пятница, 29 января 2016 г.

Четвертый гроссмейстер. Герман фон Зальца.

N.B. В этом тексте я позволил себе отклониться от исходника, поэтому в переводы Тумлера до исправления не включаю.

Герман фон Зальца, четвертый магистр Ордена, несомненно, занял место в первом ряду видных политиков своего времени. Потомок дворянского рода, недавно выслужившегося из министериалов ландграфа Тюрингии, он как нельзя лучше подходил на него. Мы не знаем имен его родителей, места и даты рождения, и пути, каким он пришел к своему положению. Ясно одно – в октябре 1210 или феврале 1211 руководителем молодого, энергичного, честолюбивого Ордена был избран молодой, энергичный, честолюбивый магистр.

В 1211 году Зальца предпринимает свою первую инспекторскую поездку по владениям Ордена на Востоке и наносит визит ко двору короля Армении Левона. Здесь он впервые демонстрирует свое личное обаяние и дипломатическое искусство. Король Левон становится почетным членом Ордена и дарит ему замок Адомадана с четырьмя поместьями и лен Камбетфорт.
Точных известий о пребывании и деятельности Германа фон Зальца в следующие годы нет, но, по-видимому, в 1216 году он лично знакомится в Нюрнберге с императором Фридрихом II. По крайней мере, именно с этого времени у последнего складывается крайне благоприятное мнение о магистре.

В 1218 году Герман, что вполне естественно, участвует в Пятом Крестовом Походе. Именно отсюда, из лагеря под Дамиеттой, до нас дошло первое из сохранившихся его писем. Оно показывает, что Зальца мастерски владел латынью, что неудивительно, учитывая его происхождение. Что еще важнее, могущественные сеньоры, собравшиеся там, щедро одаривали орден землями, положив начало баллеям Бизен, Утрехт и Франция.

Однако в 1220 году он был вынужден оставить лагерь для исполнения обязанностей распорядителя на коронации Фридриха императорской короной. Но не спешите его осуждать – за это орден был щедро осыпан дарами и привилегиями как со стороны императора, так и папы.

Вернувшись к Дамиетте в 1221, Великий Магистр совместно со своими коллегами от Храма и Госпиталя должен был спасать положение, в котором оказались участники этого несчастливого предприятия.

С этого момента Герман фон Зальца становится заложником высокой политики. Он сватает за императора наследницу Иерусалимского престола, организует следующий крестовый поход, представляет по решению совета сицилийских сеньоров императора в Германии, ведет переговоры об освобождении из плена датского короля Вальдемара.
Репутацию, которую он этим заслужил, можно оценить по письму Григория IX императору: «Был у Нас брат Герман, Магистр Тевтонского Ордена, и убеждал Нас в чистоте Ваших помыслов и в том, что Вы, как Император, оказали ему великую помощь в тяжких трудах переговоров с князьями о Святой Земле».

Успешно завершив эти дела, магистр намеревался лично участвовать в разрешении кризиса, назревшего в Бурценланде, путем переговоров с королем Венгрии. Но Папа полагал что: «ему из-за некоторых более важных дел Церкви и Империи должно остаться, ибо для их завершения Мы настоятельно нуждаемся в его усердии и присущей ему осмотрительности».
Тяжелая потеря, понесенная Орденом в Венгрии уже через год была скомпенсирована предложением князя Конрада Мазовецкого принять Кульмскую Землю для борьбы против пруссов. Герман незамедлительно передал его императору. Фридрих настаивал на принятии ее, но Зальца не спешил до самого 1230 года.

Крестовый поход 1228 года, на который Герман работал с 1224 года, ознаменовался сплошными разочарованиями. Все началось внезапно вспыхнувшей эпидемии, которая вынудила вернуться буквально сразу после отплытия. Вспыливший Папа решил, что Фридрих надул его, и отлучил императора от церкви. Крестовый поход в Святую Землю теперь возглавлял отлученный. Вдобавок Фридрих вопреки доброй традиции не стал гробить войска в битвах, осадах и походах, а путем переговоров отыграл назад Иерусалим. Такого ему простить не могли. Все дружно возопили, что он предал их мусульманам, которые, конечно же, сразу отберут Иерусалим назад. То, что предыдущие и последующие походы им вообще никак не помогли, естественно, осталось за кадром. Патриарх запретил Фридриху въезд в Иерусалим, и Герман должен был выбирать, следовать ему за императором или покинуть его. Как человек сильной воли он выбрал первое и бок о бок с императором торжественно въехал в Иерусалим и принял участие в его коронации королем Иерусалима. Непосредственно после этого он резонно пишет Папе: «У нашего дела в Святой Земле был бы куда больший успех, если бы Император примирился с Церковью». Несколькими днями позже он предостерегает Папу о преувеличенности слухов и снабжает того информацией о событиях и достижениях из первых рук.

Благодарность Фридриха Ордену не знала границ. После возвращения в Акру он даровал братья госпиталь в Иерусалиме и торговые пошлины с Акры в размере не менее 6400 безантов ежегодно.

Сразу после этого Герман начинает работать над превращением Акры в оплот Ордена. Под резиденцию было выбрано стратегически важное место, на котором началось строительство замка Монфор. Магистр не мог долго заниматься строительством, так как был срочно вызван в Италию, в качестве посредника между церковью и империей. Произвести их примирение удалось после восьмикратных поездок туда-сюда, и в январе 1230 в Сан-Джермано был заключен мир. Роль магистра была настолько велика, что после пира в ознаменование этого события папа и император «в папских покоях пребывали в долгих переговорах в присутствии только магистра тевтонцев».

Тем временем Герман решился на вмешательство в прусские дела. Папа был в восторге. Он послал к братьям Ордена пламенный призыв начать борьбу с пруссами и осенью 1230 приказал начать проповедь Крестового Похода в Германии, Чехии, Польше и Готланде.

Магистр же опять не мог возглавить его, поскольку беспрерывно работал посредником в Италии. Скрытая борьба из-за стремления Фридриха к власти все обострялась. Герман верил в возможность снять напряженность между Церковью и Империей мирным путем, и до самой своей смерти не покладая рук честно трудился ради этого. Папа и Император были всецело уверены в его искренности и полностью доверяли ему. Так, Григорий IX пишет ломбардцам в сентябре 1231: «Император посылает к вам мужа испытанной честности, чья тщательная осмотрительность в делах достойна глубочайшего уважения, магистра Германа». Император же сообщает Папе, что в ломбардском деле надо дожидаться возвращения Германа, все знающего, через которого он сможет сделать некоторые важные сообщения, которые не решится доверить никому другому. Гохмейстер должен был выступать как посредник на Востоке.

В 1236 году положение в Италии становится настолько угрожающим, что папа требует от императора незамедлительно прислать магистра:/ «его присутствие там наиболее целесообразно для улаживания этих споров». Наконец, в 1237 году даже сам Герман утерял всякую надежду, так что папа в марте должен был ему напоминать: «Мы повелеваем во имя обета послушания, которым ты связан с Нами и Римской Церковью, в высшей степени серьезно, чтобы ты, который так дорог Богу и Нашей Милости, прибыл к Нам безотлагательно, дабы во имя чести Церкви и Империи содействовать миру и согласию». Что ему нужно повиноваться, подтвердили и братья Ордена на генеральном капитуле в Марбурге, которые только что отсоветовали ему посредничать в других переговорах: «Немецкие князья должны исполнить свой долг, с которым они затягивали, желая подчинить ломбардцев мечом». Магистр оговорил, что ручается за успех дела только при условии максимальной публичности. Это следует из его письма Григорию: «Мы должны быть удивлены тому, к чему ты в своих письмах неоднократно сподвигал нас. Мы выступили против любимейшего сына во Христе Фридриха. Мы не знаем, откуда ты черпаешь эти подозрения».

Но катастрофу уже нельзя было предотвратить: в 1237 году вспыхнула уже открытая война императора с ломбардцами. Хотя он и одержал в битве при Контенуово блестящую победу, но его непомерные требования довели горожан до смертельной борьбы. Борьба, в которую оказалась втянута вся Италия, окончилась в 1260 падением Гогенштауфенов, немецкой короны и гегемонии немцев в Центральной Европе. Дальновидный Герман фон Зальца, наверное, предвидел подобный финал. Но тяжелое заболевание не дало ему ни единого шанса предотвратить его. Герман искал исцеления в Салерно, но тщетно. Он скончался там 20 марта 1239 года и обрел вечный покой в Барлетте, в доме Тевтонского Ордена. После его смерти Григорий IX начал решительный бой с Фридрихом.


Насколько недолговечны оказались дипломатические достижения Германа, настолько же прочным было основание, заложенное им для Ордена. Он уравнял его с храмовниками и иоаннитами, основал более девяноста домов Ордена и несколько баллей на западе и востоке, укрепил базу Ордена в Сирии и, наконец, вмешавшись в прусские и ливонские дела, предопределил особое место Ордена в истории. Свидетельством его забот о чести и славе ордена служит большое число высокородных мужей, вступивших в него.

Как государственный деятель, Герман фон Зальца долгое время был посредником между Григорием IX и Фридрихом II. Он пользовался неограниченным доверием таких разных, но одинаково осторожных в выборе доверенных лиц, людей. Это требовало высокой меры „политически зрелой дальновидности и дипломатического искусства и чистосердечной открытости и поразительного умения обращаться с людьми". Герман фон Зальца был хранителем чаши согласия между двумя главами христианского мира. Он оказался достоин этого, так как нашел в себе силы быть честным маклером Папы и Императора, на которого оба могли положиться.

То, что высокопоставленный и занятой дипломат не забывал о своем Ордене, и занимался им скорее по велению сердца, чем по долгу службы, доказывает мощный подъем, который пережило братство под его магистратом. Его решающее участие в этом заключалось, главным образом, в дарениях и привилегиях, щедро осыпавшихся на Орден после его поездок по делам высокой политики. Орденская традиция в этом смысле всегда была благодарна своему великому Магистру в несколько преувеличенной похвале Петра Дуйсбургского: «не было с начала мира видано, чтобы Орден благодаря одному человеку испытал такой взлет»


Комментариев нет:

Отправить комментарий