среда, 19 августа 2015 г.

Орденский замок Тапиау

TAPIAU (Гвардейск)

Первая вальная крепость Тапиов была основана орденом предположительно в 1265 г. после подавления восстания пруссов в Самбии. Продвигаясь на восток в сторону Надровии, орденские отряды вышли в район прусской местности Тапиов. Как полагают, на правом высоком берегу Прегеля они построили мощную крепость, получившую название Тапиов (Тапиом), пруссы называли ее Сугурби (Сургурби). Сохранились сведения, что это была прусская крепость, служившая родовым укреплением потомкам витинга Сапелле.

Эта крепость служила для охраны проходящей здесь в то время границы и для обороны подступов к Кенигсбергу. Точное место ее расположения определить сейчас невозможно.

Предположительно укрепление находилось на месте бывшей Марктплатц (ныне центральная площадь Гвардейска), но подтвердить это можно только с помощью археологических раскопок. После окончательного подавления прусского восстания (в 1272 г.) около крепости появилась деревня. В 1275 г. на Тапиов напали литовцы, но все попытки взять его штурмом не увенчались успехом, в отличие от замка Лабиов, который был взят и разрушен. Учитывая опыт предыдущей осады, замок Тапиов в 1280 г. перенесли в низину на правый берег Прегеля, на окруженный с трех сторон болотом полуостров. Глубокий и широкий ров, заполненный водами реки, отделял полуостров от холма, на котором находилась деревня, впоследствии ставшая городом. Через ров был перекинут подъемный мост. С 1280 по 1301 г. замок являлся центром комтурства Тапиов. В нем находился комтур с конвентом. Первым комтуром был Ульрих Бауварус (1280-1281 гг.). Он погиб в 1281 г. в сражении с прусским племенем судавов, которых возглавлял вождь Скаманда. Всего за этот период известно три комтура Тапиова. Вторым до 1290 г. был орденский брат Дитерих фон Шпира (Шпайер), а последним — рыцарь Вернер, называемый также Вернико.

По мере продвижения ордена в глубь Пруссии, комтурская резиденция была перенесена в Инстербург, а территория Тапиов с замком вошла в состав Кёнигсбергского комтурства, управляемого орденским маршалом. В замке оставался орденский пфлегер (управляющий, находящийся в подчинении комтура ). Один из пфлегеров Тапиова — Генрих Дуземер, управлявший замком с 1326 по 1328 г., около 1345 г. был избран Верховным магистром. Еще один управляющий замком Вильгельм фон Эппингем дослужился до Великого комтура, второго человека в орденской иерархии.

После 1310 г. началось массовое строительство замков в камне. Вскоре очередь дошла и до Тапиова. Причиной этого стал строящийся канал Тапиов — Лабиов, который использовался для снабжения пограничного замка Рагнит и походов против Литвы. Ров, отделяющий полуостров, на котором расположился замок, послужил началом канала, соединенного с небольшой, впоследствии расширенной и углубленной речушкой Лабой, впадавшей в залив у замка Лабиов. На месте первоначального рва орденом был построен шлюз, находившийся под защитой нового замка, построенного после 1340 г. Второй шлюз располагался у замка Лабиов и прикрывался им. На месте старого укрепления в 1347 – 1359 гг. отстроили новый четырехфлигельный замок. До высоты главного второго этажа стены были сложены из полевого камня, выше — из обожженного кирпича.

Толщина стен была более трех метров. Размеры замка достигали 48x46 м, в нем отсутствовали главная башня (бергфрид), а также угловые. Треугольные фронтоны с фиалами располагались с левой стороны каждого флигеля, они были украшены узкими глухими окнами. Под самой крышей с внешней стороны в стенах находились бойницы. Вдоль этих бойниц с внутренней стороны проходил оборонительный ход. В центре двора располагался колодец. По периметру двора на уровне второго этажа проходила галерея, на которую вела лестница, поднявшись по ней, можно было попасть в жилые помещения. Первый этаж предназначался для хозяйственных нужд, здесь также размещалась кухня. В толще фундаментов располагались глубокие подвалы. Стены слегка оживляли небольшие стрельчатые окна, только окна часовни и ремтера были средних размеров. В сохранившемся до сегодняшнего дня флигеле находились ворота с полукруглой аркой, несколько смещенные в сторону от центра. Этот вход прикрывали двухстворчатые ворота, защищавшиеся опускавшейся сверху решеткой.
Решетка располагалась в надвратной нише, имевшей стрельчатую арочную перемычку. Вокруг замка был пархам 10-метровой ширины, укрепленный стенами по самому краю рва. Перед воротами предположительно находилось предвратное укрепление — цвингер. В восточном и южном углах пархама стояли квадратные башни. Перед замком располагался форбург, отделявшийся от замка еще одним рвом, через который был переброшен подъемный мост. Как замок, так и форбург имели данцкеры, нависавшие надо рвом, или, как показано на плане лейтенанта Гизе 1826 г., находившиеся в самом рву. Форбург располагал большим количеством жилых помещений, в которых размещались прибывающие для походов на Литву орденские отряды. Форбург соединялся с материком через русло Лабы подъемным мостом. Возведение замка было закончено, согласно строительной надписи, около 1350 г. орденским маршалом Зигфридом фон Даненфельдом.
На противоположном берегу реки Лабы образовалось поселение — «лишке», с большим количеством трактиров, обслуживающих на этой оживленной дороге крестоносцев и путников. Это поселение получило городское право только в 1722 г. Литовцы не боялись совершать энергичные военные предприятия, но нападать на Тапиов они не рисковали. В XIV в. замок играл важную роль как одна из баз литовских походов ордена. Во время похода в Литву в замке Тапиов в 1377 г. останавливался герцог Альбрехт Австрийский, совершавший со своими воинами крестовый поход против литовских язычников. Хронист Иоганн фон дер Посильге пишет, что в 1378 г. «в земле Прусской» с той же целью находился герцог Лотарингский. В 1390 и 1391 г. с аналогичной целью в замке пребывал Генрих Дерби, будущий английский король Генрих IV. Через Тапиов также проходили орденские караваны кораблей, следовавшие по Лабе к границам орденского государства. Когда в 1385 г. Великий князь литовский Витовт в результате политических интриг бежал от своего брата Ягайло в Пруссию, он, чтобы добиться расположения ордена, решил креститься. Крещение произошло в замковой капелле в Тапиове. Для высших чинов ордена замок располагал необходимыми апартаментами, в его западном флигеле находились два многокомнатных правительственных покоя, в которых размещали особо достойных гостей. Все это свидетельствует о значимости данного орденского замка в XIV в. В XIV-XV вв. замок был резиденцией вальдамта, а также центром коневодства ордена, здесь располагался селекционный двор (Stuthof).

Во время Тринадцатилетней войны в 1454 г. члены антиорденского «Прусского союза», воспользовавшись отсутствием в замке гарнизона, неожиданно напали на него и захватили. На следующий год после продолжительной осады орден отбил замок. В этом же году войска Союза вновь осадили замок, но, не сумев его взять, отступили. После того как Мариенбург в 1457 г. был продан чешскими наемниками польскому королю, орденские архив и библиотеку перевезли в Тапиов. С 1457 до 1758 г. в замке хранился орденский архив, затем к нему добавился архив герцогский. В это же время подвалы замка использовались как тюрьма для политических заключенных. Во времена Великого магистра Генриха фон Рихтенберга в 1474 г. в подвале замка был заточен захваченный в плен самбийский епископ Дитрих фон Куба, который умер там от голода. После этого случая о замке распространилась дурная слава. После секуляризации ордена и создания светского государства замок стал главным амтом, глава этого ведомства с 1542 г. принадлежал к государственному верховному совету. Замок также часто оказывался временной резиденцией герцога Альбрехта, где он и умер 20 марта 1568 года. Здесь же в замке он был погребен. Когда в Кафедральном соборе Кенигсберга подготовили склеп, останки герцога перенесли в него.

В XVIII в. замок служил малым двором управляющего доменом, арендатора округа Кляйнхоф. Стены пархама вокруг замка к тому времени были уже разобраны, ров осыпался и обмелел. При Фридрихе Вильгельме III в 1786-1797 гг. замок переоборудовали под заведение для бедных — земельный дом призрения. В нем поселили инвалидов, бродяг и попрошаек. Дом инвалидов построили в 1794 г., кроме того, были организованы исправительные дома для бедняков и нищих, не желающих трудиться, туда же селили тех, кто уже не мог работать. В результате перестроек три флигеля замка снесли. Позднее замок решили переоборудовать под тюрьму. В 1879 г. проводились строительные работы, в результате которых над древними помещениями надстроили еще два этажа. Верхний этаж отдали под церковное заведение для заключенных. При исправительном учреждении открыли различные мастерские, необходимые для его содержания: кузнечные, слесарные и столярные, имелись мастера по изготовлению бочек, каменщики, столяры и т.д. Была здесь даже своя типография. В 1896 г. пустили паровую мельницу и хлебозавод для всех учреждений данного типа. Часть заключенных работала в сельской местности. В начале 1911 г. здесь содержалось 176 мужчин и 38 женщин различного возраста. Форбург в послеорденские времена часто перестраивался, старые здания были заменены внушительными административными постройками. Современные здания частично стоят на старых фундаментах. У самой реки находилось здание приюта, построенного в 1792 г. В начале XX в. на территории форбурга построили комплекс зданий из красного кирпича с башенкой над центральным фронтоном (1902 г.). Стоящие на его месте старые постройки снесли.

Во время Первой мировой войны город обстреливался русской артиллерией и верхняя надстроенная часть замка сгорела. После войны во время восстановления замка было решено попытаться сохранить его первоначальный вид. Пристроенные верхние этажи снесли и возвели традиционную для средневековых замков крышу. В период Веймарской республики и во времена нацизма замок по-прежнему использовался под тюрьму. В 1945 г. город с боями был взят советской армией. В отличие от города здание тюрьмы совершенно не пострадало и уже в апреле 1945 г. начало функционировать. Оно использовалось в качестве следственного изолятора для содержания военных преступников, задержанных советскими органами на территории Восточной Пруссии. Среди них находились сотрудники военной разведки, организаторы и исполнители массовых расстрелов советских граждан, руководители лагерей, где содержались советские военнопленные, различные чиновники оккупационных органов, руководители нацистской партии и местных органов власти, разного рода прислужники нацистов из числа советских граждан. Характерная особенность Тапиауской тюрьмы — ее частая реорганизация. Уже в феврале 1946 г. в ней открыли детскую трудовую колонию. Через десять месяцев, в декабре 1946 г. колонию вновь перепрофилировали в тюрьму, которая, как и прежде, использовалась в качестве следственного изолятора для военных преступников. С 1 сентября 1947 г. она становится пересыльной тюрьмой и была таковой более года, но фактически использовалась как сборный пункт для осужденных преступников. С 7 июля 1951 г. на базе пересыльной тюрьмы был организован лагерный пункт № 2 с подчинением ИТК-9 г. Калининграда и центральной больнице ОПТК УМВД. Несколько позднее лагерный пункт № 2 был переименован в лагпункт № 3 с прежним подчинением.

Сейчас на территории бывшего замка располагается учреждение ОМ 216/7 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Калининградской области, а проще говоря, тюрьма. В оставшемся северо-западном флигеле старого замка из семи жилых помещений на главном этаже наибольшее впечатление производят два. Прежде всего, благодаря изящной форме сводов и украшающих их барельефов. Штайнбрехт обозначил эти помещения как «покой комтура и ремтер комтура» (сейчас здесь располагается кухня). Профилированные ребра и хорошо обработанные опоры украшают главный этаж. Это позднеготические профили, аналогичные имевшимся в западном крыле замка Лохштедт. Подтверждается это стилистикой ключевых камней с изображениями миннезингера и девушки с венком на голове, заимствованными из западноевропейской рыцарской культуры. В этом же стиле выполнены и ключевые камни с изображением «Бегства в Египет», а также животных и птиц: кабана, журавля, оленя, козы, петуха и орла. Все они неплохо просматриваются под многослойной побелкой. В западной части флигеля сохранились крестовые своды со скульптурными консолями в виде крылатых грифонов высотой до 25 см. Все эти детали были использованы Штайнбрехтом во время воссоздания внутренних помещений замка Мариенбург в XIX-XX вв. От комплекса сооружений замка Тапиау в настоящее время сохранился в несколько перестроенном виде северо-западный флигель и часть подвальных помещений восточного флигеля, доступа к которым нет. Общее состояние оставшегося флигеля удовлетворительное, однако его использование на протяжении многих лет «по специальному назначению» повлекло за собой значительные перепланировки, переделку полов, части перекрытий и проемов. Территория бывшего форбурга застроена новыми зданиями производственного и специального назначения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий