пятница, 26 февраля 2016 г.

Силы и средства Ордена при покорении Пруссии, общий ход действий.

Когда Герман фон Зальца решился в 1230 году на поход в Пруссию, он мог рассчитывать на самую активную поддержку Святого Престола. Папа Григорий IX издал пламенный призыв к братьям ордена в январе 1230 мужественно вступить в борьбу. Герман, видимо, решился начать активные действия еще до получения Крушвицского дара.

В сентябре того же года доминиканцы провозгласили крестовый поход против пруссов в Северной Германии и Богемии, Польше и Готланде. В последующие десятилетия было издано не менее 80 булл о крестовом походе, только в период кризиса с 1261 по 1264 годы - 22. Они издавались для всего христианского мира, для отдельных областей и людей, например короля Богемии Оттокара, герцога Австрии Фридриха II, графов Юлиха и Погена. Святой Престол поддерживал прусское предприятие самыми искусными дипломатами, такими как Вильгельм Моденский и Якоб фон Люттих, позднее - папа Урбан IV, который сам хвалился, что управлял легатскими делами в Пруссии.

Но главным было то, что немецкая метрополия возбудилась еще раз грандиозным воодушевлением крестового похода и поставляла Ордену десятилетиями мужей из всех сословий и областей, от Бельта до Адриатики и от Одера до Шельды, боровшихя за его дело и своими потоками пополнявших быстро редевшие ряды братьев вновь и вновь. Немецкие деньги и люди, от имперского князя до простого крестьянина, сделали по существу возможным и выполнимым предприятие Ордена в Пруссии.

Сам Орден мог выставить для него элитную армию, из профессиональных воинов, обученных владению оружием с юности, получившую опыт большой войны на Востоке и в Бурценланде, подчиненную строгой орденской дисциплине в противоположность рыцарским армиям, привычную к взаимодействию и подчинению и пригодную тем самым к тактическим маневрам, и превосходившую легковооруженных пруссов на их маленьких лошадках, благодаря тяжелому железному вооружению и сильным лошадям. Численно же вооруженные силы Ордена были для завоевательной войны слишком незначительны. Для нее ему требовались, как и крестоносным государствам Востока, армии крестоносцев.

То, что они завоевывали в соединении с маленькой армией Ордена, братья умели удерживать железной хваткой с помощью умно продуманной системой замков. Эта система была не нова, отработанной еще на Востоке, в Ливонии и в Бурценланде, но нигде еще она не была проведена в жизнь с такой последовательностью как теперь в Пруссии. Замки степени священства ставились в глубине покоренных земель, но таким образом, что им были гарантированы взаимное оказание помощи и что важнее - поставки продовольствия. Поэтому они всегда закладывались с интервалом от 35 до 45 км вдоль водных путей, которые были практически единственно возможным способом массовой транспортировки в то время. Зоркость, с которой эти воины умели находить стратегически выгодные места, вызывает восхищение.

Армия Ордена создала себе в 1230 году в замках Фогельзанг и Нессау на левобережье Вислы гарантированную операционную базу и область для отступления в случае необходимости.

С 1231 по 1233 захватывается Кульмская земля и обеспечивается замками Торн, Кульм и Маринвердер. Большая контратака пруссов в 1234 году отбита в битве при Сиргуне.

С 1237 по 1239 было завоевано побережье залива и защищено мощными замками Эльбинг и Бальга. В это же время приходит отчаянный призов в Ливонию, чтобы получить эту страну в орденское владение после катастрофы при Шауляе.

В 1242 году поненсены в Пруссии и Ливонии тяжелые утраты: армия ордена потерпела чувствительное поражение на Чудском озере, в Пруссии началось разожженное князем Святополком Померанским восстание. Ливонские братья ордена в целом удержали страну и захватили Курляндию; в Пруссии пока что все было утрачено, вплоть до основных замков, и ее смогли вернуть только после тяжелой борьбы в 1249 году.

После 1250 начинается наступление в Ливонии и в Пруссии на угловой бастион Замланда и глубокий тыл пруссов. Литва находится на пути к включению в складывающееся государство Ордена.

Поражение армии Ордена при Дурбе в 1260 году вновь поставило все достигнутое под угрозу полного уничтожения: Курляндию и Земгалию пришлось покинуть, Литва отпала, в Пруссии снова все было утрачено вплоть до основных замков. Только после тяжелой борьбы и с помощью сильных крестоносных армий удалось к 1283 подчинить всю Пруссию и к 1290 Ливонию в полном объеме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий