пятница, 4 марта 2016 г.

Великое Восстание в Землях Ордена - 1.

Злосчастный день Дурбе стал сигналом к широко распространившемуся восстанию в землях Ордена. Только уже полностью свыкшиеся с господством ордена ливы, латгалы и эсты из укрепленных земель остались ему верными, а в Пруссии очень сильно защищенная Кульмская земля, где собственно прусских поселенцев насчитывалось незначительное число. В Пруссии у многих старых воинов стремление к свободе еще, наверное, не умерло и удвоилось, когда орден сверх положений мирного договора 1249 потребовал участия в работе по строительству замков. В течение пятидесятых годов 13 века снова выдвигались жалобы на орден Св. Престолу, а так же жалобы ордену. Мы знаем об этом из папской буллы от 21 января 1260 и охранных писем для ордена, которые выданы князю Семовиту Мазовскому 17 июля 1258 и прусским миноритам 28 июля 1258 в Риме. После папской буллы 1260 года приверженцы епископа Кристиана отказались принимать участие в походах и в строительстве замков.

Не слышно ничего об отказе пруссов в отношении этих пунктов, но надо предполагать, что они ощущали трудовую повинность по строительству замков тяжелой и выходящей за рамки мирного договора нагрузкой. Папа становится в упомянутой булле целиком на сторону ордена. По охранным письмам Семовита и миноритов орден упрекали в следующем: он притеснял пруссов жесткой кабалой и наложил на них законы противоречащие установлениям христианского права; он пренебрегал духовной службой и препятствовал совершению таинств, не строил церкви и препятствовал восстановлению разрушившихся; он не препятствовал и не наказывал измену и кровосмешение. Эти упреки, которые по содержанию полностью совпадают с выдвинутыми при жизни Кристиана — можно считать их простым повторением — признаются в защитных письмах ложными. Минориты особо подчеркивают, чтобы орден побеспокоился о клириках, которые хорошо владели бы прусским. Что в этих жалобах — кроме строительства замков, которое было явной необходимостью — истина, невозможно установить. Бланке считает обвинения против ордена правдивыми. Так как слово стоит против слова, едва ли можно будет вынести верный приговор, так как обвинения Ордена в проступках, высказанные Семовитом и миноритами согласно их охранным письмам, ничего не доказывают, потому что нельзя установить, что их побудило к написанию жалоб, и писали ли они правду.

Огонь, тлевший под пеплом, взвился вверх уже через 6 недель после поражения при Дурбе.

Преступление брата Вольрада, фогта Вармии, видимо, стало толчком, давшим сигнал к подготовке восстания. Дважды подвергшись злодейским нападениям пруссов, он пригласил их с кажущейся любезностью в гости, покинул, когда они опьянели, дом вместе со своими людьми и сжег его вместе с гостями. На этот раз, в противоположность первому восстанию, во всех прусских землях тайно вооружились и назначили единого вождя земли. Как таковые выступали Аутумне (Ауктума) и Диване (Дивонис), Гланде (Гландас) и Глаппо (Глапас) и, особенно, воспитанный в Германии Геркус Монте (Мантас). Эти предводители были названы у Дуйсбурга и упоминаются также в дальнейшем.

После дня Дурбе замки Синтелен и Ассебот пали под натиском жемайтов и куршей, а передовые укрепления Добен и Св. Георгий были покинуты из-за недостатка провизии. Также открыто отпали земгалы и разрушили построенные в их земле замки Ордена. В день святого Матфея 1260 внезапно вспыхнуло восстание во всей Пруссии. Это свидетельствует, что оно было хорошо организовано и управляемо. Немецкие города и малые замки ордена пали при первом натиске и были уничтожены вместе с жителями. Только немногие замки ордена во внутренних землях, на Висле и на море смогли удержаться и предложить убежище. Вскоре ливонские братья стали способны к переходу в наступление и вернули Ассебот и Синтелен. Но они потерпели 3 Февраля 1261 года тяжелое поражение при Леневардене, когда попытались отрезать пути отхода армии литовцев, которая предприняла большой разбойнический набег за Двину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий