среда, 19 августа 2015 г.

Епископский замок Георгенбург.

GEORGENBURG (пос. Маёвка, Черняховск)

После завоевания орденом Надровии самбийскому епископу выделили положенную ему треть земли — трапециевидный участок в верхнем течении Прегеля севернее реки. Треть этой территории передали соборному капитулу. Георгенбург был основан в 1337 г. орденским рыцарем Хартманом фон Грумбахом на месте старого прусского городища Какзовин (Гарзовен), сожженного орденом еще в 1264 г. Оно располагалось на северном крутом берегу реки Инстер. Поначалу Георгенбург представлял собой небольшой орденский фольварк с деревянными постройками, названный в честь Святого Георга. Полагают, что в 1350 г. Великий магистр Винрих фон Книпроде (1351-1382) распорядился построить на этом месте замок. Вначале это было вальное укрепление с деревянными стенами, башнями и окружающим его рвом.

После раздела в 1352 г. земель между орденом и самбийским епископом Якобусом (1344 – 1357) замок перешел во владение епископа. Впервые он упоминается в хронике Виганда из Марбурга в 1364 г. как «новый замок» (novum castrum), который захватили и сожгли литвины под руководством Кейстутиса (Кейстута). Как он выглядел в это время, сказать трудно из-за отсутствия информации. Хронист Иоганн фон дер Посильге сообщает, что в 1376 г. литвины вновь вторглись в Надровию и, вероятно, сожгли и разорили Георгенбург, а жителей увели в плен. После очередного разрушения замка в 1385 г. епископ повелел отстроить его в камне и дополнительно укрепить.




Известно, что это был традиционный четырехугольник размером приблизительно 58x56 м, обнесенный оборонительной стеной двухметровой толщины, с двумя небольшими башнями по углам с востока и одним коротким флигелем с запада, имеющим жилые помещения для управляющего и часовню. В южной части этого флигеля находились большие подвалы, сохранившиеся до наших дней.

К оборонительным стенам с внутренней стороны пристроили многочисленные жилые и хозяйственные постройки для гарнизона и слуг. В центре двора находился колодец, в котором в XIX в. было обнаружено начало «подземного хода». Скорее всего это был сток для воды, которая скапливалась во дворе и по дренажной системе сливалась в колодец. Гизе предположил, что в северо-западном углу могла находиться большая башня. Проведенные московским археологом М.Г. Русаковым в 1992 – 1995 гг. раскопки дают возможность предположить, что, по крайней мере, с юга, запада и севера имелся пархам шириной 10 м с предполагаемой оборонительной стеной и ров (возможно, это остатки рва старого вального укрепления).

Форбург, по Гизе, находился к западу от замка. Его размеры были приблизительно 40x65 м, от замка он отделялся заполненным водой рвом. Место стока воды из рва сохранялось с южной стороны до конца XIX в. Во второй половине XIX в. форбург был расширен на запад примерно на 40 м. Рядом с замком у дороги была построена мельница и пивоварня.

Бётихер, ссылаясь на Иоганна фон дер Посильге, пишет, что в 1403 г. Георгенбург был взят Витовтом «по причине слабости гарнизона». Но это сообщение еще требует проверки. Скорее всего речь идет о вальной крепости, построенной орденом на правом берегу Мемеля, которая также называлась Георгенбург. Позднее замок Георгенбург упоминается в грамоте за 1429 г. и в 1466 г. во Втором Торнском мирном договоре.

После секуляризации ордена в 1525 г. замок становится владением герцога Альбрехта. Власть в замке находилась в руках капитана, возглавлявшего каммерамт. Во время второй Польско-шведской войны Пруссия выступила на стороне Швеции. В 1656 г. замок захватили татары. В 1679 г. Георгенбург был занят шведами. После 1709 г. король Фридрих Вильгельм перевел замок в государственную вотчину. В ходе Семилетней войны в кампанию 1757 г. Георгенбург был временной резиденцией командующего русской армией С.Ф. Апраксина. В конце XVIII — начале XIX в. замок неоднократно перестраивался, часть строений снесли, в частности северную стену замка и форбурга. Во время наполеоновских войн в Георгенбурге размещался штаб маршала Л. Даву.

В начале XIX в. государству пришлось продать Георгенбург купцу Хейно из Инстербурга. В 1828 г. замок с 6 тыс. га земли перешел во владение семьи Симпсон из Мемеля, выходцев из Англии. Симпсоны организовали в Георгенбурге конный завод. За заслуги по разведению племенных лошадей они в 1840 г. получили дворянское звание. Сохранившиеся южный и северный фронтоны флигеля с диагональными фиалами были сооружены в 1850 г. После смерти в 1899 г. Георга фон Симпсона, последнего владельца Георгенбурга, имение выкупило Прусское государство. К этому времени многократно перестроенный замок использовался под жилье управляющего конным заводом. Для служащих и рабочих построили красивые жилые дома. Во вновь возведенных конюшнях разместили 200 лошадей. До конца Второй мировой войны судьба замка была связана с конным заводом.

После 1945 г. замок был цел и использовался под госпиталь для военнопленных. Затем в нем, по крайней мере, до 1965 г. располагалась больница, позже его передали под жилье. Отсутствие надлежащего ухода и своевременного ремонта привело постройки в катастрофическое состояние. Северо-восточная башня с надстроенным в XIX в. фонарем находилась в аварийном состоянии. Северный флигель из-за бесхозяйственного использования также пришел в негодность и был разобран. В настоящее время в аварийном состоянии находятся южный флигель и главный корпус замка. Построенная, вероятно, в XIX в. башня форбурга разобрана. Общее состояние памятника характеризуется как чрезвычайно плохое, местами как аварийное.

После пожара, произошедшего в 2009 году, жители замка были расселены и в нем на птичьих правах обосновалось детское краеведческое общество "Белый ворон".

В настоящий момент замок Георгенбург передан РПЦ. Пока планируется сохранить там место обитания "Белых воронов" и создать краеведческий музей.
В 2015 году 30 мая музей начал свою публичную деятельность.



В посте использован текст А.П.Бахтина )))

Комментариев нет:

Отправить комментарий