понедельник, 31 августа 2015 г.

Синодик по погибшим замкам на территории КО. Север.

Итак, мы с вами, пользуясь трудами неизвестного мне автора рассмотрели шесть уцелевших на территории Калининградской области замков.
Теперь, прежде чем идти дальше, оглядим общий список замков, либо совсем погибших, либо руинированных.
Слева приводится название замка по-русски, по-немецки и место, где он расположен. Справа - краткая сводка по его разрушению и состоянию.

Начнем с севера Калининградской области, где струит свои воды Неман.
РАГНИТ
RAGNIT
(г. Неман)
После 1945 года замок был практически цел. Постепенно все приходило в запустение, замок лишился крыши и стал разру­шаться. Затем здание начали разбирать на стройматериалы, продолжался и процесс естественного разрушения. На сегодняшний день остались лишь руины. Все еще сохраняется так называемая часовая башня.
ШАЛАУЭРБУРГ  SCHALAUERBURG
(п.Петрово, Неманский р-н)
После разрушения в 1365 г. не восстанавливался. Ничего не сохранилось.
ВЕНКИШКЕН  WENKISCHKEN
(Славский р-н)
В документах за 1466 и 1525 гг. этот замок уже не упоминается. Во время земляных работ 18 в. были снесены остатки старого замка. На сегодняшний день найти следы замка не представляется возможным.
ШПЛИТТЕР  SPLITTER
(Советск)
Окончательная его судьба неизвестна. На сегодняшний день территория, на которой располагался, застроена жилыми домами. У его основания проходит улица Александра Невского, бывшая Штолбекер-штрассе, города Советска.
КАУСТРИТТЕН  KAUSTRITTEN
(Советск)
Вероятно, после уничтожения его литовцами в 1382 г. он больше не восстанавливался. В настоящее время вокруг места, где находился замок, и на территории форбурга располагаются дачи жителей Советска.
КУККЕРНЕЕЗЕ KUCKERNEESE
(пос. Ясное, Славский р-н)
В XVII в. бывший орденский замок использовался Великим курфюрстом как охотничий дом. Сохранялись остатки подвалов со средневековой кладкой и цилиндрическими сводами. Позже на остатках замка построили имение Куккернеезе. В настоящее время здание имения разобрано. На его месте хорошо просматриваются смешанные остатки средневекового и более позднего кирпича.
ТИЛЬЗИТ
TILSIT
(Советск)
После пожара 1876 г. он превратился в руины, а территорию передали заводу по производству извести «Кайзер». После 1945 г. замок Тильзит продолжал использоваться для производства извести, но в конце 80-х годов был заброшен. В 1995 г. его продали частному лицу под снос. На его месте планировалось построить гаражи. В 2000 г. общественность решила сохранить остатки замка. К этому времени от него частично сохранились стены главного флигеля с обрушенными сводчатыми потолками и сильно перестроенная западная пристройка.


воскресенье, 30 августа 2015 г.

Орденский замок Лабиау

LABIAU (Полесск)

Впервые местность Лабиау упоминается в 1258 г. под названием Лабегове в грамоте о разделе Самбии между вице-ландмейстером и епископом. Видимо, это была прусская деревня или укрепление. Принято считать, что это название происходило от прежнего наименования реки Дайме — Лаба. В дальнейшем оно неоднократно изменялось. Так, в 1330 г. оно звучало как Лобиав, в 1436 г. — как Лабиов, в 1625 г. — как Лабиав, а затем уже германизировалось и приобрело звучание Лабиау. Это было устье небольшой реки, где она распадалась на несколько узких рукавов, образуя сильно заболоченные острова.
Основание крепости приходится на окончание второго прусского восстания (около 1274 г.). Немецкий орден построил деревянно-земляное укрепление, которое должно было обеспечивать безопасность водного пути по реке Лаба и заливу Куришес Хаф к крепости Мемель. Укрепление находилось в излучине Лабы, у тогдашнего места ее впадения в залив.
После завоевания Надровии ландмейстер Пруссии Конрад фон Тирберг в 1277 (1278) г. отдал распоряжение фогту Самбии Дитриху фон Лиделау на вторжение в земли прусского племени скаловов, жившего в низовье реки Мемель. Подготовка к наступлению проводилась в замке Лабегове (Лабиау). Несколько десятков орденских братьев с кнехтами сели на большие ладьи и, пройдя залив, вошли в устье Мемеля. Дойдя до крепости скаловов Раганиты, они внезапно атаковали ее. После тяжелого боя крепость была захвачена и сожжена, гарнизон перебит, а женщины и дети уведены в плен. Решив отомстить, старейшины племени отобрали 400 лучших воинов. Тайно на лодках они подошли к устью реки Лаба и на рассвете, когда все, в том числе и стража, спали, неожиданно напали на замок и захватили его. Гарнизон был полностью уничтожен, а крепость сожжена.
В 1288 г. орденское укрепление упоминается вновь. В этот период комтуром Лабиау был Вернике. Однако после основания крепости Рагнит (1289 г.) замок Лабиау потерял свою самостоятельность и вошел в состав комтурства Рагнит.

В 1347 г. отряды литовских князей Ольгерда и Кейстута неожиданно напали на восточную Самбию, разграбив окрестности Лабиау. Сам замок они не стали штурмовать, а обошли его стороной. Небольшой гарнизон, состоявший из нескольких десятков воинов, охранял собравшихся со всего края беженцев, но за пределы стен замка воины выйти не решились. После неудачного похода ордена в Литву в 1352 г. замок был дополнительно укреплен засеками. Ольгерд с Кейстутом и его сыном Войшвилом (Патирке, Патергом) решили отомстить, и в этом же году мощное литовское войско вторглось на орденскую территорию. Разделившись на четыре отряда, они опустошили области Лабиау, Шаакен, Повунден и Каймен. Все не успевшие укрыться в замках мужчины были убиты, женщины и дети захвачены в плен. Добычей послужили и стада домашнего скота. Отряд, во главе которого стоял князь Патирке, вел пленных вдоль Лабы. Навстречу ему из Лабиау двинулся комтур Хеннинг Шиндекопф. Внезапно из засады он напал на литовцев. Князь решил прорваться к заливу, но, преследуемый комтуром, попал в топь, лишь слегка схваченную льдом. В этом болоте утонула большая часть людей и коней. Оставшихся в живых воинов Шиндекопф атаковал с тыла. Князь с остатками своего отряда пробился к Лабе, но, попав на хрупкий лед, провалился в воду. По орденским источникам, погибло до 1500 литовцев. Самого князя вытащили из воды и взяли в плен. Вскоре Шиндекопф освободил его и отправил «в качестве бесценного подарка» к отцу.
С 1360 г. началось строительство каменной крепости, в нем участвовало 544 человека. Небольшой остров, где возводился замок, был укреплен широким дугообразным рвом, по которому проходил судоходный фарватер. Землю изо рва подсыпали на площадку, где намечалось строительство замка, таким же образом использовали и землю вала. В результате среди болот образовалась небольшая возвышенность. У стен замка была устроена пристань.
Замок представлял собой неправильный четырехугольник. Все флигели были приблизительно равны по ширине и высоте. В западном и северном флигелях находились неглубокие подвалы со сводами (упоминаются в 1374 г.). Фундаменты и стены до высоты 4-5 м строились из полевого камня, далее — из кирпича. На первом хозяйственном этаже располагалась кухня и, возможно, пекарня.
В западном флигеле, судя по системе отопления, состоящей из помещения для печи и воздушной шахты, находились жилые помещения. В северном флигеле располагались ворота с опускающейся решеткой. На стене восточного флигеля был устроен данцкер, от него до их пор сохранились выступающие гранитные блоки (консоли). Толщина внешних стен — от 2 до 3 метров.
Судя по мощным фундаментам, в восточном и западном углах северного флигеля могли находиться башни. По всему периметру строений под крышей проходил оборонительный ход с бойницами. Внутри двора была галерея, через которую можно было попасть на второй этаж, где сохранилось помещение с крестовыми сводами и ребрами, опирающимися на консоли. Высота флигелей (без крыши) достигала более 15 метров. Во дворе находился колодец, строительством которого руководил Ханнус Болле из Данцига. Вокруг замка располагался пархам с оборонительными стенами, от него сохранилась лишь небольшая башня в юго-западном углу, перестроенная во времена герцога Альбрехта. К ней примыкала часть стены с оборонительным ходом. Вдоль прорытого полукруглого рва на северо-востоке от замка располагался форбург, окруженный оборонительной стеной. В северной его части находилась небольшая квадратная башня с воротами и мостом через ров, а в восточной — Мельничные ворота. Здание замка, вероятно, не было отделено от форбурга рвом, что в то время не являлось исключением. В форбурге размещались склады, конюшни и другие хозяйственные постройки. Кроме того, на его территории была построена кирха св. Георга, упоминание о которой встречается в источниках за 1408 г. Кирха функционировала до 1541 г., позже использовалась под пивоварню, а затем под соляной склад. В 1880 г. ее снесли. Рядом с замком на протоке с восточной стороны была построена мельница с мостом.
user posted image
Запас продовольствия в замке всегда был большой, ибо существовала постоянная опасность осады. В этом случае питанием должен был обеспечиваться не только гарнизон, но и спасающиеся в нем окрестные жители. У причала замка напротив большого амбара стоял замковый флот — пять кораблей (для плавания по Лабе), четыре больших ладьи и восемь рыбачьих лодок.
Понимая важность использования рек в транспортных и стратегических целях, орден с 1372 г. начал проводить на реке Лабе гидростроительные работы. Русло расширили и соединили у Тапиау с Прегелем. Была предпринята неудачная попытка соединить Лабу с рекой Мемель, чтобы избежать плавания по опасным водам залива. В результате дальнейших работ, которые велись в 1395-1410 гг., был построен канал, а в 1430 г. шлюз у Лабиау.
Поселение, образовавшееся на левом берегу реки Лабы около крепости Лабиау, застраивалось в XIV в. В 1400 г. «лишке» насчитывало 500 жителей, среди которых преобладали рыбаки, ремесленники и огородники. Во время Тринадцатилетней войны в 1454 г. объединенные войска городов Велау и Алленбург, вошедших в Прусский союз городов, выступили против ордена. Ополчения этих городов предприняли попытку захватить Лабиау. Оборону замка возглавил Альбрехт Шпарукель, благодаря его умелым действиям нападение было отражено. После секуляризации ордена герцог Альбрехт в 1526 г. в качестве свадебного подарка передал замок и округ Лабиау своей будущей жене Доротее Датской. В восточном флигеле был оформлен рыцарский зал, который в 1564 г. расписал геральдическими мотивами придворный художник Иоханес Баптист. Этот итальянский художник также известен под именем Иоган фон Браун. После смерти Доротеи это владение перешло к Анне Марии фон Брауншвейг-Люнебург, второй жене герцога Альбрехта, и принадлежало ей с 15б5 по 1568 г. Чтобы приспособить замок для светской жизни, с 1566 г. велись строительные работы под руководством Христофа Рёмера. В юго-западном углу пархама находилась башня Пайнтурм (позже называемая Зайгертурм). В 1551 г. или в 1574 г. ее расширили к югу и наполовину надстроили, к ней пристроили южный флигель. Велась реконструкция и внутри помещений. Западный флигель после сильного пожара был наполовину разобран. Южный флигель, построенный заново с использованием стены пархама, прикрывался частью оставшейся с запада стены пархама с башней Зайгертурм. Из западного флигеля в башню имелся переход. В стене пархама были ворота, которые вели в форбург. В форбурге была перестроенная северная башня — «Пороховая». В ее верхней части надстроили восьмиугольный «барабан» с высоким шпилем.
user posted image
28 июля 1642 г. Лабиау получает городские права. В замке Лабиау 20 ноября 1656 г. между Великим курфюрстом и шведами был подписан договор о суверенитете Пруссии. В 1657 г. город окружили валом с бастионами и рвом, цитаделью являлся замок. В конце XVII в. русло Даймы было спрямлено: фарватер, проходивший вокруг замка, перенесли к востоку, через его русло построили новый мост — Фишбрюке. Стену форбурга с восточной стороны снесли. В 1818 г. Лабиау стал районным центром. Старый замок неоднократно перестраивался, практически полностью были утрачены старые перекрытия, пробиты новые окна. В замке расположилась резиденция ландрата, а также суд первой инстанции и тюрьма. Замковый ров засыпали лишь в 1902 г.: его уже давно не чистили, и он в теплое время источал неприятные запахи. Полученную территорию передали городу.
После 1945 г. в здании замка находилась тюрьма. После пожара в 1963 г. тюрьму закрыли, а постройку передали Калининградскому филиалу заочного образования Ленинградского сельскохозяйственного института для использования под учебные аудитории, лаборатории и общежитие. На 1964 г. сохранялась надвратная башня, нижняя часть которой имела готическую кладку, и большие участки оборонительных стен форбурга. На территории форбурга находилось старое складское одноэтажное здание, построенное из орденского кирпича и валунов.
В конце 1964 г. институт из-за отсутствия финансирования отказался от своих планов, освободил помещения и снял охрану. В 1964 – 1965 гг. несколько комнат были заняты под курсы шоферов. Остальные многочисленные помещения никак не использовались и никем не охранялись. В результате имущество и оборудование стали расхищаться. Был разобран участок сохранившейся стены форбурга. Начали разрушать и его надвратную башню. Из-за бесхозности в зданиях замка произошел пожар, и еще неплохо сохранившаяся крыша с небольшими фронтонами сгорела. Оставшиеся постройки в конце концов передали под филиал завода «Янтарь». Без учета архитектурно-конструктивных элементов был проведен малозатратный ремонт. Верхнюю полуразрушенную часть стен разобрали и возвели примитивную крышу. Ворота в северном флигеле заложили, провели внутреннюю перестройку помещений, в которых разместили цеха. В период нахождения на территории замка филиала завода «Янтарь» были снесены остатки надвратной башни и оборонительных стен, после пожара строение лишилось черепичной крыши. В 1990-х годах после банкротства завода остатки замка через областной комитет по имуществу передали под культурный центр. В сохранившемся сводчатом зале размещается скромный краеведческий музей. Часть помещений для содержания музея были переданы коммерческим структурам. Остальные помещения находятся в запущенном состоянии.
В 2011 озвучено решение Евросоюза и правительства области восстановить замок к 2013 годуuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

user posted image

Питание в СССР по данным ФАО

Питание в СССР по данным ФАО 1961-1988
годккал на
человека
в день
белков г
на человека
в день
жиров г
на человека
в день
1961309595,9069,69
1962315798,0773,47
1963320499,7377,10
1964320697,2974,90
1965321497,0076,61
1966320997,2678,24
1967324099,2280,81
19683300100,1285,53
19693300101,1284,80
19703355102,4986,29
19713331102,1985,79
19723284102,2486,24
19733325102,3889,14
19743357105,1891,60
19753341106,1689,57
19763404104,7394,41
19773366103,2293,25
19783387104,5994,24
19793384104,7496,00
19803378103,3495,33
19813355102,9393,66
19823377103,1793,76
19833386103,0297,49
19843388104,5499,21
19853380105.87102.49
19863364106.57101.33
19873404107.12103.14
19883395106.75105.42

суббота, 29 августа 2015 г.

Питание россиян по версии ФАО

Из продовольственных балансов ФАО
годккал на
человека
в день
белков, г на
человека
в день
жиров, г на
человека
в день
20113358101.3100.6
20103331100.999.4
2009327899.895.8
2008330799.294.9
2007330298.193.4
2006324194.990.5
2005320093.988.4
2004311090.486.0
2003306189.884.4
2002302488.681.9
2001295586.879.6
2000287885.376.5
1999288986.875.3
1998286288.477.1
1997285688.777.9
1996278784.675.2
1995289389.179.6
1994291890.481.3
1993297391.482.6
1992292691.681.0
сссрккал на
человека
в день
белков, г на
человека
в день
жиров, г на
человека
в день
19913032100.488.8
19903372107.0105.4
19893348106.6107.3
19883395106.8105.4

пятница, 28 августа 2015 г.

Nutrition of USSR people by FAO data

Nutrition in USSR by FAO Food Balace Sheets 1961-1988
YearKCal/Day
Per Capita
Proteins, Gr/Day
Per Capita
Fat, Gr/Day
Per Capita
1961309595,9069,69
1962315798,0773,47
1963320499,7377,10
1964320697,2974,90
1965321497,0076,61
1966320997,2678,24
1967324099,2280,81
19683300100,1285,53
19693300101,1284,80
19703355102,4986,29
19713331102,1985,79
19723284102,2486,24
19733325102,3889,14
19743357105,1891,60
19753341106,1689,57
19763404104,7394,41
19773366103,2293,25
19783387104,5994,24
19793384104,7496,00
19803378103,3495,33
19813355102,9393,66
19823377103,1793,76
19833386103,0297,49
19843388104,5499,21
19853380105.87102.49
19863364106.57101.33
19873404107.12103.14
19883395106.75105.42

Епископский замок Нойхаузен

NEUHAUSEN (г. Гурьевск)

Замок Нойхаузен принадлежал самбийскому соборному капитулу. Как полагают, его основали в 1292 году рядом с бывшей прусской крепостью (alte Burgwall). Первоначально это было земляное укрепление, в XIV веке перестроенное в камне. Замок состоял из одного или двух флигелей с небольшим форбургом, в юго-восточной части которого находилась круглая башня диаметром более 11м. Из-за позднейших перестроек трудно определить, как выглядел замок в XIV веке. Его размеры вместе форбургом, вероятно, не превышали нынешнего периметра – 57x90 м. Замок окружал пархам с оборонительной стеной и широкий ров, через который был переброшен мост. Протекающий рядом ручей частично направили в ров. В замке были подвалы, на первом и втором этаже имелись прекрасные готические потолки с крестовыми и звездчатыми сводами.

Южнее замка на краю пруда находилась построенная в конце XIV века мельница. В этот же период восточнее возвели кирху, сохранившуюся до наших дней.


user posted image
После секуляризации ордена в замке некоторое время жил Георг фон Поленц, бывший другом и правой рукой герцога Альбрехта. Затем замок служил административным центром управления государственными доменами и летней резиденцией Альбрехта, где он устроил большой зоосад. В 1550 года Нойхаузен передали в пожизненное владение второй супруге герцога Анне Марии фон Брауншвейг, после чего началась его внутренняя и внешняя перестройка. Двадцать девятого апреля 1553 года в замке родился наследник герцога Альбрехта – Альбрехт Фридрих. Его психическое заболевание не позволяло появляться в свете, и в юности он большую часть времени уединенно жил в Нойхаузене. Герцог Альбрехт умер 20 марта 1568 года, узнав об этом, в замке Нойхаузен в тот же день умирает его супруга Анна Мария. Началось правление болезненного Альбрехта Фридриха. По понятным причинам коллегия высших советников долгое время скрывала неспособность юного герцога управлять страной. С 1577 года опеку и регентство над ним осуществлял племянник герцога Альбрехта – Георг Фридрих фон Байройт-Ансбах-Эгерндорф.


В XVII веке Нойхаузен стал охотничьим замком курфюрста Георга Вильгельма, а затем его сына Фридриха Вильгельма – Великого курфюрста. Часто после охоты в замке устраивались пиры, поэтому там было великое множество серебряной посуды дпя вина, причем необычных размеров и форм. Об этом свидетельствует сохранившийся огромный кубок, изготовленный в 1б27 года в форме рога-пороховницы, а также большой сосуд в виде мушкета, который должен был осушить каждый участник большой охоты.


После многочисленных перестроек замок объединили с форбургом, и по форме он стал напоминать перестроенный Кёнигсбергский замок. Вдоль северной, южной и восточной сторон в старые средневековые здания встроили флигели. С южной стороны построили новые ворота.


Долгое время в замке находилось управление государственными землями. В 1770 году к нему добавилось судебное ведомство. В 1814 году король Фридрих Вильгельм III за заслуги в войне против Наполеона пожаловал замок Нойхаузен и имение Грюнхоф фельдмаршалу графу Бюлову фон Денневитц. По приказу нового владельца со стороны въезда засыпали ров и устроили террасу.


Следующий владелец замка — генеральный сельскохозяйственный директор Бон в конце XIX века разрешил свободное посещение замкового парка с его прекрасными группами деревьев, красивыми ручьями и прудами. Затем замком владел граф Лукнер, перестроивший замок в неоготическом стиле, а за ним — граф Массов. Каждый новый владелец вносил в перестройку замка свою лепту. Круглая башня с сохранившимся мощным подвалом в юго-восточном углу была разобрана до первого этажа. В 1920 году в западном флигеле произошел взрыв, уцелевшую коробку вновь отстроили в неоготическом стиле. Хорошо сохранилось южное крыло, первоначально состоявшее из трех зданий, наиболее интересным из которых являлось здание «сторожки» XIV века. В северном крыле располагались только хозяйственные помещения — кухня, пекарня, пивоварня, складские помещения и конюшня. С восточной стороны замка находилась оборонительная стена, также перестроенная в неоготическом стиле, с новыми воротами и жилыми постройками. До 1945 года в рабочем состоянии сохранялась средневековая мельница.


Во время боевых действий 1945 года все постройки замка были сильно повреждены и в течение ряда лет пребывали в полуразрушенном состоянии. В 50-х годах замок приспособили для нужд Гурьевского СМУ треста «Совхозводстрой». Во время ремонтных работ юго-восточную часть южного флигеля (жилая часть замка) фактически перестроили. В это же время почти полностью перестроили и западный флигель. Осмотр помещений замка показал, что наиболее сохранившаяся постройка орденского периода — восточная часть северного флигеля (2/5 от его общей длины). Стены, возведенные на всю высоту до оборонительного хода из валунов и мелкого заполнителя, достигают толщины 2,5 м. Выше — кирпичная кладка с сохранившимися как внешними, так и внутренними бойницами. Северо-восточная часть флигеля пострадала во время Второй мировой войны, и второй этаж с наружной стороны перестроили. Выходящие во двор стены до уровня второго этажа также выложены из полевого камня, а второй этаж — из кирпича орденского периода. В восточной части северного флигеля сохранилось помещение со сводчатым потолком, колонной посередине и двумя стрельчатыми окнами. Такое же по размерам помещение с колонной и сводчатым потолком сохранилось и в западной части. Почти под всем флигелем проходит двухнефный подвал с двумя бочкообразными сводами. Световые окна расширены в более поздние времена. В этом же флигеле на первом этаже уцелели прекрасные средневековые залы со сводчатыми потолками и колоннами. Сейчас в них располагаются ремонтные мастерские. Подобные залы сохранились и на первом этаже западной части южного флигеля.
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

user posted image

Орденский замок Вальдау

WALDAU (пос. Низовье, Гурьевский р-н)

Во время второго прусского восстания местное дворянство в лице принявших христианство Иоганна Бруланта и Конрада Диабеля сохранило верность ордену, за что в 1264 г. получило в дар земельный надел старого района Вальдов. Ими использовалась сооруженная в 1264 г. вальная крепость. К концу XIII в. эти дворянские фамилии вымерли, не оставив после себя наследников по мужской линии, и крепость отошла к ордену. В начале XIV в. (после 1309 г.) было решено создать в этой местности камеральный центр и построить новый замок на небольшой площадке у подножия холма, на берегу ручья.

Замок построили в камне на острове, образовавшемся в результате строительства плотины на протекающем с востока ручье. С севера, видимо, был прорыт ров, полностью отрезавший замок от суши. Замок имел два флигеля с юга и запада, на востоке была небольшая башня. На севере находилась другая башня, в которой располагались ворота и подъемный мост. Помимо оборонительных стен толщиной 1,5 м, соединявших оба флигеля и окружавших двор, имелись также стены пархама, окружавшего замок по периметру. По обнаруженным на юге остаткам фундаментов можно предположить, что за пархамной стеной была еще одна оборонительная стена с башней на юго-востоке.

user posted image
Западный флигель выступал на территорию пархама, его размеры около 26x12 м, толщина стен около 1,3 м. Он предназначался для важных гостей и имел данцкер, нависавший над окружающим замок озером. У южного флигеля толщина стен была от 1,3 м (южная — внешняя стена) до 1,5 м (северная — внутренняя стена). Размеры флигеля приблизительно 56x11 м. В центре южного флигеля выступала башня, в нем были подвалы с цилиндрическими сводами, соединявшиеся между собой узкими проходами. Размер замка без пархама составлял около 65x44 м. Форбург был небольшим и отделялся от материка широким рвом. Через него проходила дорога Кенигсберг — Тапиау, делающая здесь петлю по территории форбурга. Далее через мост, отделяющий форбург от замка, она подходила к его северо-восточному углу, где начинался еще один мост через узкую часть озера. Этот мост около 100 м длиной располагался на вбитых сваях и в случае необходимости доступ через него преграждался.
Во время литовских набегов Вальдау служил, наряду с другими замками (Шаакен, Галлгарбен, Каймен), в качестве оборонительного кольца укреплений на подступах к Кенигсбергу с восточного направления. Замок принадлежал каммерамту Кёнигсбергского комтурства. Во время частых походов на Литву в XIV в. в замке останавливались верховный маршал ордена, а также неоднократно Великий магистр.


В 1525 г. после реформации Вальдау переходит во владение герцога Альбрехта в качестве домена, становится фольварком и управляется бургграфом, находясь в подчинении замку Нойхаузен. В 1550 г. внутренние помещения были перестроены для второй супруги герцога Альбрехта Анны-Марии кёнигсбергским придворным архитектором Христофом Рёмером. Курфюрст Георг Вильгельм в 1б30 г. заложил Вальдау польскому полковнику графу Магнусу Дёнхофу. Великий курфюрст Фридрих Вильгельм в 1650 г. выкупает поместье. К 1700 г. были разобраны стены пархама. Стены самого замка, объединяющие оба флигеля, с севера и востока по большей части лишились оборонительного хода. Небольшие башни с севера и востока еще сохранялись. В северо-восточном углу остались пристроенные к стене кирпичные жилые постройки. К восточной стене снаружи был пристроен двухэтажный фахверковый склад, вход в него был со двора, для чего в оборонительной стене пробили проход. Внутри здания южного и западного флигелей были перестроены, в стенах пробито большое количество дополнительных окон. В юго-западном углу во дворе возвели небольшое фахверковое одноэтажное строение. 


В 1720 г. королевское правительство Пруссии сдало Вальдау в аренду вместе с деревнями Хайлигенвальде и Варгинен (пос. Ушаково и Апрелевка). С разрешения управляющего доменами в двух основных зданиях была проведена внутренняя перестройка. К западному зданию к северной оборонительной стене пристроили еще одно помещение, ров засыпали, фахверковое строение в юго-западном углу разобрали, так же как и складское помещение с востока. За бывшим рвом на севере построили еще одно здание, в котором позже расположился спортивный зал школы. Хозяйственные постройки, коровник, конюшни, складское помещение для сельхозинвентаря построили на восточном берегу пруда. Во второй половине XIX в. там возвели и жилой дом для арендатора.

В 1858 г. в Вальдау на холме открылась сельскохозяйственная академия. Для нее было построено новое здание и разбит парк. Академия просуществовала до 1870 г., после чего ее перевели в Кенигсберг. В замке к этому времени были разобраны башни и оборонительные стены. Здания отдали под семинар, где готовили учителей для начальных классов. Он просуществовал до 1945 г. и назывался «старая замковая школа» (Schloss alte Schule). В начале XX в. замковый пруд был спущен, а на его месте устроили спортивную площадку с футбольным полем. После Первой мировой войны во дворе «старой» школы установили памятник павшим землякам и семинаристам. В тридцатые годы построили новую прямую дорогу, которая соединила поселок с доменом. Рядом с ней располагалось помещение жандармского поста.


После 1945 г. полностью сохранившийся поселок заселили советскими переселенцами. В здании учительской семинарии в октябре 1947 г. разместилось СПТУ-20, а в зданиях замка — общежитие для учащихся. Южный флигель неплохо сохранился снаружи и особенно со двора, где хорошим украшением служит вход и надстройка над ним. Остались в целости подвалы с циллиндрическими сводами, грубо отреставрированные еще в конце XIX в. У западного флигеля над стрельчатым входом изображена лента, крыша перестроена. Между двумя флигелями сохранилась часть замковой оборонительной стены. Сейчас в замке по-прежнему располагается СПТУ, с 2008 года открылся краеведческий музей "Замок Вальдау"

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

user posted image

четверг, 27 августа 2015 г.

Nutrition of Russian Federation people

From FAO Food Balance Sheets
YearKCal/Day
Per Capita
Proteins, Gr/Day
Per Capita
Fat, Gr/Day
Per Capita
20113358101.3100.6
20103331100.999.4
2009327899.895.8
2008330799.294.9
2007330298.193.4
2006324194.990.5
2005320093.988.4
2004311090.486.0
2003306189.884.4
2002302488.681.9
2001295586.879.6
2000287885.376.5
1999288986.875.3
1998286288.477.1
1997285688.777.9
1996278784.675.2
1995289389.179.6
1994291890.481.3
1993297391.482.6
1992292691.681.0
USSRKCal/Day
Per Capita
Proteins, Gr/Day
Per Capita
Fat, Gr/Day
Per Capita
19913032100.488.8
19903372107.0105.4
19893348106.6107.3
19883395106.8105.4

Орденский замок Шаакен

SCHAAKEN (пос. Некрасово, Гурьевский р-н)

После завоевания орденом Самбии в 1255-1256 гг. прусская крепость Зоке, расположенная на побережье залива Куришес Хаф, перешла под власть ордена, но оставалась в руках прусского вождя. В 1258 г. по договору о разделе территории между орденом и самбийским епископом местность вокруг Шаакена, обозначенная как Зоке, позднее называвшаяся Шокин (возможно, от древнепрусского шокис — трава), осталась за орденом. Рядом проходила граница епископских владений, а в 6 км от Шаакена располагался епископский замок Повунден.

Орденские хроники говорят о том, что замок Шаакен был основан на месте прусской крепости около 1270 г. Это время подавления Великого прусского восстания. Владелец крепости Зоке, видимо, выступил на стороне восставших и был изгнан (возможно, убит). Старая крепость оказалась в распоряжении ордена и стала резиденцией ландфогта. Замок предназначался для обороны побережья залива Куришес Хаф, по льду которого часто совершали свои набеги прусские племена скаловов, а позднее литовцы. Прусскую крепость реконструировали и приспособили для нужд ордена. При этом улучшили систему оборонительных рвов, так как старая представляла собой лишь естественные ручьи, бегущие по широкому болотистому руслу. Заново укрепили вал, построили новые палисады, внутри которых располагались деревянные постройки, служившие жильем для гарнизона, состоящего из орденских братьев, их оруженосцев, кнехтов и слуг. Также на территории замка находились складские помещения и конюшни.

Недалеко от замка на берегу залива, возможно, уже в то время имелся небольшой порт. Впоследствии на его месте появилась рыбацкая деревня Шааксвитте (пос. Каширское). Рядом с замком вскоре поселились трактирщики и огородники, обслуживавшие гарнизон замка и проезжих, предпочитавших в неспокойные времена останавливаться под охраной замка. Поселения вокруг замка назывались «лишке», что, как полагают некоторые исследователи, происходит от прусского слова liskis — военный лагерь. Это обозначение сохранилось до 1945 г. в названии прилегающей к замку деревни — Лиска Шаакен (пос. Некрасово). Позднее в районе замка образовалась достаточно большая община, включившая в себя территорию от Кирх-Шаакен (пос. Жемчужное), где в XIV в. в 2 км на юго-востоке от замка была построена кирха, до находившейся в 3 км на северо-восток от замка деревни Шааксвитте. После мощного набега скаловов в 1277 г., когда был захвачен и сожжен замок Лабиов, а Тапиов отразил нападение с большим трудом, Шаакен стал играть более заметную роль в охране границы и побережья.

Когда к 1285 г. закончилось покорение Пруссии и орден вышел на границы с Литвой, у него появился новый более мощный враг — языческая Литва. К этому времени прусское население приняло христианство, а его вожди быстро адаптировались к немецкой культуре и орденскому вассалитету. Следующей задачей ордена была христианизация литовцев, и с этой целью орден начинает свои походы на Литву. Но и литовцы в ответ на орденские вторжения неоднократно совершали набеги на Пруссию. Одним из удобных маршрутов для этих походов был залив Куришес Хаф, по льду которого они проникали в глубь Самбийского полуострова и напрямую угрожали замку Кенигсберг, являвшемуся резиденцией орденского маршала. Чтобы не допустить таких прорывов, орден и самбийский епископ построили вдоль побережья ряд замков, в том числе Рудау, Лаптау, Повунден, Шаакен и Лабиов.


user posted image
К тому времени в ордене сложилась своя традиция постройки замков — как для резиденции комтуров, так и для самых малых укреплений. Как правило, это были четырехугольные замки, имеющие от одного до четырех флигелей, с высокими оборонительными стенами. Но постройка в камне замка Шаакен — исключение из правил планировки. Он имел почти круглый периметр (восьмиугольной или даже полигональной) замковой стены. Причина исключения из общепринятой планировки могла заключаться в том, что, в связи с литовской угрозой на этом направлении, срочно нужны были мощные каменные укрепления. С этим, видимо, связана и постройка в камне расположенного в 6 км на западе епископского замка Повунден. У него также была круглая форма. Ввиду срочной необходимости, возведение крепостной каменной стены велось по старому периметру окружавших ее валов. 


Ворота замка располагались на севере, их безопасность обеспечивали цвингер (площадка перед воротами между оборонительной стеной и замком, дополнительно укрепленная двумя перпендикулярными стенами с бойницами) и подъемный мост, который вел к малому северо-западному форбургу. Предполагаемая Борхертом надвратная башня на западе скорее всего не имеет никакого отношения к воротам. Внутри к оборонительным стенам замка было пристроено большое количество построек, в которых располагались жилые помещения, кухня и хозяйственные строения, а также часовня. Основная их часть находилась на севере, востоке и юго-западе. Без сомнения, замок имел данцкер, который выходил в ров с северной стороны (его остатки мы видим на рисунке Колласа). 

Замок располагал двумя форбургами: малым на северо-западе и большим на востоке. Есть предположение (Гизе), что и на юго-востоке также был форбург, но доказать это можно только с помощью археологических раскопок. Малый форбург имел форму треугольного острова в обширной системе рвов. Он был отделен от замка внутренним рвом и попасть в него можно было через вышеупомянутый мост. У форбурга было также два выхода через мосты: на запад и ко второму форбургу на восток. Его укрепили стенами, к внутренней стороне которых были пристроены два длинных и узких хозяйственных здания. Они располагались под прямым углом друг к другу и в месте соединения имели башню. У значительно более просторного второго форбурга была форма трапеции, его окружали оборонительная стена и рвы. Восточную часть стены укрепили двумя угловыми башнями и одной по центру.
user posted image
С 1331 г. Шаакен являлся центром каммерамта и резиденцией камерария, управляющего замком и близлежащей территорией Самбии. С 1397 г. он вошел в состав Кёнигсбергского комтурства. В форбурге находился склад для рыбной торговли. В документах за 1398 г. упоминается большое количество ремесленников, два трактира, два сапожника, пекарь, купец, мясник, портной и садовник. Они получили землю и одну лошадь на всех для утренних работ. В конце 13 в. в 2 километрах юго-восточнее замка была построена кирха.
Известны имена 21 орденского рыцаря, занимавшего должность пфлегера с 1397 г. Николаус Бильцш (Bilzsch, также Bilez, Filz?) бывший пфлегером в Шаакене с 12 августа 1397 г. по 11 марта 1399 г., в дальнейшем известен как управляющий замками в Тапиау и Инстербурге. Из шаакенских правителей наиболее известны Генрих Хольт, поднявшийся в орденской иерархии до должности Верховного маршала в период правления Великого магистра Пауля фон Русдорфа (1422 – 1441 гг.). Пятый пфлегер Вильгельм фон Эппингем в 1471 г. становится Верховным комтуром и правой рукой Великого магистра Генриха фон Рихтенберга (1470 – 1477). Многие другие упомянуты в истории орденского государства в качестве комтуров в других замках.


После завоевания Пруссии еще в течение нескольких столетий в этом районе сохранялись прусские обычаи и язык. Многие ландфогты Самбии знали прусский язык, так как им приходилось руководить прусскими витингами, которые вместе с ними отбивали литовские нападения, или же вторгались в Литву и Польшу. Еще в 1569 г. в отчете об инспекции епископа Иоахима Мерлина упомянуто, что в Шаакене на богослужении рядом с пастором стоял переводчик с прусского языка.


За период с 13 по 16 в. нигде нет сведений о взятии врагами этого замка. Литовцы неоднократно делали попытки по заливу проникнуть на территорию Самбии, но все они заканчивались неудачно. После секуляризации ордена в 1525 г. замок на короткое время захватывают восставшие крестьяне, руководил которыми прусс Ганс Герике, или Герике Талау. В XVI в. в районе Шаакена осталось только три прусских дворянских рода: фон Талау, фон Мерикке и фон Заллет. Из немецких дворян — последний из рода фон Ягенройт. В самом замке Шаакен расположилось Земельное управление Замланда, которым руководил один из четырех советников герцога. В 1б0б г. старый замок сильно пострадал от пожара. В 1684 г. его начинают восстанавливать, за время работ внутри были сделаны большие архитектурные изменения.


Во время путешествия Великого посольства в Европу в 1697г. русская делегация на два дня задержалась в Мемеле. Причина задержки была связана с выбором дальнейшего маршрута. Десятого мая отправили «многих чиновников и своих посольских людей со всякою рухлядью до Королевца (Konigsberga) водою в судах проливою, именуемою Гоф-Шакен, до местечка Шакина, отстающего от Королевца в шести милях, а сами пошли из Мемеля сухим путем того же числа на курфюрстовых подводах и кормах». Всего в Шаакен прибыло 65 человек, багаж и 40 лошадей. Одиннадцатого ноября 1711 г. в Шаакене по пути в Россию останавливался на ночлег Петр I с Екатериной. На следующий день они отплыли на судне в Мемель. В следующем году, отправляясь в Померанию, Петр с Екатериной через Ригу добираются до Мемеля, откуда на яхте по заливу Куришес Хаф прибывают 6 июля в Шаакен. Возвращаясь с Екатериной из длительного заграничного путешествия в 1717 г., Петр I избрал ставший уже традиционным маршрут через Пруссию. Двадцать третьего сентября он проездом останавливается на обед у бургомистра в Кенигсберге, затем отправляется в Шаакен, куда прибывает вечером. Заночевав в замке, Петр на следующее утро отбывает на яхте в Мемель.


В XVII в. замок и располагающийся в нем каммерамт назывались по-старопрусски Шока (Schoka). В 1748 г. — Шокен (Schoken), но и в 50-х годах XVIII в. его еще часто упоминают как Шока. В 17б0 г. уже встречается название Шакен (Schakeri), и только с 1772 г. за ним постепенно закрепляется название Шаакен (Schaaken). В описании Прусского королевства за 1774 г. Шаакен упоминается как центр камерального амта. «Древний замок с селом, полторы мили от Курландского (Куршского) залива, где обыкновенно на суда садятся, когда в Мемель водою отправляются». В 1815-1819 гг. Шаакен был резиденцией ландратсамта (сельской администрации). Вероятно, именно в этот период перестроили главное здание, в котором в орденское время находились ворота. После перестройки ворота заложили, и с западной стороны в древней стене устроили новые. До 1871 г. замок Шаакен являлся доменом королевской, а затем императорской династии. После революции в 1918 г. замок Шаакен и принадлежащие ему земли перешли в собственность государства, которое сдавало их арендаторам. Эта практика продолжалась до 1945 г.


Во время Второй мировой войны замок Шаакен не пострадал от боевых действий. До 1948 г. на его территории располагался детский дом для немецких сирот. После репатриации немецкого населения в Германию и заселения этой местности советскими переселенцами в Лиска-Шаакене был создан колхоз. На территории замка расположилась колхозная конюшня, которая просуществовала до начала 60-х годов XX в. Затем помещение замка использовалось как жилье, а подсобные постройки приспособили под хозяйственные нужды. Естественно, ни замковое здание, ни средневековые стены, окружающие замковый двор, ни разу не ремонтировались, и вскоре жилые помещения пришли в негодность. Начали разрушаться потолки и стены. В 80-х годах в замке в пригодных для жилья комнатах проживала лишь одна семья, которая затем переехала. С начала 90-х годов в сохранившейся перед зданием замка пристройке временно проживали беженцы из ближнего зарубежья. 


С 2005 г. территория, на которой расположен замок, находится в частном владении. Разбор замка на стройматериалы приостановили, но как жилое здание, так и сохранившиеся хозяйственные постройки превратились в руины, которые требуют срочной консервации. В настоящее время в замке функционирует частный музей (понятное дело, с условным средневековьем для туристов). Также замок весьма популярен у местных реконструкторов. При желании в замке можно провести свадьбу, корпоратив, день рождения а-ля медиивал ))) Ну и экскурсию...

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

user posted image

вторник, 25 августа 2015 г.

Гендерная мифология.


Двойная мораль для мужчин и женщин.


Что меня поразило, так это то, как же крепко сидят в подкорке мифы вбитые до сексуальной революции. Вроде уже все мы большие мальчики и девочки, и пожили немало, и из возраста романтических бредней (и спермотоксикоза) вышли )))

А вот поди ж ты, крепко зараза в мозги въелась.

Засим попробуем с гендерной мифологией разобраться.

Миф 1. Все мужики - кобели.


Почему-то многие до сих пор верят, что активная смена партнерш - это то, о чем мечтает каждый мужчина. А дамы - само собой особы романтичные, они только по любви изменяют.
Ну да, и удовольствия от секса они не получают, наверное... )

А скажите-ка, дорогие мои, когда вы заходите  в туалет ночного клуба и слышите там характерные стоны-вздохи - это барышня, надо думать, по большой любви делает, а не с парнем, которого сегодня ночью увидела? ну-ну...

Вот то же самое и с мужиками - только наоборот. )

Это как с едой - есть те, кто ест, чтобы утолить голод, и все. Есть те, кто удовольствие от пищи получает - но не делает из еды культа. Есть те, кто самоутверждается через еду. Есть те, кто на еде помешан.

Есть мужчины, которые сексом занимаются только от того, что уже невтерпеж. Есть те (и их большинство) кто удовольствие от секса получает, но в общем-то к нему равнодушен.

Позанимался с женой/девушкой сексом - и хорошо. Не позанимался - значит завтра. Или через неделю.

И есть те для кого секс выступает средством самоутверждения или вообще - главной целью в жизни.

И их не так уж и много. Ну вот сами вспомните, дорогие дамы и кавалеры, своих одноклассников, однокурсников, коллег по работе - много ли вы насчитаете бабников, которые ни одной юбки не пропустят? Только честно...

понедельник, 24 августа 2015 г.

Official Statement

Ministry of Lies hereby certifies that this website is a representation of it on the Internet. This blog will provide for the transfer and duplication blog http://bigbeast-kd.livejournal.com.

Lies Minister of the Soviet Union

среда, 19 августа 2015 г.

Орденский замок Тапиау

TAPIAU (Гвардейск)

Первая вальная крепость Тапиов была основана орденом предположительно в 1265 г. после подавления восстания пруссов в Самбии. Продвигаясь на восток в сторону Надровии, орденские отряды вышли в район прусской местности Тапиов. Как полагают, на правом высоком берегу Прегеля они построили мощную крепость, получившую название Тапиов (Тапиом), пруссы называли ее Сугурби (Сургурби). Сохранились сведения, что это была прусская крепость, служившая родовым укреплением потомкам витинга Сапелле.

Эта крепость служила для охраны проходящей здесь в то время границы и для обороны подступов к Кенигсбергу. Точное место ее расположения определить сейчас невозможно.

Предположительно укрепление находилось на месте бывшей Марктплатц (ныне центральная площадь Гвардейска), но подтвердить это можно только с помощью археологических раскопок. После окончательного подавления прусского восстания (в 1272 г.) около крепости появилась деревня. В 1275 г. на Тапиов напали литовцы, но все попытки взять его штурмом не увенчались успехом, в отличие от замка Лабиов, который был взят и разрушен. Учитывая опыт предыдущей осады, замок Тапиов в 1280 г. перенесли в низину на правый берег Прегеля, на окруженный с трех сторон болотом полуостров. Глубокий и широкий ров, заполненный водами реки, отделял полуостров от холма, на котором находилась деревня, впоследствии ставшая городом. Через ров был перекинут подъемный мост. С 1280 по 1301 г. замок являлся центром комтурства Тапиов. В нем находился комтур с конвентом. Первым комтуром был Ульрих Бауварус (1280-1281 гг.). Он погиб в 1281 г. в сражении с прусским племенем судавов, которых возглавлял вождь Скаманда. Всего за этот период известно три комтура Тапиова. Вторым до 1290 г. был орденский брат Дитерих фон Шпира (Шпайер), а последним — рыцарь Вернер, называемый также Вернико.

По мере продвижения ордена в глубь Пруссии, комтурская резиденция была перенесена в Инстербург, а территория Тапиов с замком вошла в состав Кёнигсбергского комтурства, управляемого орденским маршалом. В замке оставался орденский пфлегер (управляющий, находящийся в подчинении комтура ). Один из пфлегеров Тапиова — Генрих Дуземер, управлявший замком с 1326 по 1328 г., около 1345 г. был избран Верховным магистром. Еще один управляющий замком Вильгельм фон Эппингем дослужился до Великого комтура, второго человека в орденской иерархии.

После 1310 г. началось массовое строительство замков в камне. Вскоре очередь дошла и до Тапиова. Причиной этого стал строящийся канал Тапиов — Лабиов, который использовался для снабжения пограничного замка Рагнит и походов против Литвы. Ров, отделяющий полуостров, на котором расположился замок, послужил началом канала, соединенного с небольшой, впоследствии расширенной и углубленной речушкой Лабой, впадавшей в залив у замка Лабиов. На месте первоначального рва орденом был построен шлюз, находившийся под защитой нового замка, построенного после 1340 г. Второй шлюз располагался у замка Лабиов и прикрывался им. На месте старого укрепления в 1347 – 1359 гг. отстроили новый четырехфлигельный замок. До высоты главного второго этажа стены были сложены из полевого камня, выше — из обожженного кирпича.

Толщина стен была более трех метров. Размеры замка достигали 48x46 м, в нем отсутствовали главная башня (бергфрид), а также угловые. Треугольные фронтоны с фиалами располагались с левой стороны каждого флигеля, они были украшены узкими глухими окнами. Под самой крышей с внешней стороны в стенах находились бойницы. Вдоль этих бойниц с внутренней стороны проходил оборонительный ход. В центре двора располагался колодец. По периметру двора на уровне второго этажа проходила галерея, на которую вела лестница, поднявшись по ней, можно было попасть в жилые помещения. Первый этаж предназначался для хозяйственных нужд, здесь также размещалась кухня. В толще фундаментов располагались глубокие подвалы. Стены слегка оживляли небольшие стрельчатые окна, только окна часовни и ремтера были средних размеров. В сохранившемся до сегодняшнего дня флигеле находились ворота с полукруглой аркой, несколько смещенные в сторону от центра. Этот вход прикрывали двухстворчатые ворота, защищавшиеся опускавшейся сверху решеткой.
Решетка располагалась в надвратной нише, имевшей стрельчатую арочную перемычку. Вокруг замка был пархам 10-метровой ширины, укрепленный стенами по самому краю рва. Перед воротами предположительно находилось предвратное укрепление — цвингер. В восточном и южном углах пархама стояли квадратные башни. Перед замком располагался форбург, отделявшийся от замка еще одним рвом, через который был переброшен подъемный мост. Как замок, так и форбург имели данцкеры, нависавшие надо рвом, или, как показано на плане лейтенанта Гизе 1826 г., находившиеся в самом рву. Форбург располагал большим количеством жилых помещений, в которых размещались прибывающие для походов на Литву орденские отряды. Форбург соединялся с материком через русло Лабы подъемным мостом. Возведение замка было закончено, согласно строительной надписи, около 1350 г. орденским маршалом Зигфридом фон Даненфельдом.
На противоположном берегу реки Лабы образовалось поселение — «лишке», с большим количеством трактиров, обслуживающих на этой оживленной дороге крестоносцев и путников. Это поселение получило городское право только в 1722 г. Литовцы не боялись совершать энергичные военные предприятия, но нападать на Тапиов они не рисковали. В XIV в. замок играл важную роль как одна из баз литовских походов ордена. Во время похода в Литву в замке Тапиов в 1377 г. останавливался герцог Альбрехт Австрийский, совершавший со своими воинами крестовый поход против литовских язычников. Хронист Иоганн фон дер Посильге пишет, что в 1378 г. «в земле Прусской» с той же целью находился герцог Лотарингский. В 1390 и 1391 г. с аналогичной целью в замке пребывал Генрих Дерби, будущий английский король Генрих IV. Через Тапиов также проходили орденские караваны кораблей, следовавшие по Лабе к границам орденского государства. Когда в 1385 г. Великий князь литовский Витовт в результате политических интриг бежал от своего брата Ягайло в Пруссию, он, чтобы добиться расположения ордена, решил креститься. Крещение произошло в замковой капелле в Тапиове. Для высших чинов ордена замок располагал необходимыми апартаментами, в его западном флигеле находились два многокомнатных правительственных покоя, в которых размещали особо достойных гостей. Все это свидетельствует о значимости данного орденского замка в XIV в. В XIV-XV вв. замок был резиденцией вальдамта, а также центром коневодства ордена, здесь располагался селекционный двор (Stuthof).

Во время Тринадцатилетней войны в 1454 г. члены антиорденского «Прусского союза», воспользовавшись отсутствием в замке гарнизона, неожиданно напали на него и захватили. На следующий год после продолжительной осады орден отбил замок. В этом же году войска Союза вновь осадили замок, но, не сумев его взять, отступили. После того как Мариенбург в 1457 г. был продан чешскими наемниками польскому королю, орденские архив и библиотеку перевезли в Тапиов. С 1457 до 1758 г. в замке хранился орденский архив, затем к нему добавился архив герцогский. В это же время подвалы замка использовались как тюрьма для политических заключенных. Во времена Великого магистра Генриха фон Рихтенберга в 1474 г. в подвале замка был заточен захваченный в плен самбийский епископ Дитрих фон Куба, который умер там от голода. После этого случая о замке распространилась дурная слава. После секуляризации ордена и создания светского государства замок стал главным амтом, глава этого ведомства с 1542 г. принадлежал к государственному верховному совету. Замок также часто оказывался временной резиденцией герцога Альбрехта, где он и умер 20 марта 1568 года. Здесь же в замке он был погребен. Когда в Кафедральном соборе Кенигсберга подготовили склеп, останки герцога перенесли в него.

В XVIII в. замок служил малым двором управляющего доменом, арендатора округа Кляйнхоф. Стены пархама вокруг замка к тому времени были уже разобраны, ров осыпался и обмелел. При Фридрихе Вильгельме III в 1786-1797 гг. замок переоборудовали под заведение для бедных — земельный дом призрения. В нем поселили инвалидов, бродяг и попрошаек. Дом инвалидов построили в 1794 г., кроме того, были организованы исправительные дома для бедняков и нищих, не желающих трудиться, туда же селили тех, кто уже не мог работать. В результате перестроек три флигеля замка снесли. Позднее замок решили переоборудовать под тюрьму. В 1879 г. проводились строительные работы, в результате которых над древними помещениями надстроили еще два этажа. Верхний этаж отдали под церковное заведение для заключенных. При исправительном учреждении открыли различные мастерские, необходимые для его содержания: кузнечные, слесарные и столярные, имелись мастера по изготовлению бочек, каменщики, столяры и т.д. Была здесь даже своя типография. В 1896 г. пустили паровую мельницу и хлебозавод для всех учреждений данного типа. Часть заключенных работала в сельской местности. В начале 1911 г. здесь содержалось 176 мужчин и 38 женщин различного возраста. Форбург в послеорденские времена часто перестраивался, старые здания были заменены внушительными административными постройками. Современные здания частично стоят на старых фундаментах. У самой реки находилось здание приюта, построенного в 1792 г. В начале XX в. на территории форбурга построили комплекс зданий из красного кирпича с башенкой над центральным фронтоном (1902 г.). Стоящие на его месте старые постройки снесли.

Во время Первой мировой войны город обстреливался русской артиллерией и верхняя надстроенная часть замка сгорела. После войны во время восстановления замка было решено попытаться сохранить его первоначальный вид. Пристроенные верхние этажи снесли и возвели традиционную для средневековых замков крышу. В период Веймарской республики и во времена нацизма замок по-прежнему использовался под тюрьму. В 1945 г. город с боями был взят советской армией. В отличие от города здание тюрьмы совершенно не пострадало и уже в апреле 1945 г. начало функционировать. Оно использовалось в качестве следственного изолятора для содержания военных преступников, задержанных советскими органами на территории Восточной Пруссии. Среди них находились сотрудники военной разведки, организаторы и исполнители массовых расстрелов советских граждан, руководители лагерей, где содержались советские военнопленные, различные чиновники оккупационных органов, руководители нацистской партии и местных органов власти, разного рода прислужники нацистов из числа советских граждан. Характерная особенность Тапиауской тюрьмы — ее частая реорганизация. Уже в феврале 1946 г. в ней открыли детскую трудовую колонию. Через десять месяцев, в декабре 1946 г. колонию вновь перепрофилировали в тюрьму, которая, как и прежде, использовалась в качестве следственного изолятора для военных преступников. С 1 сентября 1947 г. она становится пересыльной тюрьмой и была таковой более года, но фактически использовалась как сборный пункт для осужденных преступников. С 7 июля 1951 г. на базе пересыльной тюрьмы был организован лагерный пункт № 2 с подчинением ИТК-9 г. Калининграда и центральной больнице ОПТК УМВД. Несколько позднее лагерный пункт № 2 был переименован в лагпункт № 3 с прежним подчинением.

Сейчас на территории бывшего замка располагается учреждение ОМ 216/7 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Калининградской области, а проще говоря, тюрьма. В оставшемся северо-западном флигеле старого замка из семи жилых помещений на главном этаже наибольшее впечатление производят два. Прежде всего, благодаря изящной форме сводов и украшающих их барельефов. Штайнбрехт обозначил эти помещения как «покой комтура и ремтер комтура» (сейчас здесь располагается кухня). Профилированные ребра и хорошо обработанные опоры украшают главный этаж. Это позднеготические профили, аналогичные имевшимся в западном крыле замка Лохштедт. Подтверждается это стилистикой ключевых камней с изображениями миннезингера и девушки с венком на голове, заимствованными из западноевропейской рыцарской культуры. В этом же стиле выполнены и ключевые камни с изображением «Бегства в Египет», а также животных и птиц: кабана, журавля, оленя, козы, петуха и орла. Все они неплохо просматриваются под многослойной побелкой. В западной части флигеля сохранились крестовые своды со скульптурными консолями в виде крылатых грифонов высотой до 25 см. Все эти детали были использованы Штайнбрехтом во время воссоздания внутренних помещений замка Мариенбург в XIX-XX вв. От комплекса сооружений замка Тапиау в настоящее время сохранился в несколько перестроенном виде северо-западный флигель и часть подвальных помещений восточного флигеля, доступа к которым нет. Общее состояние оставшегося флигеля удовлетворительное, однако его использование на протяжении многих лет «по специальному назначению» повлекло за собой значительные перепланировки, переделку полов, части перекрытий и проемов. Территория бывшего форбурга застроена новыми зданиями производственного и специального назначения.

Епископский замок Георгенбург.

GEORGENBURG (пос. Маёвка, Черняховск)

После завоевания орденом Надровии самбийскому епископу выделили положенную ему треть земли — трапециевидный участок в верхнем течении Прегеля севернее реки. Треть этой территории передали соборному капитулу. Георгенбург был основан в 1337 г. орденским рыцарем Хартманом фон Грумбахом на месте старого прусского городища Какзовин (Гарзовен), сожженного орденом еще в 1264 г. Оно располагалось на северном крутом берегу реки Инстер. Поначалу Георгенбург представлял собой небольшой орденский фольварк с деревянными постройками, названный в честь Святого Георга. Полагают, что в 1350 г. Великий магистр Винрих фон Книпроде (1351-1382) распорядился построить на этом месте замок. Вначале это было вальное укрепление с деревянными стенами, башнями и окружающим его рвом.

После раздела в 1352 г. земель между орденом и самбийским епископом Якобусом (1344 – 1357) замок перешел во владение епископа. Впервые он упоминается в хронике Виганда из Марбурга в 1364 г. как «новый замок» (novum castrum), который захватили и сожгли литвины под руководством Кейстутиса (Кейстута). Как он выглядел в это время, сказать трудно из-за отсутствия информации. Хронист Иоганн фон дер Посильге сообщает, что в 1376 г. литвины вновь вторглись в Надровию и, вероятно, сожгли и разорили Георгенбург, а жителей увели в плен. После очередного разрушения замка в 1385 г. епископ повелел отстроить его в камне и дополнительно укрепить.




Известно, что это был традиционный четырехугольник размером приблизительно 58x56 м, обнесенный оборонительной стеной двухметровой толщины, с двумя небольшими башнями по углам с востока и одним коротким флигелем с запада, имеющим жилые помещения для управляющего и часовню. В южной части этого флигеля находились большие подвалы, сохранившиеся до наших дней.

К оборонительным стенам с внутренней стороны пристроили многочисленные жилые и хозяйственные постройки для гарнизона и слуг. В центре двора находился колодец, в котором в XIX в. было обнаружено начало «подземного хода». Скорее всего это был сток для воды, которая скапливалась во дворе и по дренажной системе сливалась в колодец. Гизе предположил, что в северо-западном углу могла находиться большая башня. Проведенные московским археологом М.Г. Русаковым в 1992 – 1995 гг. раскопки дают возможность предположить, что, по крайней мере, с юга, запада и севера имелся пархам шириной 10 м с предполагаемой оборонительной стеной и ров (возможно, это остатки рва старого вального укрепления).

Форбург, по Гизе, находился к западу от замка. Его размеры были приблизительно 40x65 м, от замка он отделялся заполненным водой рвом. Место стока воды из рва сохранялось с южной стороны до конца XIX в. Во второй половине XIX в. форбург был расширен на запад примерно на 40 м. Рядом с замком у дороги была построена мельница и пивоварня.

Бётихер, ссылаясь на Иоганна фон дер Посильге, пишет, что в 1403 г. Георгенбург был взят Витовтом «по причине слабости гарнизона». Но это сообщение еще требует проверки. Скорее всего речь идет о вальной крепости, построенной орденом на правом берегу Мемеля, которая также называлась Георгенбург. Позднее замок Георгенбург упоминается в грамоте за 1429 г. и в 1466 г. во Втором Торнском мирном договоре.

После секуляризации ордена в 1525 г. замок становится владением герцога Альбрехта. Власть в замке находилась в руках капитана, возглавлявшего каммерамт. Во время второй Польско-шведской войны Пруссия выступила на стороне Швеции. В 1656 г. замок захватили татары. В 1679 г. Георгенбург был занят шведами. После 1709 г. король Фридрих Вильгельм перевел замок в государственную вотчину. В ходе Семилетней войны в кампанию 1757 г. Георгенбург был временной резиденцией командующего русской армией С.Ф. Апраксина. В конце XVIII — начале XIX в. замок неоднократно перестраивался, часть строений снесли, в частности северную стену замка и форбурга. Во время наполеоновских войн в Георгенбурге размещался штаб маршала Л. Даву.

В начале XIX в. государству пришлось продать Георгенбург купцу Хейно из Инстербурга. В 1828 г. замок с 6 тыс. га земли перешел во владение семьи Симпсон из Мемеля, выходцев из Англии. Симпсоны организовали в Георгенбурге конный завод. За заслуги по разведению племенных лошадей они в 1840 г. получили дворянское звание. Сохранившиеся южный и северный фронтоны флигеля с диагональными фиалами были сооружены в 1850 г. После смерти в 1899 г. Георга фон Симпсона, последнего владельца Георгенбурга, имение выкупило Прусское государство. К этому времени многократно перестроенный замок использовался под жилье управляющего конным заводом. Для служащих и рабочих построили красивые жилые дома. Во вновь возведенных конюшнях разместили 200 лошадей. До конца Второй мировой войны судьба замка была связана с конным заводом.

После 1945 г. замок был цел и использовался под госпиталь для военнопленных. Затем в нем, по крайней мере, до 1965 г. располагалась больница, позже его передали под жилье. Отсутствие надлежащего ухода и своевременного ремонта привело постройки в катастрофическое состояние. Северо-восточная башня с надстроенным в XIX в. фонарем находилась в аварийном состоянии. Северный флигель из-за бесхозяйственного использования также пришел в негодность и был разобран. В настоящее время в аварийном состоянии находятся южный флигель и главный корпус замка. Построенная, вероятно, в XIX в. башня форбурга разобрана. Общее состояние памятника характеризуется как чрезвычайно плохое, местами как аварийное.

После пожара, произошедшего в 2009 году, жители замка были расселены и в нем на птичьих правах обосновалось детское краеведческое общество "Белый ворон".

В настоящий момент замок Георгенбург передан РПЦ. Пока планируется сохранить там место обитания "Белых воронов" и создать краеведческий музей.
В 2015 году 30 мая музей начал свою публичную деятельность.



В посте использован текст А.П.Бахтина )))

вторник, 18 августа 2015 г.

Сексуальная зрелость

Это когда ты не переоцениваешь и не недооцениваешь роль секса в твоей жизни. И поэтому точно знаешь, когда, сколько и с кем тебе его надо.

У незрелых же сексуально личностей секс становится либо самоценностью, либо тайным пороком. Как следствие, человек сам не знает, сколько ему секса в самый раз, нужен он ему сейчас или нет, и с кем стоит сексом заниматься...

Проблема в том, что многие так и не созревают, и, да, наиболее подходящим для сексуально зрелого человека может оказаться сексуально незрелый. И тут возникает задача - сделать так сказать из партнера женщину/мужчину.

Как правило, задача в принципе решается просто, если у партнера до этого просто не было сексуального опыта. В этом случае его воображаемые тараканы просто не выдержат столкновения с реальностью и испарятся.

Но вот если у него опыт был и богатый.... задача решения в общем виде не имеет.

понедельник, 17 августа 2015 г.

Скандал в доме Рюриковичей

Злобные лжеученые генетики, продажные девки империализма, нанесли подлый удар по нескольким благородным княжеским домам, ведущим свою родословную от Рюрика.

http://freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com/~mozhayski/teksty/ydna.html

Итак, о чем же идет речь. В рамках проекта по исследованию Y-хромосом дома Рюриковичей и Гедиминовичей были проведены анализы ДНК представителей ряда благородных фамилий, возводящих свое древо к Рюрику либо Гедимину.

По результатам анализа стало ясно, что представители нынешних наследников Ольговичей и Мономаховичей происходят от двух разных мужчин.

Волконские и Оболенские, согласно генеалогиям, наследники Юрия Михайловича Тарусского, сына Михаила Святого князя Черниговского из рода Ольговичей, имеют гаплогруппу R1a1 ("Славянскую"). При этом они близкие родственники между собой.

Лобановы-Ростовские, Гагарины и Шаховские - наследники Владимира Мономаха также оказались близкими родственниками между собой и имеют гаплогруппу N1c1 (ранее называвшуюся N3a) - "финно-угорскую". Именно эта гаплогруппа считается гаплогруппой "Рюрика".

Судя по тому, что князья Масальские, наследники другого сына Михаила Святого имеют гаплогруппу N1c1 - либо Юрий Тарусский не был биологическим сыном Михаила, либо Волконские/Оболенские не его потомки, либо они потомки самозванного князя Юрия Тарусского выдавшего себя за сына Михаила Святого.

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Систематика Млекопитающих. Плацентарные - "чужие".

Инфракласс Плацентарные — Eutheria
Монофилетический таксон, сестринская группа для Metatheria. 18–20 отря­дов; структура фи­логенетических отношений между ними, со­став надотряд­ных группировок и некоторых отря­дов в настоящее время суще­ственно пере­сматри­ваются. Базальная радиация эутерий чаще связывается с дихотомией XenarthraEpithe­ria; согласно новейшим молекулярно-генетическим данным, начальная радиация соответст­вует дихотомии на Afrotheria и Boreoeutheria или трихотомии Afrotheria—Xenarthra—Bo­reoeutheria (эта концепция другими данными пока не поддерживается).

Легион Xenarthra

» Edentata (без Pholidota). Неполнозубые. Монофилетический таксон, ранее рассматривался в ранге отряда. В традици­онных и ранних кладистических системах сюда включают также Pholidota; согласно новей­шим молекулярно-генетическим и палеонтологиче­ским данным, в таком понимании явля­ется сборной группой. Ныне состав легиона огра­ничивается моно­филетическим таксоном (ранее считался отрядом) Xenarthra. Обычно относится к ба­зальной ра­диации Eutheria; но в некоторых системах сближается с Ar­chonta. 2 отряда.

Отряд Броненосцы — Cingulata
1 современное и 5 ископаемых семейств. С ранн. палеогена. Юж., Центр. и Сев. Америка.
Семейство Броненосцевые – Dasypodidae Gray, 1821
2 подсемейства, 8 современных родов (более 30 в ископаемом состоянии). С ранн. палео­гена. Равнинные и среднегорные саванны, полупустыни, галерейные леса Юж. и Центр. Америки, юга Сев. Америки; прибреж­ные острова Карибского бассейна.
Подсемейство Chlamiphorinae Bonaparte, 1850
Род Броненосцы плащеносные – Chlamiphorus Harlan, 1825
Вкл. Burmeisteria Gray, 1865. 2 вида (ранее выделялись в разные ро­ды). Травянистые са­ванны и полупустыни центральных областей Юж. Америки.
truncatus Harlan, 1825. Южные территории Гран-Чако.
retusus Burmeister, 1863. Гран-Чако.
Подсемейство Dasypodinae s.str.
В наиболее дробной системе выделяются 4 трибы. 7 родов.
Род Броненосцы щетинистые – Chaetophractus Fitzinger, 1871
3 вида. Открытые низкогорные пространства центра и юга Юж. Америки.
vellerosus Gray, 1865. Центральные районы Юж. Америки.
nationi Thomas, 1894. Центральные Анды.
villosus Desmarest, 1804. Гран-Чако, Патагония.
Род Броненосцы шестипоясные – Euphractus Wagler, 1830
1 вид. Сухие саванны центральной части Юж. Америка.
sexcinctus Linnaeus, 1758. Распространение — как указано для рода.
Род Броненосцы карликовые – Zaedyus Ameghino, 1889
1 вид. Саванны (пампы) южной части Юж. Америки.
pichiy Desmarest, 1804. Распространение — как указано для рода.
Род Броненосцы гигантские – Priodontes Cuvier, 1825
1 вид. Восточные и центральные регионы Юж. Америки.
maximus Kerr, 1792 (giganteus Cuvier, 1827). Распространение — как указано для рода.
Род Броненосцы голохвостые – Cabassous McMurtrie, 1831
4 вида. Горные плато и равнинные саванны севера Юж. Америки, Центр. Америки.
unicinctus Linnaeus, 1758 (hispidus Burmeister, 1854; loricatus Wagner, 1855). Равнинные саванны северной части Юж. Америки.
centralis Miller, 1899. Центр. Америка, север Юж. Америки.
chacoensis Wetzel, 1980. Гран-Чако.
tatouay Desmarest, 1804. Юг Бразильского плоскогорья, Гран-Чако.
Род Броненосцы трёхпоясные – Tolypeutes Illiger, 1811
2 вида. Травянистые и кустарниковые саванны Юж. Америки.
tricinctus Linnaeus, 1758. Северо-восток Юж. Америки.
matacus Desmarest, 1804. Ла-Платская низменность.
Род Броненосцы девятипоясные – Dasypus Linnaeus, 1758
3 подрода, 6 видов. Равнинные и среднегорные травянистые и кустарниковые саванны, га­ле­рейные леса Юж. и Центр. Америки, юга Сев. Америки; прибрежные о-ва Кариб­ского бассейна.
Подрод Dasypus s.str.
novemcintus Linnaeus, 1758 (mazzai Yepes, 1933). Распространение — как указано для рода.
septemcinctus Linnaeus, 1758. Южная часть Амазонии, Ла-Платская низменность.
hybridus Desmarest, 1804. Южная часть Юж. Америки к востоку от Анд (кроме Патагонии).
sabanicola Mondolfi, 1968. Саванны севера Юж. Америки.
Подрод Hyperoambon Peters, 1864
kappleri Kraus, 1862. Низкогорья северо-запада и севера Юж. Америки.
Подрод Cryptophractus Fitzinger, 1856
pilosus Fitzinger, 1856. Низкогорные галерейные леса юго-запада Амазонии.

Отряд Неполнозубые — Pilosa
Монофилетический таксон, сестринская группа для Cingulata. 2 подотряда, 4 современных семейства (представители 1 вымерли в историческое время) и до 5 ископаемых. Достоверно с поздн. палеогена. Юж. и Центр. Америка; острова Карибского бассейна и юго-запад Сев. Америки (вымерли в историческое время). Указание на поздн. палеоген Европы ошибочно.
Подотряд PHYLLOPHAGA
Семейство Мегатериевые – †Megatheriidae Gray, 1821
2 подсемейства, не менее 30 родов; из них 1 современный (вымер в историческое время). С ранн. неогена. Юж. и Центр. Америка; юго-запад Сев. Америки.
Род †Nothrotherium Lydekker, 1889
Вкл. Nothrotheriops Hoffstetter, 1954. 2 подрода (возможно, роды), 2 вида. Распространение — как указано для семейства (вымерли в историческое время).
†maquinense Lydekker, 1889. Юго-запад Сев. Америки.
†shastense Hoffstetter, 1954. Юго-запад Сев. Америки.
Семейство Трёхпалые ленивцы – Bradypodidae Gray, 1821
Близко к Megatheriidae. 1 род. Тропические леса Юж. и Центр Америки.
Род Ленивцы трёхпалые – Bradypus Linnaeus, 1758
2 подрода, 4 вида. Распространение — как указано для семейства.
Подрод Bradypus s.str.
variegatus Schinz, 1825. Распространение — как указано для семейства.
pygmaeus Anderson et Handley, 2001. Острова восточного побережья Панамского перешейка.
tridactylus Linnaeus, 1758 (cuculliger Wagler, 1831). Север Юж. Америки.
Подрод Scaeopus Peters, 1811
torquatus Illiger, 1811. Восток Амазонии.
Семейство Двухпалые ленивцы – Megalonychidae Ameghino, 1889
2 подсемейства, до 30 родов; из них 3 современных (2 вымерли в историческое время). До­стоверно с ранн. неогена. Тропические леса Юж. и Центр. Америки; на островах Карибского бассейна вымерли в историческое время; возможно, в поздн. палеогене — Антарктика.
Подсемейство †Ortotheriinae Ameghino, 1889
Более 10 родов, из них 1 современный (вымер в историческое время).
Род †Paulocnus Hoojer, 1962
1 вид. Большие Антильские о-ва (вымерли в историческое время).
†serus Hoojer, 1962. Распространение — как указано для рода.
Подсемейство Choloepinae Gray, 1871
= Choloepodinae auct. 4 рода, из них 2 современные (1 вымер в историческое время).
Род †Synocnus Paula Couto, 1967
1 вид. Большие Антильские о-ва (вымерли в историческое время).
†comes Paula Couto, 1967. Распространение — как указано для рода.
Род Ленивцы двухпалые – Choloepus Illiger, 1811
В классических системах рассматривается в составе Bradypodidae. 2 вида. Тропические леса Юж. и Центр. Америки.
didactylus Linnaeus, 1758. Запад и север Амазонского региона.
hoffmanni Peters, 1858. Центр. Америка, северо-запад и запад Амазонии.
Подотряд VERMILINGUA
Семейство Муравьедовые – Myrmecophagidae Gray, 1825
2 подсемейства (иногда считаются семействами), 3 современных и 4 ископаемых рода. С ранн. нео­гена. Разного типа (преимущественно тропические) леса, болотистые и сухие са­ванны Юж. и Центр. Америки. Указание на палеоген Европы ошибочно (род †Euro­tamandua относён к Pholidota).
Подсемейство Myrmecophaginae s.str.
Род Муравьеды гигантские – Myrmecophaga Linnaeus, 1758
1 вид. Распространение — как указано для семейства.
tridactyla Linnaeus, 1758. Распространение — как указано для семейства.
Род Муравьеды четырёхпалые – Tamandua Gray, 1825
2 вида. Распространение — как указано для семейства.
mexicana Saussure, 1860. Центр. Америка и север Юж. Америки.
tetradactyla Linnaeus, 1758. Лесные регионы северной части Юж. Америки.
Подсемейство Cyclopedinae Gray, 1821
Род Муравьеды карликовые – Cyclopes Gray, 1821
1 вид. Тропические леса Юж. и Центр. Америки.
didactylus Linnaeus, 1758. Распространение — как указано для рода.


суббота, 15 августа 2015 г.

Систематика Млекопитающих. Сумчатые Австралии.

Гиперотряд Australidelphia
Вероятно, монофилетический таксон. В градистических системах отсюда обычно ис­ключают Microbiotheria и Dasyuromorphia, сближают с Didelphimorphia. 4–5 отрядов, из которых 1 неотропический («живое иско­паемое»), остальные — австралийские.

Отряд Микробиотерии — Microbiotheria
Родственные связи не вполне ясны: в классических системах обычно сближается с Didel­phimorphia; в новейших — считается сестрин­ской груп­пой для прочих Australidel­phia или относится к базальной радиации всех Metatheria. 1 семейство. С поздн. мела Юж. Америки; в средн. палеогене — также Антарктика.
Семейство Соневидные опоссумы – Microbiotheriidae Ameghino, 1887
Ранее рассматривалось в составе Didelphidae. 1 современный и не менее 5 ископаемых ро­дов. Распространение — как указано для отряда.
Род Опоссумы соневидные – Dromiciops Thomas, 1894
= Опоссумы Чилоэ, Колоколо. 1 вид. Влажные горные леса с густым подлеском на юго-западе Юж. Америки (включая некото­рые прибрежные острова).
gliroides Thomas, 1894 (australis Philippi, 1893). Распространение — как указано для рода.

Отряд Хищные сумчатые — Dasyuromorphia
Вероятно, монофилетический таксон, кладистически связанный с дру­гими австралийскими эндемиками, а не с южноамериканскими семействами (с ними их иногда объединяют в группу Marsupicarnivora). 3 семейства (1 вы­мерло в историческое время). С ранн. неогена. Австра­лия, Тасмания, Новая Гвинея и некоторые прилежащие острова (вкл. Ару).
Семейство Сумчатые волки – †Thylacinidae Bonaparte, 1838
3 рода, из них 1 современный. С ранн. неогена. Тасмания, Австралия (вымерли в историче­ское время).
Род Сумчатые волки – †Thylacinus Temminck, 1824
1 вид. Распространение — как указано для семейства.
†cynocephalus Harris, 1808. Распространение — как указано для семейства.
Семейство Сумчатые муравьеды – Myrmecobiidae Waterhouse, 1841
= Нумбаты. Возможно, подсемейство в составе Dasyuridae. 1 род. Со средн. неогена. Равнинные и горные ксерофитные леса и кустарниковые саванны Юж. и Юго-Зап. Австралии.
Род Сумчатые муравьеды – Myrmecobius Waterhouse, 1836
1 вид. Распространение — как указано для семейства.
fasciatus Waterhouse, 1836. Распространение — как указано для семейства.
Семейство Хищные сумчатые – Dasyuridae Goldfuss, 1820
2 подсемейства, до 17 современных родов (плюс 5 вымерших). Возможно, включает также Myrmecobiidae. С ранн. неогена. Австралия, Тасмания, Новая Гвинея и прилежащие острова.
Подсемейство Dasyurinae s.str.
Возможно, парафилетическая группа. 2 трибы, 12 родов.
Триба Phascogalini Gill, 1872
Возможно, самостоятельное подсемейство.
Род Сумчатые крысы новогвинейские – Murexia Tate et Archbold, 1937
Вероятно, относится к базальной радиации Dasyurinae s.str., иногда выделя­ется в подсемей­ство. 5–6 видов. Равнинные и горные (до 2500 м) леса Новой Гвинеи, Норманби, Ару.
melanura Thomas, 1899. Горные леса Новой Гвинеи.
longicaudata Schlegel, 1866. Распространение — как указано для рода.
naso Jentink, 1911 (?habbema Tate et Archbold, 1937). Горные леса Новой Гвинеи.
wilhelmina Tate, 1947. Центральная часть Новой Гвинеи.
rothschildi Tate, 1938. Лесные предгорья востока Новой Гвинеи.
Род Сумчатые крысы – Phascogale Temminck, 1824
2 вида. Лесные области Австралии.
tapoatafa Meyer, 1793. Сев., Юго-Вост. и Юго-Зап. Австралия.
calura Gould, 1844. Спорадично в Австралии.
Род Сумчатые мыши – Antechinus Macleay, 1841
9–11 видов. Лесные районы Австралии, Тасмании.
godmani Thomas, 1923. Низкогорные тропические леса Сев.-Вост. Австралии.
stuarti Macleay, 1841. Вост. Австралия.
?adustus Thomas, 1923. Сев.-Вост. Австралия.
subtropicalis Van Dyck et Crowther, 2000. Вост. Австралия.
agilis Dickman et al., 1998. Сев.-Зап. Австралия.
flavipes Waterhouse, 1838. Вост. Австралия.
leo Van Dyck, 1980. Мезофитные леса Сев. Австралии.
bellus Thomas, 1904. Сев. Австралия.
swainsoni Waterhouse, 1840. Юго-Вост. Австралия, Тасмания.
minimus Geoffroy, 1803. Юж. Австралия.
?rosamondae Ride, 1964. Зап. Австралия.
Триба Dasyurini s.str.
Род Сумчатые землеройки – Phascolosorex Matschie, 1916
Близок к Neophascogale, иногда выделяется вместе с ним в отдельную трибу. 2 вида. Предгорные и гор­ные леса Новой Гвинеи.
dorsalis Peters et Doria, 1876. Низко- и высокогорные леса Новой Гвинеи.
doriae Thomas, 1886. Предгорья западной части Новой Гвинеи.
Род Сумчатые крысы лоренцевы – Neophascogale Stein, 1933
1 вид. Горные леса центральной части Новой Гвинеи.
lorentzi Jentink, 1911. Распространение — как указано для рода.
Род Сумчатые мыши крапчатые – Parantechinus Tate, 1947
2 вида. Каменистые пустыни Юго-Зап. и Сев. Австралии.
apicalis Gray, 1842. Юго-Зап. Австралия.
bilarni Johnson, 1954. Сев. Австралия.
Род Сумчатые мыши западноавстралийские – Dasykaluta Archer, 1982
1 вид. Зап. Австралия.
rosamondae Ride, 1964. Распространение — как указано для рода.
Род Сумчатые мыши толстохвостые – Pseudantechinus Tate, 1947
До 5 видов (ранее признавали 1). Каменистые пустыни Зап. и Сев. Австралии.
macdonnellensis Spencer, 1896 (?mimulus Thomas, 1906). Зап. и Сев. Австралия.
bilarni Johnson, 1954. Сев. Австралия.
woolleyae Kitchener et Caputi, 1988. Зап. Австралия.
ningbing Kitchener, 1988. Зап. Австралия.
roryi Cooper et al., 2000. Зап. Австралия.
Род Сумчатые куницы полосатые – Myoictis Gray, 1858
2 вида. Дождевые тропические леса Новой Гвинеи, о-вов Ару; местами обычны в поселе­ниях человека.
melas Mueller, 1840. Новая Гвинея.
wallacei Gray, 1858. О-ва Ару.
Род Сумчатые мыши двугребнехвостые – Dasyuroides Spencer, 1896
1 вид. Пустыни центральной части Австралии.
byrnei Spencer, 1896. Распространение — как указано для рода.
Род Сумчатые мыши гребнехвостые – Dasycercus Peters, 1875
1 вид. Песчаные пустыни центральной части Австралии.
cristicauda Krefft, 1867. Распространение — как указано для рода.
Род Сумчатые куницы пятнистые – Dasyurus Geoffroy, 1796
6 видов. Лесные и открытые пространства Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи.
hallucatus Gould, 1842. Сев. Австралия.
viverrinus Shaw, 1800. Юго-Вост. Австралия, Тасмания.
geoffroii Gould, 1841. Юго-Зап. Австралия (в историческое время — почти вся Австралия кроме центральных районов), восток Новой Гвинеи.
spartacus Van Dyck, 1987. Юго-запад Новой Гвинеи.
albopunctatus Schlegel, 1880. Леса Новой Гвинеи.
maculatus Kerr, 1792. Вост. Австралия, Тасмания.
Род Сумчатые дьяволы – Sarcophilus Cuvier, 1837
1 вид. Тасмания; в историческое время вымерли в Австралии.
harrisi Boitard, 1841. Распространение — как указано для рода.
Подсемейство Sminthopsinae Archer, 1982
Триба Sminthopsini s.str.
Род Нинго – Ningaui Archer, 1975
3 вида. Сухие саванны и полупустыни Австралии.
timealeyi Archer, 1975. Зап. Австралия.
yvonnae Kitchener et al., 1983. Зап. и Юж. Австралия.
ridei Archer, 1975. Центральные районы Австралии.
Род Сумчатые мыши узколапые – Sminthopsis Thomas, 1887
18–20 видов, делящихся на 7 групп. Открытые (обычно засушливые) ландшафты Австра­лии, Новой Гвинеи, близлежащих островов (вкл. Ару).
Группа видов «crassicaudata»
crassicaudata Gould, 1844. Пустыни Центр. и Юж. Австралии.
Группа видов «macroura»
bindi Van Dyck et al., 1994. Саванны Сев.-Вост. Австралии.
butleri Archer, 1979. Сев. Австралия.
douglasi Archer, 1979. Саванны Сев.-Вост. Австралии.
macroura Gould, 1845. Открытые засушливые территории Австралии.
virginiae Tarragon, 1847. Сев. Австралия, юг и юго-восток Новой Гвинеи, о-ва Ару.
Группа видов «granulipes»
granulipes Troughton, 1932. Юго-Зап. Австралия.
Группа видов «griseoventer»
aitkeni Kitchener et al., 1984. О. Кенгуру у южного побережья Австралии.
griseoventer Kitchener et al., 1984 (?boullangerensis Crowtheret al., 1999). Юго-Зап. Австралия.
Группа видов «longicaudata»
longicaudata Spencer, 1909. Вост. и Центр. Австралия.
Группа видов «murina»
archeri Van Dyck, 1986. Саванны южного побережья Новой Гвинеи.
dolichura Kitchener et al., 1984. Сухие саванны Юго-Зап. и Юж. Австралии.
gilberti Kitchener et al., 1984. Сухие саванны Юго-Зап. и Юж. Австралии.
leucopus Gray, 1842. Юго-Вост. Австралия, Тасмания.
murina Waterhouse, 1838. Юго-Вост. и Сев.-Вост. Австралия.
?fuliginosus Gould, 1852. Юго-Зап. Австралия.
Группа видов «psammophila»
hirtipes Thomas, 1898. Пустыни и полупустыни Центр. и Зап. Австралии.
ooldea Troughton, 1965. Юж. Австралия.
psammophila Spencer, 1895. Песчаные пустыни Центр. и Юж. Австралии.
youngsoni McKenzie et Archer, 1982. Сев.-Зап. Австралия.
Род Сумчатые тушканчики – Antechinomys Krefft, 1867
1 вид. Открытые засушливые пространства Австралии.
laniger Gould, 1856. Распространение — как указано для рода.
Триба Planigalini Archer, 1982
Род Сумчатые мыши плоскоголовые – Planigale Troughton, 1928
5–6 видов. Лесные области, саванны, полупустыни Австралии и Новой Гвинеи.
Группа видов «maculata»
maculata Gould, 1851 (?sinualis Thomas, 1926). Лесные области и саванны Сев. и Вост. Австралии.
Группа видов «ingrami»
ingrami Thomas, 1906. Саванны Сев. Австралии.
tenuirostris Troughton, 1928. Саванны и кустарниковые заросли внутренних районов Вост. Австралии.
gilesi Aitken, 1972. Полупустыни внутренних районов Вост. Австралии.
novaeguineae Tate et Archbold, 1941. Предгорные леса юга и востока Новой Гвинеи.

Отряд Сумчатые кроты — Notoryctemorphia
Вероятно, близок к Dasyuromorphia. 1 семейство. В ископаемом состоянии неизвестны. Австралия.
Семейство Сумчатые кроты – Notoryctidae Ogilby, 1892
1 род. Пустыни Центр. и Зап. Австралии.
Род Сумчатые кроты – Notoryctes Stirling, 1891
2 вида. Распространение — как указано для семейства.
typhlops Stirling, 1889. Зап. Австралия.
caurinus Thomas, 1920. Центр. Австралия.

Надотряд Syndactyli
Вероятно, монофилетический таксон, включает 2 отряда.

Отряд Бандикуты — Peramelemorphia
= Peramelina. Сестринская группа для Diprotodontia. Надродовые груп­пировки не ясны: вы­де­ляются 2–4 семейства различного со­става (ранее объединялись в 1). С ранн. неогена. Раз­ного типа леса и от­крытые пространства Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании, прилежащих островов (вкл. юго-восточную часть Малайского арх.).
Семейство Кроличьи бандикуты – Thylacomyidae Bensley, 1903
Иногда объединяется с Peramelidae. 1 род. Пустыни и полупустыни Австралии.
Род Бандикуты кроличьи – Macrotis Reid, 1837
Вкл. Thylacomys Owen, 1838. 2 вида. Распространение — как указано для семейства.
lagotis Reid, 1837. Распространение — как указано для семейства.
?†leucura Thomas, 1887. Центральные районы Австралии (возможно, вымер).
Семейство Бандикутовые – Peramelidae Gray, 1825
Состав неясен: в традиционной системе объединяет всех бандикут; в наиболее дробной от­сюда исклю­чают Chaeropodinae, Peroryc­tinae. 4 подсемейства, 7 родов (1, возможно, вымер в историческое время). Распространение — как указано для отряда.
Подсемейство ?†Chaeropodinae Gill, 1872
Иногда рассматривается как семейство. 1 род (возможно, вымерли в историческое время).
Род Бандикуты свиноногие – ?†Chaeropus Ogilby, 1838
1 вид. Пустыни и полупустыни Центр. и Юж. Австралии.
?†ecaudatus Ogilby, 1838. Распространение — как указано для рода.
Подсемейство Peramelinae s.str.
В одной из систем сближается с Thylacomyidae. 2 рода.
Род Бандикуты коротконосые – Isoodon Desmarest, 1817
Ранее этот род назывался Thylacis, что неправомочно с точки зрения Кодекса. 3–4 вида. Кус­тарниковые заросли и травянистые поймы в Ав­стра­лии, Тасмании, на Новой Гвинее.
macrourus Gould, 1842. Сев. и Вост. Австралия, юг и юго-восток Новой Гвинеи.
obesulus Shaw, 1797 (nauticus Thomas, 1922; peninsulae Thomas, 1922). Юж. Австралия, Тасмания.
auratus Ramsay, 1887 (?barrowensis Thomas, 1901; arnhemensis Lyne et Mort, 1981). Сев. и Центр. Австралия.
Род Бандикуты длинноносые – Perameles Geoffroy, 1804
Вкл. Thylacis Illiger, 1811. 4 вида. Открытые пространства Австралии, Тасмании.
nasuta Geoffroy, 1804. Вост. Австралия.
gunnii Gray, 1838. Саванны Юго-Вост. Австралии, Тасмании.
bougainvillei Quoy et Gaimard, 1824 (fasciata Gray, 1841). Зап. и Юж. Австралия.
eremiana Spencer, 1897. Песчаные пустыни Центр. Австралии.
Подсемейство Peroryctinae Groves et Flannery, 1990
Иногда рассматривается как семейство, включающее также Echymiperi­nae. 1 род.
Род Бандикуты новогвинейские – Peroryctes Thomas, 1906
2 вида (ранее сюда включали некоторые виды Microperoryctes). Низ­когорные (до 2000 м) до­ждевые тропические леса Новой Гви­неи.
raffrayanus Milne-Edwards, 1878. Новая Гви­нея.
broadbenti Ramsay, 1879. Восток Новой Гвинеи.
Подсемейство Echymiperinae McKenna et Bell, 1998
Близко к Peroryctinae, в некоторых системах объединяется с ним. 2 рода.
Род Бандикуты мышевидные – Microperoryctes Stein, 1932
3 вида (некоторые ранее включались в Peroryctes). Горные леса Новой Гвинеи.
longicauda Peters et Doria, 1876. Новая Гви­нея.
murina Stein, 1932. Запад Новой Гвинеи.
papuensis Laurie, 1952. Восток Новой Гвинеи.
Род Бандикуты колючие – Echymipera Lesson, 1842
5 видов. Лесные области Новой Гвинеи, Сев. Австралии; арх. Бисмарка, о-ва Ару, Кай.
clara Stein, 1932. Низкогорные леса севера Новой Гвинеи.
echinista Menzies, 1990. Предгорья и горы центральной части Новой Гвинеи.
kalubu Fischer, 1829. Новая Гвинея и арх. Бисмарка.
rufescens Peters et Doria, 1875. Новая Гвинея, о-ва Ару, Кай; Сев. Австралия (Кейп-Йорк).
davidi Flannery, 1990. О. Киривина у юго-западного побережья Новой Гвинеи.
Род Бандикуты серамские – Rhynchomeles Thomas, 1920
1 вид. Первичные тропические леса на о. Cерам (Молуккские о-ва).
prattorum Thomas, 1920. Распространение — как указано для рода.

Отряд Двурезцовые сумчатые — Diprotodontia
Монофилетический таксон, близкий к Peramelemorphia. 3 подот­ряда, от 7 до 10 (в разных классификациях) современных семейств; ещё 7 ископаемых. С поздн. палеогена. Авст­ралия, Новая Гвинея, Тасмания, Соломоновы о-ва, арх. Бис­марка, юг Малайского арх.
Подотряд Vombatiformes
Семейство Вомбатовые – Vombatidae Burnett, 1830
= Phascolomyidae Goldfuss, 1820. 2 современных и 4 ископаемых рода. С ранн. неогена. Лес­ные и открытые пространства Юж. и Вост. Ав­ст­ралии, Тасмании.
Род Вомбаты короткошёрстные – Vombatus Geoffroy, 1803
1 вид. Распространение — как указано для семейства.
ursinus Shaw, 1800 (hirsutus Perry, 1810). Юго-Вост. Австралия, Тасмания.
Род Вомбаты длинношёрстные – Lasiorhinus Gray, 1863
2 вида. Вост.—Юж. Австралия.
latifrons Owen, 1845. Юж. Австралия.
krefftii Owen, 1873 (barnardi Longman, 1939). Вост. и Юго-Вост. Австралия.
Семейство Коаловые – Phascolarctidae Owen, 1839
В классических системах включается в Phalangeridae. 4 ископаемых и 1 современный роды. С ранн. неогена. Эвкалиптовые леса на вос­токе Ав­стралии.
Род Коалы – Phascolarctos Blainville, 1816
= Сумчатые медведи. 1 вид. Распространение — как указано для семейства.
cinereus Goldfuse, 1817. Распространение — как указано для семейства.
Подотряд Phalangeriformes
Вероятно, монофилетический таксон. Структура филогенетиче­ских от­ношений не ясна: в классических системах все (или почти все) роды объединяются в Phalangeridae, в наиболее дробных кла­ди­стических системах де­лятся на 4–5 семейств.
Надсемейство Phalangeroidea s.lato
Семейство Горные поссумы – Burramyidae
Broom, 1898
Ранее рассматривалось в составе Phalangeridae. 2 рода. С поздн. палеогена. Лесные террито­рии Австралии, Тас­ма­нии, Новой Гвинеи.
Род Поссумы соневидные – Cercartetus Gloger, 1841
Вкл. Cercaertus auct., Eudromicia Mjoberg, 1916. 4 вида. Распространение — как указано для семейства.
lepidus Thomas, 1888. Юго-Вост. Австралия, Тасмания.
caudatus Milne-Edwards, 1877 (macrura Mjoberg, 1916). Тропические леса Сев.-Вост. Австралии, среднего пояса гор Новой Гвинеи.
concinnus Gould, 1845. Юго-Зап. и Юж. Австралия.
nanus Desmarest, 1818. Юго-Вост. Австралия, Тасмания.
Род Поссумы горные – Burramys Broom, 1896
1 вид. Кустарниковые саванны и горное редколесье Юго-Вост. Австралии.
parvus Broom, 1896. Распространение — как указано для рода.
Семейство Кускусовые – Phalangeridae Thomas, 1888
В классических системах сюда включают всех (или большинство) Pha­langeriformes, а также Phascolarcti­dae; в настоящее время прини­мается в объёме 4–6 родов, которые группируются в 2 подсемейства. Со средн. палеогена. Разного типа леса Австра­лии, Новой Гвинеи, Тасма­нии; Соломоновы о-ва, арх. Бис­марка, юго-восток Ма­лай­ского арх.
Подсемейство Ailuropinae Flannery et al., 1987
Род Кускусы медвежьи – Ailurops Wagler, 1830
По-видимому, занимает наиболее обособленное положение в се­мействе; ранее включался в Phalanger. 1 вид. Равнинные и низкогорные (до 1800 м) леса на о-вах Сулавеси, Талауд (к югу от Филиппин).
ursinus Temminck, 1824. Распространение — как указано для рода.
Подсемейство Phalangerinae s.str.
В некоторых системах делится на 2 трибы (обособленное положение занимает группа Tricho­surus—Wylda).
Род Кускусы обыкновенные – Phalanger Storr, 1780
В наиболее дробных системах вместе с Spilocuscus выделяется в отдель­ную трибу. Состав и границы не ясны: ранее сюда вклю­чали Ailurops, Spilocuscus, Strigocuscus. 10–12 видов. Рас­пространение почти совпадает с указанным для семейства.
orientalis Pallas, 1766. Север Новой Гвинеи; острова Тимор, Серам (Молуккские о-ва), Соломоновы о-ва, арх. Бисмарка; Сев.-Вост. Австралия (Кейп-Йорк).
intercastellanus Thomas, 1895 (mimicus Thomas, 1922). Горные и предгорные леса юго-востока Новой Гвинеи; арх. Луизиада.
vestitus Milne-Edwards, 1877 (interpositus Stein, 1933; permixtio Menzies et Pernetta, 1986). Леса среднего пояса гор центральной и западной частей Новой Гвинеи.
carmelitae Thomas, 1898. Горные леса центра и востока Новой Гвинеи.
gymnotis Peters et Doria, 1875. Новая Гвинея, о-ва Ару, Тимор и мелкие острова между ними.
sericeus Thomas, 1907. Горные леса Срединного хребта Новой Гвинеи.
lullulae Thomas, 1896. О. Вудларк у восточного побережья Новой Гвинеи.
matanim Flannery, 1987. Высокогорья центральной части Новой Гвинеи.
alexandrae Flannery et Boeadi, 1995. Запад Новой Гвинеи.
ornatus Gray, 1860 (?matabiru Flannery et Boeadi, 1995). Сев. часть Молуккских о-вов.
rothschildi Thomas, 1898. О. Большой Оби (Молуккские о-ва).
Род Кускусы пятнистые – Spilocuscus Gray, 1862
Наиболее близок к Phalanger, ранее рассматривался в его составе. 4 вида. Низкогорные леса Новой Гвинеи, Сев.-Зап. Австралии (Кейп-Йорк); южный сектор Молуккских островов.
maculatus Desmarest, 1818 (?kraemeri Schwarz, 1910). Распространение — как указано для рода.
papuensis Desmarest, 1822. О. Вайгео у западного побережья Новой Гвинеи.
rufoniger Zimara, 1937. Низкогорные первичные леса северо-запада Новой Гвинеи.
Род Кускусы сулавесские – Strigocuscus Gray, 1862
Ранее рассматривался в составе Phalanger; кладистически, возможно, ближе к Trichosurus. 2 вида. Сула­веси, Пеленг, Сулу, некоторые острова между ними.
celebensis Gray, 1858. О. Сулавеси и прилежащие с востока мелкие острова (до Оби).
pelengensis Tate, 1945. О-ва Пеленг, Сулу (к вост. от Сулавеси).
Род Кускусы кистехвостые – Trichosurus Lesson, 1828
3–4 вида. Лесные области Австралии, Тасмании; акклиматизированы на Новой Зелан­дии.
vulpecula Kerr, 1792 (?johnstoni Ramsay, 1888). Распространение — как указано для рода (кроме Сев. Австралии).
arnhemensis Collett, 1897. Сев. Австралия.
caninus Ogilby, 1836. Юго-Вост. Австралия.
Род Кускусы чешуехвостые – Wyulda Alexander, 1918
Наиболее близок к Trichosurus. 1 вид. Горные леса Сев.-Зап. Австралии.
squamicaudata Alexander, 1918. Распространение — как указано для рода.
Надсемейство Petauroidea s.lato
Монофилетический таксон. Ранее все представители включались в семейство Phalangeridae. В наиболее дробных кладистических классификациях признаётся до 3 семейств.
Семейство Сумчатые летяги – Petauridae Bonaparte, 1838
2 подсемейства, до 15 родов, из них 7–10 современых. С ранн. неогена. Лесные области Австра­лии, Тасмании, Новой Гвинеи; Молукк­ские о-ва, ряд прилежащих островов.
Род Кускусы беличьи – Gymnobelideus McCoy, 1867
Относится к базальной радиации семейства, сближается с Pseudocheirini или с Dactylopsila, иногда с Petaurus. 1 вид. Эвкалиптовые леса Юго-Зап. Австралии.
leadbeateri McCoy, 1867. Распространение — как указано для рода.
Подсемейство Pseudocheirinae Winge, 1893
Иногда рассматривается как семейство. 3 трибы, 6 родов.
Триба Hemibelideini Kirsch et al., 1997
Род Кускусы лемуровидные – Hemibelideus Collett, 1884
Ранее рассматривался в составе Pseudocheirus. 1 вид. Леса Сев.-Зап. Ав­стралии.
lemuroides Collett, 1884. Распространение — как указано для рода.
Род Кускусы летучие гигантские – Petauroides Thomas, 1888
Вкл. Schoinobates Lesson, 1842. 1 вид. Лесные территории Вост. Австралии.
volans Kerr, 1792. Распространение — как указано для рода.
Триба Pseudocheirini s.str.
Род Кускусы кольцехвостые австралийские – Pseudocheirus Ogilby, 1837
1 вид (ранее выделяли 4–5). Склерофитные леса и кустарниковые саванны Вост. и Юго-Зап. Австралии, Тасмании.
peregrinus Boddaert, 1785 (convoluter Schinz, 1821; occidentalis Thomas, 1888; rubidus Troughton et Le Souef, 1929; victoriae Matschie, 1915). Распространение — как указано для рода.
Род Кускусы кольцехвостые новогвинейские – Pseudochirulus Matschie, 1915
Ранее включался в состав Pseudocheirus. 7–8 видов. Горные и предгорные леса и саванные редколесья Новой Гви­неи, Австралии.
canescens Waterhouse, 1846. Средний пояс гор Новой Гвинеи.
mayeri Rothschild et Dollman, 1932. Горные леса Срединного хребта Новой Гвинеи.
caroli Thomas, 1921. Средний пояс гор в западной части Новой Гвинеи.
herbertensis Collett, 1884 (?cinereus Tate, 1945). Тропические леса Сев.-Вост. Австралии.
schlegeli Jentink, 1884. Запад Новой Гвинеи.
forbesi Thomas, 1887 (?larvatus Forster et Rothschild, 1911). Центр и восток Новой Гвинеи.
Род Кускусы скальные – Petropseudes Thomas, 1923
Ранее рассматривался в составе Pseudocheirus. 1 вид. Скальные участки в равнинных и пред­горных лесах Сев. Ав­стралии.
dahli Collett, 1895. Распространение — как указано для рода.
Триба Pseudochiropsini Kirsch et al., 1997
Род Кускусы блестящие – Pseudochirops Matschie, 1915
Ранее включался в Pseudocheirus. 4–5 видов. Горные леса Новой Гвинеи, Сев. Австралии.
cupreus Thomas, 1897. Высокогорные леса Срединного хребта Новой Гвинеи.
albertisii Peters, 1874. Горные леса на севере и западе Новой Гвинеи.
?coronatus Thomas, 1897. Предгорные леса западной части Новой Гвинеи.
corinnae Thomas, 1897. Горные леса Срединного хребта Новой Гвинеи.
archeri Collett, 1884. Тропические леса Сев.-Вост. Австралии.
Подсемейство Petaurinae s.str.
Триба Dactylopsilini Kirsch, 1977
Возможно, включает также Gymnobelideus.
Род Кускусы полосатые – Dactylopsila Gray, 1858
2 подрода, 4 вида. Тропические горные леса Новой Гвинеи и близлежащих островов (вкл. Ару), Сев.-Вост. Австралии.
Подрод Dactylopsila s.str.
trivirgata Gray, 1858. Распространение — как указано для рода.
tatei Laurie, 1952. О. Фергюссон у западного побережья Новой Гвинеи.
megalura Rothschild et Dollman, 1932. Высокогорья центральной части Новой Гвинеи.
Подрод Dactylonax Thomas, 1910
palpator Milne-Edwards, 1888. Нижний пояс гор Срединного хребта в Новой Гвинее.
Триба Petaurini s.str.
Род Сумчатые летяги – Petaurus Shaw, 1791
5–6 видов. Горные и предгорные леса Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи; Молуккские о-ва, арх. Ару, ряд прилежащих островов.
breviceps Waterhouse, 1839. Распространение — как указано для рода.
?biacensis Ulmer, 1940. О. Биак у юго-восточного побережья Новой Гвинеи.
abidi Ziegler, 1981. Предгорья северной части Новой Гвинеи.
norfolcensis Kerr, 1792. Вост. Австралия.
?gracilis De Vis, 1883. Сев.-Вост. Австралия.
australis Shaw, 1791. Эвкалиптовые леса Вост. и Юго-Вост. Австралии.
Семейство Сумчатые летяги карликовые – Acrobatidae Aplin, 1987
Ранее рассматривалось в составе Phalangeridae. 2 рода. С поздн. неогена. Лесные территории Вост. Австра­лии, Новой Гвинеи.
Род Кускусы перьехвостые – Distoechurus Peters, 1874
1 вид. Леса (обычен также в садах) Новой Гвинеи.
pennatus Peters, 1874. Распространение — как указано для рода.
Род Сумчатые летяги карликовые – Acrobates Desmarest, 1818
1 вид. Эвкалиптовые леса Вост. Австралии.
pygmaeus Shaw, 1793. Распространение — как указано для рода.
Семейство Хоботноголовые кускусы – Tarsipedidae Gervais et Verreaux, 1842
Ранее рассматривалось в составе Phalangeridae. 1 род. Леса Юго-Зап. Авст­ралии.
Род Кускусы хоботноголовые – Tarsipes Gervais et Verreaux, 1842
1 вид. Распространение — как указано для семейства.
rostratus Gervais et Verreaux, 1842 (spenserae Ride, 1970).
Подотряд Macropodiformes
2–3 семейства (ранее объединялись в 1).
Семейство Мускусные кенгуру – Hypsiprymnodontidae Collett, 1877
Нередко рассматривается в составе Macropodidae. Сестринская группа для остальных Macro­podiformes и на этом основании считается семейством. 1 род. Со средн. неогена. Дождевые тропические леса и высокотравные влажные поймы Сев.-Зап. Австралии.
Род Кенгуру мускусные – Hypsiprymnodon Ramsay, 1876
1 вид. Распространение — как указано для семейства.
moschatus Ramsay, 1876. Распространение — как указано для семейства.
Семейство Кенгуровые – Macropodidae Gray, 1821
2 современных подсемейства (в наиболее дробных системах рассматриваются как се­мей­ства), 14–15 ро­дов (ещё 2 подсемейства и более 20 родов — в ископаемом состоянии). С поздн. палеогена. Равнинные и горные леса, кустарниковые саванны, полупустыни Австра­лии, Тасмании, Новой Гвинеи; прилежащие острова, арх. Бис­марка и Ару.
Подсемейство Potoroinae Gray, 1821
Иногда рассматривается как семейство, включающее также Hypsiprymnodon. 4 рода.
Род Потору – Potorous Desmarest, 1804
Вкл. Potoroops Matschie, 1916. 3–4 вида (1 вымер в историческое время). Кустарниковые са­ванны и редколе­сья Юж. Австралии, Тасмании.
tridactylus Kerr, 1792 (apicalis Gould, 1851; ?gilberti Gould, 1841). Юж. и Юго-Вост. Австралия, Тасмания.
longipes Seebeck et Johnston, 1980. Эвкалиптовые редколесья Юго-Вост. Австралии.
†platyops Gould, 1844. Юго-Зап. Австралия.
Род Кенгуру короткомордые – Bettongia Gray, 1837
3 вида. Открытые пространства Австралии, Тасмании.
penicillata Gray, 1837 (tropica Wakefield, 1967). Юж. (в историческое время также Сев.-Вост.) Австралия.
gaimardi Desmarest, 1822 (cuniculus Ogilby, 1838). Юго-Вост. Австралия, Тасмания.
lesueur Quoy et Gaimard, 1824. Зап., Центр. и Юж. Австралия.
Род Кенгуру крысиные – Aepyprymnus Garrod, 1875
1 вид. Редколесья Зап. Австралии.
rufescens Gray, 1837. Распространение — как указано для рода.
Род Кенгуру гологрудые – Caloprymnus Thomas, 1888
1 вид. Пустыни Центр. Австралии.
campestris Gould, 1843. Распространение — как указано для рода.
Подсемейство Macropodinae s.str.
Триба Sthenurini Glauert, 1926
Род Кенгуру полосатые – Lagostrophus Thomas, 1887
1 вид. Полупустыни Юго-Зап. Австралии; прилежащие острова.
fasciatus Peron et Lesueur, 1807. Распространение — как указано для рода.
Триба Macropodini s.str.
Род Кенгуру когтехвостые – Onychogalea Gray, 1841
3 вида. Горные парковые леса Австралии.
unguifera Gould, 1841. Сев. Австралия.
lunata Gould, 1841. Центр. и Юго-Зап. Австралия.
fraenata Gould, 1841. Вост. и Юго-Вост. Австралия.
Род Кенгуру заячьи – Lagorchestes Gould, 1841
3–4 вида. Травянистые и кустарниковые саванны, редколесья, полупустыни Австралии.
conspicillatus Gould, 1842. Саванны и редколесья северной части Австралии.
hirsutus Gould, 1844. Полупустыни Центр. и Юго-Зап. Австралии.
?asomatus Finlayson, 1943. Полупустыни Центр. Австралии.
leporides Gould, 1841. Юго-Вост. Австралия.
Род Кенгуру короткохвостые – Setonix Lesson, 1842
1 вид. Открытые пространства Юго-Зап. Австралии.
brachyurus Quoy et Gaimard, 1830. Распространение — как указано для рода.
Род Филандеры – Thylogale Gray, 1837
6–7 видов (некоторые вымерли в историческое время). От тро­пических лесов до субальпики в Австралии и на прилежащих островах, Тасмании, Новой Гви­нее; арх. Бисмарка и Ару.
†billardieri Desmarest, 1822. Леса Юго-Вост. Австралии, Тасмании и прилежащих островов.
thetis Lesson, 1828. Тропические леса Вост. Австралии.
stigmatica Gould, 1860. Тропические леса Вост. Австралии, юга Новой Гвинеи.
bruni Schreber, 1778. Предгорные и горные леса юга—востока Новой Гвинеи, арх. Бисмарка, Ару.
?browni Ramsay, 1887 (?lanatus Thomas, 1922). Предгорные и горные разреженные леса севера и северо-востока Новой Гвинеи.
calabyi Flannery, 1992. Субальпика восточной части Новой Гвинеи.
†chrystenseni Hope, 1981. Субальпика западной части Новой Гвинеи.
Род Валлаби скальные – Petrogale Gray, 1837
Вкл. Peradorcas Thomas, 1904. До 15 видов (ранее объединялись в 6–7). Скалистые участки нижнего и среднего поясов гор Австралии; завезены на Гавайские о-ва.
Группа видов «xanthopus»
xanthopus Gray, 1855. Внутренние районы Юж. Австралии.
persephone Maynes, 1982. Сев.-Вост. Австралия.
rothschildi Thomas, 1904. Зап. Австралия.
Группа видов «penicillata»
lateralis Gould, 1842 (?purpureicollis Le Souef, 1924). Центр. и Юго-Зап. Австралия.
penicillata Gray, 1827 (?herberti Thomas, 1926). Вост. и Юго-Вост. Австралия; завезён на Гавайи.
godmani Thomas, 1923. Сев.-Вост. Австралия.
sharmani Eldredge et Close, 1992. Вост. Австралия.
inornata Gould, 1842. Сев.-Вост. Австралия.
?assimilis Ramsay, 1877. Побережье Сев.-Вост. Австралии; прилежащие острова.
coensis Eldredge et Close, 1992. Локально в Сев.-Вост. Австралии.
mareeba Eldredge et Close, 1992. Скальные участки среди горных мезофитных лесов Сев.-Вост. Австралии.
Группа видов «brachyotis»
brachyotis Gould, 1841. Сев. Австралия.
burbidgei Kitchener et Sanson, 1978. Сев.-Зап. Австралия.
concinna Gould, 1842. Сев. Австралия.
Род Кенгуру древесные – Dendrolagus Mueller, 1840
10–12 видов. Лесные области Новой Гвинеи, Сев.-Вост. Австралии.
bennettianus De Vis, 1887. Тропические равнинные и горные леса Сев.-Вост. Австралии.
inustus Mueller, 1840. Северные предгорные районы Новой Гвинеи.
ursinus Temminck, 1836. Прибрежные районы северо-запада Новой Гвинеи.
lumholtzi Collett, 1884. Прибрежные лесные районы Сев.-Вост. Австралии.
matschiei Forster et Rothschild, 1907. Северо-восточные предгорные районы Новой Гвинеи.
?spadix Troughton et Le Souef, 1936. Юго-восток Новой Гвинеи.
goodfellowi Thomas, 1908. Север и восток Новой Гвинеи.
?pulcherrimus Flannery, 1993. Горные тропические леса севера Новой Гвинеи.
mbaiso Flannery et al., 1995. Высокогорья запада Новой Гвинеи.
dorianus Ramsay, 1883 (?stellarum Flannery et Seri, 1990). Новая Гвинея.
scottae Flannery et Seri, 1990. Северные предгорные районы Новой Гвинеи.
Род Кенгуру кустарниковые – Dorcopsis Schlegel et Muller, 1845
2 подрода (иногда рассматриваются как роды), 6 видов. Предгорные и горные леса Новой Гвинеи и прилежащих островов.
Подрод Dorcopsulus Matschie, 1916
vanheurni Thomas, 1922. Горные леса центральных районов и востока Новой Гвинеи.
macleayi Miklouho-Maclay, 1885. Восток Новой Гвинеи.
Подрод Dorcopsis s.str.
muelleri Lesson, 1827 (veterum auct.). Запад Новой Гвинеи, ряд прилежащих островов (вкл. Ару).
atrata Van Deusen, 1957. О. Гуденаф у западного побережья Новой Гвинеи.
luctuosa D’Albertis, 1874. Предгорья и побережья юга и востока Новой Гвинеи.
hageni Heller, 1897. Предгорья и горы севера Новой Гвинеи.
Род Кенгуру исполинские – Macropus Shaw, 1790
Вкл. Protemnodon Gistel, 1848. 3 подрода (иногда рассматрива­ются как роды), 12–15 видов. Леса, кустар­никовые и травянистые саванны Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и при­ле­жащих островов; 1 вид аккли­матизирован в Англии.
Подрод Notamacropus Dawson et Flannery, 1985
eugenii Desmarest, 1817. Юж. и Юго-Зап. Австралия.
parma Waterhouse, 1846. Прибрежные районы Вост. Австралии.
agilis Gould, 1842. Прибрежные районы Сев. и Сев.-Вост. Австралии, юга Новой Гвинеи.
rufogriseus Desmarest, 1817. Вост. и Юго-Вост. Австралия, Тасмания; акклиматизирован в Англии.
dorsalis Gray, 1837. Вост. Австралия.
parryi Bennett, 1835. Вост. Австралия.
irma Jourdan, 1837. Юго-Зап. Австралия.
greyi Waterhouse, 1846. Юж. Австралия (возможно, вымер).
Подрод Macropus s.str.
giganteus Shaw, 1790. Восточная часть Австралии.
fuliginosus Desmarest, 1817. Южная часть Австралии.
Подрод Osphranter Gould, 1842
robustus Gould, 1841. Повсеместно в Австралии (кроме тропических лесов).
antilopinus Gould, 1842. Сев. Австралия.
bernardus Rothschild, 1904. Сев. Австралия.
rufus Desmarest, 1822. Повсеместно в Австралии (кроме севера и востока).
Род Валлаби – Wallabia Trouessart, 1905
Ранее включался в Macropus. 1 вид. Лесные регионы Вост. Австралии; при­ле­жа­щие острова.
bicolor Desmarest, 1804. Распространение — как указано для рода.