пятница, 28 августа 2015 г.

Епископский замок Нойхаузен

NEUHAUSEN (г. Гурьевск)

Замок Нойхаузен принадлежал самбийскому соборному капитулу. Как полагают, его основали в 1292 году рядом с бывшей прусской крепостью (alte Burgwall). Первоначально это было земляное укрепление, в XIV веке перестроенное в камне. Замок состоял из одного или двух флигелей с небольшим форбургом, в юго-восточной части которого находилась круглая башня диаметром более 11м. Из-за позднейших перестроек трудно определить, как выглядел замок в XIV веке. Его размеры вместе форбургом, вероятно, не превышали нынешнего периметра – 57x90 м. Замок окружал пархам с оборонительной стеной и широкий ров, через который был переброшен мост. Протекающий рядом ручей частично направили в ров. В замке были подвалы, на первом и втором этаже имелись прекрасные готические потолки с крестовыми и звездчатыми сводами.

Южнее замка на краю пруда находилась построенная в конце XIV века мельница. В этот же период восточнее возвели кирху, сохранившуюся до наших дней.


user posted image
После секуляризации ордена в замке некоторое время жил Георг фон Поленц, бывший другом и правой рукой герцога Альбрехта. Затем замок служил административным центром управления государственными доменами и летней резиденцией Альбрехта, где он устроил большой зоосад. В 1550 года Нойхаузен передали в пожизненное владение второй супруге герцога Анне Марии фон Брауншвейг, после чего началась его внутренняя и внешняя перестройка. Двадцать девятого апреля 1553 года в замке родился наследник герцога Альбрехта – Альбрехт Фридрих. Его психическое заболевание не позволяло появляться в свете, и в юности он большую часть времени уединенно жил в Нойхаузене. Герцог Альбрехт умер 20 марта 1568 года, узнав об этом, в замке Нойхаузен в тот же день умирает его супруга Анна Мария. Началось правление болезненного Альбрехта Фридриха. По понятным причинам коллегия высших советников долгое время скрывала неспособность юного герцога управлять страной. С 1577 года опеку и регентство над ним осуществлял племянник герцога Альбрехта – Георг Фридрих фон Байройт-Ансбах-Эгерндорф.


В XVII веке Нойхаузен стал охотничьим замком курфюрста Георга Вильгельма, а затем его сына Фридриха Вильгельма – Великого курфюрста. Часто после охоты в замке устраивались пиры, поэтому там было великое множество серебряной посуды дпя вина, причем необычных размеров и форм. Об этом свидетельствует сохранившийся огромный кубок, изготовленный в 1б27 года в форме рога-пороховницы, а также большой сосуд в виде мушкета, который должен был осушить каждый участник большой охоты.


После многочисленных перестроек замок объединили с форбургом, и по форме он стал напоминать перестроенный Кёнигсбергский замок. Вдоль северной, южной и восточной сторон в старые средневековые здания встроили флигели. С южной стороны построили новые ворота.


Долгое время в замке находилось управление государственными землями. В 1770 году к нему добавилось судебное ведомство. В 1814 году король Фридрих Вильгельм III за заслуги в войне против Наполеона пожаловал замок Нойхаузен и имение Грюнхоф фельдмаршалу графу Бюлову фон Денневитц. По приказу нового владельца со стороны въезда засыпали ров и устроили террасу.


Следующий владелец замка — генеральный сельскохозяйственный директор Бон в конце XIX века разрешил свободное посещение замкового парка с его прекрасными группами деревьев, красивыми ручьями и прудами. Затем замком владел граф Лукнер, перестроивший замок в неоготическом стиле, а за ним — граф Массов. Каждый новый владелец вносил в перестройку замка свою лепту. Круглая башня с сохранившимся мощным подвалом в юго-восточном углу была разобрана до первого этажа. В 1920 году в западном флигеле произошел взрыв, уцелевшую коробку вновь отстроили в неоготическом стиле. Хорошо сохранилось южное крыло, первоначально состоявшее из трех зданий, наиболее интересным из которых являлось здание «сторожки» XIV века. В северном крыле располагались только хозяйственные помещения — кухня, пекарня, пивоварня, складские помещения и конюшня. С восточной стороны замка находилась оборонительная стена, также перестроенная в неоготическом стиле, с новыми воротами и жилыми постройками. До 1945 года в рабочем состоянии сохранялась средневековая мельница.


Во время боевых действий 1945 года все постройки замка были сильно повреждены и в течение ряда лет пребывали в полуразрушенном состоянии. В 50-х годах замок приспособили для нужд Гурьевского СМУ треста «Совхозводстрой». Во время ремонтных работ юго-восточную часть южного флигеля (жилая часть замка) фактически перестроили. В это же время почти полностью перестроили и западный флигель. Осмотр помещений замка показал, что наиболее сохранившаяся постройка орденского периода — восточная часть северного флигеля (2/5 от его общей длины). Стены, возведенные на всю высоту до оборонительного хода из валунов и мелкого заполнителя, достигают толщины 2,5 м. Выше — кирпичная кладка с сохранившимися как внешними, так и внутренними бойницами. Северо-восточная часть флигеля пострадала во время Второй мировой войны, и второй этаж с наружной стороны перестроили. Выходящие во двор стены до уровня второго этажа также выложены из полевого камня, а второй этаж — из кирпича орденского периода. В восточной части северного флигеля сохранилось помещение со сводчатым потолком, колонной посередине и двумя стрельчатыми окнами. Такое же по размерам помещение с колонной и сводчатым потолком сохранилось и в западной части. Почти под всем флигелем проходит двухнефный подвал с двумя бочкообразными сводами. Световые окна расширены в более поздние времена. В этом же флигеле на первом этаже уцелели прекрасные средневековые залы со сводчатыми потолками и колоннами. Сейчас в них располагаются ремонтные мастерские. Подобные залы сохранились и на первом этаже западной части южного флигеля.
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

user posted image

Комментариев нет:

Отправить комментарий