пятница, 6 ноября 2015 г.

Пираты Карибского Моря - 1

Если в 16 - начале 17 века морской разбой в Карибском море велся в основном под флагом того или иного государства, то с середины 17 века здесь начинает формироваться морская "вольница" - грабящая корабли вне зависимости от того. под каким флагом те ходят, и чисто для личного обогащения.

Дело в том, что гигант Испанской Империи вдруг разом обессилел, и на островах Карибского Моря начали обосновываться молодые волки - англичане и французы. До того всех бандитов и авантюристов, живших под знаменем Испанской Короны высасывали с островов бескрайние земли континентов. Английские же и французские колонии ограничивались островами. И на этих островах очень быстро начала накапливаться горючая смесь тех, кому было некуда идти. Мало кто попадал в Вест-Индию по своей воле. Беглые матросы с военных и торговых кораблей, завербованные обманом, либо высаженные за буйный нрав, уволенные или бежавшие с ненавистной службы солдаты, беглые или отслужившие свой срок кабальные рабы, каторжники, банкроты и несостоятельные должники - всех их объединяли только две вещи. Им некуда была деваться с этих островов, и у них не было никакой возможности заработать на хлеб.

В Европе они бы пополнили собой армию разбойников, нищих или воров, но на крошечных островках, где каждый европеец на виду, это было бы лишь быстрым способом самоубийства. Зато по морю во множестве сновали суда, везущие в Европу табак, сахар, золото и из Европы - ткани, оружие, продовольствие.

Стоит ли искать еще причин, почему Карибское Море с тех пор вольно или невольно влечет за собой образ вольного пирата, джентльмена удачи.

Большинство среди пиратов Карибского моря всегда составляли англичане и французы, однако немало было также голландцев, ирландцев, шотландцев, португальцев, индейцев, африканцев, мулатов и метисов; встречались также немцы, датчане, шведы и евреи. Флибустьерские общины представляли собой независимые многонациональные самоуправляющиеся объединения изгоев, для которых пиратство стало образом жизни и единственным источником существования.

В первой половине 17 века флибустьеры были еще немногочисленны, они плавали на совсем маленьких судах и каноэ, редко объединяясь во флотилии. Пиратские отряды того времени максимум насчитывали несколько десятков человек.
В 1670 году англичане захватывают Ямайку, французы - Сан-Доминго. Теперь у пиратов появляется неиссякаемый источник пополнения в лице населения этих громадных островов, и пропитания - в виде оживленной торговли плантаторов с метрополией. Начинается рост флибустьерских сил, происходит укрупнение отдельных отрядов, которые все чаще объединяются для проведения крупномасштабных операций. В 1662 году не менее 600 флибустьеров Ямайки и Тортуги приняли участие в экспедиции Кристофера Мингса против Сантьяго-де-Кубы. Пиратскому «адмиралу» Генри Моргану в 1669 году удалось собрать у острова Ла-Вака 960 флибустьеров, а в 1670 году — около 2 тысяч человек. По сообщению испанского губернатора Х. Ф. Саэнса, летом 1676 г. в Коста-Рику вторгся отряд флибустьеров, насчитывавший более 800 человек; в 1683 г. в набеге на мексиканский город Веракрус участвовало от 1000 до 1200 пиратов.

Эти цифры тем внушительней, что вряд ли в указанное время общая численность активно действующих пиратов превышала 5000 человек. По сообщению полковника Т. Линча, в 1663-1664 годах на Ямайке базировалось от 1000 до 1500 флибустьеров. Примерно в это же время (1665 г.) губернатор Тортуги Б. д’Ожерон писал во Францию, что на берегах Эспаньолы обитало до 1000 разбойников. Комиссары Сен-Лоран и Бегон в 1684 году сообщали морскому министру де Сеньелэ о пиратах Тортуги и Эспаньолы: «Флибустьеры сейчас более сильны и более могущественны, чем когда-либо в прошлом. Они имеют на море четырнадцать кораблей, три большие барки, пятьдесят четыре пушки и около двух тысяч человек».

Тем не менее, модная теория о существовании "конфедерации" или "республики" пиратов ("Берегового Братства") не находит никакого подтверждения в исторических источниках. Каждый отряд формировался к конкретному плаванию и действовал обособленно. Как мы видели, для крупномасштабной операции разрозненные отряды объединялись в более крупные соединения, но после завершения экспедиции они неизбежно распадались. Тем не менее, жить им приходилось бок о бок и без каких-то правил общежития и кары за их нарушение было не обойтись.

Правила опирались на авторитет обычая. Каких-либо еще объяснений и обоснований не требовалось. Часто упоминаемые "кодексы" или "законы" пиратов на самом деле представляли собой заключаемые перед выходом в море соглашения - "шасс-парти". В нем указывалось, какую долю добычи должны были получить капитан и команда. Прежде всего, из общей суммы награбленного выделяли вознаграждение корабельному плотнику (100-150 песо) и хирургу (200-250 песо). Из оставшейся суммы отсчитывались страховые деньги для возмещения ущерба раненым. Обычно полагалось: за потерю правой руки — 600 песо или 6 рабов, за потерю левой — 500 песо или 5 рабов; за потерю правой ноги — 500 песо или 5 рабов, за потерю левой — 400 песо или 4 рабов; за потерю глаза — 100 песо или одного раба, столько же — за потерю пальца. За огнестрельную рану полагалась компенсация в размере 500 песо или 5 рабов. Впрочем, возможны были и иные варианты. Все оставшееся делилось между командой поровну, но капитан получал от 4 до 5 долей (иногда 6 и даже 8), его помощник — 2 доли, юнги — половинную долю. Новичкам выделяли совсем небольшую часть, а остаток шел в общую кассу. Впрочем тот же обычай позволял как угодно варьировать доли. На то и свобода. С течением времени, впрочем, раздел становился все более демократичным. К 1730 году капитан получал обычно только две доли.

Специальные денежные вознаграждения (премии) получали пираты, особо отличившиеся в бою. Поскольку никакой другой мотивации, кроме денег пираты не признавали, это был "пряник" побуждающий их не прятаться за спины товарищей. Перед походом на Панаму в 1670 году разбойники договорились, что тому, кто первым водрузит флаг на укреплении врага, следует добавить 50 песо к его доле. Тот, кто сознательно пойдет на риск ради общего дела, должен был получить сверх своей доли еще 200 песо. Гренадерам платили по 5 песо за каждую брошенную ими гранату. Команде корабля, которая первой захватит в море испанское судно, из общей суммы выделялась премия в 1000 песо.

"Кнутом" же служила сама угроза остаться без добычи. Нет добычи - не будет и платы. И жаловаться некому.
Особые проблемы вызывал раздел грузов. Если золото и серебро делить было просто, то бухгалтеров-товароведов в командах не водилось. Поэтому груз стремились продать перекупщику, и только потом делить выручку. Если же таковых поблизости не было, начиналась выдача "зарплаты" натурой, на глазок. Идеальным же решением была продажа товара с аукциона. Равено де Люссан описывает такой способ раздела в 1688 году. Французские пираты сначала поделили свое золото и серебро. Остальные вещи продали с аукциона, и выручку поделили среди команды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий