пятница, 6 ноября 2015 г.

Администрация Ордена.

Пусть это прозвучит парадоксально для нашего современника, но рыцарские ордена были организациями демократическими. Во-первых, должности в них были выборными, во-вторых, должностные лица были обязаны при принятии решений руководствоваться мнением капитула (совета).
Верховным органом власти Тевтонского Ордена был Генеральный Капитул. Вначале он, по-видимому, включал всех членов Ордена, но быстрый рост численности Ордена и территории, на которой тот оперировал, вынудил перейти от прямой демократии к представительной. Теперь на Генеральный капитул отправлялись депутации (желательно, но необязательно - во главе с комтурами и магистрами) из всех баллеев Ордена. Председательствовал на заседаниях капитула обычно ландмейстер земли, в которой тот собирался. Решения Генерального капитула были обязательными к исполнению для всех структур Ордена.
Высшим должностным лицом Ордена был Великий Магистр (Гроссмейстер, Гохмейстер). Изначально он назывался просто Магистром, но появление магистров Германии, Пруссии и Ливонии привело к тому, что глава Тевтонского Ордена получил титул Великого Магистра, став тем самым вровень с главами Орденов Храма и Госпиталя. Гроссмейстер выбирался Генеральным Капитулом согласно особой, весьма забавной процедуре.

Председательствующий Капитула называл имя рыцаря, который станет первым выборщиком. Если собравшиеся одобряли этот выбор, выборщик называл второго выборщика, и каждый голосовал, одобряя его или требуя представить на рассмотрение другое имя, и так до тех пор, пока соглашение не будет достигнуто. Затем двое выбирали следующего, и собравшиеся соглашались или нет, до тех пор, пока восемь рыцарей, один священник и четверо братьев низшего ранга не оказывались избранными в качестве окончательных выборщиков. Затем выборная коллегия давала клятву исполнять свои обязанности без предубеждения или предварительного сговора и выбрать наилучшего человека, пригодного для вакантной должности. На закрытом заседании первый выборщик давал коллегии первоначальную рекомендацию. Если этот кандидат не набирал большинства голосов, то затем кто то другой, в свою очередь, предлагал другое имя, до тех пор пока выбор не был сделан. Когда коллегия оглашала свое решение капитулу, священники начинали петь «Тебя, Господи, Славим» и сопровождали нового магистра к алтарю, чтобы привести его к клятве в новом звании.
Гроссмейстер выполнял в первую очередь функции дипломата и управляющего хозяйством. Он встречался со знатными людьми и церковниками из мест, где протекала деятельность ордена, вел пространную переписку с более отдаленными монархами и прелатами, включая императора и папу. Он много путешествовал, посещая различные монастыри ордена, проверяя дисциплину и следя, чтобы ресурсами должным образом распоряжались.
Формально он оставался первым среди равных и должен был не только совещаться по всем важным вопросам со своим советом, но и учитывать мнения и интересы всех членов Ордена. Насколько это получалось на практике зависело от личных качеств Великого Магистра. В случае, если
Гроссмейстер назначал пятерых высших саовников Ордена, которые входили в его совет. Формально в совет должны были включаться и другие опытные и заслуженные лица, чтобы число участников доходило в идеале до двенадцати (по числу апостолов). На практике часто (но не всегда) совет состоял из Гроссмейстера и высших сановников. Все важные решения могли приниматься только на совете.
1) Великий Комтур (Великий Командор (Großkomtur, Magnus Commendator)). Заместитель Гроссмейстера во время болезни или длительного отсутствия. Отвечал за повседневную деятельность в областях, не связанных напрямую с военными действиями. Он управлял младшими по рангу официальными лицами, контролировал казначея в сборе и расходовании средств, вел переписку и хранил сообщения в архивах. Он также распоряжался фирмариями Ордена (внутренние госпитали Ордена, служившие также домами престарелых) и военным округом, в котором находилась резиденция Тевтонского Ордена.
2) Маршал Ордена (Верховный Маршал (Ordensmarschall, Summus Marescalcus)) отвечал за готовность к военным действиям. В его сферу ответственности входили замки Ордена, военная техника, производство оружия, конский состав, обозы и т.д. и т.п.. Кроме того, его обязанностью было полевое командование орденскими вооруженными силами. Теоретически ризничий и командор госпиталя были подчинены ему, однако на практике они были в совершенно самостоятельными.
3) Верховный Госпитальер (командор госпиталя, госпиталарий (Großspittler, Summus Hospitalarius)) - руководил деятельностью госпиталей, странноприимных домов и постоялых дворов Ордена. В поздний период - просто почетная должность.
4) Казначей Ордена (главный казначей, казначей (Ordenstressler, Summus Thesaurarius)) - отвечал за все финансовые вопросы. Теоретически только высшие сановники ордена могли знать о его финансовом положении, но на практике все участники Великого капитула получали достаточно информации, чтобы планировать строительство замков, церквей, госпиталей, ведение военных кампаний, и они передавали эту информацию своим братьям рыцарям и капелланам. Ключи от сокровищницы Ордена находились у Казначея Ордена, Маршала Ордена и Великого Магистра. Двое последних наравне с казначеем разделяли всю ответственность за казну.
5) Интендант Ордена (Верховный Интендант, Ризничий, Интендант, Верховный Ризничий (Ordenstrappier, Summus Trappearius)). Как следует из названия в его обязанности входило снабжение Ордена одеждой. Впоследствии редуцировалось в просто почетную должность.
Помимо пяти высших сановников и совета Гроссмейстер имел Канцелярию Гроссмейстера во главе с Канцлером Гроссмейстера. Канцлер хранил ключи и печать Великого Магистра и исполнял обязанности секретаря капитула.
Впоследствии, с ростом влияния Дойчмейстера появился титул Канцлера Дойчмейстера.
За чеканкой монеты в орденских владениях следил Магистр Чеканки (или магистр монет, Münzmeister). Это право было даровано Ордену Императором с 1246 года.
За правильным взиманием внешнеторговых пошлин следил Фунтмейстер (Pfundmeister).
Задачей Генерал-Прокуратора было представлять интересы Ордена в Ватикане.
С ростом прусской торговли и превращением Ордена в крупного игрока на балтийских рынках были созданы должности двух Великих Шеффенов (Großschäffer). Великий Шеффен в Мариенбурге отвечал за экспорт зерна, Великий Шеффен в Кенигсберге - за экспорт янтаря. Импорт же у обоих преимущественно был один и тот же - английское и голландское сукно. К их ведению относились дела связанные с судоходством, ремесленными предприятиями, займами и недвижимостью. Гроссшефферы много путешествовали, вели переговоры и заключали договоры: поэтому они должны были уметь хорошо читать и писать. Они происходили в большинстве случаев из мелкого дворянства, но уже до 1410 года и, в особенности, после этого росло количество Гроссшефферов из городского патрициата. Последний раз эта должность упоминается в 1451 году. Примечательным было из особое правовое положение, как не подлежащее тогдашнему светскому правосудию, и одновременно постоянно пользующихся всеми привилегиями светских торговых агентов.
Как уже было сказано, быстрый рост Ордена сделал необходимым ввести должность магистра для тех земель, что были особенно важны. Магистр страны или Ландмейстер фактически принимал на себя все обязанности Гроссмейстера на данной территории. Очень быстро они стали практически автономными руководителями в своих "Странах". Они избирались на региональных Капитулах и только утверждались Великим Магистром. К середине 15 века Орден фактически распался на три независимых образования.
1) Ландмейстер Германии (Deutschmeister, Magister Germaniae). Титул был официально введен в 1219, фактически применялся с 1218. В распоряжение Дойчмейстера были переданы все баллеи Германии. 11 декабря 1381 года сфера его компетенции была расширена и на итальянские баллеи. В 1494 году Дойчмайстер Ордена получил от Императора Максимилиана титул имперского князя. В 1527 году император Карл даровал ему титул "Управляющего Гроссмейстерства" и с 1530 формально расширил компетенцию и на Пруссию.
2) Ландмейстер Пруссии (Landmeister von Preußen) - должность существовала с 1230 по 1309. С переездом резиденции Гроссмейстера в Пруссию и смертью последнего ландмейстера была упразднена.
3) Ландмейстер Ливонии (Landmeister in Livland) - должность учреждена в 1237 после поглощения остатков бывшего Ливонского Ордена. Упразднена фактически в 1561 с образованием Курляндского герцогства, хотя Папа, Император и Гроссмейстер формально этого не признали.

Следующим уровнем орденской иерархии были ландкомтуры. Они управляли баллеями (название того же происхождения, что и английское бейлифство или французский бальяж) - административными единицами, объединявшими группу географически связанных комменд (комтурств). Ландкомтур был рыцарем Ордена, избиравшимся всеми братьями-рыцарями данной баллеи. В своей деятельности ландкомтур точно так же ограничивался советом (конвентом) баллеи. Советники баллеи решали вопросы принятия в орден, назначения и смещения на должности, и распределения братьев по коммендам. Обычно ландкомтур (а в Пруссии и Ливонии - комтур) имел своих сановников - по аналогии с Верховными сановниками Ордена. То есть у ландкомтура обычно были свои командор, маршал, казначей, интендант, госпитальер. 


Еще ниже шли комтуры. Они управляли низшими административными единицами Ордена -  коммендами (комтурствами). Комтур осуществлял общее руководство всей жизнью комменды, совмещая в своем лице функции предводителя и управляющего комменды и одновременно представителя магистра или гроссмейстера. наряду с хозяйственным управлением к ведению комтура принадлежали все представительские, налоговые и юридические вопросы. Поскольку орден являлся еще и духовным учреждением, именно комтур был предстоятелем на общих молитвах братии. В своей деятельности комтур должен был опираться на конвент - совет братьев комтурства. В идеале число членов совета должно было равняться двенадцати, но выполнить это условие не всегда удавалось. Дело в том, что если комтурства Пруссии и Ливонии являлись просто огромными, то в других странах они были значительно меньшими - вплоть до того, что кроме комтура из членов ордена в них имелась лишь пара братьев-рыцарей (они же - члены конвента) и священник.
Тем не менее, в подчинении комтура обычно находились пфлегеры (попечители, Pfleger), возглавлявшие амты - низовые административно-территориальные образования  и фогты (Vogt) возглавлявшие фогтства - хозяйственные единицы. На практике же строго разделить пфлегеров и фогтов весьма трудно. Здесь налицо принцип "визатора" - "ты что, скрипач, зеленый от оранжевого не отличаешь". То есть, если рыцаря назначили пфлегером - он пфлегер, если фогтом - то фогт.
Вдобавок к этому пфлегеры и фогты могли носить отдельную должность, обозначающую их непосредственные служебные обязанности -  Комендант  (Кастелян, Hauskomtur), Советник (Ratsgebietiger), Конюший (Karwansherr), Шеффен (шеффер, Schäffer), Кухмейстер (Küchenmeister), Виночерпий (Kellermeister), Объездчик (Überreiter), Егерь (Trappierer) и т.п.


Комментариев нет:

Отправить комментарий