воскресенье, 10 июля 2016 г.

Гольштейннаш-Финал. Герцогства, изменившие мир.

Исходный пост в ЖЖ

30 октября 1864 года Дания подписала Венский мирный договор, подтвердив переход Шлезвига, Гольштейна и Лауэнбурга в руки короля Пруссии и императора Австрии. Для датчан все закончилось, для немцев - только начиналось.

Как я уже сказал, Дания была для Бисмарка слишком мелкой целью. Влезая в войну, он ставил капкан на более крупного зверя - на немцев. Не тех, о которых вы подумали, не австрийцев с баваро-саксоно-ганноверцами. Точнее и на них тоже, но это так - дополнительные бонусы. Шлезвиг-Гольштейн должен был загнать в угол тех кто привел Бисмарка к власти и поддерживал его.

Если вы не пропускали школьные уроки мимо ушей, то помните, что Бисмарка выдвинула на вершины власти партия "Крестовой газеты". Для нее война с Австрией была не необходимым этапом к возвышению Пруссии, а ужасным несчастьем, форменной катастрофой. С Австрией, по ее мнению, надо было дружить и рука об руку давить всяких смутьянов в Германии. Объявить войну Австрии для Бисмарка было сродни тому, что с амвона восславить Сатану.

Король Вильгельм, по счастью, теплых чувств к Францу-Иосифу не питал. С ним была другая проблема - он был поклонник абсолютистской законности и не позволил бы воспользоваться плодами победы. Смысл воевать, когда король с гарантией 146% восстановит status quo? Нет ребята, Бисмарку нужно было, чтобы Австрия сама напала на Пруссию, и шлезвиг-гольштейнский узел завязывался именно для этого.

Первый сюрприз Австрию ждал уже вскоре после "победы". С беспокойством наблюдающий за франко-итальянскими амурами Франц-Иосиф потребовал от Вильгельма выполнить свое обещание и выступить на защиту Венеции, когда латиносы монархи милостью революции попробуют ее отнять. Бисмарк сделал круглые глаза ответил, что обязательство было дано в рамках идущей войны, а поскольку она закончилась, Пруссия ничем больше ему не обязана. Франц-Иосиф в гневе уволил Рехберга, что было неплохо, но заменил его еще более некомпетентным графом Менсдорф-Пульи.

Но это была прелюдия, а собственно акт разыгрался вокруг герцогств. Австрия не хотела приобретать эти земли. Не потому, что была бессребреницей, а из-за сплошной головной боли, которую те несли. Но и отдавать их Пруссии совершенно не улыбалось. Поэтому Габсбурги сошлись с партией "триады" и начали продвигать на герцогский престол Аугустенбургского.

В декабре 1864 Бисмарк соизволил поделиться своим мнением с Веной. Да, в мае Пруссия согласилась на кандидатуру Аугустенбургского. Но ведь с тех пор, вот незадача, о своих правах заявили и другие претенденты. Теперь он не знает, кого же предпочесть. Поэтому комиссия синдиков короны, из первоклассных юристов, рассмотрит все аспекты дела и вынесет заключение, кто же по закону имеет больше всего прав на герцогства. Волшебные слова "закон" и "права" прозвучали - теперь можно было не опасаться, что Вильгельм отдаст герцогства Аугустенбургскому.

Казалось, теперь надо ждать долгие месяцы, пока слепые кроты роются в пыли истории. Только Бисмарку не нужно было спокойствия. И он продолжал кипятить горшочек. Благо, Аугустенбург со товарищи явственно выказывали нетерпение. 22 февраля 1865 Бисмарк уведомил его депешей, что Пруссия признает его государем только если он безоговорочно подчинится ей в военных вопросах.

Естественно, тот гневно отверг такие условия. Второстепенные немецкие монархи поддержали его и 6 апреля, по предложению Саксонии и Баварии, союзный сейм потребовал немедленной передачи управления Гольштейном герцогству Аугустенбургскому. Представитель Пруссии свысока ответствовал, что двором принято решение сохранить свои права совладения до тех пор, пока не будет достигнуто решение вопроса в соответствии с ЕГО программой. Переводя с дипломатического - кто вы такие, идите нах%й с миром, я вас не знаю!

В июне неподкупные прусские законники разобрались таки с этим кошмарно запутанным вопросом. Заключение комиссии было сродни разрыву бомбы - только датский король имел неоспоримые права на три герцогства, претензии остальных претендентов совершенно необоснованны. Получалось, что Бисмарк должен извиниться перед Христианом и вернуть все отнятое.

Думаете, Отто дезавуировал решение комиссии или проигнорировал? Как бы не так! Обрадовался. Поскольку законный владелец, датский король, передал эти земли по договору Пруссии и Австрии, то они принадлежат им на законных основаниях. Остальным просьба не беспокоиться. Все свободны, всем спасибо. Партия "триады" и Аугустенбургский остались в дураках. Сейм громко протестовал и занял по отношению к Пруссии угрожающую позицию. Напугали ежа голым задом. Бисмарк не удостоил их даже словечка. Он вел активные переговоры с Австрией, добиваясь отказа от ее прав на герцогства. В пользу Пруссии, конечно.

Бисмарку было нужно обострение и он его почти добился. Раздраженная грязными домогательствами Австрия склонялась на сторону Германского союза. В июльском воздухе ощутимо запахло войной. Бисмарк вел переговоры о союзе с новым, молодым и почти безумным баварским королем, но старый конь Пфордтен борозды не испортил. Впрочем, что за беда - даже последний дурак в Европе 1865 знал где искать союзника против Австрии. Во Флоренции. Пять лет как сбросившая австрийское иго Италия жаждала поквитаться с прежней госпожой и вернуть Венецию. Первые же предложения посла графа Узедома вызвали у Италии радостный беззвучный вопль: "Да! Возьми меня, я вся горю на все согласная!".

Всю обедню испортил король Вильгельм. Ему претил союз с королем, который в союзе с революционерами ограбил столько законных монархов. Попугали Франца-Иосифа, и будет. 14 августа Австрия и Пруссия заключили Гаштейнское соглашение, а 19 августа Франц-Иосиф и Вильгельм горячо обнялись в Зальцбурге. По этому договору кондоминиум в Шлезвиге и Гольштейне сохранялся, но каждая страна управляла теперь только одним из герцогств. Пруссия - Шлезвигом, Австрия - Гольштейном. Лауэнбург полностью выкупался Пруссией за 2.5 миллиона датских риксдалеров.
Кроме того, Пруссия получала на территории Гольштейна ряд уступок - порт в Киле, занятия крепости Рендсбург, права прорыть канал между морями, телеграфную линию Киль-Рендсбург и т.д. В общем, договор был очень выгоден для Пруссии и совершенно невыгоден для Австрии. Почему же она пошла на него? Испугалась войны?

Нет, Австрия была уверена, что разобьет Пруссию без особого труда даже вместе с Италией. Но только после того, как урегулирует венгерскую проблему. Договору этому жить всего несколько месяцев. Как только политическая реорганизация империи завершится, кое-кто получит за все по полной программе.

Италия, конечно, обиделась, но куда ж ей деваться-то? В качестве утешительного приза Пруссия подкинула ей признание немецкой мелочи, обозленной на кидок со стороны Австрии. Германские монархи не только дружно восстановили дипломатические отношения с Виктором-Эммануилом, но и легко согласились на его торговый догвор с Таможенным союзом.

Тем временем, в октябре 1865 в Биаррице состоялось самое загадочное и вместе с тем самое понятное событие - свидание Наполеона III c Бисмарком. Не надо увлекаться очернением императора-авантюриста. Он вполне осознал доводы Друэна де Люиса, что Австрия - такой же естественный союзник Франции, как Пруссия - естественный враг. Увы, сентябрьские австро-французские переговоры зашли в тупик. Оба барана уперлись рогом - Наполеон упрямо добивался возвращения Венеции итальянцам, а Франц-Иосиф и согласен был ее отдать, но только после военной победы над Италией и взамен территориальных компенсаций. Это упрямство вскоре обоим дорого встанет.

Но вернемся от наших баранов к Биаррицу. Переговоры велись с глазу на глаз и не протоколировались. Мы никогда не узнаем, что именно министр-президент мог обещать императору французов. Но итог абсолютно ясен - тот согласился не вмешиваться в немецкую свару. Мотивы реконструировать довольно легко - вряд ли Наполеон верил в вооруженные силы пруссаков сильнее Франца-Иосифа. Высвобождая их контингенты в Вестфалии и помогая союзу с Италией, он собирался затянуть войну, ослабить обе стороны, и, весь в белом, продиктовать им условия мира.

Обрадованному Бисмарку пришлось, тем не менее, взять вынужденную паузу в два месяца. В Италии разразился правительственный кризис. Кабинет генерала Ламарморы проиграл выборы и не имел большинства в парламенте. Крайние партии с обеих крыльев по противоположным мотивам, но одинаково резко критиковали сентябрьские соглашения. Это их и сгубило - итальянцы очень сильно желали повоевать с Австрией и очень сильно хотели союза с Пруссией. Так что критика его только укрепила позиции Ламарморы. Кабинет устоял, Бисмарк получил отмашку начинать войну весной.

24 января 1866, с места в карьер, он послал Австрии резкую депешу с обвинениями в нарушении Гаштейнского соглашения. Австрия позволяла сторонникам герцога Аугустенбургского собираться, иметь свои печатные органы и даже позволила самому герцогу жить в Киле. С присущей ему наглостью Бисмарк на голубом глазу обзывал Австрию (!!!) пособницей террористов подстрекательницей революции в Гольштейне. Обескураженный Менсдорф 7 февраля оправдывался всеми силами. Но Пруссии не нужны были оправдания, ей нужна была война.

22 февраля Бисмарк добился у короля отсрочки парламентской сессии - палата депутатов уже три года не утверждала ни один его бюджет. На следующий день в Бухаресте вспыхнула революция, которая приведет на престол Карла Гогенцоллерна. 28 февраля состоялся большой королевский совет с участием принцев крови, министров, генералов и посла в Париже. Габсбурги отлично поняли, что обсуждать он мог только войну, большую войну, войну с Австрией.

9 марта в Пруссию прибыл итальянский генерал Говоне для изучения фортификационной системы. Понятно, какую-такую систему он на самом деле будет изучать. Обе стороны не очень доверяли друг другу. Вильгельм, хотя сам и созрел уже для того, чтобы взять чужое, по-прежнему воротил нос от Виктора-Эммануила. Итальянский же король с Ламарморой резонно не очень ему доверяли. Они обратились к Наполеону и тот разъяснил им - сам он не может взять на себя какие-то обязательства перед пруссаками, но никогда не будет препятствовать возвращению Венеции итальянцам. Говоне подписал договор 8 апреля, но с условием, что Италия нападет только после того, как Пруссия перейдет в наступление. Если за три месяца Пруссия не начнет войну, договор считается недействительным. И, это самое, 120 миллионов на бочку, а то итальянские финансы трещат.

Бисмарк не дожидался окончания всех этих танцев с бубном. С его точки зрения, будет ли бумажка, не будет, союз Пруссии и Италии фактические уже существует. 11 марта он добился королевского эдикта, грозящего карами любому, кто словом или делом посягнет на суверенные права Пруссии и Австрии в обоих герцогствах или в каком-либо одном из этих герцогств. Взволнованный Менсдорф запросил премьер-министра через берлинского посла, входит ли в его намерения разорвать Гаштейнское соглашение? "Нет, но если бы даже у меня и было такое намерение, то разве я ответил бы вам иначе?"

С этого момента (16 марта) Вена не могла больше сомневаться в неизбежности войны. В Чехии начали сосредотачиваться полки. Пруссаки радостно взвыли "Они хотят на нас напасть!111" и 24 марта приступили к открытым военным приготовлениям. Обе стороны открыто готовились скрестить шпаги, но усиленно заверяли всех в своем миролюбии. Менсдорф, 31 марта - Австрия не предпримет нападения. Бисмарк, 5 апреля, - "его величество король прусский более всего далек от намерения занять агрессивную позицию".

9 апреля, через день после подписания союза с Италией, Бисмарк сбросил фигуры и ударил соперника доской. В ответ на предложение рассмотреть в сейме австро-прусские разногласия, премьер-министр Пруссии заявил, что у сейма нет такого права, у него нет никаких прав, только собрание, избранное путем прямого и всеобщего голосования всей германской нации может принимать решения, касающиеся Германии. Анфан террибль консерваторов, дитя "Крестовой газеты", человек, плевавший на прусский парламент объявил демократическую революцию. Есть такая Пруссия!

Несмотря на идущую полным ходом мобилизацию, Вильгельм все же побаивался войны. В ответ на просьбу Италии подтвердить, что Пруссия выступит, если на нее нападут, он поручил ответить, что нет, договорено лишь о помощи при выступлении Пруссии. Бисмарку пришлось пригрозить отставкой. Помогли французы, где Тьер в речи от 3 мая требовал не дать Германии объединиться. В ответ Наполеон 6 мая в речи к мэру города Осера, преданой широкой огласке заявил, что как и большинство французов, ненавидит мир 1815 года. Вильгельм успокоился и 7 мая Бисмарк уведомил Вену от его имени, что отвергает любое вмешательство сейма в дела герцогств. 8 и 9 мая Роон отмобилизовал последние корпуса армии и ландвер. Успокоенная Италия лихорадочно готовилась к войне.

Если война не грянула в мае, то только из-за попытки императора французов созвать умиротворительный конгресс. Пруссия с Италией внезапно радостно согласились - сейм и Австрия не могли принять такой повестки дня. Так что агрессоры выглядели мирными агнцами, войну с которыми развязывает сторона, на которую нападают. 7 июня французское правительство вынуждено было сообщить, что отказывается от созыва конгресса по причине отказа Германского союза и Австрии. Наполеон же вел тем временем свои секретные переговоры с австрияками. Согласно договору от 12 июня он должен был оторвать в нужный момент Италию от Пруссии, за что Австрия уступит Венецию.

Но было слишком поздно, так поздно... Австрия заявила в начале июня, что передает гольштейнский вопрос на рассмотрение сейма. В ответ Берлин расторг Гаштейнский договор. 8 июня генерал фон Мантейфель, губернатор Шлезвига, вторгся в Гольштейн. Австрияки эвакуировались без сопротивления. 10 июня Бисмарк открыто передал каждому немецкому государству предложение создать новый Союз, без Австрии с парламентом на основе всеобщего избирательного прав, исполнительным органом власти, ведающим экономикой и дипломатией и общей армией во главе с прусским и баварским королями. Все горшки были побиты, примирение - невозможно. 14 июня сейм объявил о мобилизации федеральных войск. Представитель Пруссии заявил, что его король считает федеральный договор расторгнутым, а себя - полностью свободным в действиях.

15 июня Бисмарк разослал ультиматумы Ганноверу, Гессену и Саксонии а 16 июня прусские войска вторглись на их территорию. Дальнейшее - общеизвестно. Наступающие врозь, прусские армии сойдутся у чешского городка Садовы 3 июля, чтобы вместе разбить австрийскую армию. Германия начнет свой путь к двум мировым войнам. Шлезвиг и Гольштейн станут прусскими провинциями.

Бальга-7. Эмиль Гуттцайт

«Поселок» – деревня – Бальга
Исходный текст в ЖЖ
Рядом с крепостью и поместьем в древние времена поселились ремесленники, кнехты, пастухи, сельскохозяйственные работники, которые работали в крепости ордена и в поместье.
Работники были или батраками (поденщиками) или садовниками, о которых уже говорилось ранее. О потребностях поселенцев замка и многочисленных посетителей заботился трактир, он был впервые упомянут в 1430 г.
Ветряная мельница существовала уже в 1447 году, водяная мельница появилась в 16 веке. Она находилась прямо на берегу залива к югу от Бальги.

Уже в 14 веке многие люди имели фамилию Бальга. Возможно, они были родом отсюда. В 1339 году Гюнтер фон Бальга был членом городского совета Кенигсберга. Иоганн фон Бальга был в 1337 году монахом в Оливе. В 1349 году в Эрмланде жил нотариус по имени Наки фон Бальга, в 1339 году в Торне жили братья Генрих и Иоганн фон Бальга и в 1350 году там жил продавец Бертольд фон Бальга. В 1361 году в городе Браунсберг жил Клаус фон дер Бальга.
В 1399 году кузнец комтура Бальги получал восемь шкотов (=⅓ марки), а в 1408 году Бальборну, кузнецу в Бальге, платили три марки.

Жители крепости составляли общину, которая, в противоположность другим замкам, никогда не называлась Лишке (гнездо). Нам также не известно никаких сделок, которые заключили жители Бальги. Позже речь идет о поселке Бальга. Так как замок во многих войнах часто осаждали и брали штурмом, жители пережили много страданий в 13-летней войне (1454-1466), в войне всадников и позже во время Шведской войны. В 1520 году ветряные мельницы, а также дома жителей были разрушены. Ветряная мельница позже была построена вновь, в последний раз в 1736 году. Она стояла к северу от старого поместья, затем была разрушена во время штурма. Около 1910 года она была снесена, а ее земля в поместье Бальга был продан. Дорога, которая отсюда вела в Кальхольц, называется Мюленвег (Мельничная дорога).

Почти все жители поселка около крепости в древние времена были в основном садовниками, может быть потому что они были обязаны исполнять всевозможные повинности в крепости и имели в своем распоряжении лишь клочок земли.
Многие имели долги. Единственным почти независимым собственником был городской трактирщик (кёльмер, крестьянин свободный от барщины), который имел особые права и владел землей. Так как он до 1826 года был также деревенским старостой (вершил правосудие), он пользовался известной властью. В 1603 году к замку и двору были прикреплены двенадцать крепостных крестьян. Кроме своих прочих повинностей они также должны были «относить письма».

В 1669 году приезжая комиссия постановила, что, несмотря на распоряжение (ответное послание) от 1617 года о том, что каждый крестьянин может иметь две лошади и коровы, одного теленка и четыре свиньи, крестьяне в Бальге имели значительно больше скота. Уже в 1646 году крестьянам порекомендовали заплатить налог за лишний скот. Этими мерами сеньоры хотели помешать крестьянам слишком активно пользоваться пастбищами и использовать слишком много корма для своего скота.

В 1755 году 9 июля упал «на поля Бальги в ужасную непогоду необычно крупный град. Градины были диаметром дюйм, 1,25 дюймов в длину и плоские с обеих концов».

Как и в других деревнях, в Бальге в середине 18 века тоже было создано много домов для слуг (домовладельцев). Они находились около ведомства и крепости, на «королевских землях» с землей и без земли, а также на церковной земле и перед незастроенными выгонами и сельскохозяйственными угодьями. Крепостные батраки получали в лучшем случае небольшие наделы, которые представляли собой наследство, оставленное в 1748, 1751, 1779 годах и, прежде всего, в 1781 году.

На общей площади наделов в Бальге тогда жил один городской трактирщик, 43 батрака в 39 крестьянских лачугах, один священник, один кантор, 3 безземельных крестьянина при трактирщике, 18 безземельных крестьян при батраках, 2 безземельных крестьянина на территории кирхи, 16 служанок, один мельник и один пастух. Среди обитателей крепости был плотник, каменщик, бондарь, пекарь, столяр, тележник, ткач или концессия и по два портных и сапожника.

Земля в наделах была песчаная и плохая, однако сенокосные угодья были среднего качества. Пастбища расположены на деревенских землях. На земле в Бальге было мало леса, так что жители покупали себе необходимую древесину из близлежащих угодий Адель-Форстен. На земельных наделах паслись 51 конь, 7 молодых кобылиц, 10 быков, 62 коровы, 9 голов молодняка и 73 свиньи.

Надел принадлежит к району пехотного полка Штайнвер.

Около 1800 года начался приток моряков и капитанов. В 1819 году в Бальге постоянно проживали моряк Вернер, Якоб Блум, Мартин Рентель, шкипер Якоб Корн и капитан корабля Даниел Фирке.
Уроженец Розенберга Готтлиб Маллин и его сын, родившийся в 1793 году в Розенберге, капитан Готтфрид Маллин († Бальга 1849) поселились в Бальге лишь после 1825 года. За ними последовали капитаны Эмиль и Оскар Герлах, Иоганн Кур, который в 1910 году построил дом напротив пожарного депо, а также Рудольф Унру. Капитаны Карл Унру, Адольф Вихерт служили лоцманами в Пиллау, однако после выхода на пенсию вернулись в родную деревню. Карл Вайнрах, брат Гертруды Корн, урожденной Вайнрайх (*17.08.1884 в Бальке - † 18.06.1978 в Берлине) был капитаном и лоцманом в Кенигсберге. Луис Тимм, Хекманн, Эмиль Лемке, Курт Герлах были лоцманами в Пиллау. Другие поселившиеся в Бальге моряки были судовыми механиками и инженерами». Курт Корн (*27.02.1907 – †15.09.1954), учитель средней школы, сын Гертруды Корн и Оскара Корн (главного секретаря почты) сделал большинство картин Бальги.

Хотя Бальга лежит у залива, она никогда не была рыбацкой деревушкой. Только трактирщик по причине своего положения получил в 1536 право рыбачить в заливе в случае необходимости с 15 мешками и небольшим свидетельством для своего стола. В 1559 году это право было расширено: трактирщик мог рыбачить в заливе с 30 мешками, шестью сетями и одним донным неводом. Лишь намного позже моряки в Бальге получили право рыбачить в заливе. Рыбный промысел Бальги не имел постоянного значения. В последние столетия правом рыбалки пользовались согласно указаниям Эрвина Маллинса Артур и Альфред Потрек, Адольф и Франц Клуге, Х. Дик, Густав Блумберг, Ричард Хекман, Артур и Герман Тидман. В последующие годы жены рыбаков носили свежепойманных угрей, судаков, ершей и других рыб по домам жителей Бальги. Их товар высоко ценился в гостиницах, где готовили блюда из рыбы, прежде всего в гостинице Шрёдера.

В середине 19 столетия число обитателей Бальги значительно возросло, так как живописное место привлекало иностранцев, которые здесь находили новую родину. В 1846 году в деревне и поместье Бальга рассчитывалось 65 жилых домов, в 1905 году их было 81, а в 1925 году 86. Перед началом Второй мировой войны там было 96 домов. На составленном жителями Бальги после 1945 года плане показано 91 строение. В их число не включены господский дом, дом крестьян, инспектора или ремесленника, а также дом новой и старой крепости (ранее мельница). Во время 2 мировой войны в еловом лесу появились около двенадцати временных домов для тех, чье жилище разбомбили. Собственниками домов были округ Хайлигенбайль и сельскохозяйственная община Бальга. О семьях Бальги пишет Эрвин Маллин, который с неустанным рвением и большой любовью к своей родине свел вместе многочисленные сведения об истории Бальги и написал: «В последние столетия многие старинные семьи Бальги вымерли. Многие сыны Бальги бродили по городам. К числу старинных семей принадлежали Адлеры, Басмеры, Блёс, Боэм, Дрёзе, Герлах, Хазенпуш, Хиплен, Хёпфнер, Клуге, Корн, Кюн, Леме, Маллин, Мюллер, Ренберг, Рёддер, Замловски, Тешнер, Тиль, Тимм, Тидман, Толкмит, Унру, Вихерт, Вихманн, Циммерманн». Эти семьи нельзя сравнивать со старинными семьями крепостных крестьян, которые поселились в деревнях, основанных Тевтонским орденом столетия назад и с тех пор здесь осели. Развитие Бальги было не похоже на развитие крестьянских деревень. В Бальге крестьянское население могло сформироваться впервые, когда вотчина была расформирована и появилось много пахотных земель.

Образование населения Бальги, структура деревни и растущее число приезжих иностранцев способствовало тому, что нижненемецкие диалекты в Бальге почти полностью вымерли. Перед Второй мировой войной на них говорили лишь некоторые престарелые жители. Молодежь же говорила на верхненемецком диалекте.


суббота, 9 июля 2016 г.

Фильмы 1994. Человек эпохи возрождения.

Название фильма настраивает на какой-нибудь байопик или интеллектуальную драму. Начав его смотреть, выясняешь, что это комедия. А потом... потом понимаешь, что это все-таки драма... и вполне себе эпохи Возрождения.

Билл Рэго, рекламный агент в исполнении уморительного Дэни де Вито, переживает черную полосу в своей жизни. Он теряет семью, вылетает с работы и становится на учет как безработный. Человек с дипломом Принстона. Разумеется, когда армия подает заявку на учителя английского, направление получает он.


"Передо мной каждый день проходят сотни таких же как вы. Если я начну к каждому проникаться сочувствием, от меня ничего не останется."

Его задача - пробудить искру разума у 8 самых тупых новобранцев.  Из неблагополучных семей. На гражданке это были их личные проблемы. Но армия испокон веку не рассчитывает на знания и умения пополнения. Не можешь - научим, не хочешь - заставим. Вот Билл и научит - исправит за несколько недель то, что недоработали школа и общество. Как он это сделает - ну, у него диплом, значит он знает.


"Отделение двойное Д - дебильные дуболомы"

Дальнейшее, в общем, предсказуемо. Великая сила искусства сделает из тупиц интеллигентных людей,  Билл Рэго решит свои личные проблемы, ученики и учитель проникнутся друг к другу симпатией. В общем, хэппи-энд.

Ну, не очень хэппи, на самом деле. Ведь все это воспитание мыслящих и чувствующих людей из отбросов американского общества затеяно ради одного - научить их убивать. И, возможно, быть убитыми пулей или взрывчаткой. Система же никуда не делась - она продолжает производить двойные дэ и на всех мистеров Рэго не хватит.

«Вся наша образовательная система зашла в тупик. В семьях у детей творится черт знает что. А потом они идут в школу, где учителя получают нищенскую зарплату. Им становится страшно. Они бросают работу, но все равно трясут своими дипломами, которые гроша ломанного не стоят. Потом их воспитанники попадают к нам. «Надежда нации», Билл... Мы катимся ко всем чертям!».

Пенни Маршал вступила в бой за ценности гуманизма и проиграла. Фильм не вызвал интереса у широкой публики и спровоцировал ярость критиков. Как так - искусство должно воспитывать? Что за патриархальщина и ретроградство. Искусство - это игра для избранных, всяким грязным плебеям достаточно дешевых поделок.

Бальга-6. Эмиль Гуттцайт.

Чиновники главного ведомства Бальги

Крепость Бальга изначально была очень тесно связана с орденом. После 1525 года она стала приобретать все большее значение как часть главного управления Бальги. К нему относились церковные округа Бальга, Бладиау, Хайлигенбайль, Грунау – Альт Пассарге, Вальтерсдорф, Айзенберг, Линденау, Айххольц, Хоэнфюрст, Гермсдорф-Пеллен, Цинтен, Тифензее, Дойч-Тирау и (до 1819) Гуттенфельд с их населенными пунктами. Ведомством управлял глава (Амтсхауптманн), который находился в Бальге.

1. 1525 – 1527 Крафт фон Фестенберг
2. 1527 – 1528 Вольф фон Бюнау
3. 1528 - ? Клаус фон Ауэр
4. ? - 1534 Ганс фон дер Габленц
5. 1535 - ? Якоб фон Дибес
6. 1537 – 1538 Генрих фон Шпарвайн
7. 1538 - ? Мартин фон Эппинген
8. 1538 – 1539 Иобст фон Хенникен
9. 1540 – 1542 Георг фон Каниц
10.1542 - ? Франц фон Бохсен
11.1542 – 1543 Кристоф фон Крейцен
12.1543 - ? Балтасар фон Кёкериц
13.1544 – 1550 Мартин фон Ренцель
14.1550 – 1567 Якоб фон Дибес
15.1568 – 1572 Альбрехт фон Дибес, † 1573
16.1573 – 1583 Мельхиор фон Лендорф, † Маулен 22 марта 1601 г.
17.1583 – 1585 Георг фон Подевельс
18.1585 – 1595 Иоахим фон Белов
19.1595 – 1604 Отто фон дер Грёбен, * 1567, † Йесау 12 апреля 1644 г.
20.1604 – 1607 Мартин фон Валленродт
21.1608 – 1618 Фридрих эрбтрухзес (наследный придворный чин) барон цу Вальдбург, † 3 марта 1624 г.
22.1618 – 1632 Ганс Георг фон Заукен
23.1632 – 1638 Ханс фон Валленродт
24.1640 – 1644 Кристоф фон Трошке
25.1644 – 1645 Йонас Казимир барон цу Ойленбург
26.1645 – 1648 Хеннинг фон Борке, камеральный начальник
27.1649 – 1654 Людвиг фон Ауэр, * 1605, † 13 июня 1655 г.
28.1654 – 1674 Элиас фон Каниц, † 1674
29.1674 – 1683 Георг Фридрих фон Крейцен
30.1683 – 1685 Евстахиус барон цу Хейдек
31.1686 – 1688 Вольф Кристоф эрбтрухзес цу Вальдбург, * 11 февраля 1643 г., † 26 января 1688 г.
32.1688 – 1689 Кристоф фон Теттау, † Бонн 1689 г.
33.1689 – 1691 Дитрих фон Теттау
34.1692 – 1725 Кристоф Арндт фон Рёдер, † 3 августа 1725
35.1725 – 1736 Фридрих Вильгельм фон Девиц, † 1736
36.1736 – 1752 Иоганн Генрих Вильгельм Иобст фон Будденброк

Самым важным служащим после амтсхауптманна был окружной писарь. Он вел записи обо всех приходах и расходах главного ведомства, а также поместья. Здесь пока можно представить только примерный список окружных писарей:
1536 Георг Тило
1585 Филип Хамме
1601 Каспар Шульц, † 1601
1602, 1615 Кристоф Френцель
1636 Иоганн Фабиан Куасс, † в начале 1658 г.
1651 – 1656 Готфрид Гольц, *18 апреля 1618, † в Кенигсберге 31 июля 1678
1669 Георг Генрих Мюлих, он женился в 1669 году на Доротее Хаген, дочери Якоба Х. из Хеннеберга
1676, 1680 Кристоф Ницш
1686 Ганс Альбрехт Паули
1688 Иоганн Шрётель
1697 Микаэл Ханслик
1719 Пауль Павловски

Бальга-5. Эмиль Гуттцайт.

Земельные угодья располагались вокруг замка. В 1584 году общая площадь двух полей из 19 гуф (земельных наделов) составляла 6 моргенов (= 338 га).

Из точного описания расположения и площади земельных угодий, принадлежавших крепости, составленного в 1636 году, мы узнаем, что было засеяно 28 хуф 17 моргенов 246 рут земли. Это была чистая пахотная земля (эта цифра дается также в 1683 году). Земля была поделена на три поля: поле возле Хоппенбруха, в котором можно было засеять примерно 9 мер хлеба, поле за двором позади Шнекенберга и Волитты, лежащее по эту сторону болота, для которого требовалось примерно 8,5 ластов семян, и большое поле позади Кальхольца, в котором можно было засеять примерно 9,5 ластов семян.

Одно болото величиной 10 хуф между Кальхольцем и Волиттой, для которого требовалось 2 хуфы пшеницы, было очень глубокое и заросло кустарником, который сжигали жители Волитты, так как у них не было другого источника древесины. Это болото не имело большой ценности и часто затоплялось, так что его надо было переплывать. Жителям Волитты и Кальхольца можно было туда загонять скот.

Лангенберг, который сохранил свое имя до сегодняшнего дня, служил для выгона (дорога для скота на пастбище) овец курфюрста и для скота деревни Кальхольц. Согласно Е. Маллиен он включал земли к востоку от Кальхольца и на высоте 25,6 к югу до Плецкеберга, а также к северу от крестьянского двора Артура Шмера «Ланденберга».
Шнекенберг и Линденберг никогда не использовались ни для чего, кроме выпаса скота.

Все приведенные земли и пахотные поля составляли вместе 62 хуфы 25 моргенов 240¾ квадратных рут земли. (1 хуфа вмещает 30 моргенов и в одном моргене было 300 квадратных рутов).

В те века в крепости Бальга не возделывали пшеницу. В 1625, 1674-1676, а также в 1679 годах это пытались делать, но урожай был таким скудным, что от этой идеи снова приходилось отказываться. В 1680 году говорится: так как невозделанная земля понесла в прошлом году убытки от этих зерновых культур, пришлось отказаться от их выращивания. При этом Бальга возглавляла все крепости, не смотря на свои посредственные земельные угодья, площадь которых составляла всего 207 га.

Поля приносили очень хороший доход. Уже во время правления Герцога Альбрехта болота около Бальги осушили.

К концу периода господства Тевтонского ордена Великий магистр Фридрих фон Заксен в 1497 году собрал все подати с Бальги и Бранденбурга для своего двора. В 1503 году он сдал в аренду крепость Бальга тогдашнему комтуру Клаусу фон Баху, который по сведениям Х.Х. Вэхтера «за использование должен был ежегодно выплачивать 400 марок мелкой монетой, кроме того он был обязан ежегодно на два ласта увеличивать количество собираемой ржи. С 1652 по 1654 годы крепость была сдана в аренду Людвигу фон Ауэру.

В конце 17-го века крестьяне, «юридическое положение которых в конце 16 века достигло полного упадка, также испытали экономический кризис». Они едва могли исполнять свои повинности и не были в состоянии нанимать помощников. «Сельское хозяйство на глазах пришло в упадок и к началу 18 века достигло полного кризиса». Великая эпидемия чумы в 1709-1711 годах больно ударила по сельскому населению, которое частично опустилось до положения наемных работников и безземельных крестьян. Появились крупные предприятия, которые поглотили многочисленные крестьянские хозяйства. Это также привело к трансформации вотчин или господских замков. Их сдали в аренду. Арендаторы должны были добиться того, чего не смогли достичь хозяйства, пока ими управляли сеньоры. Экономический упадок вотчин неизбежно должен был привести к восстановлению. Крепость Бальга с 1712 года стала сдаваться в аренду. Арендаторы назывались «амтманны», «амтсраты» или «оберамтманны». Вот их имена, известные сейчас:

1722 – Камеральный управляющий Гензелик
1727 – 1741 Амтсрат Иоганн Готфрид Рамник
1741 – 1750 Амтманн Иоганн Кристоф Реге
1750 – около 1755 Амтманн Кристоф Рейнхольд Гебель
Около 1755 – 1767 Амтсрат Готфрид Эрнст Дёзе, он основал поместье Дёзенбрух в 1769 году в округе Хайлигенбайль
1767 – 1781 Амтсрат Адам Кристиан Кёстер
1781 – 1787 Амтманн Георг Кристиан Кёстер
Около 1790 Амтманн Буш
Около 1811 – 1833 Амтманн Зальцманн († 1833). Он в 1818 году купил несколько рестьянских дворов в Квилиттене, которые стали частью поместья Квилиттен.
1835 – (1849?) Амтманн, с 1844 года Оберамтманн Эдуард Боэм, который овладел поселениями Габдиттен и Гнадентхаль (1841 – 1862). Поместье Квилиттен (1848), Кляйн Редерсдорф (1859 – 1867). В его честь в Кенигсберге названа улица Боэмштрассе.

Ежегодная сумма аренды для крепости Бальга, площадь которой составляла 122 магдебургских хуфов и 14 моргенов, в 1808 году составляла 2563 талеров 16 серебряных грошей. Сюда же относились сборы для крестьян (797 талеров 88 серебряных грошей), винокуренных заводов (75 талеров 51 серебряный грош (10 талеров 9 серебряных грошей), рыболовов залива (236 талеров 10 серебряных грошей) и рыболовов в прудах (268 талеров 24 серебряных гроша), итого 3860 талеров.

После войны в первые десятилетия 19 века прусское государство было вынуждено продать многие королевские поместья. Поместье Бальга было в 1849 году разделено. Остаток имения вместе с крепостью Линденберг приобрела семья из г. Глазов, которая владела им вплоть до своего насильственного переселения в 1945 году.


Шнекенберг, который в 1931 году имел площадь 54 га, отошел семье Нойманн и был с 1931 года собственностью Ричарда Шрёдера (умер в ФРГ в 1956). Петер фон Глазов купил после 1931 года также поместье Линденберг и все его угодья. Поместье досталось общине Фоллендорф. Посаженные в 1858 году в поместье Бальга фруктовые сады площадью примерно 12 моргенов тоже были проданы. Поместье побывало в разных руках. С 1920 по 1926 годы его взял в аренду Зигфрид Воллерманн фон Вальтер Киндер. Затем оно принадлежало Эмилю Блану. В 1931 году поместье Бальга занимало площадь 522 га. Сюда относились 310 га пахотных земель и садов, 83 га сенокосных угодий, 76 га пастбищ, 48 га лесов и 5 га непригодной к обработке земли, территории двора и дорог. Петер фон Глазов держал здесь в том году 50 лошадей, 100 коров (голландской породы), 20 овец и 120 свиней.

Усадьба поместья произошла от «Новой крепости». Дом владельца поместья был построен на месте дома амтманна, который был возведен во второй половине 18 века с полувальмовой крышей и навесом. Неизвестно, были ли несущие стены возведены на месте старых стен замка, но это возможно.

В 1846 году на территории крепости Бальга было 11 жилых зданий, в которых был прописан 301 человек. В 1871 году при поместье было 45 хозяйств с 254 жителями. В 1905 году на территории площадью 823,5 га было 14 жилых домов, 33 семьи и 195 протестантов-жителей. В 1925 году число семей было 41, а число жителей возросло до 231 человека.
За пределами поместья Бальги было в 1849 году четыре крестьянских двора площадью от 20 до 80 моргенов, а также были проданы сенокосные угодья в больших и маленьких земельных участках, так что прежнее поместье разделилось примерно на пятьдесят различных хозяйств.

пятница, 8 июля 2016 г.

Гольштейннаш-7. Искусство проиграть.

Всякое наставление учит, как выигрывать. И ни одно - как красиво проиграть. Сам ли Христиан IX дошел до мысли, что против лома нет приема, или у него были хорошие советчики, но война 1864 года превратилась для Дании в "блицкриг навыворот". Собственно военные действия заняли по совокупности 4 месяца. И то - по большей части немцы сами себя тормозили, не желая радикально менять сложившуюся ситуацию.

Датчане равномерно размазали войска по всей линии укреплений Даневирке. Ультиматум фельдмаршала Врангеля, потребовавшего очистить ее, выполнен не был, и 1 февраля австро-прусские войска перешли границу Шлезвига. Вена и Берлин еще раз заявили, что занимают Шлезвиг только в виде залога исполнения Данией их требований. Впрочем, невинно добавляли они, если король Христиан окажет сопротивление, их намерения могут измениться.

Даневирке со стороны датчан

Когда историки разглагольствуют о бесполезности Даневирке из-за их устарелости, напомним себе, что речь идет не о начале XX века, и даже не о 80-х годах века XIX. И древние как говно мамонта укрепления могли долго сдерживать противника, заставляя платить настоящую цену. Собственно, Врангель это прекрасно понимал, поэтому послал в лобовую атаку на вал австрияков. Пруссаки же должны были перейти по льду длинный и узкий залив Шлей и обрушиться с тыла.


Но пасаран - говорит пруссакам капитан Хертель.

Со льдом у немцев как-то сразу не сложилось. Перейти Шлей датчане не дали, и лобовые атаки австрияков 3-4 февраля были глупостью чистой воды. Но ночью 5 февраля датский главнокомандующий де Меца отступил, не спросив военного министра, и бросив всю тяжелую артиллерию. Через несколько часов, утром 6 февраля, торжествующие пруссаки перешли Шлей... и не нашли противника. Датчане отходили пешком в метель, и только у Занкельмарка австриякам удалось потрепать арьергард. Армия была спасена, де Меца - отправлен в отставку. Новым командующим датчан стал генерал Герлах. Датское войско отошло к позициям у Дюббеля, откуда часть войск перебросили морем в Фредерицию.

Что ж мы, на зимние квартиры?

Тем временем, пока Австрия и Пруссия занимали Шлезвиг, партия "триады" 17-18 февраля собралась в Вюрцбурге. Оттуда неслись угрозы, предложения усилить федеральные войска в Гольштейне, провозгласить Аугустенбургского государем трех герцогств. Вильгельм послал туда генерала Мантейфеля, который быстро объяснил, что так вести себя - не очень разумно. Прусские войска сосредотачивались на границах с Саксонией и Ганновером, и тамошние короли перепугались. Баварский король Максимилиан не испугался. Он умирал.

С этой стороны Бисмарку бояться было нечего. Но вот Александра II грызла совесть. Чтобы успокоить ее, царь предложил Вильгельму добиться от Франца-Иосифа, скажем так, усиления контроля за поляками (то есть - перестать поддерживать повстанцев). Тогда он сможет спокойно смотреть сквозь пальцы на войну в Шлезвиге и принять ее последствия. Генерал Мантейфель полетел в Вену на крыльях любви пулей и намекнул что Наполеон может спровоцировать итальянцев напасть на Венецию. Не будет ли столь любезен многоуважаемый джинн Франц-Иосиф пойти навстречу пожеланиям царя? А за это Пруссия подпишет соглашение о защите его не немецких владений. 29 февраля 1864 года в Галиции ввели осадное положение и конец поляков стал делом недель.

В конце февраля Пруссия и Австрия потребовали от сейма дать им всю полноту гражданской и военной власти в Гольштейне. Крикуны струсили и 3 марта уступили без возражений. Противники Бисмарка сделали свое дело и могли уходить несолоно хлебавши.

Форин офис рассылал объемистые депеши с рассказами о трудной судьбе Христиана IX. Время от времени Пальмерстон в воинственном азарте рвался поразить Прусь, но Виктория угрожала уйти в монастырь мужской отречься, но не посылать флот на войну. Рэсселю оставалось только уговаривать немцев решить дело миром.

Война свелась к мелким стычкам на суше и море. Лишь когда в конце марта было принято решение о созыве конференции в Лондоне, прусско-австрийские войска взялись за укрепления Дюбёлля всерьез. Торговаться удобнее с значимой победой. 18 апреля Дюбёлль был взят, а 25 апреля открылась конференция. 15 дней потратили на обсуждение условий перемирия, а когда перешли к существу дела, немцы с места в карьер отказались признавать договор 1852 года по праву войны. Бейст, представляющий Германский союз, потребовал полного отторжения герцогств от Дании.

Брали прусские солдаты укрепленья Дюбёлля.


Фридрих Фердинанд Бейст, министр-президент Саксонии, впоследствии предсовмин Цислейтании и мининдел Австро-Венгрии

Пруссия и Австрия, делая вид, что идут ему навстречу, согласились 28 мая признать права Аугустенбурга. Но когда Фридрих оказался жутко независимым типом, отказавшимся подчиняться Пруссии, ВНЕЗАПНО на горизонте нарисовались новые старые претенденты - герцог Ольденбургский и принц Фридрих Гессенский. На самом деле Бисмарк тайно подговорил царя выдвинуть кандидатуру Ольденбургского. Нмецкие державы признали теперь права всех претендентов (2-18 июня).

Англия тщетно уговаривала Наполеона унять немцев демонстрацией флага. Но получила в ответ уже знакомые нам требования. Теперь главе Форин офис оставалось только торговаться. Он соглашался отдать Лауэнбург, Гольштейн и южную часть Шлезвига. Но север Шлезвига является датским. Французы предложили провести референдум. Эта мысль была равно неприятна всем монархам великих держав. Отчаявшись, Рэссель предложил передать дело на арбитраж Наполеона III. Ответ немцев был потрясающе издевательским - они согласны, если им предоставляется свобода не подчиниться решению арбитра.

25 июня конференция была прервана и боевые действия возобновились. На этот раз пруссаки решили продемонстрировать, что бывает, когда они воюют по-настоящему. 29 июня начался захват острова Альс. Несмотря на превосходство датского флота, к 1 июля их войскам пришлось покинуть остров - датчане ждали штурма лишь после многодневной бомбардировки. Сюрприз! В Ютландии же 3 июля состоялась последняя битва войны. При Лундбю датский оберлейтенант Бек наглядно убедился, что пуля может и дура, но штык уже не молодец. Ютландия была очищена и 14 июля генерал фон Фалькенштейн расписался в приходской книге Скагена - самой северной точки Ютландского полуострова.

На Альсе все спокойно...

Наполеон III вдруг забеспокоился. Ряд встреч между монархами России, Австрии и Пруссии произошедших между 9 и 23 июня он рассматривал как попытку возрождения Священного союза. Теперь уже французы обратились к Англии с предложением вмешаться, возможно, и вооруженной рукой, в датскую войну. Но Великобритания в июле вновь, в третий раз, отказалась дать ему обязательства помощи и территориальных компенсаций. Она хотела большой, но чистой любви, чтобы для нее воевали просто так, без всякой выгоды.

Исход хоть и логичный, но печальный. Светло-голубой - потери Дании. Белый пунктир - современная граница.


Теперь Христиану IX не на кого было рассчитывать и 1 августа король подписал прелиминарный (предварительный) договор, передав герцогства королю Пруссии и императору Австрии. Датчане получили-таки свое национальное государство. С потерей 40% территории и населения, ага. Гольштейн и южный Шлезвиг были потеряны навсегда, северный Шлезвиг с чисто датским населением - на полвека.

Гольштейннаш-6. Как надо готовиться к войне.

Если вы не пропустили школьные уроки мимо ушей, разглядывая ляжки одноклассницы или играя с соседом в "пять в ряд", то помните, что Бисмарк - реакционный политик. Это означает, что лично ему было в высшей степени плевать на немецкий национализм и голштинских немцев. Но Бисмарк был умным и абсолютно бессовестным человеком. Только немецкий национализм мог подчинить Германию Пруссии - и значит, он будет требовать защиты немецких национальных интересов.

В 1848 году Бисмарк критиковал нападение на Данию, как неоправданное злоупотребление силой, теперь он сам нападет на нее. Он лично договаривался с Христианом Августом Аугустенбургским об отказе от прав наследования, а теперь делал вид, что поддерживает претензии его сына. Для него и Дания и Гольштейн были лишь первых ходом игры объединения Германии под прусским скипетром. Никакой самостоятельной ценности данный вопрос не имел.


И Бисмарк такой молодой...

Разумеется, Пруссия при том ни в коем случае не должна была играть ведущую партию. Ее вмешательство должно было выглядеть вынужденной мерой. Тараном должны были выступить его противники, так называемая "Триада" - Бейст, Пфордтен и Дальвик, - политики второстепенных немецких государств. В их расчетах новое государство из Шлезвига, Гольштейна и Лауэнбурга, возглавляемое Фридрихом Аугустенбургским, позволяло создать коалицию, противостоящую Пруссии и Австрии.

Главной работой Бисмарка была дипломатическая изоляция Дании. Ключевым моментом - обеспечение нейтралитета России. Без этого все предприятие превращалось в сизифов труд. Пруссии "помогли" поляки. Вспыхнувшее восстание поддержали Франция, Англия и Австрия. Пруссия же 8 февраля 1863 года подписала конвенцию Альвенслебена по которой обязывалась не только не поддерживать в какой-либо форме поляков, но и активно сотрудничать в их подавлении. И даже разрешала российский войскам при необходимости преследовать их на собственной территории.

Александр II был крайне благодарен Пруссии, вся же остальная Европа ее осудила за вмешательство во внутрироссийские дела. Но всерьез давить на Бисмарка так и не решилась, ограничившись громкими словесами. Вена, Париж и Лондон делали вид, что раз конвенция не ратифицирована, то ее как бы и нет, а что Берлин ее скрупулезно выполняет - какие есть ваши доказательства.

С Францией Бисмарку было ручкаться опасно - немецкие патриоты не поняли бы. Поэтому он предпочел просто выждать, когда Лондон с Веной оскорбят "выскочку" Наполеона III. И не ошибся. В то время, как император, подстрекаемый общественным мнением, пытался надавить на своего вчерашнего союзника и защитить поляков, Англия и Австрия раз за разом подставляли его, не желая идти на серьезные меры.

Англия, несмотря на пропрусские симпатии королевы Виктории была всерьез озабочена датскими делами. Но вот чего она совершенно точно не хотела - так это воевать в одиночку. Поэтому ее надо было осторожненько водить за нос, помахивая морковкой компромиссов.

Австрия... Ну, Австрии отводилась особая роль. Она не могла не участвовать в войне против Дании - это грозило потерей авторитета у немцев. И она попытается отнять у Пруссии плоды заслуженных побед. Это ясно, как бином Ньютона. И вот тогда... Тогда ей предстоит заплатить по счетам сполна. Собственно, для этого Бисмарк и затевал весь сыр-бор.

Датчане попытались пойти на крайнюю меру - сбросить Гольштейн и Лауэнбург, как хвост ящерицы. Фридрих VII 30 марта 1863 предоставил им отдельную конституцию, с полной автономией и без какой либо связи с собственно Данией. Но, за что боролись - на то и напоролись. Датчане хотели единства монархии - они получили его в качестве ОБЯЗАТЕЛЬНОГО условия, ага. И теперь немцы, протестовавшие раньше против общей конституции, ТРЕБОВАЛИ ее. Они хотели теперь всю Данию целиком, со всеми потрохами. 9 июля франкфуртский сейм потребовал от Фридриха подчинения, угрожая карательными мерами.

В первой половине ноября, убедившись, что Франция с Англией разосрались в дым коалиции никак не сформируют, Бисмарк заявил что он больше не сможет сдерживать законные требования германского патриотизма (Не, ну какой совершенный наглец), что сейм на британское посредничество не согласен, и карательные меры больше нельзя откладывать.

В этот самый момент Фридрих VII скончался 15 ноября. Христиан IX поспешил подтвердить автономию Гольштейна с Лауэнбургом и обнародовать 18 ноября общую для Дании и Шлезвига конституцию. Вся Германия взорвалась. Фридрих Аугустенбургский потребовал себе Гольштейн, Лауэнбург и Щлезвиг. Федеральные войска двинулись к герцогствам. Карл XV шведский, собиравшийся при жизни Фридриха вступить в войну, хранил гробовое молчание. Не в последнюю очередь из-за угрозы российского вмешательства.

Наполеон, обозленный на Англию, считал, что немцы, в принципе, правы, защищая национальные интересы. Кроме того, ему нравилась мысль о еще одном крупном второстепенном государстве в Германии. В ответ на письмо Аугустенбурга император сказал. что датский король, возможно, и неправ.

Британского же премьера Рэсселя Бисмарк развел как младенца. Учитесь, сынки. Итак, применение санкций германским союзом к Христиану доказывает, что его права не только не ущемляют, но, напротив, признают. Ведь применение силы по федеральному акту возможно именно потому, что датский король - член Германского союза и законный глава Гольштейна. Так что Фридриху Аугустенбургскому ничего не светит, можете не волноваться (Чистая правда!!! Больно он Пруссии нужен). И вообще, Пруссия и Австрия уважают Лондонский договор и именно выступают в защиту целостности и единства датской монархии.


Фридрих Аугустенбургский

В итоге Рэссель же и побудил Христиана сначала отменить мартовскую декларацию 4 декабря, а потом, во избежание осложнений, не оказывать сопротивления германским войскам. Так что 21 декабря саксонские и ганноверские отряды начали оккупацию Гольштейна без единого выстрела.

Теперь Пруссия собиралась совместно с Австрией, но без войск союза, занять Шлезвиг. На каком основании? Ну, в качестве залога того, что Христиан отменит конституцию. Что говорите? В международном праве залогов не предусмотрено. Экая незадача. А вы посмотрите на этого смутьяна Аугустенбургского. Видите, как его чествуют при второстепенных немецких дворах в качестве правителя герцогств? А еще он называл вас земляным червяком обращался за помощью к Наполенону. Это заговор! Они хотят организовать новый Рейнский союз и провести границу Франции по Рейну! Только Пруссия и Австрия стоят на страже существующего порядка! Они защитят от революционных посягательств и сохранят целостность датской монархии!

Тут терпение англичан лопнуло. Рэссель срочно начал склонять Францию к созыву конференции по герцогствам. Вот тут Наполеон и отыгрался за все унижения и подставы. 4 января 1864 года он обратился к немецким дворам с циркулярной нотой, из которой следовало что Лондонский договор Франция считает отныне простой бумажкой. Фактически, Бисмарк получил отмашку на оккупацию.

В общем-то подобного исхода он и ждал, поскольку еще 27 декабря Пруссия и Австрия предложили сейму поручить им оккупацию Шлезвига. Отказ сейма был проигнорирован и 14 января обе державы, в качестве гарантов целостности датской монархии (Гусары, молчать!), взяли на себя роль Германского союза в деле защиты его прав в Шлезвиге. Датскому королю в 48 часов предписывалось отменить конституцию 18 ноября, и ввиду его отказа, австро-прусские войска под командованием "папы" Врангеля приготовились к нападению.

Совсем потерявший голову лорд Джон Рэссель запросил 21 января вооруженного содействия Франции для предотвращения войны. В ответ Наполеон заявил, что ему нужны гарантии военной помощи Великобритании и выгоды пропорциональные риску, котором он подвергнется. До Англии-то Пруссия все равно не дотянется, а Франция - вот она, рядом. С точки зрения англичан, на это они пойтить не могли они не настолько были заинтересованы в Дании. Ну, значит, не получается!

Первая из войн Бисмарка и вторая война за герцогства началась.
<

вторник, 5 июля 2016 г.

Гольштейннаш-5. Горький хлеб победителя.

Фридрих VI сражался на стороне Наполеона. У него отобрали Норвегию, но вмешиваться в дела престолонаследия и государственного устройства Дании никто не собирался. Фридрих VII был несправедливо обиженной жертвой за которую вписались смотрящие вступились великие державы - и он не решал ничего.

Прежде всего, признавать наследником гессенского кронпринца никто не собирался. Датскому королю популярно объяснили, что великие державы постановили - право наследования должно быть в герцогствах и Дании единым. В герцогствах действует салический закон, значит, наследники по женской линии отпадают. Что значит, почему бы не взять датский закон за основу? Сказано - гольштейнский, значит, гольштейнский.

Николай I, как глава Готторпской ветви, отрекся в июне 1851 года от наследственных прав за себя и герцога Ольденбургского. Получалось, что наследником становился герцог Аугустенбургский, мятежник, которого король со всей семьей исключил из числа амнистированных в 1851-52 годах. Но лишить его прав наследования Фридрих уже не мог. Ну мятежник, что такого, мало ли таких случаев в истории владетельных домов Европы. Пришлось выкупать при посредничестве русского царя отказ от прав за 2250000 прусских талеров (6000000 крон).


Христиан Август, герцог Аугустенбургский

В итоге наследником стал уже знакомый нам неподписант Христиан Глюксбургский, протежируемый Российским императорским домом. 8 мая 1852 года в Лондоне Англия, Франция, Россия, Пруссия, Австрия, Швеция и Дания подписали протокол, согласно которому целостность датской монархии провозглашалась "всеевропейской потребностью и нерушимым принципом". Для этого герцогства должны находиться с Данией в личной унии и иметь общий порядок наследования. Наследником объявлялся Христиан Глюксбургский.


Христиан Глюксбург, будущий король Дании и будущий тесть Александра III

31 июля 1853 года датский Ригсдаг и Фридрих VII официально приняли соответствующий закон. Впрочем, для того чтобы датский парламент ратифицировал Лондонский протокол, Фридриху пришлось дважды его распустить и сменить министерство.

Но от Дании требовалось не только привести в порядок порядок престолонаследия. Конституция 1849 года была для России и Австрии чересчур уж либеральной. Поэтому премьер-министр Австрии Шварценберг надавил на Фридриха, потребовав общую для всех владений конституцию в более консервативном духе. 28 января 1852 король издал соответствующую декларацию. Датский народ с огорчением почесал затылок задался вопросом - за что же мы боролись?

Король предоставил проекты конституций Шлезвига и Гольштейна сословным собраниям герцогств. Те имели серьезные возражения, но король проигнорировал их и ввел в действие конституцию Шлезвига 15 февраля 1854, Гольштейна - 11 июня. Но главные баталии разгорелись в Дании. Попытка продавить общую конституцию 26 июля 1854 с опорой на ультраконсервативное министерство провалилось. Она только усилила оппозицию на выборах, и пришлось вводить более либеральное правительство, чтобы конституцию таки приняли в парламенте.

2 октября 1855 года была принято уже более либеральная общая конституция для всех частей монархии. Но герцогства опять оказались недовольны - они считали что она, во-первых ущемляет их права, во-вторых, не была представлена им для утверждения. Тут уж я не могу охарактеризовать немцев иначе как ССЗБ - лучшие условия для немцев, чем по этой конституции, вряд ли бы кто дал.

Пруссия и Австрия тут же поддержали требования немцев, вскоре и Франкфуртский союзный сейм заявил, что в той части, которая касается Голштинии и Лауэнбурга, общая конституция 1855 года противоречит основам союзного государственного права. Фридрих тщетно пытался договориться с Пруссией и Австрией - для них общая конституция была средством подчинения собственно Дании немецким интересам.

Пытаясь спастись, король передал в ноябре 1857 вопрос на рассмотрение Франкфуртского союзного сейма, который в феврале 1858 года отменил действие конституции для Гольштейна и Лауэнбурга. Попытки Фридриха VII протестовать были в буквальном смысле встречены в штыки - в мае ему пригрозили карательными мерами германских союзных сил.
Франция и Россия советовали ему уступить, старшая дочь королевы Виктории недавно вышла замуж за прусского принца Фридриха. Несчастный фраер победитель вынужден был подчиниться и объявить 15 июля о приостановлении действия общей конституции в Гольштейне.


Виктория Саксен-Кобург-Готская, будущая императрица Германии. Именно с ее свадьбы начал победное шествие по миру марш Мендельсона.

Но сейму этого было мало, он требовал полной ее отмены, а также отмены конституций Гольштейна и Лауэнбурга. 6 ноября 1858 года король выполнил и это требование. 23 декабря карательные меры против Дании были отменены. Общий итог - Датская находилась в состоянии конституционного хаоса, причем заботливо поддерживаемого извне. 8 марта 1860 с подначки прусского кабинета франкфуртский сейм потребовал представлять на утверждение собраний Гольштейна и Лауэнбурга уже ЛЮБЫЕ общие для монархии законы.

Через год на прусский престол вступил (2 января 1861) Вильгельм I, сразу же занявший по отношению к Дании угрожающую позицию. По его инициативе сейм в феврале потребовал от Фридриха VII исполнить требование о утверждении любых законов сеймами герцогств. В противном случае будут применены военные меры. Разумеется, король подчинился, и, разумеется, это ему не помогло. Только больше раззадорило хищников.



Коронация Вильгельма в Кёнигсберге 18 октября 1861 - последняя в городе, кстати.

В августе 1862 Германия потребовала распустить ригсрад, представить новый проект конституции на утверждение Шлезвигскому, Гольштейнскому и Лауэнбургскому собраниям, отменить пропорциональность числа депутатов численности населения и сделать министерство ответственным не только перед копенгагенскими, но и перед парламентами трех герцогств. Если называть вещи своими именами, речь шла о подчинении Дании немцам.

Что характерно, датчане так и не поняли до самого конца, что они сотворили со своим королевством. Им даже в голову не пришло, что единственное средство спастись - любой ценой перетащить голштинских немцев на свою сторону. Вместо этого они смотрели на немцев, как на подлых предателей и рассчитывали взять их к ногтю. Наивные гренландские юноши, ага!

Между тем, 24 сентября 1862 года председателем совета министров Пруссии стал Отто-Эдуард-Леопольд фон Бисмарк-Шенхаузен. Пруссия вышла из сумрака внешнеполитической апатии и горела желанием отомстить, страшно отомстить за ольмюцское унижение. Угадайте, кому уготована роль первой жертвы.

Гольштейннаш-4. Фридрих-Вильгельм сливает Гольштейн.

"Война есть продолжение политики иными средствами". Эту расхожую слегка переделанную цитату Клаузевица не поминает только ленивый. Понимает же ее явное меньшинство.

Читатель любит большие войны, взмахом меча рассекающие гордиев узел противоречий. Скучные переговоры, договоры, протоколы, ноты, конференции пролистываются не глядя. Скорее туда, где в грохоте и дыму сражений происходит самое главное.

Потом его призывают в военкомат, бреют, вручают винтовку и везут к линии фронта - умирать за свободу и демократию царя и отечество. И невдомек бедному олуху, что долгие марши и кровпролитные схватки, стоны раненых и лагеря военопленных, грязные окопы и красивые аксельбанты - лишь ставки вежливых людей в хороших костюмах, сыто и уютно обсуждающих, кому что достанется.

Война в Шлезвиге как раз прекрасно иллюстрирует эту немудрящую истину. В основных чертах будущее Шлезвига и Гольштейна было определено на Лондонской конференции в октябре 1848 года. Все последующие кампании, с победами то одной, то другой стороны, с кровью и гноем, маршами, осадами и битвами - в принципе не могли изменить позиции Англии и России. Дания и Пруссия нарабатывали политические очки, население же герцогств, чья судьба УЖЕ была решена, сражалось ради химер и иллюзий.

К весне 1849 года обе стороны усилили свои армии. 22 февраля Дания уведомила Германский союз, что перемирие заканчивается в назначенный срок. 3 апреля датский генерал Бюлов начал наступление в Шлезвиг. После нескольких побед над шлезвиг-голштинской армией он был разбит в битве у Кольдинга прусским генералом Бонином и осажден в крепости Фридериция.

Победа датчан под Фредерицией.

В ночь на 6 июля датчане разили осаждающие Фредерицию войска. Армия генерала Притвица сосредотачивалась к вторжению в Ютландию. Но прусский король под давлением Николая I уже принял решение - сливать Гольштейн. 10 апреля 1849 года было подписано перемирие. Северную часть Шлезвига занимали шведские войска, южную - прусские. Управление Шлезвигом вели назначенные Данией и Пруссией чиновники управление Гольштейном - назначенный Германским союзом штатгальтер.

Датские солдаты возвращаются в Копенгаген. 1849


Хрен с ней - национальной гордостью. Папка живой.


Перемирие продлилось год. Тем временем революции в Европе закончились, великие державы урегулировали противоречия, и совместно надавили на Пруссию. 2 июля 1850 года Фридрих-Вильгельм вынужден был капитулировать. От имени Германского союза он подписал с Данией Берлинский мир. Прусский король соглашался на установление общего порядка престолонаследия в Дании и герцогствах. Прусские войска должны были покинуть Шлезвиг. Граница между Германским союзом и собственно датскими владениями подлежала определению особой комиссией. Временное правительство должно было сложить оружие. Если Шлезвиг-Гольштейнская армия продолжит сопротивляться в Гольштейне, датский король может потребовать помощи Германии, а если та проигнорирует его призыв - сам подавить мятежников.

Втайне Фридрих-Вильгельм снабжал голштинскую армию оружие и деньгами, и даже возглавлял ее отставной прусский генерал Карл Вильгельм фон Виллисен. 13 июля он начал наступление в Шлезвиг, но потерпел поражение от датчан при Идштедте 25 июля. У границы Гольштейна датские войска остановились и Фридрих VII затребовал помощи Германского союза. Сейм согласился, но Пруссия сообщила, что тогда она выступит против войск Союза. Германия оказалась на грани войны.

21 октября сейм предписал войскам Союза начать карательную операцию в Гольштейне. В конце октября из Варшавы вернулись прусский премьер-министр Бранденбург и кронпринц Вильгельм с неутешительными вестями. Царь ясно, в угрожающем тоне, перед лицом императора Франца-Иосифа сообщил, что поддержит Австрию. Вступить в союз с Французской республикой Фридрих-Вильгельм не решился и 3 ноября отказался от навязанной им мелким князьям Ограниченной унии. 21 ноября перед прусским парламентом хвастливо заявил, что будет бороться против Автсрии с оружием в руках.

В ответ Австрия выставила оскорбительно резкий ультиматум сроком в 48 часов. Струсивший Фридрих-Вильгельм тут же слил всех и вся. 29 ноября в Ольмюце угодливо виляя хвостиком он обязался сотрудничать при выполнении предписаний Германского союза в Гольштейне. Прусские войска помогали армии Союза разоружать гольштейнсмкую армию. 31 марта 1851 года та прекратила свое существование. Гольштейн заняли датские войска. Чиновники и офицеры временного правительства бежали из страны.

Памятник героическим датским "победителям" в Фридериции


Дания торжествовала победу. Стоили ли три года войны того - вот вопрос. Учитывая то, что публичное унижение великой державы - повод скорей для беспокойства, чем для радости. А также то, что суверенитет датской монархии отныне стал фикцией. В чем датчанам предстояло вскоре убедиться.

Гольштейннаш-3. Мировое сообщество осуждает агрессию.

Для Дании, как и для всех остальных, вмешательство Пруссии в конфликт было громом среди ясного неба. Мы привыкли воспринимать Пруссию, как безусловную военную угрозу. Но в период 1816-1840 годов Королевство Пруссия рассматривалось скорее в качестве внешнеполитического бесплатного приложения к австрийской политике. Четверть века немецкие патриоты взывали к Пруссии, как силе которая может и должна противостоять Австрии и партикуляризму (утверждению неограниченной власти мелких немецких монархов). А Пруссия под чутким австрийским руководством беспощадно их давила.


Героические датчане торжествуют победу при Бау... они еще не знают


За Данию до Эйдера! Призывники идут в армию


Дедушки из резерва едут на фронт. Благодарное население поит их водой.

Датчане могли ожидать от прусских войск подавления немецких революционеров, но уж никак не помощи им и неспровоцированной агрессии против соседней монархии. Sancta simplicitas! Цоллферейн (таможенный союз под прусской гегемонией) остро нуждался в новых портах на Северном и Балтийском морях.


Король Фридрих-Вильгельм IV, романтик на троне


Ход военных действий для обычного читателя особого интереса не представляет. Ну что Тузик может сделать с грелкой? Вот это самое... К маю была оккупирована уже и датская Ютландия. Дания "до Эйдера" свелась к островам. Датский флот был настолько же сильнее прусского, насколько прусская армия - сильнее датской, и о переправе на них мечтать не приходилось.



Эй, вы с какого раёна? Черт, не фартануло! Пруссаки громят датчан под Шлезвигом


Раненые датчане

Дипломатически же прусская кампания была проведена совершенно без подготовки, что тут же отравило вкус побед. Швеция и Англия, которым вовсе не улыбалось иметь в проливах вместо слабой Дании сильную Пруссию, потребовали очистить Ютландию. Врангелю 25 мая пришлось тремя колоннами отойти в Шлезвиг.


Европа с нами! Героические датчане громят отходящих пруссаков под Дюббёлем

Воспрявшие духом датчане с криками "ща мы им наваляем" атаковали отступающие прусские войска, и даже имели кое-какие успехи, но быстро получили с вертушки по щщам отпор и поспешно вернулись туда, где их защищало мировое общественное мнение. На Пруссию теперь давили все великие державы. Англия угрожала послать свой флот, Николай I намекал, что он, как старший в готторпской ветви, может и вступить в конфликт, в августе подключилась Франция. Даже Австрия втайне поддерживала датчан.


Фридрих-Вильгельм IV приказал войскам очистить герцогства, но генерал Врангель заявил, что вообще-то он тут от имени и по поручению Германского Союза, поэтому ну никак не может выполнить приказ своего короля. Вот пусть союзный сейм утвердит договор, и он тут же отведет войска. Датчане не согласились и прервали переговоры. Эти прусские генералы все такие недисциплинированные, просто ужас. Приказ короля для них ничего не значит.


"Папа Врангель", между прочим, тот который башня "Врангель" в Калининграде

Перед лицом угрозы со стороны всех великих держав Фридрих-Вильгельм зассал вынужден был подписать семимесячное перемирие в Мальмё от 26 августа. Все принятые временным правительством законы отменялись само оно распускалось. Новое правительство формировалось из 2 министров со стороны Дании и 2 - назначенных Фридрихом-Вильгельмом. Председатель назначается ими совместно. Пленные и политзаключенные освобождаются, блокада прекращается, захваченные призы отпускаются. Боевые действия прекращаются, датские и немецкие войска покидают герцогства. Гольштейн может сохранить свою армию, армия Шлезвига распускается и формируется заново только из местных уроженцев.

Фридрих-Вильгельм продолжал тянуть время. Договор был послан на утверждение во Франкфурт. Парламент сначала яростно отверг его 5 сентября, но затем, понимая, что деваться некуда, ратифицировал 16 сентября. Это решение вызвало восстание 18 сентября в Франкфурте. Патриоты обвиняли Национальное Собрание в предательстве немецких интересов и тому пришлось вызвать на подмогу прусские войска. Германские патриоты в очередной раз не поняли друг друга. Недовольные рассеялись вдоль Рейна и прусские войска по просьбе Учредительного собрания отлавливали банды патриотов. Картина маслом.

Непослушный генерал Врангель вернулся в Берлин и получил верховное командование в Бранденбурге и пост губернатора Берлина. За невыполнение приказов, конечно.

Зачем же Фридрих-Вильгельм так рисковал и тянул время? Естественно, чтобы привести в порядок Шлезвиг-Гольштейнскую армию. В июле она была реорганизована под руководством прусских офицеров, а в сентябре была введена всеобщая воинская повинность. 22 октября временное правительство передало власть так называемому совместному правительству.


Совместное датско-прусское правительство герцогств. Слева направо: Александр Фридрих Вильгельм Пройссер, Адольф фон Мольтке, Теодор граф фон Ревентлов, Пауль Иоганн Фридрих Бойзен, Йозиас Фридрих Эрдманн фон Гейнце

Зима перевела конфликт в холодную фазу, немцы и датчане ждали следующей весны.