вторник, 5 июля 2016 г.

Гольштейннаш-5. Горький хлеб победителя.

Фридрих VI сражался на стороне Наполеона. У него отобрали Норвегию, но вмешиваться в дела престолонаследия и государственного устройства Дании никто не собирался. Фридрих VII был несправедливо обиженной жертвой за которую вписались смотрящие вступились великие державы - и он не решал ничего.

Прежде всего, признавать наследником гессенского кронпринца никто не собирался. Датскому королю популярно объяснили, что великие державы постановили - право наследования должно быть в герцогствах и Дании единым. В герцогствах действует салический закон, значит, наследники по женской линии отпадают. Что значит, почему бы не взять датский закон за основу? Сказано - гольштейнский, значит, гольштейнский.

Николай I, как глава Готторпской ветви, отрекся в июне 1851 года от наследственных прав за себя и герцога Ольденбургского. Получалось, что наследником становился герцог Аугустенбургский, мятежник, которого король со всей семьей исключил из числа амнистированных в 1851-52 годах. Но лишить его прав наследования Фридрих уже не мог. Ну мятежник, что такого, мало ли таких случаев в истории владетельных домов Европы. Пришлось выкупать при посредничестве русского царя отказ от прав за 2250000 прусских талеров (6000000 крон).


Христиан Август, герцог Аугустенбургский

В итоге наследником стал уже знакомый нам неподписант Христиан Глюксбургский, протежируемый Российским императорским домом. 8 мая 1852 года в Лондоне Англия, Франция, Россия, Пруссия, Австрия, Швеция и Дания подписали протокол, согласно которому целостность датской монархии провозглашалась "всеевропейской потребностью и нерушимым принципом". Для этого герцогства должны находиться с Данией в личной унии и иметь общий порядок наследования. Наследником объявлялся Христиан Глюксбургский.


Христиан Глюксбург, будущий король Дании и будущий тесть Александра III

31 июля 1853 года датский Ригсдаг и Фридрих VII официально приняли соответствующий закон. Впрочем, для того чтобы датский парламент ратифицировал Лондонский протокол, Фридриху пришлось дважды его распустить и сменить министерство.

Но от Дании требовалось не только привести в порядок порядок престолонаследия. Конституция 1849 года была для России и Австрии чересчур уж либеральной. Поэтому премьер-министр Австрии Шварценберг надавил на Фридриха, потребовав общую для всех владений конституцию в более консервативном духе. 28 января 1852 король издал соответствующую декларацию. Датский народ с огорчением почесал затылок задался вопросом - за что же мы боролись?

Король предоставил проекты конституций Шлезвига и Гольштейна сословным собраниям герцогств. Те имели серьезные возражения, но король проигнорировал их и ввел в действие конституцию Шлезвига 15 февраля 1854, Гольштейна - 11 июня. Но главные баталии разгорелись в Дании. Попытка продавить общую конституцию 26 июля 1854 с опорой на ультраконсервативное министерство провалилось. Она только усилила оппозицию на выборах, и пришлось вводить более либеральное правительство, чтобы конституцию таки приняли в парламенте.

2 октября 1855 года была принято уже более либеральная общая конституция для всех частей монархии. Но герцогства опять оказались недовольны - они считали что она, во-первых ущемляет их права, во-вторых, не была представлена им для утверждения. Тут уж я не могу охарактеризовать немцев иначе как ССЗБ - лучшие условия для немцев, чем по этой конституции, вряд ли бы кто дал.

Пруссия и Австрия тут же поддержали требования немцев, вскоре и Франкфуртский союзный сейм заявил, что в той части, которая касается Голштинии и Лауэнбурга, общая конституция 1855 года противоречит основам союзного государственного права. Фридрих тщетно пытался договориться с Пруссией и Австрией - для них общая конституция была средством подчинения собственно Дании немецким интересам.

Пытаясь спастись, король передал в ноябре 1857 вопрос на рассмотрение Франкфуртского союзного сейма, который в феврале 1858 года отменил действие конституции для Гольштейна и Лауэнбурга. Попытки Фридриха VII протестовать были в буквальном смысле встречены в штыки - в мае ему пригрозили карательными мерами германских союзных сил.
Франция и Россия советовали ему уступить, старшая дочь королевы Виктории недавно вышла замуж за прусского принца Фридриха. Несчастный фраер победитель вынужден был подчиниться и объявить 15 июля о приостановлении действия общей конституции в Гольштейне.


Виктория Саксен-Кобург-Готская, будущая императрица Германии. Именно с ее свадьбы начал победное шествие по миру марш Мендельсона.

Но сейму этого было мало, он требовал полной ее отмены, а также отмены конституций Гольштейна и Лауэнбурга. 6 ноября 1858 года король выполнил и это требование. 23 декабря карательные меры против Дании были отменены. Общий итог - Датская находилась в состоянии конституционного хаоса, причем заботливо поддерживаемого извне. 8 марта 1860 с подначки прусского кабинета франкфуртский сейм потребовал представлять на утверждение собраний Гольштейна и Лауэнбурга уже ЛЮБЫЕ общие для монархии законы.

Через год на прусский престол вступил (2 января 1861) Вильгельм I, сразу же занявший по отношению к Дании угрожающую позицию. По его инициативе сейм в феврале потребовал от Фридриха VII исполнить требование о утверждении любых законов сеймами герцогств. В противном случае будут применены военные меры. Разумеется, король подчинился, и, разумеется, это ему не помогло. Только больше раззадорило хищников.



Коронация Вильгельма в Кёнигсберге 18 октября 1861 - последняя в городе, кстати.

В августе 1862 Германия потребовала распустить ригсрад, представить новый проект конституции на утверждение Шлезвигскому, Гольштейнскому и Лауэнбургскому собраниям, отменить пропорциональность числа депутатов численности населения и сделать министерство ответственным не только перед копенгагенскими, но и перед парламентами трех герцогств. Если называть вещи своими именами, речь шла о подчинении Дании немцам.

Что характерно, датчане так и не поняли до самого конца, что они сотворили со своим королевством. Им даже в голову не пришло, что единственное средство спастись - любой ценой перетащить голштинских немцев на свою сторону. Вместо этого они смотрели на немцев, как на подлых предателей и рассчитывали взять их к ногтю. Наивные гренландские юноши, ага!

Между тем, 24 сентября 1862 года председателем совета министров Пруссии стал Отто-Эдуард-Леопольд фон Бисмарк-Шенхаузен. Пруссия вышла из сумрака внешнеполитической апатии и горела желанием отомстить, страшно отомстить за ольмюцское унижение. Угадайте, кому уготована роль первой жертвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий