пятница, 8 июля 2016 г.

Гольштейннаш-7. Искусство проиграть.

Всякое наставление учит, как выигрывать. И ни одно - как красиво проиграть. Сам ли Христиан IX дошел до мысли, что против лома нет приема, или у него были хорошие советчики, но война 1864 года превратилась для Дании в "блицкриг навыворот". Собственно военные действия заняли по совокупности 4 месяца. И то - по большей части немцы сами себя тормозили, не желая радикально менять сложившуюся ситуацию.

Датчане равномерно размазали войска по всей линии укреплений Даневирке. Ультиматум фельдмаршала Врангеля, потребовавшего очистить ее, выполнен не был, и 1 февраля австро-прусские войска перешли границу Шлезвига. Вена и Берлин еще раз заявили, что занимают Шлезвиг только в виде залога исполнения Данией их требований. Впрочем, невинно добавляли они, если король Христиан окажет сопротивление, их намерения могут измениться.

Даневирке со стороны датчан

Когда историки разглагольствуют о бесполезности Даневирке из-за их устарелости, напомним себе, что речь идет не о начале XX века, и даже не о 80-х годах века XIX. И древние как говно мамонта укрепления могли долго сдерживать противника, заставляя платить настоящую цену. Собственно, Врангель это прекрасно понимал, поэтому послал в лобовую атаку на вал австрияков. Пруссаки же должны были перейти по льду длинный и узкий залив Шлей и обрушиться с тыла.


Но пасаран - говорит пруссакам капитан Хертель.

Со льдом у немцев как-то сразу не сложилось. Перейти Шлей датчане не дали, и лобовые атаки австрияков 3-4 февраля были глупостью чистой воды. Но ночью 5 февраля датский главнокомандующий де Меца отступил, не спросив военного министра, и бросив всю тяжелую артиллерию. Через несколько часов, утром 6 февраля, торжествующие пруссаки перешли Шлей... и не нашли противника. Датчане отходили пешком в метель, и только у Занкельмарка австриякам удалось потрепать арьергард. Армия была спасена, де Меца - отправлен в отставку. Новым командующим датчан стал генерал Герлах. Датское войско отошло к позициям у Дюббеля, откуда часть войск перебросили морем в Фредерицию.

Что ж мы, на зимние квартиры?

Тем временем, пока Австрия и Пруссия занимали Шлезвиг, партия "триады" 17-18 февраля собралась в Вюрцбурге. Оттуда неслись угрозы, предложения усилить федеральные войска в Гольштейне, провозгласить Аугустенбургского государем трех герцогств. Вильгельм послал туда генерала Мантейфеля, который быстро объяснил, что так вести себя - не очень разумно. Прусские войска сосредотачивались на границах с Саксонией и Ганновером, и тамошние короли перепугались. Баварский король Максимилиан не испугался. Он умирал.

С этой стороны Бисмарку бояться было нечего. Но вот Александра II грызла совесть. Чтобы успокоить ее, царь предложил Вильгельму добиться от Франца-Иосифа, скажем так, усиления контроля за поляками (то есть - перестать поддерживать повстанцев). Тогда он сможет спокойно смотреть сквозь пальцы на войну в Шлезвиге и принять ее последствия. Генерал Мантейфель полетел в Вену на крыльях любви пулей и намекнул что Наполеон может спровоцировать итальянцев напасть на Венецию. Не будет ли столь любезен многоуважаемый джинн Франц-Иосиф пойти навстречу пожеланиям царя? А за это Пруссия подпишет соглашение о защите его не немецких владений. 29 февраля 1864 года в Галиции ввели осадное положение и конец поляков стал делом недель.

В конце февраля Пруссия и Австрия потребовали от сейма дать им всю полноту гражданской и военной власти в Гольштейне. Крикуны струсили и 3 марта уступили без возражений. Противники Бисмарка сделали свое дело и могли уходить несолоно хлебавши.

Форин офис рассылал объемистые депеши с рассказами о трудной судьбе Христиана IX. Время от времени Пальмерстон в воинственном азарте рвался поразить Прусь, но Виктория угрожала уйти в монастырь мужской отречься, но не посылать флот на войну. Рэсселю оставалось только уговаривать немцев решить дело миром.

Война свелась к мелким стычкам на суше и море. Лишь когда в конце марта было принято решение о созыве конференции в Лондоне, прусско-австрийские войска взялись за укрепления Дюбёлля всерьез. Торговаться удобнее с значимой победой. 18 апреля Дюбёлль был взят, а 25 апреля открылась конференция. 15 дней потратили на обсуждение условий перемирия, а когда перешли к существу дела, немцы с места в карьер отказались признавать договор 1852 года по праву войны. Бейст, представляющий Германский союз, потребовал полного отторжения герцогств от Дании.

Брали прусские солдаты укрепленья Дюбёлля.


Фридрих Фердинанд Бейст, министр-президент Саксонии, впоследствии предсовмин Цислейтании и мининдел Австро-Венгрии

Пруссия и Австрия, делая вид, что идут ему навстречу, согласились 28 мая признать права Аугустенбурга. Но когда Фридрих оказался жутко независимым типом, отказавшимся подчиняться Пруссии, ВНЕЗАПНО на горизонте нарисовались новые старые претенденты - герцог Ольденбургский и принц Фридрих Гессенский. На самом деле Бисмарк тайно подговорил царя выдвинуть кандидатуру Ольденбургского. Нмецкие державы признали теперь права всех претендентов (2-18 июня).

Англия тщетно уговаривала Наполеона унять немцев демонстрацией флага. Но получила в ответ уже знакомые нам требования. Теперь главе Форин офис оставалось только торговаться. Он соглашался отдать Лауэнбург, Гольштейн и южную часть Шлезвига. Но север Шлезвига является датским. Французы предложили провести референдум. Эта мысль была равно неприятна всем монархам великих держав. Отчаявшись, Рэссель предложил передать дело на арбитраж Наполеона III. Ответ немцев был потрясающе издевательским - они согласны, если им предоставляется свобода не подчиниться решению арбитра.

25 июня конференция была прервана и боевые действия возобновились. На этот раз пруссаки решили продемонстрировать, что бывает, когда они воюют по-настоящему. 29 июня начался захват острова Альс. Несмотря на превосходство датского флота, к 1 июля их войскам пришлось покинуть остров - датчане ждали штурма лишь после многодневной бомбардировки. Сюрприз! В Ютландии же 3 июля состоялась последняя битва войны. При Лундбю датский оберлейтенант Бек наглядно убедился, что пуля может и дура, но штык уже не молодец. Ютландия была очищена и 14 июля генерал фон Фалькенштейн расписался в приходской книге Скагена - самой северной точки Ютландского полуострова.

На Альсе все спокойно...

Наполеон III вдруг забеспокоился. Ряд встреч между монархами России, Австрии и Пруссии произошедших между 9 и 23 июня он рассматривал как попытку возрождения Священного союза. Теперь уже французы обратились к Англии с предложением вмешаться, возможно, и вооруженной рукой, в датскую войну. Но Великобритания в июле вновь, в третий раз, отказалась дать ему обязательства помощи и территориальных компенсаций. Она хотела большой, но чистой любви, чтобы для нее воевали просто так, без всякой выгоды.

Исход хоть и логичный, но печальный. Светло-голубой - потери Дании. Белый пунктир - современная граница.


Теперь Христиану IX не на кого было рассчитывать и 1 августа король подписал прелиминарный (предварительный) договор, передав герцогства королю Пруссии и императору Австрии. Датчане получили-таки свое национальное государство. С потерей 40% территории и населения, ага. Гольштейн и южный Шлезвиг были потеряны навсегда, северный Шлезвиг с чисто датским населением - на полвека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий