пятница, 8 июля 2016 г.

Гольштейннаш-6. Как надо готовиться к войне.

Если вы не пропустили школьные уроки мимо ушей, разглядывая ляжки одноклассницы или играя с соседом в "пять в ряд", то помните, что Бисмарк - реакционный политик. Это означает, что лично ему было в высшей степени плевать на немецкий национализм и голштинских немцев. Но Бисмарк был умным и абсолютно бессовестным человеком. Только немецкий национализм мог подчинить Германию Пруссии - и значит, он будет требовать защиты немецких национальных интересов.

В 1848 году Бисмарк критиковал нападение на Данию, как неоправданное злоупотребление силой, теперь он сам нападет на нее. Он лично договаривался с Христианом Августом Аугустенбургским об отказе от прав наследования, а теперь делал вид, что поддерживает претензии его сына. Для него и Дания и Гольштейн были лишь первых ходом игры объединения Германии под прусским скипетром. Никакой самостоятельной ценности данный вопрос не имел.


И Бисмарк такой молодой...

Разумеется, Пруссия при том ни в коем случае не должна была играть ведущую партию. Ее вмешательство должно было выглядеть вынужденной мерой. Тараном должны были выступить его противники, так называемая "Триада" - Бейст, Пфордтен и Дальвик, - политики второстепенных немецких государств. В их расчетах новое государство из Шлезвига, Гольштейна и Лауэнбурга, возглавляемое Фридрихом Аугустенбургским, позволяло создать коалицию, противостоящую Пруссии и Австрии.

Главной работой Бисмарка была дипломатическая изоляция Дании. Ключевым моментом - обеспечение нейтралитета России. Без этого все предприятие превращалось в сизифов труд. Пруссии "помогли" поляки. Вспыхнувшее восстание поддержали Франция, Англия и Австрия. Пруссия же 8 февраля 1863 года подписала конвенцию Альвенслебена по которой обязывалась не только не поддерживать в какой-либо форме поляков, но и активно сотрудничать в их подавлении. И даже разрешала российский войскам при необходимости преследовать их на собственной территории.

Александр II был крайне благодарен Пруссии, вся же остальная Европа ее осудила за вмешательство во внутрироссийские дела. Но всерьез давить на Бисмарка так и не решилась, ограничившись громкими словесами. Вена, Париж и Лондон делали вид, что раз конвенция не ратифицирована, то ее как бы и нет, а что Берлин ее скрупулезно выполняет - какие есть ваши доказательства.

С Францией Бисмарку было ручкаться опасно - немецкие патриоты не поняли бы. Поэтому он предпочел просто выждать, когда Лондон с Веной оскорбят "выскочку" Наполеона III. И не ошибся. В то время, как император, подстрекаемый общественным мнением, пытался надавить на своего вчерашнего союзника и защитить поляков, Англия и Австрия раз за разом подставляли его, не желая идти на серьезные меры.

Англия, несмотря на пропрусские симпатии королевы Виктории была всерьез озабочена датскими делами. Но вот чего она совершенно точно не хотела - так это воевать в одиночку. Поэтому ее надо было осторожненько водить за нос, помахивая морковкой компромиссов.

Австрия... Ну, Австрии отводилась особая роль. Она не могла не участвовать в войне против Дании - это грозило потерей авторитета у немцев. И она попытается отнять у Пруссии плоды заслуженных побед. Это ясно, как бином Ньютона. И вот тогда... Тогда ей предстоит заплатить по счетам сполна. Собственно, для этого Бисмарк и затевал весь сыр-бор.

Датчане попытались пойти на крайнюю меру - сбросить Гольштейн и Лауэнбург, как хвост ящерицы. Фридрих VII 30 марта 1863 предоставил им отдельную конституцию, с полной автономией и без какой либо связи с собственно Данией. Но, за что боролись - на то и напоролись. Датчане хотели единства монархии - они получили его в качестве ОБЯЗАТЕЛЬНОГО условия, ага. И теперь немцы, протестовавшие раньше против общей конституции, ТРЕБОВАЛИ ее. Они хотели теперь всю Данию целиком, со всеми потрохами. 9 июля франкфуртский сейм потребовал от Фридриха подчинения, угрожая карательными мерами.

В первой половине ноября, убедившись, что Франция с Англией разосрались в дым коалиции никак не сформируют, Бисмарк заявил что он больше не сможет сдерживать законные требования германского патриотизма (Не, ну какой совершенный наглец), что сейм на британское посредничество не согласен, и карательные меры больше нельзя откладывать.

В этот самый момент Фридрих VII скончался 15 ноября. Христиан IX поспешил подтвердить автономию Гольштейна с Лауэнбургом и обнародовать 18 ноября общую для Дании и Шлезвига конституцию. Вся Германия взорвалась. Фридрих Аугустенбургский потребовал себе Гольштейн, Лауэнбург и Щлезвиг. Федеральные войска двинулись к герцогствам. Карл XV шведский, собиравшийся при жизни Фридриха вступить в войну, хранил гробовое молчание. Не в последнюю очередь из-за угрозы российского вмешательства.

Наполеон, обозленный на Англию, считал, что немцы, в принципе, правы, защищая национальные интересы. Кроме того, ему нравилась мысль о еще одном крупном второстепенном государстве в Германии. В ответ на письмо Аугустенбурга император сказал. что датский король, возможно, и неправ.

Британского же премьера Рэсселя Бисмарк развел как младенца. Учитесь, сынки. Итак, применение санкций германским союзом к Христиану доказывает, что его права не только не ущемляют, но, напротив, признают. Ведь применение силы по федеральному акту возможно именно потому, что датский король - член Германского союза и законный глава Гольштейна. Так что Фридриху Аугустенбургскому ничего не светит, можете не волноваться (Чистая правда!!! Больно он Пруссии нужен). И вообще, Пруссия и Австрия уважают Лондонский договор и именно выступают в защиту целостности и единства датской монархии.


Фридрих Аугустенбургский

В итоге Рэссель же и побудил Христиана сначала отменить мартовскую декларацию 4 декабря, а потом, во избежание осложнений, не оказывать сопротивления германским войскам. Так что 21 декабря саксонские и ганноверские отряды начали оккупацию Гольштейна без единого выстрела.

Теперь Пруссия собиралась совместно с Австрией, но без войск союза, занять Шлезвиг. На каком основании? Ну, в качестве залога того, что Христиан отменит конституцию. Что говорите? В международном праве залогов не предусмотрено. Экая незадача. А вы посмотрите на этого смутьяна Аугустенбургского. Видите, как его чествуют при второстепенных немецких дворах в качестве правителя герцогств? А еще он называл вас земляным червяком обращался за помощью к Наполенону. Это заговор! Они хотят организовать новый Рейнский союз и провести границу Франции по Рейну! Только Пруссия и Австрия стоят на страже существующего порядка! Они защитят от революционных посягательств и сохранят целостность датской монархии!

Тут терпение англичан лопнуло. Рэссель срочно начал склонять Францию к созыву конференции по герцогствам. Вот тут Наполеон и отыгрался за все унижения и подставы. 4 января 1864 года он обратился к немецким дворам с циркулярной нотой, из которой следовало что Лондонский договор Франция считает отныне простой бумажкой. Фактически, Бисмарк получил отмашку на оккупацию.

В общем-то подобного исхода он и ждал, поскольку еще 27 декабря Пруссия и Австрия предложили сейму поручить им оккупацию Шлезвига. Отказ сейма был проигнорирован и 14 января обе державы, в качестве гарантов целостности датской монархии (Гусары, молчать!), взяли на себя роль Германского союза в деле защиты его прав в Шлезвиге. Датскому королю в 48 часов предписывалось отменить конституцию 18 ноября, и ввиду его отказа, австро-прусские войска под командованием "папы" Врангеля приготовились к нападению.

Совсем потерявший голову лорд Джон Рэссель запросил 21 января вооруженного содействия Франции для предотвращения войны. В ответ Наполеон заявил, что ему нужны гарантии военной помощи Великобритании и выгоды пропорциональные риску, котором он подвергнется. До Англии-то Пруссия все равно не дотянется, а Франция - вот она, рядом. С точки зрения англичан, на это они пойтить не могли они не настолько были заинтересованы в Дании. Ну, значит, не получается!

Первая из войн Бисмарка и вторая война за герцогства началась.
<

Комментариев нет:

Отправить комментарий