воскресенье, 10 июля 2016 г.

Бальга-7. Эмиль Гуттцайт

«Поселок» – деревня – Бальга
Исходный текст в ЖЖ
Рядом с крепостью и поместьем в древние времена поселились ремесленники, кнехты, пастухи, сельскохозяйственные работники, которые работали в крепости ордена и в поместье.
Работники были или батраками (поденщиками) или садовниками, о которых уже говорилось ранее. О потребностях поселенцев замка и многочисленных посетителей заботился трактир, он был впервые упомянут в 1430 г.
Ветряная мельница существовала уже в 1447 году, водяная мельница появилась в 16 веке. Она находилась прямо на берегу залива к югу от Бальги.

Уже в 14 веке многие люди имели фамилию Бальга. Возможно, они были родом отсюда. В 1339 году Гюнтер фон Бальга был членом городского совета Кенигсберга. Иоганн фон Бальга был в 1337 году монахом в Оливе. В 1349 году в Эрмланде жил нотариус по имени Наки фон Бальга, в 1339 году в Торне жили братья Генрих и Иоганн фон Бальга и в 1350 году там жил продавец Бертольд фон Бальга. В 1361 году в городе Браунсберг жил Клаус фон дер Бальга.
В 1399 году кузнец комтура Бальги получал восемь шкотов (=⅓ марки), а в 1408 году Бальборну, кузнецу в Бальге, платили три марки.

Жители крепости составляли общину, которая, в противоположность другим замкам, никогда не называлась Лишке (гнездо). Нам также не известно никаких сделок, которые заключили жители Бальги. Позже речь идет о поселке Бальга. Так как замок во многих войнах часто осаждали и брали штурмом, жители пережили много страданий в 13-летней войне (1454-1466), в войне всадников и позже во время Шведской войны. В 1520 году ветряные мельницы, а также дома жителей были разрушены. Ветряная мельница позже была построена вновь, в последний раз в 1736 году. Она стояла к северу от старого поместья, затем была разрушена во время штурма. Около 1910 года она была снесена, а ее земля в поместье Бальга был продан. Дорога, которая отсюда вела в Кальхольц, называется Мюленвег (Мельничная дорога).

Почти все жители поселка около крепости в древние времена были в основном садовниками, может быть потому что они были обязаны исполнять всевозможные повинности в крепости и имели в своем распоряжении лишь клочок земли.
Многие имели долги. Единственным почти независимым собственником был городской трактирщик (кёльмер, крестьянин свободный от барщины), который имел особые права и владел землей. Так как он до 1826 года был также деревенским старостой (вершил правосудие), он пользовался известной властью. В 1603 году к замку и двору были прикреплены двенадцать крепостных крестьян. Кроме своих прочих повинностей они также должны были «относить письма».

В 1669 году приезжая комиссия постановила, что, несмотря на распоряжение (ответное послание) от 1617 года о том, что каждый крестьянин может иметь две лошади и коровы, одного теленка и четыре свиньи, крестьяне в Бальге имели значительно больше скота. Уже в 1646 году крестьянам порекомендовали заплатить налог за лишний скот. Этими мерами сеньоры хотели помешать крестьянам слишком активно пользоваться пастбищами и использовать слишком много корма для своего скота.

В 1755 году 9 июля упал «на поля Бальги в ужасную непогоду необычно крупный град. Градины были диаметром дюйм, 1,25 дюймов в длину и плоские с обеих концов».

Как и в других деревнях, в Бальге в середине 18 века тоже было создано много домов для слуг (домовладельцев). Они находились около ведомства и крепости, на «королевских землях» с землей и без земли, а также на церковной земле и перед незастроенными выгонами и сельскохозяйственными угодьями. Крепостные батраки получали в лучшем случае небольшие наделы, которые представляли собой наследство, оставленное в 1748, 1751, 1779 годах и, прежде всего, в 1781 году.

На общей площади наделов в Бальге тогда жил один городской трактирщик, 43 батрака в 39 крестьянских лачугах, один священник, один кантор, 3 безземельных крестьянина при трактирщике, 18 безземельных крестьян при батраках, 2 безземельных крестьянина на территории кирхи, 16 служанок, один мельник и один пастух. Среди обитателей крепости был плотник, каменщик, бондарь, пекарь, столяр, тележник, ткач или концессия и по два портных и сапожника.

Земля в наделах была песчаная и плохая, однако сенокосные угодья были среднего качества. Пастбища расположены на деревенских землях. На земле в Бальге было мало леса, так что жители покупали себе необходимую древесину из близлежащих угодий Адель-Форстен. На земельных наделах паслись 51 конь, 7 молодых кобылиц, 10 быков, 62 коровы, 9 голов молодняка и 73 свиньи.

Надел принадлежит к району пехотного полка Штайнвер.

Около 1800 года начался приток моряков и капитанов. В 1819 году в Бальге постоянно проживали моряк Вернер, Якоб Блум, Мартин Рентель, шкипер Якоб Корн и капитан корабля Даниел Фирке.
Уроженец Розенберга Готтлиб Маллин и его сын, родившийся в 1793 году в Розенберге, капитан Готтфрид Маллин († Бальга 1849) поселились в Бальге лишь после 1825 года. За ними последовали капитаны Эмиль и Оскар Герлах, Иоганн Кур, который в 1910 году построил дом напротив пожарного депо, а также Рудольф Унру. Капитаны Карл Унру, Адольф Вихерт служили лоцманами в Пиллау, однако после выхода на пенсию вернулись в родную деревню. Карл Вайнрах, брат Гертруды Корн, урожденной Вайнрайх (*17.08.1884 в Бальке - † 18.06.1978 в Берлине) был капитаном и лоцманом в Кенигсберге. Луис Тимм, Хекманн, Эмиль Лемке, Курт Герлах были лоцманами в Пиллау. Другие поселившиеся в Бальге моряки были судовыми механиками и инженерами». Курт Корн (*27.02.1907 – †15.09.1954), учитель средней школы, сын Гертруды Корн и Оскара Корн (главного секретаря почты) сделал большинство картин Бальги.

Хотя Бальга лежит у залива, она никогда не была рыбацкой деревушкой. Только трактирщик по причине своего положения получил в 1536 право рыбачить в заливе в случае необходимости с 15 мешками и небольшим свидетельством для своего стола. В 1559 году это право было расширено: трактирщик мог рыбачить в заливе с 30 мешками, шестью сетями и одним донным неводом. Лишь намного позже моряки в Бальге получили право рыбачить в заливе. Рыбный промысел Бальги не имел постоянного значения. В последние столетия правом рыбалки пользовались согласно указаниям Эрвина Маллинса Артур и Альфред Потрек, Адольф и Франц Клуге, Х. Дик, Густав Блумберг, Ричард Хекман, Артур и Герман Тидман. В последующие годы жены рыбаков носили свежепойманных угрей, судаков, ершей и других рыб по домам жителей Бальги. Их товар высоко ценился в гостиницах, где готовили блюда из рыбы, прежде всего в гостинице Шрёдера.

В середине 19 столетия число обитателей Бальги значительно возросло, так как живописное место привлекало иностранцев, которые здесь находили новую родину. В 1846 году в деревне и поместье Бальга рассчитывалось 65 жилых домов, в 1905 году их было 81, а в 1925 году 86. Перед началом Второй мировой войны там было 96 домов. На составленном жителями Бальги после 1945 года плане показано 91 строение. В их число не включены господский дом, дом крестьян, инспектора или ремесленника, а также дом новой и старой крепости (ранее мельница). Во время 2 мировой войны в еловом лесу появились около двенадцати временных домов для тех, чье жилище разбомбили. Собственниками домов были округ Хайлигенбайль и сельскохозяйственная община Бальга. О семьях Бальги пишет Эрвин Маллин, который с неустанным рвением и большой любовью к своей родине свел вместе многочисленные сведения об истории Бальги и написал: «В последние столетия многие старинные семьи Бальги вымерли. Многие сыны Бальги бродили по городам. К числу старинных семей принадлежали Адлеры, Басмеры, Блёс, Боэм, Дрёзе, Герлах, Хазенпуш, Хиплен, Хёпфнер, Клуге, Корн, Кюн, Леме, Маллин, Мюллер, Ренберг, Рёддер, Замловски, Тешнер, Тиль, Тимм, Тидман, Толкмит, Унру, Вихерт, Вихманн, Циммерманн». Эти семьи нельзя сравнивать со старинными семьями крепостных крестьян, которые поселились в деревнях, основанных Тевтонским орденом столетия назад и с тех пор здесь осели. Развитие Бальги было не похоже на развитие крестьянских деревень. В Бальге крестьянское население могло сформироваться впервые, когда вотчина была расформирована и появилось много пахотных земель.

Образование населения Бальги, структура деревни и растущее число приезжих иностранцев способствовало тому, что нижненемецкие диалекты в Бальге почти полностью вымерли. Перед Второй мировой войной на них говорили лишь некоторые престарелые жители. Молодежь же говорила на верхненемецком диалекте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий