пятница, 1 июля 2016 г.

Бальга-2. Эмиль Гуттцайт.

В военное время Бальга образовывала твердый оплот против врагов. Ее стены останавливали штурмы литовских и польских банд, останавливали повстанцев. А когда они, подобно Альбрехту Каршау после проигранной битвы при Танненберге и Ремшелю фон Криксен в начале 13-летней войны, занимали крепость Бальга, их правление было кратковременным и не оказывало значительного влияния.



В 1457 и 1518 годах Бальга была основательно обновлена. В 1516 году Великий магистр Альбрехт защитил главную крепость от огнестрельного оружия стенами, которые можно видеть и в наши дни. Они хорошо послужили замку в 1520 году, когда поляки окружили крепости и в течение трех дней вели обстрел. Позже Бальга только однажды сыграла роль в военных действиях. Когда король Швеции Густав Адольф осадил Пиллау, он сделал Бальгу под руководством Оберста фон Вюрцбурга на короткое время своей шведской базой. Об этом времени напоминает заложенная в мае 1627 года дорога «Schwedenweg» или «Hohlweg», которая ведет от деревни к заливу.

Бальга потеряла свое стратегическое значение, когда в конце 16 века залив был занесен песком и обмелел. Стены замка повреждали ветер и непогода, ледоходы и волны залива, однако людская халатность и равнодушие также сыграли роль в его разрушении.

С 1525 года и до самой своей смерти в 1550 году Георг фон Поленц, первый прусский протестантский епископ, жил в Бальге. Герцог Альбрехт сделал его чиновником и обеспечил ему пожизненный доход. Именно епископа обвиняют в том, что он проявлял халатность и не уделял должного внимания состоянию построек на Бальге.
В 1565 году Бальга все еще была крепкой постройкой, но ее упадок был уже не за горами.

В 1584 году во флигеле главного здания со стороны залива появились глубокие трещины. Данцкер, находящийся у залива, был сильно поврежден. В 1620 году вода почти затопила основные стены. В 1699 году разрушилось несколько сводов главного здания и камера Георга V. Окружной чиновник и писарь в то время уже переехали в форбург.
Окончательное разрушение замка Бальга началось, когда после королевского указа от 28 января 1701 году тысячи камней были взяты отсюда для строительства крепости Пиллау. Для этого использовали большое количество камней из Бальги и из других мест в округе Хайлигенбайль. Вскоре практически все главное здание, кроме пивоварни, исчезло. В 1806 году оно полностью обветшало, а в 1810 году прекратило свое существование.

В 1525-1752 гг в замках Бальги жили высшие чины ордена, их представители, или действующие главы администрации Бальги. Кроме того, здесь также жили окружной писарь и секретарь суда (официальный список высших чинов ордена см. ниже). Главные орденские чины, а также их представители и действующие главы администрации Бальги несли ответственность за обитателей крепости, за гражданское, уголовное и полицейское правосудие, а также за передовые оборонительные сооружения.

Высшие чиновники должны были ремонтировать и содержать замки, в которых жил король Фридрих Вильгельм I, причем на их содержание по распоряжению короля тратилось ежегодно только 500 талеров. На помощь государственной казны можно было рассчитывать только в случае больших разрушений. В Бальге же ничего нельзя было сделать, так как разрушение главного замка зашло слишком далеко. Разрушение форбурга зашло еще дальше. В 1718 и 1741 годах частые штормы сильно повредили флигель форбурга со стороны залива. В 1753 году он полностью разрушился. В 1811 году крыша была снята, а балки проданы. Сторожевая башня, которая в конце 17 и 18 веков имела часы и колокольню, называлась Зегертурм (часовая башня). В 1807 году туда поставили лошадей, перевозивших грузы, а позднее там содержали крупный рогатый скот.

В эпоху романтизма каммер-президент фон Ауэрсвальд решил сохранить руины. Возможно, за их сохранение стоит также благодарить строителя Карла Фридриха Шинкеля. В 1836 году у замка появилась новая крыша. Шинкель посетил Пруссию и Бальгу во время командировки и написал в своем дневнике:

Бальга, 28 июля 1834 г.
Знаменитый древний замок Бальга располагается в заливе Фришес Хафф. Высота его фундамента 70 футов. Стоит он в самой что ни на есть плодородной местности, однако теперь видно лишь остатки старой трапезной с примыкающей башней, кроме высоких стен с широчайшей кладкой, которые тянутся на огромное расстояние. Мощь этого разрушающегося строения, которое находится посреди прекрасной природы высоко над уровнем моря, настолько поражает воображение, что чиновники обязательно должны позаботиться о сохранении этих руин.

Растущая популярность Бальги среди туристов, осознание ценности культурного наследия родины после Первой мировой войны привели к тому, что исторические места и постройки начали восстанавливать и охранять. Начальнику администрации округа Крайс Хайлигенбайль д-ру Фридриху Грамшу удалось получить средства на восстановление первоначального облика разрушенной сторожевой башни. Строительная фирма Werning из Хайлигенбайля в 1929 году провела реконструкцию. Первый этаж башни имел цилиндрический свод. Выше располагалось еще пять этажей, первые два из которых имеют простые своды и простой деревянный потолок. Оборонительный этаж был наверху, под самой крышей. С 1931 года власти округа Хайлигенбайль организовали в сторожевой башне краеведческий музей, которым управлял автор этих строк.
Когда в 1939 году на фундаменте бывшего форбурга был построен новый трактир «Burgkrug», Бальга стала одним из самых привлекательных и посещаемых мест залива Фришес Хафф.



700-летие Бальги стало одним из самых красивых и популярных праздников, который и сегодня многие с ностальгией вспоминают. Специально изготовленные для этого праздника 1200 памятных значков были раскуплены уже к полудню, а гостиницы Бальги не могли вместить всех посетителей. По случаю своего 700-летия Бальга получила звание образцовой деревни, и ей был пожалован специальный значок Барона фон Штайн.
Те дни, 1 и 2 июля 1939 года стали последней кульминацией в истории Бальги. В конце Второй мировой войны столь почитаемые руины Бальги были уничтожены. Только подземные конструкции и камни смогли пережить падение Бальги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий