воскресенье, 30 августа 2015 г.

Орденский замок Лабиау

LABIAU (Полесск)

Впервые местность Лабиау упоминается в 1258 г. под названием Лабегове в грамоте о разделе Самбии между вице-ландмейстером и епископом. Видимо, это была прусская деревня или укрепление. Принято считать, что это название происходило от прежнего наименования реки Дайме — Лаба. В дальнейшем оно неоднократно изменялось. Так, в 1330 г. оно звучало как Лобиав, в 1436 г. — как Лабиов, в 1625 г. — как Лабиав, а затем уже германизировалось и приобрело звучание Лабиау. Это было устье небольшой реки, где она распадалась на несколько узких рукавов, образуя сильно заболоченные острова.
Основание крепости приходится на окончание второго прусского восстания (около 1274 г.). Немецкий орден построил деревянно-земляное укрепление, которое должно было обеспечивать безопасность водного пути по реке Лаба и заливу Куришес Хаф к крепости Мемель. Укрепление находилось в излучине Лабы, у тогдашнего места ее впадения в залив.
После завоевания Надровии ландмейстер Пруссии Конрад фон Тирберг в 1277 (1278) г. отдал распоряжение фогту Самбии Дитриху фон Лиделау на вторжение в земли прусского племени скаловов, жившего в низовье реки Мемель. Подготовка к наступлению проводилась в замке Лабегове (Лабиау). Несколько десятков орденских братьев с кнехтами сели на большие ладьи и, пройдя залив, вошли в устье Мемеля. Дойдя до крепости скаловов Раганиты, они внезапно атаковали ее. После тяжелого боя крепость была захвачена и сожжена, гарнизон перебит, а женщины и дети уведены в плен. Решив отомстить, старейшины племени отобрали 400 лучших воинов. Тайно на лодках они подошли к устью реки Лаба и на рассвете, когда все, в том числе и стража, спали, неожиданно напали на замок и захватили его. Гарнизон был полностью уничтожен, а крепость сожжена.
В 1288 г. орденское укрепление упоминается вновь. В этот период комтуром Лабиау был Вернике. Однако после основания крепости Рагнит (1289 г.) замок Лабиау потерял свою самостоятельность и вошел в состав комтурства Рагнит.

В 1347 г. отряды литовских князей Ольгерда и Кейстута неожиданно напали на восточную Самбию, разграбив окрестности Лабиау. Сам замок они не стали штурмовать, а обошли его стороной. Небольшой гарнизон, состоявший из нескольких десятков воинов, охранял собравшихся со всего края беженцев, но за пределы стен замка воины выйти не решились. После неудачного похода ордена в Литву в 1352 г. замок был дополнительно укреплен засеками. Ольгерд с Кейстутом и его сыном Войшвилом (Патирке, Патергом) решили отомстить, и в этом же году мощное литовское войско вторглось на орденскую территорию. Разделившись на четыре отряда, они опустошили области Лабиау, Шаакен, Повунден и Каймен. Все не успевшие укрыться в замках мужчины были убиты, женщины и дети захвачены в плен. Добычей послужили и стада домашнего скота. Отряд, во главе которого стоял князь Патирке, вел пленных вдоль Лабы. Навстречу ему из Лабиау двинулся комтур Хеннинг Шиндекопф. Внезапно из засады он напал на литовцев. Князь решил прорваться к заливу, но, преследуемый комтуром, попал в топь, лишь слегка схваченную льдом. В этом болоте утонула большая часть людей и коней. Оставшихся в живых воинов Шиндекопф атаковал с тыла. Князь с остатками своего отряда пробился к Лабе, но, попав на хрупкий лед, провалился в воду. По орденским источникам, погибло до 1500 литовцев. Самого князя вытащили из воды и взяли в плен. Вскоре Шиндекопф освободил его и отправил «в качестве бесценного подарка» к отцу.
С 1360 г. началось строительство каменной крепости, в нем участвовало 544 человека. Небольшой остров, где возводился замок, был укреплен широким дугообразным рвом, по которому проходил судоходный фарватер. Землю изо рва подсыпали на площадку, где намечалось строительство замка, таким же образом использовали и землю вала. В результате среди болот образовалась небольшая возвышенность. У стен замка была устроена пристань.
Замок представлял собой неправильный четырехугольник. Все флигели были приблизительно равны по ширине и высоте. В западном и северном флигелях находились неглубокие подвалы со сводами (упоминаются в 1374 г.). Фундаменты и стены до высоты 4-5 м строились из полевого камня, далее — из кирпича. На первом хозяйственном этаже располагалась кухня и, возможно, пекарня.
В западном флигеле, судя по системе отопления, состоящей из помещения для печи и воздушной шахты, находились жилые помещения. В северном флигеле располагались ворота с опускающейся решеткой. На стене восточного флигеля был устроен данцкер, от него до их пор сохранились выступающие гранитные блоки (консоли). Толщина внешних стен — от 2 до 3 метров.
Судя по мощным фундаментам, в восточном и западном углах северного флигеля могли находиться башни. По всему периметру строений под крышей проходил оборонительный ход с бойницами. Внутри двора была галерея, через которую можно было попасть на второй этаж, где сохранилось помещение с крестовыми сводами и ребрами, опирающимися на консоли. Высота флигелей (без крыши) достигала более 15 метров. Во дворе находился колодец, строительством которого руководил Ханнус Болле из Данцига. Вокруг замка располагался пархам с оборонительными стенами, от него сохранилась лишь небольшая башня в юго-западном углу, перестроенная во времена герцога Альбрехта. К ней примыкала часть стены с оборонительным ходом. Вдоль прорытого полукруглого рва на северо-востоке от замка располагался форбург, окруженный оборонительной стеной. В северной его части находилась небольшая квадратная башня с воротами и мостом через ров, а в восточной — Мельничные ворота. Здание замка, вероятно, не было отделено от форбурга рвом, что в то время не являлось исключением. В форбурге размещались склады, конюшни и другие хозяйственные постройки. Кроме того, на его территории была построена кирха св. Георга, упоминание о которой встречается в источниках за 1408 г. Кирха функционировала до 1541 г., позже использовалась под пивоварню, а затем под соляной склад. В 1880 г. ее снесли. Рядом с замком на протоке с восточной стороны была построена мельница с мостом.
user posted image
Запас продовольствия в замке всегда был большой, ибо существовала постоянная опасность осады. В этом случае питанием должен был обеспечиваться не только гарнизон, но и спасающиеся в нем окрестные жители. У причала замка напротив большого амбара стоял замковый флот — пять кораблей (для плавания по Лабе), четыре больших ладьи и восемь рыбачьих лодок.
Понимая важность использования рек в транспортных и стратегических целях, орден с 1372 г. начал проводить на реке Лабе гидростроительные работы. Русло расширили и соединили у Тапиау с Прегелем. Была предпринята неудачная попытка соединить Лабу с рекой Мемель, чтобы избежать плавания по опасным водам залива. В результате дальнейших работ, которые велись в 1395-1410 гг., был построен канал, а в 1430 г. шлюз у Лабиау.
Поселение, образовавшееся на левом берегу реки Лабы около крепости Лабиау, застраивалось в XIV в. В 1400 г. «лишке» насчитывало 500 жителей, среди которых преобладали рыбаки, ремесленники и огородники. Во время Тринадцатилетней войны в 1454 г. объединенные войска городов Велау и Алленбург, вошедших в Прусский союз городов, выступили против ордена. Ополчения этих городов предприняли попытку захватить Лабиау. Оборону замка возглавил Альбрехт Шпарукель, благодаря его умелым действиям нападение было отражено. После секуляризации ордена герцог Альбрехт в 1526 г. в качестве свадебного подарка передал замок и округ Лабиау своей будущей жене Доротее Датской. В восточном флигеле был оформлен рыцарский зал, который в 1564 г. расписал геральдическими мотивами придворный художник Иоханес Баптист. Этот итальянский художник также известен под именем Иоган фон Браун. После смерти Доротеи это владение перешло к Анне Марии фон Брауншвейг-Люнебург, второй жене герцога Альбрехта, и принадлежало ей с 15б5 по 1568 г. Чтобы приспособить замок для светской жизни, с 1566 г. велись строительные работы под руководством Христофа Рёмера. В юго-западном углу пархама находилась башня Пайнтурм (позже называемая Зайгертурм). В 1551 г. или в 1574 г. ее расширили к югу и наполовину надстроили, к ней пристроили южный флигель. Велась реконструкция и внутри помещений. Западный флигель после сильного пожара был наполовину разобран. Южный флигель, построенный заново с использованием стены пархама, прикрывался частью оставшейся с запада стены пархама с башней Зайгертурм. Из западного флигеля в башню имелся переход. В стене пархама были ворота, которые вели в форбург. В форбурге была перестроенная северная башня — «Пороховая». В ее верхней части надстроили восьмиугольный «барабан» с высоким шпилем.
user posted image
28 июля 1642 г. Лабиау получает городские права. В замке Лабиау 20 ноября 1656 г. между Великим курфюрстом и шведами был подписан договор о суверенитете Пруссии. В 1657 г. город окружили валом с бастионами и рвом, цитаделью являлся замок. В конце XVII в. русло Даймы было спрямлено: фарватер, проходивший вокруг замка, перенесли к востоку, через его русло построили новый мост — Фишбрюке. Стену форбурга с восточной стороны снесли. В 1818 г. Лабиау стал районным центром. Старый замок неоднократно перестраивался, практически полностью были утрачены старые перекрытия, пробиты новые окна. В замке расположилась резиденция ландрата, а также суд первой инстанции и тюрьма. Замковый ров засыпали лишь в 1902 г.: его уже давно не чистили, и он в теплое время источал неприятные запахи. Полученную территорию передали городу.
После 1945 г. в здании замка находилась тюрьма. После пожара в 1963 г. тюрьму закрыли, а постройку передали Калининградскому филиалу заочного образования Ленинградского сельскохозяйственного института для использования под учебные аудитории, лаборатории и общежитие. На 1964 г. сохранялась надвратная башня, нижняя часть которой имела готическую кладку, и большие участки оборонительных стен форбурга. На территории форбурга находилось старое складское одноэтажное здание, построенное из орденского кирпича и валунов.
В конце 1964 г. институт из-за отсутствия финансирования отказался от своих планов, освободил помещения и снял охрану. В 1964 – 1965 гг. несколько комнат были заняты под курсы шоферов. Остальные многочисленные помещения никак не использовались и никем не охранялись. В результате имущество и оборудование стали расхищаться. Был разобран участок сохранившейся стены форбурга. Начали разрушать и его надвратную башню. Из-за бесхозности в зданиях замка произошел пожар, и еще неплохо сохранившаяся крыша с небольшими фронтонами сгорела. Оставшиеся постройки в конце концов передали под филиал завода «Янтарь». Без учета архитектурно-конструктивных элементов был проведен малозатратный ремонт. Верхнюю полуразрушенную часть стен разобрали и возвели примитивную крышу. Ворота в северном флигеле заложили, провели внутреннюю перестройку помещений, в которых разместили цеха. В период нахождения на территории замка филиала завода «Янтарь» были снесены остатки надвратной башни и оборонительных стен, после пожара строение лишилось черепичной крыши. В 1990-х годах после банкротства завода остатки замка через областной комитет по имуществу передали под культурный центр. В сохранившемся сводчатом зале размещается скромный краеведческий музей. Часть помещений для содержания музея были переданы коммерческим структурам. Остальные помещения находятся в запущенном состоянии.
В 2011 озвучено решение Евросоюза и правительства области восстановить замок к 2013 годуuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image

user posted image

Комментариев нет:

Отправить комментарий