четверг, 9 июня 2016 г.

Вилли Вихерт. Воспоминания о моем родном селе Бладиау.

Церковная и крестьянская деревня Бладиау была основана в 14 веке Тевтонским орденом. Прикрепленная к массивной и внушительной церковной башне кованная железная табличка с датами 1399 и 1899 вывешена в то время, когда история Бладиау была подробно не изучена. Сегодня мы знаем, что Бладиау принадлежит к древнейшим селам округа Хайлигенбайль, и должна была существовать в 1337 году.

Церковь и кладбища.

Просторная, богато и роскошно украшенная церковь возвышалась в середине деревни и издавала красивый колокольный звон. Во время войны два колокола пришлось сдать.
Вокруг церкви было распространено кладбище и в церкви одна стена была отведена для захоронений. На северо-западной стороне в 1925 году был установлен огромный валун, в качестве мемориального камня, с надписью : "РОДИНА - ГЕРОЯМ 1914-1918" и открыт одновременно с доской в церкви в начале октября. Торжественное открытие камня провел граф Ойленбург-Викен в присутствии почти всех прихожан.
Когда старое кладбище с его многочисленными могилами стало уже недостаточно, появилось в Новое время Новое кладбище, лежащее на дороге в Хайлигенбайль. Там должно было быть похоронено множество жителей, умерших в 1709/10 от чумы. Этого кладбища вскоре стало тоже недостаточно, так что, на приходском участке по Рёдерсдорфер Штрассе, было основано большое кладбище незадолго до Первой мировой войны. За пределами деревни, там, где дорога уходила к торфоразработкам, баптистская община Бладиау имела собственное кладбище.

Крестьяне.

Бладиау было селом c большой площадью; площадь принадлежала в основной части общине: все хозяйства, за редким исключением (Герман Вихерт и Дойчкеммер) выходили на деревенскую улицу. Их земли расходились лучами от усадьбы в трех направлениях. До изгнания дворы были заняты следующими крестьянами: Фриц Шленгер, Фриц Бар, Курт Шумахер (ранее Кристоф Вихерт, Райнхольд Древс, Шлобиньски), Павел Шкоттке; Вилли Вихерт; Альберт Венк; Густав Лаубриниус; Герман Вихерт; Карл Потрек (ранее Франц Корн); Оскар Гесске; Отто Бандун (ранее Фердинанд Квайсс, двор Квайссов был крупнейшим в деревне с 300 моргенами, он был разделен в 1900 году, остальная часть на Ланкер штрассе передана садовникам Ланггансу и Хазенпушу), Франц Шпренгель (ранее Шааф), Роберт Хоффман, Гуго Венор (ранее Герман Арндт); Вальдемар Шиллер (ранее Вильгельм Вихерт, оба были приходскими арендаторами); Карл Штински ( ранее "Почта" Шленгер); Курцбах; Курт Крие; Ганс Шиммельпфенниг; Фриц Дойчкеммер.

На хуторах жили крестьяне: Павел Унру; Отто Шрёдер; Гольвег; Отто Рудорфф; Густав Бёль; Фриц Кланг; Оскар Хоффман; Вилли Кур; Артур Корелль, Макс Роде; Эмиль Хазенпуш; Фердинанд Нойман; Густав Маттерн, Павел Пройсс, Густав Эверт; Отто Бор; Вильгельм Оттенберг; Отто Бабель, Вильгельм Вихерт; Герман Древс, Альфред Древс; Герберт Пройсс, Фридрих Мюллер.

После 1-ой мировой войны возникли к северу от дороги на Ланк неподалеку от выезда из деревни на дорожной развилке Хайде-Поттлиттен, 5 мелких поселений; двухквартирные дома с садами. Они были собственностью Габлера, Августа Ташинского; Густава Марека 1; Густава Марека 2; и Шмидтке. Позже было построено на приходских землях, недалеко от Рёдерсдорф штрассе следующие 6 мелких поселений, сначала садоводческое хозяйство старшего садовника Фрица Боя, после этого поселились Отто Кнооп; Фридрих Шульц; Фриц Кисслинг; Густав Ташинский и Станислаус Лич.

Первоначально были, вероятно, все крестьянские усадьбы и дома рабочих в деревне фахверковыми, покрытыми соломой или дранкой. До изгнания они были почти все, за исключением нескольких (плотник Артур Потрек, Фриц Ботке, Карл Энгель и др.) заменены новыми, капитальными зданиями. Последний деревянный дом стоял до 1 мировой войны на ферме Шлобиньского (позднее Райнхольда Древса). Все улицы и въезды во двор были вымощены или укреплены.

Ремесленные и торговые предприятия.

Ремесленники жили рассеяно по деревне. Имелись:

Пекари: Эрнст Альбрехт (ранее Август и Вилли Кребс); Эрнст Марш (ранее Франц Поль); Альфонс Бишоф; Гловинка (позже в Людвигсорте).
Мясники: Пауль Бергманн; Евгений Абшинский; Фриц Кланг; Адольф Нойманн.
Кузнецы: Фриц Бекель; Фриц Герке (ранее Фридрих Домник); Вальтер Ширмахер (ранее Вальтер Корн); Пакхойзер.
Шорники: Фриц Штепке; Оскар Самловский; Оскар Шмидт и Пауль Андрее.
Столяры: Бруно Хундертмарк; Артур Потрек; Франц Бастиан; Франц Фелкнер.
Каретники: Фриц Фэрбер; Отто (ранее Эдуард) Радтке.
Каменщики: Август Шрёдер; Герман Бастиан; Фриц Познин.
Портные: Франц Хубе; Август Багинский; Герман Корн.
Сапожники: Пауль Пербанд; Гуго Корн; Герман Бар.
Плотники: Бенно Гольштейн; Отто Розенберг.
Маляры: Артур Опферманн; Карл Кирштайн.
Парикмахер: Бруно Эрдманн.
Перед 1-ой мировой войной еще имелись в Бладиау:
бочар: Эмиль Бирт;
гончар: Бирт;
стеклодув: Пашке.

Большинство продавцов жило на обеих рыночных площадях, на которых удержались еще и после рубежа веков каждой весной и осенью, публичные ярмарки вещей, лошадей и скота. Они устраивались крестьянами и ремесленниками Бладиау и окрестностей, и всегда хорошо посещались.

На Большой рыночной площади перед церковью лежали торговые дома: Отто Кребс (ранее Герман Блюменталь) трактир, банкетный зал и отель, бакалея, уголь и т.д.; Рудольф Шюльке (ранее Вильгельм Грюнхайт), трактир и бакалея; Герман Рудорф, хлебобулочные изделия и бакалея; брат и сестра Пикерт, вязаные изделия; Пауль Нойманн, текстиль. На Маленьком рынке: Эрнст Курцбах, трактир, бакалея, уголь, железо и т.д.; брат и сестра Нойманн (Август Нойманн), текстильные товары и галантерея, а также одежда; Густав Полюда (Йозеф Зельбингер), текстиль, галантерея и обувь; Бруно Эрдманн, женская и мужская парикмахерская.

Основанные в 1896 сберегательная и ссудная касса и Райффайзен-касса находились в распоряжении вкладчиков и заемщиков.
Молокосоюз лежал на Рёдерсдорфер штрассе (управляющий: Генрих Цинграфф, после него Пауль Шиппер и Карл Лангенау). На Хайлигенбайлер штрассе находились потребительский и торговый кооператив, филиал Бладиау (управляющим был Карл Ширмахер); Герхард Рех, продукты и спиртные напитки; Руди Грюнвальд, продукты, и почта. Дело Хельмута Пикерта, продукты, спиртные напитки и уголь лежало на Вальдштрассе.

Свободные профессии и служащие.

Уже перед рубежом веков врачи, и именно практических врачей проживали в деревне (по очередности): Доктор Ваххаузен, умерший в 1929; доктор Олтерсдорф; доктор Дамиц. Ветеринары: Доктор Альбат, доктор Фриц. 2 зубных врача: Доктор Тея Пеагер; доктор Герхард Титге (ранее Петер Титге). Медицинская сестра: Августа Тимм (в 1901-1931, умершая в 1932 в Кенигсберге), после этого Анна Лореншайт. Акушерка: Анна Штамм. Аптека была по очереди во владении фон Мейсснеров; Дарге и Пауля Рормозер. Должности жандармерии были заняты земельным егермейстером Гофером примерно до 1932, затем Фрицем Рамзауером, во время войны с Ланге - Рехфельдом.
3 ремонтных мастерских также были представлены Руди Хартманном, Отто Познином и Бруно Палке. Бензоколонки: Моек и Курцбах. Каменотесное предприятие "Коринф" - Хартманн. На верховного мастера дорог Эрнста Фишера, после этого Гжека возлагался надзор за всеми улицами.
В Бладиау было к рубежу веков (1900) 1387 и в 1939 году 1217 жителей; его площадь была (1900) 1 283,3 га. (0 4418 моргена), и в 1930 = величиной 1 257,6 га.

В 1939 году имелось в Бладиау 85 сельскохозяйственных предприятий: 36 предприятий величиной от 0,5 га до 5,0 га; 6 предприятий величиной от 5,0 га до 10,0 га; 19 предприятий величиной от 10,0 до 20,0 га; 24 предприятия величиной от 20 до 100 га.
В сельском хозяйстве было занято 397 жителей, в ремесле и индустрии 424 жителями, в торговле и транспорте 127 жителей. По профессиональному статусу были 236 независимыми, 152 помогающими членами семьи, 69 чиновниками и служащими, и 581 рабочими.
Председателями общины или бургомистрами были: Фридрих Вихерт (до 1906), Карл Хоффманн (с 1906 по 1918), Роберт Хоффманн (с 1918 по 1933), Пауль Шкотке (с 1933 по 1945). Государственные представители: Карл Кюсснер, Роберт Хоффманн (с 1933 по 1945). Главные администраторы: Фридрих Вихерт (с 1904 по 1931), после его смерти в 1931 Вилли Вихерт (с 1931 по 1945).

Школа

Она восходит вплоть до орденских времен, была четырёхклассной, в 2 зданиях, рядом с церковью. С 1939 школьным целям служило большое заново построенное здание по Рёдерсдорфер штрассе. Директором школы и кантором служил около 30 лет, до примерно 1925 - Карл Кюсснер (умерший в 1933 в Кенигсберге), Готтхард Хюльзе до 1945. Наряду с ними действовали несколько преподавателей; Вальтер и Ханс Кюсснер, E.И. Гуттцайт, Шнальке, Эмиль Кант, Герхард Сми, Мари Баумгард, Эрвин Шапер и т.п.
Приходскую кафедру занимали священники Карл Луис Винклер (с 1888 по 1905), Пауль Глаге (с 1905 по 1934), Генрих Гайгер (с 1934 по 1945). Органист и кантор были соответственно школьными преподавателями. В качестве звонаря и могильщика действовали Эрнст Бобет (на протяжении 42 лет, он отметил в 1935 свой 90-ый день рождения) и Оскар Пауль. Десятилетиями в Бладиау наряду с еванг. церковной общиной действовали Свободно-церковная община баптистов при проповеднике Пакхойзере, а также община Chrischona Pilgermissions при проповеднике Эрнсте Кляйне.

Церковь и школа были настоящим связующим звеном между различными сословиями и семьями. Я тепло вспоминаю о времени перед Первой мировой войной, о своих тогдашних преподавателях, особенно канторе Карле Кюсснере, и его обоих сыновьях Вальтере и Гансе, имевших в сельской общине исключительный авторитет. Как прекрасно было, когда школьные праздники детей праздновались на праздничном лугу за деревней! Вся деревня принимала участие в таких праздниках. Музыкальное сопровождение обеспечивал барабанщик и трубач. Он исполнял в городской капелле Хайлигенбайля "музыку дубины". В подступающей темноте мы шли с лампионами деревней на рыночную площадь, где ко всеобщей радости вспыхивал фейерверк. Обращение священника оканчивало народный праздник, и каждый удовлетворено шел домой.

Общественная жизнь.

Вообще, сельская жизнь в общих праздниках находила свой апогей. Бывшие солдаты гордились воинскими частями, к которым они принадлежали в течение своего срока службы, и поддерживали традиции в основанном в 1882 союзе бывших фронтовиков. О товариществе заботились, и выражали его на зимних и летних праздниках, при похоронах, в которых принимали участие шествием с музыкой и залпами, и при других случаях. Перед Первой мировой войной союзы отмечали свои праздники в Блюментальском саду, где позднее стояли склад и конюшня.

Певучие сельские жители объединились в 1880 году в мужское певческое общество, или были членами основанного Карлом Кюсснерсом церковного хора, чтобы заботиться о немецкой песне, или о духовном пении. Неоднократно устраивались концерты, дирижирующими обеими хорами были бочарь Бирт, врач доктор Ваххаусен, кантор Кюсснер, главный учитель Хюльзе, преподаватель Альфред Питер. Почти все поющие братья мужского певческого общества принимали участие в фестивалях Залива, и воспевали при этом городам вокруг залива красоту родных ландшафтов. Я вспоминаю еще особенно о поездках, в Пройсише Холланд, на наклонные равнины Бухвальде и Эльбингские холмы.

Старейший союз в Бладиау был гильдией стрелков, она произошла из прежнего гражданского ополчения. К ней принадлежали первоначально только давно живущие граждане: крестьяне, ремесленники и предприниматели. Целью союзов было поддержание связей. С 1893 вплоть до тридцатых годов существовал рабочий союз евангелистов. Председателем был соответственно священник, в 1933 он отпраздновал 40-летие существования.

Церковные мероприятия происходили либо в церкви, либо в доме общины, который союз летом открывал на Блюменталь-Кребском лугу, где раньше были садовые домики, а позднее был возведен для защиты от погодных явлений деревянный зал. Зимние праздники отмечались на рубеже столетий наверху в зале у Германа Руске, позже у Блюменталя и Кребса. При проводившихся зимой праздниках были очень популярны театральные постановки и последующие танцы.

Пожарная команда

До 1900 существовала в Бладиау сборная пожарная команда с ручной помпой, каждый домо- и землевладелец был обязан пожарной службой, с пожарным ведром. Оно делалось из кожи, и особенно хорошо годилось зимой при морозе; оно было удобным и водонепроницаемым. В 1900 году главный администратор Фридрих Вихерт, продавец Блюменталь, скорняк Пикерт и аптекарь Мейсснер после большого деревенского пожара 1899, который обратил восточную часть деревни со многими домами соломенной крыши в мусор и пепел, основали Добровольную пожарную команду. Первыми брандмейстерами были Герман Блюменталь и Август Пикерт. Приобрели вторую ручную помпу, и водовозную машину с крышкой. Раньше было простое корыто, при быстрой поездке терявшее большую часть воды. 3 деревенских пруда, берега которых были укреплены с помощью фашин, обеспечивали необходимую для тушения пожара воду. Крестьяне были обязаны при пожарной тревоге тягловой службой.
В старое время пожарное оповещение выполнялось трещоткой ночного сторожа, при больших пожарах звоном колоколов церковной башни. Позже вызов происходил по пожарным трубам и ручным сиренам.
После Первой мировой войны пожарная служба обновилась. Руководителем защиты и главным брандмейстером был главный администратор Вилли Вихерт, замещающими брандмейстерами были Герхард Рех и Германн Рудорфф. Пожарная команда получила в 1929 моторную помпу 400 л и 300 м шланга. Депо пожарной команды развивался и была возведена каланча. В строительных работах участвовали все товарищи пожарной команды ; это выработало хороший товарищеский дух в рамках команды. 30-летнее существование Бладиауской пожарной команды было отпраздновано 1 июня 1930 районным съездом пожарных команд в Бладиау.

Товарищи Г. Вихерт; Андрее; О. Радтке получили памятные знаки за службу при пожаре, а товарищи Бирт и Штёпке были отмечены за их 30-летнее членство в пожарной команде. Об эксплуатационной готовности Добровольных пожарных команд округа свидетельствовали ежегодно проводимые дни окружной федерации, которые устраивались каждый раз в другом месте. Незадолго до начала Второй Мировой войны приобретена использованная легковая машина, чтобы сделать команду быстрее, мобильнее и готовой к действию. Также Бладиауская команда получила новую комбинированную пожарную машину, с установленным переносным насосом F-8, выдвижной пожарной лестницей, и наращиваемым шлангом.

Заглядывая вперед, была учреждена молодежная команда. Много молодых и зрелых товарищей скрепили печатью смерти свою службу родине и отечеству на войне. Так как старые пожарники были также призваны в вермахт, с большим трудом удавалось во время войны поддерживать команду всегда готовой к действию. Неоднократно она должна была оказывать помощь при катастрофических ситуациях. Дважды бладиауская команда выезжала при брандмейстере Германе Рудорффе в конце августа 1944 в Кенигсберг, когда столица провинции была подвергнута бомбардировке англичан. Наша команда оказалась там, как признано, боепригодной.

Как мне известно, 50 военнообязанных бладиауских мужчин пало на последней войне. После перехода деревни к советским русским только из Бладиау более чем 50 мужчин, женщин и детей прибыло в лагерь Ланк, после ужасных переживаний, в большой нужде; они были похоронены на новом месте захоронения, за двором Борьбе в Ланк. При обороне Бладиау нашими немецкими войсками почти все здания, включая такую прекрасную внутри церковь с могучей башней были разрушены.

По сообщениям жителей, двор Вилли Вихерта уцелел. 13 марта 1945 русские заняли нашу любимую родную деревню; она и сегодня лежит в занятой русскими части Восточной Пруссии. Как она там выглядит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий