воскресенье, 6 марта 2016 г.

Западная Европа 13 века. Города

Европа 13 века – это бурно растущие города. В Германии за 12-13 века их возникло более трех тысяч. Пусть по нашим меркам они будут крошечными селами – в 200-300 человек, но для европейца 13 века это настоящий, всамделишный город. Город, огородившийся стенами, город, активно торгующий, город, делающий вещи. Он растет, набухая людьми и товарами, и начинает торговлю уже с другими городами. Если ему повезло с местом и временем, он обгонит соседей, подчинит их себе – силой оружия или силой денег, и начнет превращаться в один из великих городов, способных бросить вызов уже не захудалому барону, а королям и императорам. 



Созвездие великих городов образует полумесяц, проходящий через центр Европы и смотрящий на восток. Еще не пришло время океанских плаваний, и даже кружной путь через Гибралтар начнет функционировать лишь в семидесятых годах. Поэтому бал правит торговля с Левантом на юге, и с Прибалтикой – на севере. Два мира – две торговли. Золотой дождь на юге приводит к ожесточенной борьбе – города рады сожрать конкурента. Объемная, но малодоходная торговля на севере (вряд ли прибыли здесь превышали 5%) заставляет, наоборот, объединяться. 

 Ганза пока еще только зарождается. Это слово впервые будет упомянуто в 1267 году. Но немецкие купцы уже везут на север и восток соль, сукна, вино из Фландрии и Англии, а оттуда на запад – лес, воск, пушнину, зерно. Очень быстро лидирующую роль среди 70-170 городов приобретает основанный в 1158 Любек. Он очень удачно расположен – медленно передвигающиеся по рекам и каналам датского перешейка немцы неминуемо делают в нем остановку. Лишь в 1280 году Ганза сможет ходить вокруг Дании проливами, но «дорога через перешеек» еще долго останется оживленным путем. В 1226 году Любек, единственный к востоку от Эльбы, получит статус имперского (вольного) города. Кроме того, неподалеку – в Люнебурге – располагались соляные копи, быстро прибранные к рукам любекскими купцами. Так с 1227 года Любек уверенно захватывает в свои руки статус неофициальной торговой столицы и лидера северонемецких городов. 

 За этими городами, разбросанными от Ливонии до Голландии и от Саксонии до Эстляндии, не стояло никакого монарха, у них не было общих органов (первый Ганзатаг соберется лишь в 1356 году), не было формальных союзов. Были лишь общие интересы, общая торговля, общий язык, общее происхождение. Этого оказалось достаточно, чтобы на два века захватить в свои руки торговую монополию в северных морях. Великие войны, союзы, съезды, урки и когги – все это в будущем, не раньше конца 13 века. А пока немецкие купцы из разных городов, все вместе дисциплинированно живущие в укрепленных кварталах под началом своих альдерменов, упрямо ползут по холодным морям и рекам, поросшим дикими лесами.

Ганза

Комментариев нет:

Отправить комментарий