пятница, 6 мая 2016 г.

Дом Тевтонского Ордена и его хозяйство - окончание.

О сельскохозяйственных предприятиях комменд есть такие интересные для нас сообщения, как, что в маленьких коммендах Иберсхейм и Дирен содержалось 135 и 71 голова крупного рогатого скота соответственно, в Сан-Леонардо в Апулии 109 быков и 860 свиней; что возделывается в Апулии „во всех домах по одному или 2 плуга", что соответствовало 64 или 128 га пашни.

Сельскохозяйственные предприятия в Пруссии были очень развитыми. У тамошних комменд в сумме было 110 000 га земли. В них содержалось 13000 лошадей, 10 000 единиц крупного рогатого скота, 19 000 свиней и 61 000 овец. Только в Бранденбурге было 843 лошади, 613 единиц крупного рогатого скота, 1476 свиней и 2700 овец. Даже у маленького Папау было не меньше чем 385 га сельскохозяйственных угодий.

Конечно, потребности этих больших замков были невероятно высоки. Так Данциг требовал каждый год притока 90 быков, 100 жирных овец, 300 жирных свиней; Мариенбург для конвента только из одного пфлегерства ежегодно - 10 быков, 3000 сыров и 2 т масла.

Так как замки должны были всегда быть снабжены припасами для долгих осад, у них были огромные запасы. Так хранилось в 1409 году во всех прусских замках суммарно, считая в шеффелях: 463 000 ржи, 24 000 пшеницы, 47 000 ячменя и солода, 203 000 хмеля!

Неоднократно приходилось прибегать к странным средствам обеспечения экономической поддержки замков. Так Рагнит получил свой скотный дворы в удаленном на 60 км Лабиау; Мемель, стоявший во всегда беспокойном пограничном районе, вообще не мог прокормиться с земли и получил за это что-то вроде меховой торговой монополии. Он имел только одного лисьего меха постоянно до 400 кусков в хранилище.

Мы должны будем принзнть торговлю продуктами дома и в остальных коммендах. Для Пруссии подтверждена обширная зерновая торговля, меховая торговля и торговля янтарем на экспорт, торговля сукном в качестве импорта. Баллея Кобленц, расположенная в знаменитейших поместьях рейнской области возделывания винограда, занялась крупной винной торговлей. У нее было на Рейне, в Утрехте и в других местах ежегодное освобождение от уплаты таможенных пошлин для корабля со 100 бочками вина. На торговлю зерном и вином также кажется, указывает то, что Мергентхейм добыл себе похожую привилегию.

Для расположенных в области виноградарства комменд, например, Вены, Зоннтага, Боцена винная торговля образовывала становой хребет; комменды в Пелопоннесе, в Сирии и Сицилии брали свою экономическую силу из местных продуктов питания, субтропических плодовых культур и растительного масла. Последнее можно было бы предположить также и для Апулии, чему, тем не менее, не найдено ни одного случая; здесь преобладало животноводство.

Как особенность упомянуто, что комменда Грифштедт получала большую прибыль из торговли дичью.
Однако, у большинства комменд основная масса их обширных владений была не в собственном хозяйстве, а сдавалась в аренду. Обширные сдачи в аренду вынуждали к ведению кадастров и процентных книг, которые были упомянуты уже неоднократно. Эти книги должны были давать сведения о расположении имения, арендаторе, размере арендной платы и поступлении ее.

Множество сохранившихся кадастров и процентных книг предоставляют доказательства того, что управление хозяйством было мудро организовано и велось добросовестно. В наше время эти книги стали верными золотыми приисками для местных исследователей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий