четверг, 27 августа 2015 г.

Орденский замок Шаакен

SCHAAKEN (пос. Некрасово, Гурьевский р-н)

После завоевания орденом Самбии в 1255-1256 гг. прусская крепость Зоке, расположенная на побережье залива Куришес Хаф, перешла под власть ордена, но оставалась в руках прусского вождя. В 1258 г. по договору о разделе территории между орденом и самбийским епископом местность вокруг Шаакена, обозначенная как Зоке, позднее называвшаяся Шокин (возможно, от древнепрусского шокис — трава), осталась за орденом. Рядом проходила граница епископских владений, а в 6 км от Шаакена располагался епископский замок Повунден.

Орденские хроники говорят о том, что замок Шаакен был основан на месте прусской крепости около 1270 г. Это время подавления Великого прусского восстания. Владелец крепости Зоке, видимо, выступил на стороне восставших и был изгнан (возможно, убит). Старая крепость оказалась в распоряжении ордена и стала резиденцией ландфогта. Замок предназначался для обороны побережья залива Куришес Хаф, по льду которого часто совершали свои набеги прусские племена скаловов, а позднее литовцы. Прусскую крепость реконструировали и приспособили для нужд ордена. При этом улучшили систему оборонительных рвов, так как старая представляла собой лишь естественные ручьи, бегущие по широкому болотистому руслу. Заново укрепили вал, построили новые палисады, внутри которых располагались деревянные постройки, служившие жильем для гарнизона, состоящего из орденских братьев, их оруженосцев, кнехтов и слуг. Также на территории замка находились складские помещения и конюшни.

Недалеко от замка на берегу залива, возможно, уже в то время имелся небольшой порт. Впоследствии на его месте появилась рыбацкая деревня Шааксвитте (пос. Каширское). Рядом с замком вскоре поселились трактирщики и огородники, обслуживавшие гарнизон замка и проезжих, предпочитавших в неспокойные времена останавливаться под охраной замка. Поселения вокруг замка назывались «лишке», что, как полагают некоторые исследователи, происходит от прусского слова liskis — военный лагерь. Это обозначение сохранилось до 1945 г. в названии прилегающей к замку деревни — Лиска Шаакен (пос. Некрасово). Позднее в районе замка образовалась достаточно большая община, включившая в себя территорию от Кирх-Шаакен (пос. Жемчужное), где в XIV в. в 2 км на юго-востоке от замка была построена кирха, до находившейся в 3 км на северо-восток от замка деревни Шааксвитте. После мощного набега скаловов в 1277 г., когда был захвачен и сожжен замок Лабиов, а Тапиов отразил нападение с большим трудом, Шаакен стал играть более заметную роль в охране границы и побережья.

Когда к 1285 г. закончилось покорение Пруссии и орден вышел на границы с Литвой, у него появился новый более мощный враг — языческая Литва. К этому времени прусское население приняло христианство, а его вожди быстро адаптировались к немецкой культуре и орденскому вассалитету. Следующей задачей ордена была христианизация литовцев, и с этой целью орден начинает свои походы на Литву. Но и литовцы в ответ на орденские вторжения неоднократно совершали набеги на Пруссию. Одним из удобных маршрутов для этих походов был залив Куришес Хаф, по льду которого они проникали в глубь Самбийского полуострова и напрямую угрожали замку Кенигсберг, являвшемуся резиденцией орденского маршала. Чтобы не допустить таких прорывов, орден и самбийский епископ построили вдоль побережья ряд замков, в том числе Рудау, Лаптау, Повунден, Шаакен и Лабиов.


user posted image
К тому времени в ордене сложилась своя традиция постройки замков — как для резиденции комтуров, так и для самых малых укреплений. Как правило, это были четырехугольные замки, имеющие от одного до четырех флигелей, с высокими оборонительными стенами. Но постройка в камне замка Шаакен — исключение из правил планировки. Он имел почти круглый периметр (восьмиугольной или даже полигональной) замковой стены. Причина исключения из общепринятой планировки могла заключаться в том, что, в связи с литовской угрозой на этом направлении, срочно нужны были мощные каменные укрепления. С этим, видимо, связана и постройка в камне расположенного в 6 км на западе епископского замка Повунден. У него также была круглая форма. Ввиду срочной необходимости, возведение крепостной каменной стены велось по старому периметру окружавших ее валов. 


Ворота замка располагались на севере, их безопасность обеспечивали цвингер (площадка перед воротами между оборонительной стеной и замком, дополнительно укрепленная двумя перпендикулярными стенами с бойницами) и подъемный мост, который вел к малому северо-западному форбургу. Предполагаемая Борхертом надвратная башня на западе скорее всего не имеет никакого отношения к воротам. Внутри к оборонительным стенам замка было пристроено большое количество построек, в которых располагались жилые помещения, кухня и хозяйственные строения, а также часовня. Основная их часть находилась на севере, востоке и юго-западе. Без сомнения, замок имел данцкер, который выходил в ров с северной стороны (его остатки мы видим на рисунке Колласа). 

Замок располагал двумя форбургами: малым на северо-западе и большим на востоке. Есть предположение (Гизе), что и на юго-востоке также был форбург, но доказать это можно только с помощью археологических раскопок. Малый форбург имел форму треугольного острова в обширной системе рвов. Он был отделен от замка внутренним рвом и попасть в него можно было через вышеупомянутый мост. У форбурга было также два выхода через мосты: на запад и ко второму форбургу на восток. Его укрепили стенами, к внутренней стороне которых были пристроены два длинных и узких хозяйственных здания. Они располагались под прямым углом друг к другу и в месте соединения имели башню. У значительно более просторного второго форбурга была форма трапеции, его окружали оборонительная стена и рвы. Восточную часть стены укрепили двумя угловыми башнями и одной по центру.
user posted image
С 1331 г. Шаакен являлся центром каммерамта и резиденцией камерария, управляющего замком и близлежащей территорией Самбии. С 1397 г. он вошел в состав Кёнигсбергского комтурства. В форбурге находился склад для рыбной торговли. В документах за 1398 г. упоминается большое количество ремесленников, два трактира, два сапожника, пекарь, купец, мясник, портной и садовник. Они получили землю и одну лошадь на всех для утренних работ. В конце 13 в. в 2 километрах юго-восточнее замка была построена кирха.
Известны имена 21 орденского рыцаря, занимавшего должность пфлегера с 1397 г. Николаус Бильцш (Bilzsch, также Bilez, Filz?) бывший пфлегером в Шаакене с 12 августа 1397 г. по 11 марта 1399 г., в дальнейшем известен как управляющий замками в Тапиау и Инстербурге. Из шаакенских правителей наиболее известны Генрих Хольт, поднявшийся в орденской иерархии до должности Верховного маршала в период правления Великого магистра Пауля фон Русдорфа (1422 – 1441 гг.). Пятый пфлегер Вильгельм фон Эппингем в 1471 г. становится Верховным комтуром и правой рукой Великого магистра Генриха фон Рихтенберга (1470 – 1477). Многие другие упомянуты в истории орденского государства в качестве комтуров в других замках.


После завоевания Пруссии еще в течение нескольких столетий в этом районе сохранялись прусские обычаи и язык. Многие ландфогты Самбии знали прусский язык, так как им приходилось руководить прусскими витингами, которые вместе с ними отбивали литовские нападения, или же вторгались в Литву и Польшу. Еще в 1569 г. в отчете об инспекции епископа Иоахима Мерлина упомянуто, что в Шаакене на богослужении рядом с пастором стоял переводчик с прусского языка.


За период с 13 по 16 в. нигде нет сведений о взятии врагами этого замка. Литовцы неоднократно делали попытки по заливу проникнуть на территорию Самбии, но все они заканчивались неудачно. После секуляризации ордена в 1525 г. замок на короткое время захватывают восставшие крестьяне, руководил которыми прусс Ганс Герике, или Герике Талау. В XVI в. в районе Шаакена осталось только три прусских дворянских рода: фон Талау, фон Мерикке и фон Заллет. Из немецких дворян — последний из рода фон Ягенройт. В самом замке Шаакен расположилось Земельное управление Замланда, которым руководил один из четырех советников герцога. В 1б0б г. старый замок сильно пострадал от пожара. В 1684 г. его начинают восстанавливать, за время работ внутри были сделаны большие архитектурные изменения.


