вторник, 21 июня 2016 г.

Магия крови. Доктор Беринг - 2.

Человеческая память ограничена. Мы помним первооткрывателей, но никто не помнит их сотрудников и помощников. Эмилю Берингу в этом смысле повезло гораздо больше. В группе Коха было принято совместно работать и помогать друг другу в исследованиях. Так что его помощники заслуженно получили известность за свои собственные открытия.

Ассистентом Беринга в исследованиях по дифтерии был Китасато Сибасабуро. Старший сын старосты деревни Окубо, выпускник медицинского факультета Токийского университета присоединился к группе Коха в 1885 году. В 1889 он выделил чистую культуру столбнячной палочки. В области дифтерии Сибасабуро ассистировал Берингу, в области столбняка - Беринг ассистировал Сибасабуро.

Доктор Сибасабуро

Банда Коха вообще отличалась взаимовыручкой. В экспериментах Эмилю и Китасато помогали Георг Корнет (туберкулез), Карл Френкель (холера, гонококк, менингококк), Ганс Аронсон (стрептококк, туберкулез), Оскар Бур. Да и сам Кох не брезговал поработать на подхвате у своих подчиненных.


Беринг (справа), Вернике (слева), Фрош (центр)

Кох и его группа быстро выяснили, что серьезный военврач в душе поэт. Эмиль обожал цветистые выражения и красочные метафоры. Но это никак не отражалось на его стиле работы. В вопросах медицины он был упертым и энергичным типом, неотвратимо идущим к поставленной цели. Недрогнувшей рукой он заражал дифтерией целые стада морских свинок и пробовал победить болезнь все новыми и новыми веществами. Беринг вместе с Буром перепробовал более тридцати простых и сложных химических соединений, в том числе дорогущие препараты солей золота.

Успех был нулевым - от дифтерии не помогала никакая химия. В то же самое время Беринг параллельно вел свои опыты с кровью, от которых был вынужден отказаться в Бонне. Теперь он решил проверить свою смутную идею - повторно впрыснуть дифтерийные палочки немногим выжившим животным. Для полной уверенности доза была выбрана адская. Но ни одна из свинок не заболела.

Эмиль Адольф уверился, что вся эта химия - ерунда по сравнению с силами живого организма. Для него альфой и омегой этих сил была кровь. Можно сказать, что кровь была его философским камнем - он приписывал ей поистине чудотворную силу. Из сонной артерии выживших свинок Беринг набирал кровь шприцем в пробирки. Дал им отстояться, набрал пипеткой прозрачно-желтую сыворотку, собравшуюся над красной гущей.

Сыворотка не убивала бактерий... они размножались в ней вволю. Другой бы опустил руки но Беринг тут же переключился на новую идею. Токсин, Лёффлер и Ру указывают, что убивает не сама бактерия, а ее яд. Что будет, если впрыснуть в кровь свинкам только токсин, без бактерий. Отфильтровав бульон от микробов, Беринг вколол огромную его дозу животным. И опять все остались живы и здоровы. Значит, в крови у них - противоядие.

Теперь Беринг взял не болевших животных и вколол им разом токсин и сыворотку. Животные не погибли. "Blut ist ein ganz besonderer Saft!" - в момент первого триумфа наш поэт процитировал "Фауста". "Кровь, надо знать, совсем особый сок."

Однако, в науке важно не только получить результат. Нужен контрольный опыт, который покажет, что в другой ситуации результата не будет. Все сотрудники Коха собрались в этот день у стола Беринга. Если в контрольном опыте животное умрет, значит, вакцина от дифтерии найдена. Беринг снова взял бульон с дифтерийным токсином, смешал ее с сывороткой крови обычной, не болевшей дифтерией, морской свинки и вколол его здоровым животным. На третьи сутки те окоченели.

Итак, помогает сыворотка крови уже переболевших животных. Она не трогает бактерии, но уничтожает яд. Теперь дело было за малым - нужно получить такое количество сыворотки, чтобы можно было ею вакцинировать детей. Человек, даже маленький, все-таки побольше морской свинки. Поставщиком вакцины Эмиль выбрал овец. Попутно надо было отработать методику ее получения. Если ошибиться и убить животное - беда не велика. А если ошибешься и убьешь детей? Это может на корню подорвать доверие к вакцине.

Наконец ему удалось выработать мощный иммунитет у овец и получить большое количество вакцины. Но будет ли она действовать на свинок? Может, овечья сыворотка годится только для овец? Вколов овечью сыворотку морским свинкам, он на следующий день ввел им под кожу дифтерийных бацилл. Заодно он ввел бацилл и свинкам не получившим сыворотки. Это так называемая контрольная группа - для проверки того, что результат дает именно это лекарство, а не случай или общие законы природы. Контрольная группа вскоре померла, а вакцинированные свинки резвились как ни в чем не бывало.

Тут вы, наверно, уже ждете, какую очередную гадость судьба подкинет Берингу? Правильно ждете. Выяснилось, что эффект от прививки постепенно проходит через несколько недель. Первые дни свинки переносили огромные дозы яда, но с течением времени требовалось все меньше токсина, чтобы их убить. Ну и что толку от такой вакцины?

И вновь на помощь Берингу пришла его слепая вера в силу крови. Вакцинирование - это давно известно, а если попробовать сыворотку как ЛЕКАРСТВО? Если вколоть ее уже больному животному?

Вколов смертельную дозу бактерий свинкам, Беринг стал ждать. На второй день животные сделались вялыми, на третий стали задыхаться и вскоре слегли неподвижно, погружаясь в сон без пробуждения. Наступил момент истины. Половину свинок Беринг перевернул на спину и вколол в брюшную полость овечий антитоксин. Очень скоро дыхание стало гораздо свободнее. Когда он перевернул их снова на спину, животные поднялись на ноги. На следующий день уже ничто не напоминало о болезни, а вторая половина, не получившая антитоксина, давно была мертва.


Упертый пруссак добился своего. Он не получил вакцину, он получил лекарство. Пришла пора ввести его человеку.
В рождественскую ночь 1891 года, в переполненной умирающими от дифтерии детьми берлинской клинике Бергмана на Брикштрассе первый шприц с овечьей сывороткой вошел под кожу человека...

Комментариев нет:

Отправить комментарий