четверг, 5 мая 2016 г.

Дом Тевтонского Ордена и его хозяйство - 2.

Эта система центрального отопления имела в подвале большую каменную плиту, на которой из валунов выкладывалась полая пирамида, так чтобы в ней оставалось достаточно места для топлива, над этой полой оболочкой поднимался камин, из которого уже выходили глиняные трубы, которые разветвлялись под полами отапливаемых помещений и входили в круглые отверстия. Трубы и круглые отверстия могли закрываться металлическими дисками. На плите складывался горючий материал и зажигался при открытом камине. Вся жар устремлялся теперь в камни оболочки и только дым выходил через камин.

Когда дрова сгорали, то пепел удалялся, камин закрывался, а металлические диски открывались. Сухой, чистый, сильно нагретый воздух устремлялся теперь в жилые помещения и поддерживал там долгое время приятное тепло, как доказали опыты последних времен.

Следовательно, такой способ отопления был гигиеничен и в то же время выгоден. Решение в замках и городах такого щекотливого вопроса, как уборные, еще интереснее. В Пруссии эти устройства всегда переносились в башни, которые закладывались в виде высоких укреплений, довольно сильно удаленных, над проточной водой: не очень удобно, но гигиенично. Это рациональное устройству оформлялось в архитектурном плане очень эффектно, как показывают картины Мариенбурга и особенно Кафедрального собора Мариенвердера. В Пруссии эти туалеты назывались данцкерами (Danzker). Почему, не известно.

В хозяйственном обустройстве своих домов Орден был устремлен, как все старые ордена, сделать их миром в себе, превратить в автаркические предприятия, которые поставляли бы все продукты, обеспечивающие существование, а также деликатесы - особенно пиво и вино - и одежду.

Собственные пекарни определенно предусматривлись правилами, согласно которым должна была раздаваться бедным десятая часть хлеба, выпеченного в печи дома. Все большие комменды вне области возделывания винограда могли иметь собственную пивоварню, так как употребление пива - для нас в чрезмерном размере - само собой разумелось при средневековой кухне с ее остро приправленными блюдами. (А точнее - при отсутствии чая и кофе, в общем, навыка кипячения воды - прим. мое) Так был в одной местности расчет на мужчину каждый год 18 тонн пива, на женщину - 14 тонн, тонна в этом случае - 261 л.

Молоть зерно на собственных мельницах полоностью соответствовало идеалам того времени, когда "право мельницы" было особо желанной привилегией. Орденские мельницы, пожалуй, существовали в большинстве баллей. В Пруссии они были особо важны для уверенного снабжения замков. Поэтому не стоит удивляться тому, что выкладывались водопроводы длиной в мили, чтобы построить эффективную мельницу у комменды. Некоторые из них, например, мельницы Мариенбурга и Данцига, упоминаются как шедевры гидротехники. Большая орденская мельница в Данциге оберегалась даже во время великой городской войны. Ее могучее, хорошо сохранившееся здание дает и сегодня наглядное свидетельство, какую роль играло такое предприятие в те времена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий