Все мы привыкли повторять расхожую фразу "полярный лис придет", но мало кто знает, что для живущих севернее 50 параллели явление северного пушного зверька - вовсе не невероятное событие.
Как видите, песец может заходить очень далеко от мест, где он сторит свои норы. Размах странствий - сотни и тысячи километров на север и на юг. Так что, если вы вдруг встретите песца где-нибудь на берегах Балтики или Волги - не спешите накрываться простыней и ползти в сторону кладбища. Он просто так приходил, по приколу )))
Хотя песец и близок к лисам, но составляет свой собственный, отдельный род из одного вида - .ALOPEX LAGOPUS. Несмотря на обширный ареал, внутри вида выделяют только 7 подвидов, что и неудивительно - при такой-то любви к странствиям.
Если кто-то видел песца не по телевизору, то знает, что зверек это мелкий - длиной 45-70 сантиметров. Что еще больше вас удивит, буде вы подержите его на руках - необычайная легкость. Весит он всего 2-8 килограмм. Кажущуюся массивность песцу придает зимний мех - густой, создающий впечатление приземистого, пухлого зверя.
Летняя ипостась - с коротким темным мехом, показывает, что в действительности это длинноногая и стройная лисичка.
Оседло песцы живут только летом, в период размножения. Чаще всего зверек выбирает для поселений вершины водоразделов и сопок, верхние террасы речных долин, высокие берега озер и морских побережий. Если свободных мест для размножения недостаточно, он поселяется в кустарниковых зарослях или среди болот. В пору гнездования и массовой линьки водоплавающих, которых в летней тундре великое множество, эти небольшие хищники собирается вокруг водоемов.
Свою нору песцы используют только в период размножения, в иное же время находят разного рода временные укрытия — углубление под снежным карнизом, ямку в плотном снегу. Постоянную нору зверек вырывает сам в мягком грунте, но при возможности использует подземное убежище сурка или подыскивает для гнезда место в россыпях камней. Подземное сооружение не очень глубокое из-за вечной мерзлоты, но, обустраиваемое несколькими поколениями зверей на протяжении 10-15 лет, может быть достаточно сложным. Количество выходов, подземных камер и отнорков в нем увеличивается из года в год: в старых норах бывает до 70 выходов, а площадь, которую занимает система сообщающихся ходов, порой расположенных в два яруса, достигает 500 м2 и более. Случается, что в такой “сверхноре” поселяется сразу несколько семей, а иногда 2-3 большие норы, расположенные по соседству, сливаются. Тогда образуется своеобразная колония, количество входных отверстий в которой может достигать 130. На острове Врангеля колонии занимают целые песчаные холмы, изрытые бесчисленными ходами.
Размножение происходит арктической весной. Пары обычно образуются только на один сезон, но известны случаи сохранения привязанности на несколько лет. Иногда формируются семейные группы с несколькими самцами и самками, занимающими одну большую нору-колонию. Массовое появление новорожденных приходится на май-июнь и совпадает с активным таянием снега и прилетом морской птицы. Песец безумно плодовит: в хорошие годы, когда много пищи, самка приносит до 16 щенят. В исключительных случаях она, кроме своих детенышей, может выращивать и приемных. В коллективных норах, населяемых несколькими семьями, иногда насчитывают до 40 щенят.
Из-за короткого лета щенки растут довольно быстро: ювенильное развитие завершается раньше, чем у лисят. Глаза и уши открываются на 9-18 день после рождения, в месячном возрасте детеныши начинают выходить из норы, через пару недель они уже осваивают весь семейный участок родителей. Когда кто-нибудь из взрослых приносит крупную добычу, между молодыми возникают кратковременные конфликты: при таких потасовках щенок, овладевший кормом первым, отчаянно верещит и все время разворачивается задом или боком, оттесняя других претендентов. Чтобы установить мир в семействе, взрослые в это время стараются приносить к норе сразу по нескольку леммингов или мелких птичек. В возрасте 3 месяцев щенки почти достигают размеров взрослых, нередко распределяются поодиночке по разным второстепенным норам или временным убежищам, пытаются самостоятельно охотиться, но продолжают держаться строго в границах родительского участка. К началу осенних миграций прибылые становятся полностью самостоятельными, утрачивают всяческие семейные привязанности.
Массовые переселения начинаются в августе-сентябре вслед за отлетом пернатых с гнездовий. Перед тем, как тронуться в путь, зверьки проявляют признаки беспокойства, беспорядочно мечутся по берегам водоемов, нередко собираются большими группами. Затем начинаются целенаправленные перемещения, охватывающие массы животных. Песцы во время кочевок бегут напористо днем и ночью, почти не отвлекаясь по сторонам, при этом часто взлаивают и подвывают. Кочующие группы переплывают широкие реки и даже морские проливы шириной до 2-4 километров, пробегают через поселки: инстинкт переселения оказывается сильнее страха.
Песец — подвижный зверек, по манере поведения похож на лисицу. Но органы чувств развиты у него значительно лучше, чем у сородичей. Мышкующий песец за несколько метров слышит движения полевки под снегом, а тетеревиных птиц, устраивающихся на ночь под снегом, чует за 100 метров, далеко видит белых куропаток, которые для глаза человека сливаются со снежным фоном. При поиске пищи зверек, особенно молодой, настолько увлекается своим делом, что может подбежать к спокойно стоящему человеку на 2-3 метра. На ровной местности собака легко догоняет песца, но между кочек он легко уходит, бегая зигзагами с неожиданными крутыми поворотами. На воде держится легко, хорошо плавает.
Как и следовало ожидать, обитатель приполярных областей весьма устойчив к холоду. Его встречали в местах, где зимой температура опускается до -50°С. Кроме теплой шубы, переживать зиму ему помогают жировые отложения, которые он накапливает за короткое северное лето. За зиму жир постепенно расходуется, так что к весне песец теряет до трети своего осеннего веса.
Песец довольно “разговорчив”, нередко подает голос. Это чаще всего лай, более сиплый и высокий, чем у собаки. Во время гона или в начале массовых переселений звери визжат, подвывают. Самка подзывает щенят звонким голосом, похожим на крик лебедя. Песец активен в любое время суток, поскольку в местах его обитания смена дня и ночи обычно слабо выражена. Он очень смел и довольно доверчив к человеку. Легко приручается: взятый щенком из норы, он почти не дичает с возрастом. Поселяясь рядом с жильем, песец в поисках пищи часто подходит прямо к домам. На Командорских островах, где песца охраняют, он устраивает выводковые норы под строениями, родители порой даже берут корм из рук человека. Если проходящий человек оказывается слишком близко у логовища, самка несколько метров преследует его, чуть ли не кусая за пятки. Там, где регулярно проводится подкормка, зверьки быстро привыкают собираться к определенному времени у кормушек. Старожилы о. Медного помнят, что когда в определенное время на окраину поселка выходил человек с куском сивучиного мяса на веревке и свистел в свисток, с окрестных холмов на свист собирались песцы и следовали за своим "поводырем" (точнее, за волочащейся вкусно пахнущей приманкой) через весь поселок к месту подкормки.
Песец - всеядный хищник, мало разборчивый в пище. Еще бы, попривередничай тут - мигом сдохнешь.
Песец очень плохо обеспечен кормами, часто голодает, а потому ест все, что может попасть ему на зуб. В континентальной тундре в рационе преобладают грызуны, на морском побережье — птицы и "дары моря". На более крупную добычу — например, зайца — одиночный песец охотится только в исключительных случаях. Весной и летом этот небольшой хищник регулярно посещает колонии гусей, птичьи базары, где ловит птиц и разоряет гнезда. Одиноких линных птиц песцы скрадывают, а на стаю нападают группами, организуя настоящие загоны и облавы. Леммингов хищник подкарауливает у норы или “мышкует”, причем за несколько метров слышит движения грызуны под снегом. Осенью песцы охотно и в большом количестве лакомятся ягодами.
На побережьях большую долю в питании песцов составляет мертвечина. Там звери питаются в основном выбросами моря, неделями живя подле выброшенных на сушу туш морских животных. Песцы, поселившиеся на побережье, часами бегают по литорали, подбирая выброшенную волнами или оставленную отливом мелкую рыбешку, ракообразных, иглокожих. На о. Медном, где вообще нет грызунов, они шныряют по прибрежным лежбищам котиков, выискивая погибших зверей; не довольствуясь падалью, эти хищники порой отваживаются нападать даже на живых детенышей, особенно если те лежат не в “яслях”, а особняком. Во время зимних ледовых странствий песцы живут во многом за счет белого медведя, подбирая остатки его трапезы. А в сезон рыбного промысла они поселяются рядом с приморскими поселками, поедая отбросы.
Охотится этот небольшой хищник чаще всего в одиночку: пищи, особенно в зимнее время, слишком мало, чтобы с кем-нибудь делиться. Если же потенциальная добыча крупна, подле нее собирается несколько зверей. Был случай, когда несколько изголодавшихся песцов упорно осаждали отдельно лежащую самку сивуча с новорожденным детенышем. Зверь весом несколько сот килограмм, пытаясь спасти свое чадо, просто не успевал отражать наскоки, беспрерывно следующие один за другим со всех сторон, и детеныш был вскоре умерщвлен сотнями укусов.
Упорство в стремлении овладеть добычей — характерная особенность песца, выработанная многовековой эволюцией в условиях постоянного дефицита пищи. Когда на пути мигрирующих песцов попадается оставленный охотником склад провианта, они могут часами, а то и по нескольку дней не отходить от него, пытаться вскрыть стены или потолок заимки. Наверное, этим объясняется и “нахальство” песца по отношению к человеку: голод побеждает страх. После не слишком приятных процедур, которые выполняли с песцами исследователи, те, как только оказывались на свободе, часто вместо того, чтобы бежать сломя голову, крадучись подходили к ловушке снова и пытались утащить приманку.
Если корма много, песец делает запасы. Он засовывает добытых полевок, рыб под камни, отдельные льдины или зарывает их в землю, плотно утрамбовывая копанку лапами и носом. Правда, большая часть запасов пропадает или достается другим животным: лишь в редких случаях их хозяин возвращается к ним повторно.
Из-за своего густого, теплого меха песец всегда был промысловым животным, истребляемым в астрономических масштабах. Но благодаря плодовитости и безлюдности мест его обитания песец все-таки остается широко распространенным зверем. Промышленное разведение песца на зверофермах, начавшееся с 30-х годов прошлого века, сменило характер человеческого пресса с прямой переэксплуатации на косвенное вытеснение. Что в случае песца - явное благо. Почему - ну так чем вы читали? Людей он не боится совершенно, а отбросы с лихвой компенсируют вытесняемую дичь.
Сколько диких песцов в мире - никто не знает. В любом случае, счет идет на сотни тысяч.
Как видите, песец может заходить очень далеко от мест, где он сторит свои норы. Размах странствий - сотни и тысячи километров на север и на юг. Так что, если вы вдруг встретите песца где-нибудь на берегах Балтики или Волги - не спешите накрываться простыней и ползти в сторону кладбища. Он просто так приходил, по приколу )))
Хотя песец и близок к лисам, но составляет свой собственный, отдельный род из одного вида - .ALOPEX LAGOPUS. Несмотря на обширный ареал, внутри вида выделяют только 7 подвидов, что и неудивительно - при такой-то любви к странствиям.
Если кто-то видел песца не по телевизору, то знает, что зверек это мелкий - длиной 45-70 сантиметров. Что еще больше вас удивит, буде вы подержите его на руках - необычайная легкость. Весит он всего 2-8 килограмм. Кажущуюся массивность песцу придает зимний мех - густой, создающий впечатление приземистого, пухлого зверя.
Летняя ипостась - с коротким темным мехом, показывает, что в действительности это длинноногая и стройная лисичка.
Оседло песцы живут только летом, в период размножения. Чаще всего зверек выбирает для поселений вершины водоразделов и сопок, верхние террасы речных долин, высокие берега озер и морских побережий. Если свободных мест для размножения недостаточно, он поселяется в кустарниковых зарослях или среди болот. В пору гнездования и массовой линьки водоплавающих, которых в летней тундре великое множество, эти небольшие хищники собирается вокруг водоемов.
Свою нору песцы используют только в период размножения, в иное же время находят разного рода временные укрытия — углубление под снежным карнизом, ямку в плотном снегу. Постоянную нору зверек вырывает сам в мягком грунте, но при возможности использует подземное убежище сурка или подыскивает для гнезда место в россыпях камней. Подземное сооружение не очень глубокое из-за вечной мерзлоты, но, обустраиваемое несколькими поколениями зверей на протяжении 10-15 лет, может быть достаточно сложным. Количество выходов, подземных камер и отнорков в нем увеличивается из года в год: в старых норах бывает до 70 выходов, а площадь, которую занимает система сообщающихся ходов, порой расположенных в два яруса, достигает 500 м2 и более. Случается, что в такой “сверхноре” поселяется сразу несколько семей, а иногда 2-3 большие норы, расположенные по соседству, сливаются. Тогда образуется своеобразная колония, количество входных отверстий в которой может достигать 130. На острове Врангеля колонии занимают целые песчаные холмы, изрытые бесчисленными ходами.
Размножение происходит арктической весной. Пары обычно образуются только на один сезон, но известны случаи сохранения привязанности на несколько лет. Иногда формируются семейные группы с несколькими самцами и самками, занимающими одну большую нору-колонию. Массовое появление новорожденных приходится на май-июнь и совпадает с активным таянием снега и прилетом морской птицы. Песец безумно плодовит: в хорошие годы, когда много пищи, самка приносит до 16 щенят. В исключительных случаях она, кроме своих детенышей, может выращивать и приемных. В коллективных норах, населяемых несколькими семьями, иногда насчитывают до 40 щенят.
Из-за короткого лета щенки растут довольно быстро: ювенильное развитие завершается раньше, чем у лисят. Глаза и уши открываются на 9-18 день после рождения, в месячном возрасте детеныши начинают выходить из норы, через пару недель они уже осваивают весь семейный участок родителей. Когда кто-нибудь из взрослых приносит крупную добычу, между молодыми возникают кратковременные конфликты: при таких потасовках щенок, овладевший кормом первым, отчаянно верещит и все время разворачивается задом или боком, оттесняя других претендентов. Чтобы установить мир в семействе, взрослые в это время стараются приносить к норе сразу по нескольку леммингов или мелких птичек. В возрасте 3 месяцев щенки почти достигают размеров взрослых, нередко распределяются поодиночке по разным второстепенным норам или временным убежищам, пытаются самостоятельно охотиться, но продолжают держаться строго в границах родительского участка. К началу осенних миграций прибылые становятся полностью самостоятельными, утрачивают всяческие семейные привязанности.
Массовые переселения начинаются в августе-сентябре вслед за отлетом пернатых с гнездовий. Перед тем, как тронуться в путь, зверьки проявляют признаки беспокойства, беспорядочно мечутся по берегам водоемов, нередко собираются большими группами. Затем начинаются целенаправленные перемещения, охватывающие массы животных. Песцы во время кочевок бегут напористо днем и ночью, почти не отвлекаясь по сторонам, при этом часто взлаивают и подвывают. Кочующие группы переплывают широкие реки и даже морские проливы шириной до 2-4 километров, пробегают через поселки: инстинкт переселения оказывается сильнее страха.
Песец — подвижный зверек, по манере поведения похож на лисицу. Но органы чувств развиты у него значительно лучше, чем у сородичей. Мышкующий песец за несколько метров слышит движения полевки под снегом, а тетеревиных птиц, устраивающихся на ночь под снегом, чует за 100 метров, далеко видит белых куропаток, которые для глаза человека сливаются со снежным фоном. При поиске пищи зверек, особенно молодой, настолько увлекается своим делом, что может подбежать к спокойно стоящему человеку на 2-3 метра. На ровной местности собака легко догоняет песца, но между кочек он легко уходит, бегая зигзагами с неожиданными крутыми поворотами. На воде держится легко, хорошо плавает.
Как и следовало ожидать, обитатель приполярных областей весьма устойчив к холоду. Его встречали в местах, где зимой температура опускается до -50°С. Кроме теплой шубы, переживать зиму ему помогают жировые отложения, которые он накапливает за короткое северное лето. За зиму жир постепенно расходуется, так что к весне песец теряет до трети своего осеннего веса.
Песец довольно “разговорчив”, нередко подает голос. Это чаще всего лай, более сиплый и высокий, чем у собаки. Во время гона или в начале массовых переселений звери визжат, подвывают. Самка подзывает щенят звонким голосом, похожим на крик лебедя. Песец активен в любое время суток, поскольку в местах его обитания смена дня и ночи обычно слабо выражена. Он очень смел и довольно доверчив к человеку. Легко приручается: взятый щенком из норы, он почти не дичает с возрастом. Поселяясь рядом с жильем, песец в поисках пищи часто подходит прямо к домам. На Командорских островах, где песца охраняют, он устраивает выводковые норы под строениями, родители порой даже берут корм из рук человека. Если проходящий человек оказывается слишком близко у логовища, самка несколько метров преследует его, чуть ли не кусая за пятки. Там, где регулярно проводится подкормка, зверьки быстро привыкают собираться к определенному времени у кормушек. Старожилы о. Медного помнят, что когда в определенное время на окраину поселка выходил человек с куском сивучиного мяса на веревке и свистел в свисток, с окрестных холмов на свист собирались песцы и следовали за своим "поводырем" (точнее, за волочащейся вкусно пахнущей приманкой) через весь поселок к месту подкормки.
Песец - всеядный хищник, мало разборчивый в пище. Еще бы, попривередничай тут - мигом сдохнешь.
Песец очень плохо обеспечен кормами, часто голодает, а потому ест все, что может попасть ему на зуб. В континентальной тундре в рационе преобладают грызуны, на морском побережье — птицы и "дары моря". На более крупную добычу — например, зайца — одиночный песец охотится только в исключительных случаях. Весной и летом этот небольшой хищник регулярно посещает колонии гусей, птичьи базары, где ловит птиц и разоряет гнезда. Одиноких линных птиц песцы скрадывают, а на стаю нападают группами, организуя настоящие загоны и облавы. Леммингов хищник подкарауливает у норы или “мышкует”, причем за несколько метров слышит движения грызуны под снегом. Осенью песцы охотно и в большом количестве лакомятся ягодами.
На побережьях большую долю в питании песцов составляет мертвечина. Там звери питаются в основном выбросами моря, неделями живя подле выброшенных на сушу туш морских животных. Песцы, поселившиеся на побережье, часами бегают по литорали, подбирая выброшенную волнами или оставленную отливом мелкую рыбешку, ракообразных, иглокожих. На о. Медном, где вообще нет грызунов, они шныряют по прибрежным лежбищам котиков, выискивая погибших зверей; не довольствуясь падалью, эти хищники порой отваживаются нападать даже на живых детенышей, особенно если те лежат не в “яслях”, а особняком. Во время зимних ледовых странствий песцы живут во многом за счет белого медведя, подбирая остатки его трапезы. А в сезон рыбного промысла они поселяются рядом с приморскими поселками, поедая отбросы.
Охотится этот небольшой хищник чаще всего в одиночку: пищи, особенно в зимнее время, слишком мало, чтобы с кем-нибудь делиться. Если же потенциальная добыча крупна, подле нее собирается несколько зверей. Был случай, когда несколько изголодавшихся песцов упорно осаждали отдельно лежащую самку сивуча с новорожденным детенышем. Зверь весом несколько сот килограмм, пытаясь спасти свое чадо, просто не успевал отражать наскоки, беспрерывно следующие один за другим со всех сторон, и детеныш был вскоре умерщвлен сотнями укусов.
Упорство в стремлении овладеть добычей — характерная особенность песца, выработанная многовековой эволюцией в условиях постоянного дефицита пищи. Когда на пути мигрирующих песцов попадается оставленный охотником склад провианта, они могут часами, а то и по нескольку дней не отходить от него, пытаться вскрыть стены или потолок заимки. Наверное, этим объясняется и “нахальство” песца по отношению к человеку: голод побеждает страх. После не слишком приятных процедур, которые выполняли с песцами исследователи, те, как только оказывались на свободе, часто вместо того, чтобы бежать сломя голову, крадучись подходили к ловушке снова и пытались утащить приманку.
Если корма много, песец делает запасы. Он засовывает добытых полевок, рыб под камни, отдельные льдины или зарывает их в землю, плотно утрамбовывая копанку лапами и носом. Правда, большая часть запасов пропадает или достается другим животным: лишь в редких случаях их хозяин возвращается к ним повторно.
Из-за своего густого, теплого меха песец всегда был промысловым животным, истребляемым в астрономических масштабах. Но благодаря плодовитости и безлюдности мест его обитания песец все-таки остается широко распространенным зверем. Промышленное разведение песца на зверофермах, начавшееся с 30-х годов прошлого века, сменило характер человеческого пресса с прямой переэксплуатации на косвенное вытеснение. Что в случае песца - явное благо. Почему - ну так чем вы читали? Людей он не боится совершенно, а отбросы с лихвой компенсируют вытесняемую дичь.
Сколько диких песцов в мире - никто не знает. В любом случае, счет идет на сотни тысяч.
Комментариев нет:
Отправить комментарий