Во время путешествия Великого посольства в Европу в 1697г. русская делегация на два дня задержалась в Мемеле. Причина задержки была связана с выбором дальнейшего маршрута. Десятого мая отправили «многих чиновников и своих посольских людей со всякою рухлядью до Королевца (Konigsberga) водою в судах проливою, именуемою Гоф-Шакен, до местечка Шакина, отстающего от Королевца в шести милях, а сами пошли из Мемеля сухим путем того же числа на курфюрстовых подводах и кормах». Всего в Шаакен прибыло 65 человек, багаж и 40 лошадей. Одиннадцатого ноября 1711 г. в Шаакене по пути в Россию останавливался на ночлег Петр I с Екатериной. На следующий день они отплыли на судне в Мемель. В следующем году, отправляясь в Померанию, Петр с Екатериной через Ригу добираются до Мемеля, откуда на яхте по заливу Куришес Хаф прибывают 6 июля в Шаакен. Возвращаясь с Екатериной из длительного заграничного путешествия в 1717 г., Петр I избрал ставший уже традиционным маршрут через Пруссию. Двадцать третьего сентября он проездом останавливается на обед у бургомистра в Кенигсберге, затем отправляется в Шаакен, куда прибывает вечером. Заночевав в замке, Петр на следующее утро отбывает на яхте в Мемель.


В XVII в. замок и располагающийся в нем каммерамт назывались по-старопрусски Шока (Schoka). В 1748 г. — Шокен (Schoken), но и в 50-х годах XVIII в. его еще часто упоминают как Шока. В 17б0 г. уже встречается название Шакен (Schakeri), и только с 1772 г. за ним постепенно закрепляется название Шаакен (Schaaken). В описании Прусского королевства за 1774 г. Шаакен упоминается как центр камерального амта. «Древний замок с селом, полторы мили от Курландского (Куршского) залива, где обыкновенно на суда садятся, когда в Мемель водою отправляются». В 1815-1819 гг. Шаакен был резиденцией ландратсамта (сельской администрации). Вероятно, именно в этот период перестроили главное здание, в котором в орденское время находились ворота. После перестройки ворота заложили, и с западной стороны в древней стене устроили новые. До 1871 г. замок Шаакен являлся доменом королевской, а затем императорской династии. После революции в 1918 г. замок Шаакен и принадлежащие ему земли перешли в собственность государства, которое сдавало их арендаторам. Эта практика продолжалась до 1945 г.


Во время Второй мировой войны замок Шаакен не пострадал от боевых действий. До 1948 г. на его территории располагался детский дом для немецких сирот. После репатриации немецкого населения в Германию и заселения этой местности советскими переселенцами в Лиска-Шаакене был создан колхоз. На территории замка расположилась колхозная конюшня, которая просуществовала до начала 60-х годов XX в. Затем помещение замка использовалось как жилье, а подсобные постройки приспособили под хозяйственные нужды. Естественно, ни замковое здание, ни средневековые стены, окружающие замковый двор, ни разу не ремонтировались, и вскоре жилые помещения пришли в негодность. Начали разрушаться потолки и стены. В 80-х годах в замке в пригодных для жилья комнатах проживала лишь одна семья, которая затем переехала. С начала 90-х годов в сохранившейся перед зданием замка пристройке временно проживали беженцы из ближнего зарубежья. 


С 2005 г. территория, на которой расположен замок, находится в частном владении. Разбор замка на стройматериалы приостановили, но как жилое здание, так и сохранившиеся хозяйственные постройки превратились в руины, которые требуют срочной консервации. В настоящее время в замке функционирует частный музей (понятное дело, с условным средневековьем для туристов). Также замок весьма популярен у местных реконструкторов. При желании в замке можно провести свадьбу, корпоратив, день рождения а-ля медиивал ))) Ну и экскурсию...

user posted image
user posted image
user posted image
user posted image

user posted image

Комментариев нет:

Отправить комментарий