четверг, 31 марта 2016 г.

Собеславичи, князья Помереллии. Самбор II (1206/07 - 30.12.1278/09.01.1279).

Самбор, третий сын Мстивоя и Свиниславы, князь Любищевский (Любищева Тчевского)  около 1224-1269 (с перерывами).

Традиционно историки датировали его рождение 1211-12 годом, исходя из фразы Святополка о том, что он исполнял обязанности опекуна над ним в течение 12 лет. Однако, как мы видели на примере Вартислава, первое упоминание о Самборе встречается уже в дарственной грамоте Мстивоя Жуковскому монастырю от 24 апреля 1209. Так же ошибочна датировка начала его княжения 1233 годом. Уже его дарения Оливскому монастырю по грамоте от 9 августа 1224, сделаны в качестве князя Любищевского "Samborius…dux de Liubesow". Еще одним подтверждением служит дарение "Samborius de Liubesou et…Suuantopolcus de Gdanzk" (Самбора Любищевского и Святополка Гданьского) Оливскому монастырю за душу "брата нашего Вартислава" по грамоте 27 декабря 1229 года, подписанной Ратибором Бялогардским.

Удел Самбора включал в себя, по-видимому, Гнев, Горесцыно, Косцежину, Любищево Тчевское, Старогард Гданьский, Заборы и Жулавы. Центром княжества было Любищево.

Приблизительно с 1229 года женат на Матильде (Мехтильде) Мекленбургской (умерла 23 ноября 1270), дочери Генриха Борживоя II, князя Мекленбурга и Кристины Шведской. Дарственная грамота Мирославы Славненской и ее сына князя Барнима Жуковскому монастырю от 1229 года засвидетельствована "…uxore domini Sambory Machtelde…" (супругой господина Самбора Махтельдой). Ее происхождение подтверждается грамотой, датированной 12 сентября 1248, по которой Святополк князь Померелльский в его споре с братом Самбором признает судьями "Nicholaum et Johannem fratres uterinos dominos Cassubie fratres Mahtildis uxoris dicti fratris mei" (братьев Николая и Иоанна, господ Кашубии, братьев Махтильды законной супруги брата моего). В их браке родилось шесть детей.

В 1234 году вместе с Святополком бился в победоносном сражении у реки Дзержгонь против пруссов. В 1236 году был изгнан Святополком из Помереллии, и нашел убежище в землях Тевтонского ордена. Подговорил на открытое выступление против Святополка младшего брата - Ратибора.

В 1242 году началась долгая война, которая продолжалась с перерывами до 1253 года. Коалиция противников Святополка состояла из Ордена, князей Куявско-Мазовецких и Великопольских. К коалиции присоединились и братья Святополка, Самбор и Ратибор. В 1243 году Святополк после потери Вышгорода, Накло и Сартовице вынужден был заключить мир. В том же году, получив известие о серьезном поражении Тевтонского ордена 17 июня 1243 от пруссов, Святополк разорвал мирный договор. 28 августа 1243 в Иновроцлаве было заключено второе соглашение Ордена с Казимиром Куявским, к ним также присоединились Самбор и Ратибор. При неудаче в битве со Святополком рыцари взяли на себя обязательство передать Самбору город Сартовице, а Казимир Ратибору - Вышгород. На обратном пути из Иновроцлава Ратибор был захвачен Святополком. Самбору снова пришлось бежать из своего удела. В соответствии с Иновроцлавским соглашением рыцари дали ему замок в Сартовице под Свеце.

24 октября 1248 года Святополк заключил мир с Тевтонским орденом. По его условиям спор между Святополком и его братьями был отдан на арбитраж папского легата Якова Льежского. В начале 1249 года Самбор вернулся в свой удел. Уже в 1250 году, после возобновления войны, он в третий раз должен был отправиться в изгнание. В 1252 под защитой тевтонских войск началось строительство замка в г. Тчев. Восстановлен в 1253 году на своем уделе после заключения мира между Святополком и тевтонскими рыцарями. Новая столица княжества в Тчеве дала возможность поддерживать тесное взаимодействие с Тевтонским орденом, и позволяла лучше контролировать пути через Вислу и собирать таможенные пошлины.

С пятидесятых годов в окружении князя Самбора последовал рост влияния людей немецкого происхождения. Через посредничество мекленбурского двора и тевтонского ордена в княжество прибывали немецкие рыцари и бюргеры. Даровал Тчеву любекское право и  старался привлечь в свое княжество бюргеров, в основном из Любека, а также из Брауншвейга и Гамбурга. Даровал льготы Эльбингу, Кульму и Тчеву, освобождая их от пошлин в своем княжестве.

В 1258 году основал цистерцианский монастырь, так называемый Самбуй в Погодках (в 1276 Мстивой II перевел его в Пельплин гневской земли). Монахи прибыли из Доберана в Мекленбурге. Для обеспечения вновь созданного монастыря конфисковал поместья цистерианцев Оливы, расположенные в его княжестве. В целях возвращения имущества цистерцианцам вмешался в 1262 году сам папа Урбан IV. Самбор, который не подчинился увещеваниям папы, был подвергнут отлучению от церкви, объявленному папским легатом Гвидоном 20 марта 1266. В начале 1267 на все княжество был наложен интердикт епископа Влоцлавского Волимира.

Вспыхнувшая после смерти Святополка война за наследство привела к тому, что вся Помереллия в 1270-72 годах сосредоточилась в руках Мстивоя II. После потери княжества Самбор отправился в Куявию к своей дочери Саломее и ее мужу Земомыслу. Во время набега на Куявию князя Великой Польши Болеслава Благочестивого в 1271 году попал в плен. После своего освобождения он прибыл к братьям ордена, и в 1276 передал им гневскую землю. Не дождавшись помощи от рыцарей, отправился в Иновроцлав, который недавно вернул на престол его зятя Земомысла. Перед смертью завещал княжество дочери.

В 1281 рыцари начали судебный процесс, добиваясь признания Мстивоем II дарений Самбора и Ратибора ордену. 18 мая 1282 во время съезда в Миличе была достигнута договоренность, по которой рыцари получали землю гневскую, часть Вислинской косы и Жулав.

Комментариев нет:

Отправить комментарий