Исходный пост в ЖЖ
30 октября 1864 года Дания подписала Венский мирный договор, подтвердив переход Шлезвига, Гольштейна и Лауэнбурга в руки короля Пруссии и императора Австрии. Для датчан все закончилось, для немцев - только начиналось.
Как я уже сказал, Дания была для Бисмарка слишком мелкой целью. Влезая в войну, он ставил капкан на более крупного зверя - на немцев. Не тех, о которых вы подумали, не австрийцев с баваро-саксоно-ганноверцами. Точнее и на них тоже, но это так - дополнительные бонусы. Шлезвиг-Гольштейн должен был загнать в угол тех кто привел Бисмарка к власти и поддерживал его.
Если вы не пропускали школьные уроки мимо ушей, то помните, что Бисмарка выдвинула на вершины власти партия "Крестовой газеты". Для нее война с Австрией была не необходимым этапом к возвышению Пруссии, а ужасным несчастьем, форменной катастрофой. С Австрией, по ее мнению, надо было дружить и рука об руку давить всяких смутьянов в Германии. Объявить войну Австрии для Бисмарка было сродни тому, что с амвона восславить Сатану.
Король Вильгельм, по счастью, теплых чувств к Францу-Иосифу не питал. С ним была другая проблема - он был поклонник абсолютистской законности и не позволил бы воспользоваться плодами победы. Смысл воевать, когда король с гарантией 146% восстановит status quo? Нет ребята, Бисмарку нужно было, чтобы Австрия сама напала на Пруссию, и шлезвиг-гольштейнский узел завязывался именно для этого.
Первый сюрприз Австрию ждал уже вскоре после "победы". С беспокойством наблюдающий за франко-итальянскими амурами Франц-Иосиф потребовал от Вильгельма выполнить свое обещание и выступить на защиту Венеции, когдалатиносы монархи милостью революции попробуют ее отнять. Бисмарк сделал круглые глаза ответил, что обязательство было дано в рамках идущей войны, а поскольку она закончилась, Пруссия ничем больше ему не обязана. Франц-Иосиф в гневе уволил Рехберга, что было неплохо, но заменил его еще более некомпетентным графом Менсдорф-Пульи.
Но это была прелюдия, а собственно акт разыгрался вокруг герцогств. Австрия не хотела приобретать эти земли. Не потому, что была бессребреницей, а из-за сплошной головной боли, которую те несли. Но и отдавать их Пруссии совершенно не улыбалось. Поэтому Габсбурги сошлись с партией "триады" и начали продвигать на герцогский престол Аугустенбургского.
В декабре 1864 Бисмарк соизволил поделиться своим мнением с Веной. Да, в мае Пруссия согласилась на кандидатуру Аугустенбургского. Но ведь с тех пор, вот незадача, о своих правах заявили и другие претенденты. Теперь он не знает, кого же предпочесть. Поэтому комиссия синдиков короны, из первоклассных юристов, рассмотрит все аспекты дела и вынесет заключение, кто же по закону имеет больше всего прав на герцогства. Волшебные слова "закон" и "права" прозвучали - теперь можно было не опасаться, что Вильгельм отдаст герцогства Аугустенбургскому.
Казалось, теперь надо ждать долгие месяцы, пока слепые кроты роются в пыли истории. Только Бисмарку не нужно было спокойствия. И он продолжал кипятить горшочек. Благо, Аугустенбург со товарищи явственно выказывали нетерпение. 22 февраля 1865 Бисмарк уведомил его депешей, что Пруссия признает его государем только если он безоговорочно подчинится ей в военных вопросах.
Естественно, тот гневно отверг такие условия. Второстепенные немецкие монархи поддержали его и 6 апреля, по предложению Саксонии и Баварии, союзный сейм потребовал немедленной передачи управления Гольштейном герцогству Аугустенбургскому. Представитель Пруссии свысока ответствовал, что двором принято решение сохранить свои права совладения до тех пор, пока не будет достигнуто решение вопроса в соответствии с ЕГО программой. Переводя с дипломатического - кто вы такие, идитенах%й с миром, я вас не знаю!
В июне неподкупные прусские законники разобрались таки с этим кошмарно запутанным вопросом. Заключение комиссии было сродни разрыву бомбы - только датский король имел неоспоримые права на три герцогства, претензии остальных претендентов совершенно необоснованны. Получалось, что Бисмарк должен извиниться перед Христианом и вернуть все отнятое.
Думаете, Отто дезавуировал решение комиссии или проигнорировал? Как бы не так! Обрадовался. Поскольку законный владелец, датский король, передал эти земли по договору Пруссии и Австрии, то они принадлежат им на законных основаниях. Остальным просьба не беспокоиться. Все свободны, всем спасибо. Партия "триады" и Аугустенбургский остались в дураках. Сейм громко протестовал и занял по отношению к Пруссии угрожающую позицию.Напугали ежа голым задом. Бисмарк не удостоил их даже словечка. Он вел активные переговоры с Австрией, добиваясь отказа от ее прав на герцогства. В пользу Пруссии, конечно.
Бисмарку было нужно обострение и он его почти добился. Раздраженнаягрязными домогательствами Австрия склонялась на сторону Германского союза. В июльском воздухе ощутимо запахло войной. Бисмарк вел переговоры о союзе с новым, молодым и почти безумным баварским королем, но старый конь Пфордтен борозды не испортил. Впрочем, что за беда - даже последний дурак в Европе 1865 знал где искать союзника против Австрии. Во Флоренции. Пять лет как сбросившая австрийское иго Италия жаждала поквитаться с прежней госпожой и вернуть Венецию. Первые же предложения посла графа Узедома вызвали у Италии радостный беззвучный вопль: "Да! Возьми меня, я вся горю на все согласная!".
Всю обедню испортил король Вильгельм. Ему претил союз с королем, который в союзе с революционерами ограбил столько законных монархов. Попугали Франца-Иосифа, и будет. 14 августа Австрия и Пруссия заключили Гаштейнское соглашение, а 19 августа Франц-Иосиф и Вильгельм горячо обнялись в Зальцбурге. По этому договору кондоминиум в Шлезвиге и Гольштейне сохранялся, но каждая страна управляла теперь только одним из герцогств. Пруссия - Шлезвигом, Австрия - Гольштейном. Лауэнбург полностью выкупался Пруссией за 2.5 миллиона датских риксдалеров.
Кроме того, Пруссия получала на территории Гольштейна ряд уступок - порт в Киле, занятия крепости Рендсбург, права прорыть канал между морями, телеграфную линию Киль-Рендсбург и т.д. В общем, договор был очень выгоден для Пруссии и совершенно невыгоден для Австрии. Почему же она пошла на него? Испугалась войны?
Нет, Австрия была уверена, что разобьет Пруссию без особого труда даже вместе с Италией. Но только после того, как урегулирует венгерскую проблему. Договору этому жить всего несколько месяцев. Как только политическая реорганизация империи завершится, кое-кто получит за все по полной программе.
Италия, конечно, обиделась, но куда ж ей деваться-то? В качестве утешительного приза Пруссия подкинула ей признание немецкой мелочи, обозленной на кидок со стороны Австрии. Германские монархи не только дружно восстановили дипломатические отношения с Виктором-Эммануилом, но и легко согласились на его торговый догвор с Таможенным союзом.
Тем временем, в октябре 1865 в Биаррице состоялось самое загадочное и вместе с тем самое понятное событие - свидание Наполеона III c Бисмарком. Не надо увлекаться очернением императора-авантюриста. Он вполне осознал доводы Друэна де Люиса, что Австрия - такой же естественный союзник Франции, как Пруссия - естественный враг. Увы, сентябрьские австро-французские переговоры зашли в тупик. Оба барана уперлись рогом - Наполеон упрямо добивался возвращения Венеции итальянцам, а Франц-Иосиф и согласен был ее отдать, но только после военной победы над Италией и взамен территориальных компенсаций. Это упрямство вскоре обоим дорого встанет.
Но вернемся от наших баранов к Биаррицу. Переговоры велись с глазу на глаз и не протоколировались. Мы никогда не узнаем, что именно министр-президент мог обещать императору французов. Но итог абсолютно ясен - тот согласился не вмешиваться в немецкую свару. Мотивы реконструировать довольно легко - вряд ли Наполеон верил в вооруженные силы пруссаков сильнее Франца-Иосифа. Высвобождая их контингенты в Вестфалии и помогая союзу с Италией, он собирался затянуть войну, ослабить обе стороны, и, весь в белом, продиктовать им условия мира.
Обрадованному Бисмарку пришлось, тем не менее, взять вынужденную паузу в два месяца. В Италии разразился правительственный кризис. Кабинет генерала Ламарморы проиграл выборы и не имел большинства в парламенте. Крайние партии с обеих крыльев по противоположным мотивам, но одинаково резко критиковали сентябрьские соглашения. Это их и сгубило - итальянцы очень сильно желали повоевать с Австрией и очень сильно хотели союза с Пруссией. Так что критика его только укрепила позиции Ламарморы. Кабинет устоял, Бисмарк получил отмашку начинать войну весной.
24 января 1866, с места в карьер, он послал Австрии резкую депешу с обвинениями в нарушении Гаштейнского соглашения. Австрия позволяла сторонникам герцога Аугустенбургского собираться, иметь свои печатные органы и даже позволила самому герцогу жить в Киле. С присущей ему наглостью Бисмарк на голубом глазу обзывал Австрию (!!!)пособницей террористов подстрекательницей революции в Гольштейне. Обескураженный Менсдорф 7 февраля оправдывался всеми силами. Но Пруссии не нужны были оправдания, ей нужна была война.
22 февраля Бисмарк добился у короля отсрочки парламентской сессии - палата депутатов уже три года не утверждала ни один его бюджет. На следующий день в Бухаресте вспыхнула революция, которая приведет на престол Карла Гогенцоллерна. 28 февраля состоялся большой королевский совет с участием принцев крови, министров, генералов и посла в Париже. Габсбурги отлично поняли, что обсуждать он мог только войну, большую войну, войну с Австрией.
9 марта в Пруссию прибыл итальянский генерал Говоне для изучения фортификационной системы. Понятно, какую-такую систему он на самом деле будет изучать. Обе стороны не очень доверяли друг другу. Вильгельм, хотя сам и созрел уже для того, чтобы взять чужое, по-прежнему воротил нос от Виктора-Эммануила. Итальянский же король с Ламарморой резонно не очень ему доверяли. Они обратились к Наполеону и тот разъяснил им - сам он не может взять на себя какие-то обязательства перед пруссаками, но никогда не будет препятствовать возвращению Венеции итальянцам. Говоне подписал договор 8 апреля, но с условием, что Италия нападет только после того, как Пруссия перейдет в наступление. Если за три месяца Пруссия не начнет войну, договор считается недействительным. И, это самое, 120 миллионов на бочку, а то итальянские финансы трещат.
Бисмарк не дожидался окончания всех этих танцев с бубном. С его точки зрения, будет ли бумажка, не будет, союз Пруссии и Италии фактические уже существует. 11 марта он добился королевского эдикта, грозящего карами любому, кто словом или делом посягнет на суверенные права Пруссии и Австрии в обоих герцогствах или в каком-либо одном из этих герцогств. Взволнованный Менсдорф запросил премьер-министра через берлинского посла, входит ли в его намерения разорвать Гаштейнское соглашение? "Нет, но если бы даже у меня и было такое намерение, то разве я ответил бы вам иначе?"
С этого момента (16 марта) Вена не могла больше сомневаться в неизбежности войны. В Чехии начали сосредотачиваться полки. Пруссаки радостно взвыли "Они хотят на нас напасть!111" и 24 марта приступили к открытым военным приготовлениям. Обе стороны открыто готовились скрестить шпаги, но усиленно заверяли всех в своем миролюбии. Менсдорф, 31 марта - Австрия не предпримет нападения. Бисмарк, 5 апреля, - "его величество король прусский более всего далек от намерения занять агрессивную позицию".
9 апреля, через день после подписания союза с Италией, Бисмарк сбросил фигуры и ударил соперника доской. В ответ на предложение рассмотреть в сейме австро-прусские разногласия, премьер-министр Пруссии заявил, что у сейма нет такого права, у него нет никаких прав, только собрание, избранное путем прямого и всеобщего голосования всей германской нации может принимать решения, касающиеся Германии. Анфан террибль консерваторов, дитя "Крестовой газеты", человек, плевавший на прусский парламент объявил демократическую революцию. Есть такая Пруссия!
Несмотря на идущую полным ходом мобилизацию, Вильгельм все же побаивался войны. В ответ на просьбу Италии подтвердить, что Пруссия выступит, если на нее нападут, он поручил ответить, что нет, договорено лишь о помощи при выступлении Пруссии. Бисмарку пришлось пригрозить отставкой. Помогли французы, где Тьер в речи от 3 мая требовал не дать Германии объединиться. В ответ Наполеон 6 мая в речи к мэру города Осера, преданой широкой огласке заявил, что как и большинство французов, ненавидит мир 1815 года. Вильгельм успокоился и 7 мая Бисмарк уведомил Вену от его имени, что отвергает любое вмешательство сейма в дела герцогств. 8 и 9 мая Роон отмобилизовал последние корпуса армии и ландвер. Успокоенная Италия лихорадочно готовилась к войне.
Если война не грянула в мае, то только из-за попытки императора французов созвать умиротворительный конгресс. Пруссия с Италией внезапно радостно согласились - сейм и Австрия не могли принять такой повестки дня. Так что агрессоры выглядели мирными агнцами, войну с которыми развязывает сторона, на которую нападают. 7 июня французское правительство вынуждено было сообщить, что отказывается от созыва конгресса по причине отказа Германского союза и Австрии. Наполеон же вел тем временем свои секретные переговоры с австрияками. Согласно договору от 12 июня он должен был оторвать в нужный момент Италию от Пруссии, за что Австрия уступит Венецию.
Но было слишком поздно, так поздно... Австрия заявила в начале июня, что передает гольштейнский вопрос на рассмотрение сейма. В ответ Берлин расторг Гаштейнский договор. 8 июня генерал фон Мантейфель, губернатор Шлезвига, вторгся в Гольштейн. Австрияки эвакуировались без сопротивления. 10 июня Бисмарк открыто передал каждому немецкому государству предложение создать новый Союз, без Австрии с парламентом на основе всеобщего избирательного прав, исполнительным органом власти, ведающим экономикой и дипломатией и общей армией во главе с прусским и баварским королями. Все горшки были побиты, примирение - невозможно. 14 июня сейм объявил о мобилизации федеральных войск. Представитель Пруссии заявил, что его король считает федеральный договор расторгнутым, а себя - полностью свободным в действиях.
15 июня Бисмарк разослал ультиматумы Ганноверу, Гессену и Саксонии а 16 июня прусские войска вторглись на их территорию. Дальнейшее - общеизвестно. Наступающие врозь, прусские армии сойдутся у чешского городка Садовы 3 июля, чтобы вместе разбить австрийскую армию. Германия начнет свой путь к двум мировым войнам. Шлезвиг и Гольштейн станут прусскими провинциями.
30 октября 1864 года Дания подписала Венский мирный договор, подтвердив переход Шлезвига, Гольштейна и Лауэнбурга в руки короля Пруссии и императора Австрии. Для датчан все закончилось, для немцев - только начиналось.
Как я уже сказал, Дания была для Бисмарка слишком мелкой целью. Влезая в войну, он ставил капкан на более крупного зверя - на немцев. Не тех, о которых вы подумали, не австрийцев с баваро-саксоно-ганноверцами. Точнее и на них тоже, но это так - дополнительные бонусы. Шлезвиг-Гольштейн должен был загнать в угол тех кто привел Бисмарка к власти и поддерживал его.
Если вы не пропускали школьные уроки мимо ушей, то помните, что Бисмарка выдвинула на вершины власти партия "Крестовой газеты". Для нее война с Австрией была не необходимым этапом к возвышению Пруссии, а ужасным несчастьем, форменной катастрофой. С Австрией, по ее мнению, надо было дружить и рука об руку давить всяких смутьянов в Германии. Объявить войну Австрии для Бисмарка было сродни тому, что с амвона восславить Сатану.
Король Вильгельм, по счастью, теплых чувств к Францу-Иосифу не питал. С ним была другая проблема - он был поклонник абсолютистской законности и не позволил бы воспользоваться плодами победы. Смысл воевать, когда король с гарантией 146% восстановит status quo? Нет ребята, Бисмарку нужно было, чтобы Австрия сама напала на Пруссию, и шлезвиг-гольштейнский узел завязывался именно для этого.
Первый сюрприз Австрию ждал уже вскоре после "победы". С беспокойством наблюдающий за франко-итальянскими амурами Франц-Иосиф потребовал от Вильгельма выполнить свое обещание и выступить на защиту Венеции, когда
Но это была прелюдия, а собственно акт разыгрался вокруг герцогств. Австрия не хотела приобретать эти земли. Не потому, что была бессребреницей, а из-за сплошной головной боли, которую те несли. Но и отдавать их Пруссии совершенно не улыбалось. Поэтому Габсбурги сошлись с партией "триады" и начали продвигать на герцогский престол Аугустенбургского.
В декабре 1864 Бисмарк соизволил поделиться своим мнением с Веной. Да, в мае Пруссия согласилась на кандидатуру Аугустенбургского. Но ведь с тех пор, вот незадача, о своих правах заявили и другие претенденты. Теперь он не знает, кого же предпочесть. Поэтому комиссия синдиков короны, из первоклассных юристов, рассмотрит все аспекты дела и вынесет заключение, кто же по закону имеет больше всего прав на герцогства. Волшебные слова "закон" и "права" прозвучали - теперь можно было не опасаться, что Вильгельм отдаст герцогства Аугустенбургскому.
Казалось, теперь надо ждать долгие месяцы, пока слепые кроты роются в пыли истории. Только Бисмарку не нужно было спокойствия. И он продолжал кипятить горшочек. Благо, Аугустенбург со товарищи явственно выказывали нетерпение. 22 февраля 1865 Бисмарк уведомил его депешей, что Пруссия признает его государем только если он безоговорочно подчинится ей в военных вопросах.
Естественно, тот гневно отверг такие условия. Второстепенные немецкие монархи поддержали его и 6 апреля, по предложению Саксонии и Баварии, союзный сейм потребовал немедленной передачи управления Гольштейном герцогству Аугустенбургскому. Представитель Пруссии свысока ответствовал, что двором принято решение сохранить свои права совладения до тех пор, пока не будет достигнуто решение вопроса в соответствии с ЕГО программой. Переводя с дипломатического - кто вы такие, идите
В июне неподкупные прусские законники разобрались таки с этим кошмарно запутанным вопросом. Заключение комиссии было сродни разрыву бомбы - только датский король имел неоспоримые права на три герцогства, претензии остальных претендентов совершенно необоснованны. Получалось, что Бисмарк должен извиниться перед Христианом и вернуть все отнятое.
Думаете, Отто дезавуировал решение комиссии или проигнорировал? Как бы не так! Обрадовался. Поскольку законный владелец, датский король, передал эти земли по договору Пруссии и Австрии, то они принадлежат им на законных основаниях. Остальным просьба не беспокоиться. Все свободны, всем спасибо. Партия "триады" и Аугустенбургский остались в дураках. Сейм громко протестовал и занял по отношению к Пруссии угрожающую позицию.
Бисмарку было нужно обострение и он его почти добился. Раздраженная
Всю обедню испортил король Вильгельм. Ему претил союз с королем, который в союзе с революционерами ограбил столько законных монархов. Попугали Франца-Иосифа, и будет. 14 августа Австрия и Пруссия заключили Гаштейнское соглашение, а 19 августа Франц-Иосиф и Вильгельм горячо обнялись в Зальцбурге. По этому договору кондоминиум в Шлезвиге и Гольштейне сохранялся, но каждая страна управляла теперь только одним из герцогств. Пруссия - Шлезвигом, Австрия - Гольштейном. Лауэнбург полностью выкупался Пруссией за 2.5 миллиона датских риксдалеров.
Кроме того, Пруссия получала на территории Гольштейна ряд уступок - порт в Киле, занятия крепости Рендсбург, права прорыть канал между морями, телеграфную линию Киль-Рендсбург и т.д. В общем, договор был очень выгоден для Пруссии и совершенно невыгоден для Австрии. Почему же она пошла на него? Испугалась войны?
Нет, Австрия была уверена, что разобьет Пруссию без особого труда даже вместе с Италией. Но только после того, как урегулирует венгерскую проблему. Договору этому жить всего несколько месяцев. Как только политическая реорганизация империи завершится, кое-кто получит за все по полной программе.
Италия, конечно, обиделась, но куда ж ей деваться-то? В качестве утешительного приза Пруссия подкинула ей признание немецкой мелочи, обозленной на кидок со стороны Австрии. Германские монархи не только дружно восстановили дипломатические отношения с Виктором-Эммануилом, но и легко согласились на его торговый догвор с Таможенным союзом.
Тем временем, в октябре 1865 в Биаррице состоялось самое загадочное и вместе с тем самое понятное событие - свидание Наполеона III c Бисмарком. Не надо увлекаться очернением императора-авантюриста. Он вполне осознал доводы Друэна де Люиса, что Австрия - такой же естественный союзник Франции, как Пруссия - естественный враг. Увы, сентябрьские австро-французские переговоры зашли в тупик. Оба барана уперлись рогом - Наполеон упрямо добивался возвращения Венеции итальянцам, а Франц-Иосиф и согласен был ее отдать, но только после военной победы над Италией и взамен территориальных компенсаций. Это упрямство вскоре обоим дорого встанет.
Но вернемся от наших баранов к Биаррицу. Переговоры велись с глазу на глаз и не протоколировались. Мы никогда не узнаем, что именно министр-президент мог обещать императору французов. Но итог абсолютно ясен - тот согласился не вмешиваться в немецкую свару. Мотивы реконструировать довольно легко - вряд ли Наполеон верил в вооруженные силы пруссаков сильнее Франца-Иосифа. Высвобождая их контингенты в Вестфалии и помогая союзу с Италией, он собирался затянуть войну, ослабить обе стороны, и, весь в белом, продиктовать им условия мира.
Обрадованному Бисмарку пришлось, тем не менее, взять вынужденную паузу в два месяца. В Италии разразился правительственный кризис. Кабинет генерала Ламарморы проиграл выборы и не имел большинства в парламенте. Крайние партии с обеих крыльев по противоположным мотивам, но одинаково резко критиковали сентябрьские соглашения. Это их и сгубило - итальянцы очень сильно желали повоевать с Австрией и очень сильно хотели союза с Пруссией. Так что критика его только укрепила позиции Ламарморы. Кабинет устоял, Бисмарк получил отмашку начинать войну весной.
24 января 1866, с места в карьер, он послал Австрии резкую депешу с обвинениями в нарушении Гаштейнского соглашения. Австрия позволяла сторонникам герцога Аугустенбургского собираться, иметь свои печатные органы и даже позволила самому герцогу жить в Киле. С присущей ему наглостью Бисмарк на голубом глазу обзывал Австрию (!!!)
22 февраля Бисмарк добился у короля отсрочки парламентской сессии - палата депутатов уже три года не утверждала ни один его бюджет. На следующий день в Бухаресте вспыхнула революция, которая приведет на престол Карла Гогенцоллерна. 28 февраля состоялся большой королевский совет с участием принцев крови, министров, генералов и посла в Париже. Габсбурги отлично поняли, что обсуждать он мог только войну, большую войну, войну с Австрией.
9 марта в Пруссию прибыл итальянский генерал Говоне для изучения фортификационной системы. Понятно, какую-такую систему он на самом деле будет изучать. Обе стороны не очень доверяли друг другу. Вильгельм, хотя сам и созрел уже для того, чтобы взять чужое, по-прежнему воротил нос от Виктора-Эммануила. Итальянский же король с Ламарморой резонно не очень ему доверяли. Они обратились к Наполеону и тот разъяснил им - сам он не может взять на себя какие-то обязательства перед пруссаками, но никогда не будет препятствовать возвращению Венеции итальянцам. Говоне подписал договор 8 апреля, но с условием, что Италия нападет только после того, как Пруссия перейдет в наступление. Если за три месяца Пруссия не начнет войну, договор считается недействительным. И, это самое, 120 миллионов на бочку, а то итальянские финансы трещат.
Бисмарк не дожидался окончания всех этих танцев с бубном. С его точки зрения, будет ли бумажка, не будет, союз Пруссии и Италии фактические уже существует. 11 марта он добился королевского эдикта, грозящего карами любому, кто словом или делом посягнет на суверенные права Пруссии и Австрии в обоих герцогствах или в каком-либо одном из этих герцогств. Взволнованный Менсдорф запросил премьер-министра через берлинского посла, входит ли в его намерения разорвать Гаштейнское соглашение? "Нет, но если бы даже у меня и было такое намерение, то разве я ответил бы вам иначе?"
С этого момента (16 марта) Вена не могла больше сомневаться в неизбежности войны. В Чехии начали сосредотачиваться полки. Пруссаки радостно взвыли "Они хотят на нас напасть!111" и 24 марта приступили к открытым военным приготовлениям. Обе стороны открыто готовились скрестить шпаги, но усиленно заверяли всех в своем миролюбии. Менсдорф, 31 марта - Австрия не предпримет нападения. Бисмарк, 5 апреля, - "его величество король прусский более всего далек от намерения занять агрессивную позицию".
9 апреля, через день после подписания союза с Италией, Бисмарк сбросил фигуры и ударил соперника доской. В ответ на предложение рассмотреть в сейме австро-прусские разногласия, премьер-министр Пруссии заявил, что у сейма нет такого права, у него нет никаких прав, только собрание, избранное путем прямого и всеобщего голосования всей германской нации может принимать решения, касающиеся Германии. Анфан террибль консерваторов, дитя "Крестовой газеты", человек, плевавший на прусский парламент объявил демократическую революцию. Есть такая Пруссия!
Несмотря на идущую полным ходом мобилизацию, Вильгельм все же побаивался войны. В ответ на просьбу Италии подтвердить, что Пруссия выступит, если на нее нападут, он поручил ответить, что нет, договорено лишь о помощи при выступлении Пруссии. Бисмарку пришлось пригрозить отставкой. Помогли французы, где Тьер в речи от 3 мая требовал не дать Германии объединиться. В ответ Наполеон 6 мая в речи к мэру города Осера, преданой широкой огласке заявил, что как и большинство французов, ненавидит мир 1815 года. Вильгельм успокоился и 7 мая Бисмарк уведомил Вену от его имени, что отвергает любое вмешательство сейма в дела герцогств. 8 и 9 мая Роон отмобилизовал последние корпуса армии и ландвер. Успокоенная Италия лихорадочно готовилась к войне.
Если война не грянула в мае, то только из-за попытки императора французов созвать умиротворительный конгресс. Пруссия с Италией внезапно радостно согласились - сейм и Австрия не могли принять такой повестки дня. Так что агрессоры выглядели мирными агнцами, войну с которыми развязывает сторона, на которую нападают. 7 июня французское правительство вынуждено было сообщить, что отказывается от созыва конгресса по причине отказа Германского союза и Австрии. Наполеон же вел тем временем свои секретные переговоры с австрияками. Согласно договору от 12 июня он должен был оторвать в нужный момент Италию от Пруссии, за что Австрия уступит Венецию.
Но было слишком поздно, так поздно... Австрия заявила в начале июня, что передает гольштейнский вопрос на рассмотрение сейма. В ответ Берлин расторг Гаштейнский договор. 8 июня генерал фон Мантейфель, губернатор Шлезвига, вторгся в Гольштейн. Австрияки эвакуировались без сопротивления. 10 июня Бисмарк открыто передал каждому немецкому государству предложение создать новый Союз, без Австрии с парламентом на основе всеобщего избирательного прав, исполнительным органом власти, ведающим экономикой и дипломатией и общей армией во главе с прусским и баварским королями. Все горшки были побиты, примирение - невозможно. 14 июня сейм объявил о мобилизации федеральных войск. Представитель Пруссии заявил, что его король считает федеральный договор расторгнутым, а себя - полностью свободным в действиях.
15 июня Бисмарк разослал ультиматумы Ганноверу, Гессену и Саксонии а 16 июня прусские войска вторглись на их территорию. Дальнейшее - общеизвестно. Наступающие врозь, прусские армии сойдутся у чешского городка Садовы 3 июля, чтобы вместе разбить австрийскую армию. Германия начнет свой путь к двум мировым войнам. Шлезвиг и Гольштейн станут прусскими провинциями.