Перевод на этот раз не мой, с сайта http://www.balga.de/ Им же, видимо,принадлежит и предисловие - вряд ли умерший в 1984 историк мог писать про 2010 ))
Бальга! Бесчисленное множество людей знают об этом историческом месте, об этой прекрасной деревушке с нарядными домиками, о маленькой церквушке и собирающейся там общине, а также об ухоженном церковном дворе. Побережье Бальги, отвесные, крутые берега, молодежная турбаза, почтенные руины с возвышающейся сторожевой башней (наблюдательным постом) и краеведческим музеем, массивные древние стены и развалины крепости привлекают посетителей со всех концов света. Бальга была любимым местом отдыха для жителей округа Хайлигенбайль, обитателей Кенигсберга, многих людей из провинции и бесчисленных иностранцев. Они начинали приезжать весной, однако особенно часто их можно было здесь увидеть летом и осенью, по воскресеньям и рабочим дням, во время государственных праздников и на мероприятиях, организованных различными фирмами для своих работников. Они приезжали сюда искупаться, отдохнуть, погулять, чтобы поиграть и потанцевать, повеселиться и провести время в тишине. Бальга была родиной и убежищем, она приносила удачу и радость, вселяла покой и мир, однако для многих она была также символом борьбы, пролитой крови, противостояний, боли, страданий и смерти.
В 2010 году Бальге исполнился 771 год. Это событие пробудило яркие воспоминания о прекрасном, изменчивом прошлом, ведь 771 год – это очень долго. Многие поколения жителей Германии вплоть до 1945 года жили, любили, работали, боролись, рождались и умирали здесь, в Бальге. 771 год прошел. В 1239 году Бальга была захвачена рыцарями Тевтонского ордена, а в 1945 году разрушена во время Второй мировой войны. Более 700 лет Бальга принадлежала немецкому народу.
«А сегодня Бальга находится в Калининградской области, в России».
Давайте же откроем книгу истории!
Крепость Тевтонского ордена Бальга - история
В 1238 году рыцари Тевтонского ордена отправились в разведку из г. Эльбинг по Вислинскому заливу (нем. название Frisches Haff – Фришес Хафф) на двух кораблях «Пилигрим» и «Фридланд», подаренных маркграфом Гернихом фон Майсеном, в местность близ Бальги. С высоких берегов на рыцарей ордена смотрели защищенные крепкими стенами прусские крепости, владения которых включали воды залива и всю землю вокруг.
Попытка захвата крепости не увенчалась успехом. Орден потерпел поражение. Поэтому в следующем, 1239 году, рыцари ордена и крестоносцы предприняли новый поход. После тяжелой борьбы крепость все-таки перешла в руки Тевтонского ордена благодаря прусскому правителю Кодруну, который предал свой народ. Эта первая немецкая крепость на «древней земле восточной Пруссии» стала плацдармом для дальнейшего покорения прусских земель. В том же году ландмейстер начал перестройку крепости. С первого же упоминания крепость называлась Бальге или Бальга. Поэтому факт, что прежде она называлась Хонеда, весьма сомнителен.
Немецкое название «Бальге», или «Бальга», а в древние времена часто также «Балиге», «Баллге» и т.д., скорее всего, восходит к средненемецкому «Balge», что означает «пролив», «залив», а также «болотистая местность». Крепость ордена находилась на отвесных берегах, возвышавшихся над водами залива на 30 метров, и была окружена болотистым проливом на юге и на востоке. Мюленфлис, коммуна, находящаяся в Хоппенбрухе, к югу от Замка около самого залива, и Волитте, деревня, позднее получившая название Шифсграбен, относились к Бальге, так что, возможно, именно жителям Бальги они и обязаны своими именами. Пролив Нерунг (фарватер) напротив Бальги появился в первое десятилетие 14 века, и далекий водный путь у замка Лохштед едва ли мог прийти на ум, когда для крепости выбирали имя.
Благоприятное положение Бальги сделало замок ордена «ключом к восточным землям» Пруссии. Пруссы хорошо это знали и поэтому пытались отвоевать замок. Они взяли замок в оцепление, построили укрепления Партегал и Шрангенберг и хотели взять Бальгу измором. Гарнизон испытывал крайнюю нужду. Но тут в начале зимы 1239 года появился флот крестоносцев под предводительством Герцога Отто, сына Брайншвайга и Люнебурга. Гамбургские горожане помогли ему построить флот.
Герцог Отто одержал верх над объединенными войсками Вармии, Натангии и Бартии. Затем победитель пошел на враждебные крепости Партегал и Шрангенберг, захватил и разрушил их. Верхушки тех замков хранятся сейчас в поселке Партайнен (Нусберг) и в Гросс Хоппенбрухе (Шрангенберг). По прошествии года герцог возвратился в Нижнюю Саксонию. Рыцари ордена захватили близлежащие к Бальге области и закрепились на них, построив новые замки. Уже тогда начались активные работы по строительству Бальги. Много раз Бальга упоминается как мощный рыцарский оплот. В то время как герцог Померании Свантеполк был побежден, и прусские области Погезания, Вармия и Натангия пали, Эльбинг и Бальга сопротивлялись врагам.
По достоверным сведениям, с 1250 года Бальга была резиденцией комтура (духовного лидера) и рыцарского конвента. В 1251 году Эберхард фон Сайн, исполнявший обязанности Ландмейстера, утвердил дом ордена Эльбинг в качестве главной резиденции в Пруссии и резиденции Великого капитула. К нему в случае необходимости должны были присоединиться по меньшей мере восемь Братьев из Бальги и Христбурга. Это говорит о большом значении Бальги.
Во время Великого прусского восстания 1260-1273 годов Бальга была неуязвимой. В 1261 году, после неудачной для ордена битвы при Покарбене 22 января ее пытались осадить, но напрасно. Она устояла и в последующие годы. Когда Монте и Глаппе, предводители Натангии и Вармии, умерли, орден поработил жителей этих областей. Они остались верны ему даже в 1277 году, во время прусского восстания в Погезании.
В семидесятых и восьмидесятых годах 13 века орден смог провести масштабную перестройку замка и сделать его каменным. Конструкция главной крепости позволяет заметить, что строители ордена при возведении замка использовали прусский опыт строительства.
Главный замок представляет собой неправильный шестиугольник. Он состоит из трехчастного главного флигеля, зала капитула, трапезной (рыцарская столовая) и часовни, а также флигеля со стороны залива, в котором были расположены спальни. Во флигеле со стороны залива, с двух сторон огражденном высокими башнями, был данцкер (туалет), из которого нечистоты сливалось прямо в залив. Вход туда поддерживался двумя подпорками. На первом этаже флигеля со стороны залива располагались, вероятно, кухня и пивоварня, а над спальнями были хранилища. Непосредственно во флигеле со стороны залива, на северной стороне, были ворота. Эти укрепления появились в основном благодаря Конраду Штейнбрехту, который в восьмидесятых годах 19 века (примерно в 1880 г.) был погребен в Бальге. Точное расположение данцкера установил житель Бальги Герман Боэм. Неясным остается то, была ли южная башня главной или всего лишь сторожевой.
Внутри главного замка по периметру трехчастного главного флигеля проходила крытая галерея, которая покоилась на массивных колоннах. В середине крепости был колодец. Его добавили уже в середине 19 века. Вокруг места, где он находился, до недавнего времени росли липы и бузина. Вокруг главного здания располагался пархам (сад), отгороженный от стен замка рвом. Позже от всех укреплений остался только ров и несколько хранилищ.
В форбурге, к которому на севере ведет подъемный мост, непосредственно на крутых берегах залива располагались жилые помещения. Там были комнаты для гостей, которые позже были перестроены в жилые комнаты и кабинеты. В 17 и 18 веках в них жили чиновники, например окружной начальник и окружной писарь. В конце 17 века здесь размещалась школа. Между флигелем со стороны залива в форбурге и сторожевой башней проходила крепостная стена, которая сохранилась до самого последнего времени. В 1929 году угловая башня приобрела свой первоначальный вид. Руины 62 метра в длину, примыкающие к башне, представляли собой здание из трех этажей. На первом этаже были жилые помещения для высших чинов ордена, а также для знатных гостей. В камере рядом с башней был подвал. Лестница, которую еще можно разглядеть у стены, вела к дверям жилого помещения. Средняя часть руин представляла собой зал на первом этаже, рядом с которым располагались другие жилые помещения. По сведениям Бернарда Шмидта, там, возможно, располагалась овчарня, спальня братьев ордена (пастухов и управляющих), которые ведали торговлей. В 1382 году в Бальге впервые упоминается о пастухе. Рядом с овчарней находилась квартира викария (который ведал делами церкви).
К руинам примыкали ворота форбурга, к которым снаружи вел разводной мост. Эта часть рва давно засыпана. От форбурга по направлению к заливу располагались другие здания. Трактир «Burgkrug», построенный в 1939 году, был возведен на фундаменте одного из этих древних орденских строений.
На северо-востоке от форбурга, в 200 метрах от замка, располагались башни и госпиталь. На плане Бальги от 1810 года видно еще одно здание, построенное на поле.
Уже в конце 13 века Бальга стала одним из красивейших и самых укрепленных замков Тевтонского ордена. Его конструкция привела к разработке других строительных конструкций ордена, что было значительным изменением для немецкого средневековья. К сожалению, раскопки на Бальге нужно было проводить срочно, так что четкую и ясную картину расположения замка сложно себе представить.
Бальга был замком у залива, который благодаря Шиффсграбен и древней Волитте (река) имел выход в залив и порт. Великий магистр Конрад фон Юнгинген в 1403 году уехал из Бальги на корабле в Байстерн.
В 1412 году конвент владел в Бальге двумя кораблями. У бухты Волитта жили фишмайстеры, чиновники ордена, которые поставляли рыбу для орденского стола. В 1337 году в Бальге впервые упоминается фишмайстер.
В период с 1250 по 1499 год Бальга была центром комтурства и рыцарсого конвента, который состоял минимум из двенадцати рыцарей. Вероятно, до конца 13 века комтур Бальги был одновременно фогтом Натангии. С середины 14 века он является исключительно фогтом Натангии. С 1451 по 1499 год комтур являлся также Верховным интендантом (ответственным за военную технику). Он был военным советником и высшим чиновником ордена в комтурстве. Под покровительством комтура Бальги в 1400 году также находился суд (ланддинг) комтурства Бальги. Он также обладал известным влиянием.
Вследствие своего выгодного расположения и своей силы Бальга была одной из самых важных крепостей Тевтонского ордена в стране. Комтуры Бальги действовали от залива и до польской границы расширяющегося комтурства. Многие комтуры Бальги заняли самое высокое положение.
(Список комтуров см. ниже)
В 13 веке Бальга стала отправной точкой для многочисленных завоеваний прусской земли, областей Вармии, Натангии, Земландии, а позже также Литвы. В сообщении «Hohenloheschen Bericht» говорится: «От замка были завоеваны и крещены все земли Натангии, Малой Бартии и Большой Бартии, Погезанской земли (Погезании) и Витании, земли веведов (около Мельзака) и земли Схлуниен (около Калген). И покрестились все и стали подчиняться Ордену».
В 1300 году Бальга стала центром оживленной деятельности в районах Хайлигенбайль и Прейсиш-Эйлау по основанию новых населенных пунктов. После 1320 года эта деятельность стала особенно активной. В первой половине 14 века появилось около пятидесяти немецких деревень в Вальдамт Ейзенберг, после чего были основаны оба города, Хайлигенбайль и Цинтен, а позже город Ландсберг. После разделения Бартии в 1326 году комтурство Бальги получило часть обширной местности, в которой комтурство основало крепости Бартии в 1325 г, Лейненбург в 1326 г, Растенбург примерно в 1329 г, Йоханнесбург в 1345 г, Зеехестен в 1350 г., Рейн незадолго до 1376 г и Лик в 1398 г. Кроме уже названных городов, на территории комтурства Бальги были основаны крепости Бартенштейн и Прейсиш-Эйлау, а также города Кройцбург, Бартенштейн, Шиппенбейль, Рейн, Зенсбург, Лик и др. Бальга стала источником распространения немецкого права и немецкого языка, немецкой культуры и христианской веры. Комтуры Бальги отправляли немецких строителей в города и деревни, чтобы строить церкви и ратуши, а также отправляли священников, чтобы те возвещали Слово Христа. Войны и насильственные переселения не смогли искоренить самобытные черты немецкой нации.
Бальга! Бесчисленное множество людей знают об этом историческом месте, об этой прекрасной деревушке с нарядными домиками, о маленькой церквушке и собирающейся там общине, а также об ухоженном церковном дворе. Побережье Бальги, отвесные, крутые берега, молодежная турбаза, почтенные руины с возвышающейся сторожевой башней (наблюдательным постом) и краеведческим музеем, массивные древние стены и развалины крепости привлекают посетителей со всех концов света. Бальга была любимым местом отдыха для жителей округа Хайлигенбайль, обитателей Кенигсберга, многих людей из провинции и бесчисленных иностранцев. Они начинали приезжать весной, однако особенно часто их можно было здесь увидеть летом и осенью, по воскресеньям и рабочим дням, во время государственных праздников и на мероприятиях, организованных различными фирмами для своих работников. Они приезжали сюда искупаться, отдохнуть, погулять, чтобы поиграть и потанцевать, повеселиться и провести время в тишине. Бальга была родиной и убежищем, она приносила удачу и радость, вселяла покой и мир, однако для многих она была также символом борьбы, пролитой крови, противостояний, боли, страданий и смерти.
В 2010 году Бальге исполнился 771 год. Это событие пробудило яркие воспоминания о прекрасном, изменчивом прошлом, ведь 771 год – это очень долго. Многие поколения жителей Германии вплоть до 1945 года жили, любили, работали, боролись, рождались и умирали здесь, в Бальге. 771 год прошел. В 1239 году Бальга была захвачена рыцарями Тевтонского ордена, а в 1945 году разрушена во время Второй мировой войны. Более 700 лет Бальга принадлежала немецкому народу.
«А сегодня Бальга находится в Калининградской области, в России».
Давайте же откроем книгу истории!
Крепость Тевтонского ордена Бальга - история
В 1238 году рыцари Тевтонского ордена отправились в разведку из г. Эльбинг по Вислинскому заливу (нем. название Frisches Haff – Фришес Хафф) на двух кораблях «Пилигрим» и «Фридланд», подаренных маркграфом Гернихом фон Майсеном, в местность близ Бальги. С высоких берегов на рыцарей ордена смотрели защищенные крепкими стенами прусские крепости, владения которых включали воды залива и всю землю вокруг.
Попытка захвата крепости не увенчалась успехом. Орден потерпел поражение. Поэтому в следующем, 1239 году, рыцари ордена и крестоносцы предприняли новый поход. После тяжелой борьбы крепость все-таки перешла в руки Тевтонского ордена благодаря прусскому правителю Кодруну, который предал свой народ. Эта первая немецкая крепость на «древней земле восточной Пруссии» стала плацдармом для дальнейшего покорения прусских земель. В том же году ландмейстер начал перестройку крепости. С первого же упоминания крепость называлась Бальге или Бальга. Поэтому факт, что прежде она называлась Хонеда, весьма сомнителен.
Немецкое название «Бальге», или «Бальга», а в древние времена часто также «Балиге», «Баллге» и т.д., скорее всего, восходит к средненемецкому «Balge», что означает «пролив», «залив», а также «болотистая местность». Крепость ордена находилась на отвесных берегах, возвышавшихся над водами залива на 30 метров, и была окружена болотистым проливом на юге и на востоке. Мюленфлис, коммуна, находящаяся в Хоппенбрухе, к югу от Замка около самого залива, и Волитте, деревня, позднее получившая название Шифсграбен, относились к Бальге, так что, возможно, именно жителям Бальги они и обязаны своими именами. Пролив Нерунг (фарватер) напротив Бальги появился в первое десятилетие 14 века, и далекий водный путь у замка Лохштед едва ли мог прийти на ум, когда для крепости выбирали имя.
Благоприятное положение Бальги сделало замок ордена «ключом к восточным землям» Пруссии. Пруссы хорошо это знали и поэтому пытались отвоевать замок. Они взяли замок в оцепление, построили укрепления Партегал и Шрангенберг и хотели взять Бальгу измором. Гарнизон испытывал крайнюю нужду. Но тут в начале зимы 1239 года появился флот крестоносцев под предводительством Герцога Отто, сына Брайншвайга и Люнебурга. Гамбургские горожане помогли ему построить флот.
Герцог Отто одержал верх над объединенными войсками Вармии, Натангии и Бартии. Затем победитель пошел на враждебные крепости Партегал и Шрангенберг, захватил и разрушил их. Верхушки тех замков хранятся сейчас в поселке Партайнен (Нусберг) и в Гросс Хоппенбрухе (Шрангенберг). По прошествии года герцог возвратился в Нижнюю Саксонию. Рыцари ордена захватили близлежащие к Бальге области и закрепились на них, построив новые замки. Уже тогда начались активные работы по строительству Бальги. Много раз Бальга упоминается как мощный рыцарский оплот. В то время как герцог Померании Свантеполк был побежден, и прусские области Погезания, Вармия и Натангия пали, Эльбинг и Бальга сопротивлялись врагам.
По достоверным сведениям, с 1250 года Бальга была резиденцией комтура (духовного лидера) и рыцарского конвента. В 1251 году Эберхард фон Сайн, исполнявший обязанности Ландмейстера, утвердил дом ордена Эльбинг в качестве главной резиденции в Пруссии и резиденции Великого капитула. К нему в случае необходимости должны были присоединиться по меньшей мере восемь Братьев из Бальги и Христбурга. Это говорит о большом значении Бальги.
Во время Великого прусского восстания 1260-1273 годов Бальга была неуязвимой. В 1261 году, после неудачной для ордена битвы при Покарбене 22 января ее пытались осадить, но напрасно. Она устояла и в последующие годы. Когда Монте и Глаппе, предводители Натангии и Вармии, умерли, орден поработил жителей этих областей. Они остались верны ему даже в 1277 году, во время прусского восстания в Погезании.
В семидесятых и восьмидесятых годах 13 века орден смог провести масштабную перестройку замка и сделать его каменным. Конструкция главной крепости позволяет заметить, что строители ордена при возведении замка использовали прусский опыт строительства.
Главный замок представляет собой неправильный шестиугольник. Он состоит из трехчастного главного флигеля, зала капитула, трапезной (рыцарская столовая) и часовни, а также флигеля со стороны залива, в котором были расположены спальни. Во флигеле со стороны залива, с двух сторон огражденном высокими башнями, был данцкер (туалет), из которого нечистоты сливалось прямо в залив. Вход туда поддерживался двумя подпорками. На первом этаже флигеля со стороны залива располагались, вероятно, кухня и пивоварня, а над спальнями были хранилища. Непосредственно во флигеле со стороны залива, на северной стороне, были ворота. Эти укрепления появились в основном благодаря Конраду Штейнбрехту, который в восьмидесятых годах 19 века (примерно в 1880 г.) был погребен в Бальге. Точное расположение данцкера установил житель Бальги Герман Боэм. Неясным остается то, была ли южная башня главной или всего лишь сторожевой.
Внутри главного замка по периметру трехчастного главного флигеля проходила крытая галерея, которая покоилась на массивных колоннах. В середине крепости был колодец. Его добавили уже в середине 19 века. Вокруг места, где он находился, до недавнего времени росли липы и бузина. Вокруг главного здания располагался пархам (сад), отгороженный от стен замка рвом. Позже от всех укреплений остался только ров и несколько хранилищ.
В форбурге, к которому на севере ведет подъемный мост, непосредственно на крутых берегах залива располагались жилые помещения. Там были комнаты для гостей, которые позже были перестроены в жилые комнаты и кабинеты. В 17 и 18 веках в них жили чиновники, например окружной начальник и окружной писарь. В конце 17 века здесь размещалась школа. Между флигелем со стороны залива в форбурге и сторожевой башней проходила крепостная стена, которая сохранилась до самого последнего времени. В 1929 году угловая башня приобрела свой первоначальный вид. Руины 62 метра в длину, примыкающие к башне, представляли собой здание из трех этажей. На первом этаже были жилые помещения для высших чинов ордена, а также для знатных гостей. В камере рядом с башней был подвал. Лестница, которую еще можно разглядеть у стены, вела к дверям жилого помещения. Средняя часть руин представляла собой зал на первом этаже, рядом с которым располагались другие жилые помещения. По сведениям Бернарда Шмидта, там, возможно, располагалась овчарня, спальня братьев ордена (пастухов и управляющих), которые ведали торговлей. В 1382 году в Бальге впервые упоминается о пастухе. Рядом с овчарней находилась квартира викария (который ведал делами церкви).
К руинам примыкали ворота форбурга, к которым снаружи вел разводной мост. Эта часть рва давно засыпана. От форбурга по направлению к заливу располагались другие здания. Трактир «Burgkrug», построенный в 1939 году, был возведен на фундаменте одного из этих древних орденских строений.
На северо-востоке от форбурга, в 200 метрах от замка, располагались башни и госпиталь. На плане Бальги от 1810 года видно еще одно здание, построенное на поле.
Уже в конце 13 века Бальга стала одним из красивейших и самых укрепленных замков Тевтонского ордена. Его конструкция привела к разработке других строительных конструкций ордена, что было значительным изменением для немецкого средневековья. К сожалению, раскопки на Бальге нужно было проводить срочно, так что четкую и ясную картину расположения замка сложно себе представить.
Бальга был замком у залива, который благодаря Шиффсграбен и древней Волитте (река) имел выход в залив и порт. Великий магистр Конрад фон Юнгинген в 1403 году уехал из Бальги на корабле в Байстерн.
В 1412 году конвент владел в Бальге двумя кораблями. У бухты Волитта жили фишмайстеры, чиновники ордена, которые поставляли рыбу для орденского стола. В 1337 году в Бальге впервые упоминается фишмайстер.
В период с 1250 по 1499 год Бальга была центром комтурства и рыцарсого конвента, который состоял минимум из двенадцати рыцарей. Вероятно, до конца 13 века комтур Бальги был одновременно фогтом Натангии. С середины 14 века он является исключительно фогтом Натангии. С 1451 по 1499 год комтур являлся также Верховным интендантом (ответственным за военную технику). Он был военным советником и высшим чиновником ордена в комтурстве. Под покровительством комтура Бальги в 1400 году также находился суд (ланддинг) комтурства Бальги. Он также обладал известным влиянием.
Вследствие своего выгодного расположения и своей силы Бальга была одной из самых важных крепостей Тевтонского ордена в стране. Комтуры Бальги действовали от залива и до польской границы расширяющегося комтурства. Многие комтуры Бальги заняли самое высокое положение.
(Список комтуров см. ниже)
В 13 веке Бальга стала отправной точкой для многочисленных завоеваний прусской земли, областей Вармии, Натангии, Земландии, а позже также Литвы. В сообщении «Hohenloheschen Bericht» говорится: «От замка были завоеваны и крещены все земли Натангии, Малой Бартии и Большой Бартии, Погезанской земли (Погезании) и Витании, земли веведов (около Мельзака) и земли Схлуниен (около Калген). И покрестились все и стали подчиняться Ордену».
В 1300 году Бальга стала центром оживленной деятельности в районах Хайлигенбайль и Прейсиш-Эйлау по основанию новых населенных пунктов. После 1320 года эта деятельность стала особенно активной. В первой половине 14 века появилось около пятидесяти немецких деревень в Вальдамт Ейзенберг, после чего были основаны оба города, Хайлигенбайль и Цинтен, а позже город Ландсберг. После разделения Бартии в 1326 году комтурство Бальги получило часть обширной местности, в которой комтурство основало крепости Бартии в 1325 г, Лейненбург в 1326 г, Растенбург примерно в 1329 г, Йоханнесбург в 1345 г, Зеехестен в 1350 г., Рейн незадолго до 1376 г и Лик в 1398 г. Кроме уже названных городов, на территории комтурства Бальги были основаны крепости Бартенштейн и Прейсиш-Эйлау, а также города Кройцбург, Бартенштейн, Шиппенбейль, Рейн, Зенсбург, Лик и др. Бальга стала источником распространения немецкого права и немецкого языка, немецкой культуры и христианской веры. Комтуры Бальги отправляли немецких строителей в города и деревни, чтобы строить церкви и ратуши, а также отправляли священников, чтобы те возвещали Слово Христа. Войны и насильственные переселения не смогли искоренить самобытные черты немецкой нации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий