Пресечение рода Георга Фридриха ставило вопрос о власти в Пруссии куда более остро, чем может показаться. Дело в том, что по Краковскому мирному договору 1525 года, создавшему новое герцогство, в случае пресечения рода Альбрехта и трех его братьев, Пруссия должна была прекратить свое существование, и войти в состав Польши, как обычное воеводство. С пресечением рода Георга Фридриха в живых остался один герцог Альбрехт Фридрих, не имеющий сыновей.
Но Гогенцоллерны никогда не любили упускать из своих рук куски, тем более такие жирные. Поэтому еще в 1594 году, при жизни Георга Фридриха, бранденбургский курфюрст Иоахим Фридрих женил своего наследника Иоанна Сигизмунда на Анне - старшей дочери герцога Альбрехта Фридриха. И с 13 ноября 1595 в Берлине рос внук герцога от старшей дочери - Георг Вильгельм. Повод был найден, спасибо Марии Элеоноре.
Внутри герцогства пробранденбургскую партию возглавили бургграф Кенигсберга Фабиан фон Дона и бургомистр Кнайпхофа Михаэль Фризе. Дона являлся главой сторонников Бранденбурга в Пруссии и душой проекта по организации всеобщей обороны государства, которая отклонялась скуповатыми гражданами Кенигсберга. Фризе был юристом и позднее стал президентом консистории.
Началась бескровная дипломатическая война Бранденбурга и Польши. Польша заручилась поддержкой Бранденбурга на тот случай, если польский король Сигизмунд III Ваза вознамерится силой вернуть себе шведский трон. А бранденбургский курфюрст Иоахим Фридрих Гогенцоллерн получил от Польши намек на некую благоприятную перспективу по наследованию Пруссии. Курфюрст сделал солидный взнос в польскую казну и дал значительные поблажки для прусских католиков.
Иоахим Фридрих в 1603 году принял прусское регентство и опеку над безнадежно-больным герцогом Альбрехтом Фридрихом. Он безропотно снес мелкий укол от поляков, заключавшийся в том, что ему запретили посещать Пруссию без разрешения польского короля. Новый регент задержался в Кенигсберге всего на несколько месяцев. Передав правление верховным советникам, он выпустил из рук всё, что Георг Фридрих сделал для укрепления княжеского авторитета.
Кажущееся слабоволие и ошибки Иоахима Фридриха на самом деле были фирменной гогенцоллернской мудростью. Лучше сейчас поступиться, принять самые унизительные условия, пустить события на волю случая, но закрепиться, укрепиться, вгрызться и потом... О, потом нетерпеливые противники будут посрамлены. Сейчас главное - хоть тушкой, хоть чучелом зацепиться за Пруссию.
2 ноября 1603 года в Берлине 19-летняя сестра Анны Элеонора вышла замуж за 57-летнего курфюрста Бранденбурга Иоахима Фридриха, став его второй супругой. Брак был заключён по политическим мотивам с целью усиления влияния в Пруссии: во-первых, Иоахим Фридрих надеялся благодаря этому браку усилить своё влияние в Пруссии, где он правил от имени душевнобольного отца Элеоноры, во-вторых, он надеялся получить наследство от матери Элеоноры. Гофмейстером Элеоноры был назначен Иоганн фон Лёбен. Поскольку Элеонора приходилась Иоахиму Фридриху аж четвероюродной тетушкой, никаких препятствий к браку не возникло. Так Иоахим Фридрих стал свояком своего сына и дядей своего внука ))))
После свершения манипуляций с женитьбами, курфюрст Иоахим Фридрих в 1605 году получил от польского короля Сигизмунда III Вазы драгоценную грамоту на регентское управление Пруссией. Когда он внимательно прочитал грамоту, то его лицо недовольно вытянулось: о престолонаследии в документе не сказано ни слова. Оно и понятно: ведь герцог Альбрехт Фридрих хоть и болел, но жил. Значит, теоретически у него мог появиться на свет наследник престола.
Курфюрстина Элеонора умерла в возрасте 24 лет вскоре после рождения её единственного ребёнка Марии Элеоноры. 26 апреля 1607 года тело Элеоноры было погребено в крипте Гогенцоллернов в Берлинском соборе.
Сам регент сидел в Бранденбурге, не желая унижать себя испрошением разрешений у польского короля на поездки в Пруссию. Управляли Пруссией опять какие-то советники-временщики, которые не слишком заботились о благе народа. Обстановка в Пруссии постепенно накалялась. Взрыв негодования мог произойти с минуты на минуту.
Но 18 июля 1608 года Иоахим Фридрих скончался от апоплексического удара, что можно приписать к последствиям разгульной жизни в молодости. В битву за Пруссию включился новый курфюрст Бранденбурга - Иоанн Сигизмунд.
В 1609 году первым делом он обязался вносить в польскую королевскую казну ежегодно по 30.000 гульденов. Вторым делом он пообещал полякам ввести в Пруссии Григорианский календарь и построить в Кенигсберге католический храм. После долгих переговоров курфюрст добился в 1611 году ленного права на Пруссию. Эта грамота подтверждала его права на управление и на наследственную власть в прусском герцогстве. Что из того, что слабоумный герцог был еще жив? Польскому королю, запутавшемуся со смутными делами в далекой Москве, было не до Пруссии и не до проявления благородства по отношению к живому герцогу. Радости Иоанна Сигизмунда не было предела, вместе с ним, очевидно, радовалась на небе и душа его отца Иоахима Фридриха. Мечты сбылись!
Прусские граждане, мнением которых не очень-то интересовались при назначении им властелина, вдруг сильно заупрямились. Они заподозрили в Иоанне Сигизмунде скрытого кальвиниста. Их подозрения оказались не напрасными. После того, как поддавшись посулам и уговорам, граждане Кенигсберга 16 октября 1612 года все же решились присягнуть на верность курфюрсту, курфюрст - взял и открыто перешел в кальвинистскую веру. В Пруссии такой поступок вызвал бурю негодования, а в Польше - целый переполох.
Дело в том, что согласно Люблинской привилегии 1569 года в Пруссии признавалось действительным лишь Аугсбургское (лютеранское) исповедание. Вдобавок на Пруссию давил польский сюзерен, взявшийся за дело контрреформации настоящим образом.
В это время евангелические церкви в Риге и Торне, а вскоре и в Эльбинге были вновь преобразованы в католические, а в 1611 году польские комиссары потребовали у ландтага передачи им двух лютеранских церквей Кенигсберга. Лишь после того, как сословия отклонили это требование, было достигнуто соглашение о строительстве новой церкви. Город под неё землю не выделил, и курфюрст возвёл её на собственной земле и на собственные средства в слободе Закхайм, неподалеку от церкви св. Елизаветы.
В декабре 1616 года она была освящена епископом Куявийским. Так как она являлась единственной католической церковью во всём бывшем епископстве Самландском, папа Римский передал её в ведение епископству Эрмландскому и назначал туда священниками в основном выпускников браунсбергского лицея Lyzeum Hosianum. Так как католики жили разбросанно по всему городу, то их община была первой, которая была организована по персональному принципу. Первоначально среди прихожан было мало зажиточных граждан, большинство принадлежало к нижним слоям общества. Эту церковь посещали и приезжавшие в город поляки-католики, поэтому было поставлено условие, чтобы священник умел читать проповеди по-польски. Но сама католическая церковь не была польской. Ещё в 1644 году епископ Эрмландский не признал предложенную ему кандидатуру священника на том основании, что тот не говорит по-немецки, а кёнигсбергская католическая община в большей степени является немецкой, чем польской.
Для кёнигсбергских фанатичных лютеран кальвинисты являлись более опасными противниками, чем католики. Переход курфюрста к кальвинистам вызвал бурю возмущения во всей Пруссии, в особенности среди духовенства и в университете. Профессора и священники в своих полемических статьях и проповедях ожесточённо выступали против реформатской „чумы", хотя поначалу в Кенигсберге кальвинистов было немного. В основном это были чиновники и придворные, а также голландцы и шотландцы. Они не имели собственной церкви. Молодой придворный священник-кальвинист Иоганн Кроциус в 1616 году провёл первую реформатскую службу в одном из маленьких помещений замка, а через полгода впервые совершил причастие по реформатскому ритуалу.
Весьма вероятно, что Иоанн Сигизмунд, будучи сначала политиком, а потом уже всем другим, перешел в кальвинизм не по убеждениям, а по вполне прагматическим соображениям. Он хотел заручиться твердой поддержкой влиятельных кальвинистов из Голландии в желании получить в наследное княжение, кроме Бранденбурга и Пруссии, еще и княжество Юлих-Клеве. Ведь наследницей его была супруга болезненного герцога Альбрехта Фридриха Мария Элеонора, скончавшаяся 1 июня 1608 года. Простые жители Пруссии оказались не в состоянии понять сложные политические маневры своего правителя и встречали в штыки кальвинистские нововведения. Но до открытых выступлений дело не дошло. Видимо. спасибо за это надо сказать Анне Прусской - ревностной лютеранке, с железной волей и бурным темпераментом. Когда у курфюрста начинались запои, супруга била о его голову тарелки и стаканы. Она создала собственные дипломатические связи и сама выступала представителем своих интересов наследницы на западе - в землях матери. Ей принадлежали планы раздела спорных территории, она сама вела переговоры с конкурентами из Пфальца. Протесты и ходатайства лютеран Пруссии по большей части направлялись на её имя. Своей настойчивостью в посещении лютеранских служб она внесла вклад в утверждении лютеранского вероисповедания. Она поддерживала тесные связи с курфюршеством Саксония, центром лютеранской ортодоксии.
8 августа 1618 года в замке Фишхаушен тихо скончался «законный» прусский герцог Альбрехт Фридрих. Бедный герцог в последние годы жил в плену болезненных иллюзий и видений, продолжая печалиться по поводу безвременной смерти двух сыновей-ангелочков. Теперь курфюрст Иоанн Сигизмунд стал полноправным герцогом.
Но правил он недолго. 23 декабря 1619 года в Берлине скончался первый правитель объединенного Бранденбургско-Прусского государства. Курфюршество Бранденбург и Герцогство Пруссия были унаследованы его сыном Георгом Вильгельмом. Хотя этого никто еще и не понял, приговор Герцогству Пруссия был уже подписан покойным.
Курфюрстам Бранденбурга еще долго придется бороться за укрепление своей власти, но никто и никогда уже не выгонит из Пруссии.
Но Гогенцоллерны никогда не любили упускать из своих рук куски, тем более такие жирные. Поэтому еще в 1594 году, при жизни Георга Фридриха, бранденбургский курфюрст Иоахим Фридрих женил своего наследника Иоанна Сигизмунда на Анне - старшей дочери герцога Альбрехта Фридриха. И с 13 ноября 1595 в Берлине рос внук герцога от старшей дочери - Георг Вильгельм. Повод был найден, спасибо Марии Элеоноре.
Внутри герцогства пробранденбургскую партию возглавили бургграф Кенигсберга Фабиан фон Дона и бургомистр Кнайпхофа Михаэль Фризе. Дона являлся главой сторонников Бранденбурга в Пруссии и душой проекта по организации всеобщей обороны государства, которая отклонялась скуповатыми гражданами Кенигсберга. Фризе был юристом и позднее стал президентом консистории.
Началась бескровная дипломатическая война Бранденбурга и Польши. Польша заручилась поддержкой Бранденбурга на тот случай, если польский король Сигизмунд III Ваза вознамерится силой вернуть себе шведский трон. А бранденбургский курфюрст Иоахим Фридрих Гогенцоллерн получил от Польши намек на некую благоприятную перспективу по наследованию Пруссии. Курфюрст сделал солидный взнос в польскую казну и дал значительные поблажки для прусских католиков.
Иоахим Фридрих в 1603 году принял прусское регентство и опеку над безнадежно-больным герцогом Альбрехтом Фридрихом. Он безропотно снес мелкий укол от поляков, заключавшийся в том, что ему запретили посещать Пруссию без разрешения польского короля. Новый регент задержался в Кенигсберге всего на несколько месяцев. Передав правление верховным советникам, он выпустил из рук всё, что Георг Фридрих сделал для укрепления княжеского авторитета.
Кажущееся слабоволие и ошибки Иоахима Фридриха на самом деле были фирменной гогенцоллернской мудростью. Лучше сейчас поступиться, принять самые унизительные условия, пустить события на волю случая, но закрепиться, укрепиться, вгрызться и потом... О, потом нетерпеливые противники будут посрамлены. Сейчас главное - хоть тушкой, хоть чучелом зацепиться за Пруссию.
2 ноября 1603 года в Берлине 19-летняя сестра Анны Элеонора вышла замуж за 57-летнего курфюрста Бранденбурга Иоахима Фридриха, став его второй супругой. Брак был заключён по политическим мотивам с целью усиления влияния в Пруссии: во-первых, Иоахим Фридрих надеялся благодаря этому браку усилить своё влияние в Пруссии, где он правил от имени душевнобольного отца Элеоноры, во-вторых, он надеялся получить наследство от матери Элеоноры. Гофмейстером Элеоноры был назначен Иоганн фон Лёбен. Поскольку Элеонора приходилась Иоахиму Фридриху аж четвероюродной тетушкой, никаких препятствий к браку не возникло. Так Иоахим Фридрих стал свояком своего сына и дядей своего внука ))))
После свершения манипуляций с женитьбами, курфюрст Иоахим Фридрих в 1605 году получил от польского короля Сигизмунда III Вазы драгоценную грамоту на регентское управление Пруссией. Когда он внимательно прочитал грамоту, то его лицо недовольно вытянулось: о престолонаследии в документе не сказано ни слова. Оно и понятно: ведь герцог Альбрехт Фридрих хоть и болел, но жил. Значит, теоретически у него мог появиться на свет наследник престола.
Курфюрстина Элеонора умерла в возрасте 24 лет вскоре после рождения её единственного ребёнка Марии Элеоноры. 26 апреля 1607 года тело Элеоноры было погребено в крипте Гогенцоллернов в Берлинском соборе.
Сам регент сидел в Бранденбурге, не желая унижать себя испрошением разрешений у польского короля на поездки в Пруссию. Управляли Пруссией опять какие-то советники-временщики, которые не слишком заботились о благе народа. Обстановка в Пруссии постепенно накалялась. Взрыв негодования мог произойти с минуты на минуту.
Но 18 июля 1608 года Иоахим Фридрих скончался от апоплексического удара, что можно приписать к последствиям разгульной жизни в молодости. В битву за Пруссию включился новый курфюрст Бранденбурга - Иоанн Сигизмунд.
В 1609 году первым делом он обязался вносить в польскую королевскую казну ежегодно по 30.000 гульденов. Вторым делом он пообещал полякам ввести в Пруссии Григорианский календарь и построить в Кенигсберге католический храм. После долгих переговоров курфюрст добился в 1611 году ленного права на Пруссию. Эта грамота подтверждала его права на управление и на наследственную власть в прусском герцогстве. Что из того, что слабоумный герцог был еще жив? Польскому королю, запутавшемуся со смутными делами в далекой Москве, было не до Пруссии и не до проявления благородства по отношению к живому герцогу. Радости Иоанна Сигизмунда не было предела, вместе с ним, очевидно, радовалась на небе и душа его отца Иоахима Фридриха. Мечты сбылись!
Прусские граждане, мнением которых не очень-то интересовались при назначении им властелина, вдруг сильно заупрямились. Они заподозрили в Иоанне Сигизмунде скрытого кальвиниста. Их подозрения оказались не напрасными. После того, как поддавшись посулам и уговорам, граждане Кенигсберга 16 октября 1612 года все же решились присягнуть на верность курфюрсту, курфюрст - взял и открыто перешел в кальвинистскую веру. В Пруссии такой поступок вызвал бурю негодования, а в Польше - целый переполох.
Дело в том, что согласно Люблинской привилегии 1569 года в Пруссии признавалось действительным лишь Аугсбургское (лютеранское) исповедание. Вдобавок на Пруссию давил польский сюзерен, взявшийся за дело контрреформации настоящим образом.
В это время евангелические церкви в Риге и Торне, а вскоре и в Эльбинге были вновь преобразованы в католические, а в 1611 году польские комиссары потребовали у ландтага передачи им двух лютеранских церквей Кенигсберга. Лишь после того, как сословия отклонили это требование, было достигнуто соглашение о строительстве новой церкви. Город под неё землю не выделил, и курфюрст возвёл её на собственной земле и на собственные средства в слободе Закхайм, неподалеку от церкви св. Елизаветы.
В декабре 1616 года она была освящена епископом Куявийским. Так как она являлась единственной католической церковью во всём бывшем епископстве Самландском, папа Римский передал её в ведение епископству Эрмландскому и назначал туда священниками в основном выпускников браунсбергского лицея Lyzeum Hosianum. Так как католики жили разбросанно по всему городу, то их община была первой, которая была организована по персональному принципу. Первоначально среди прихожан было мало зажиточных граждан, большинство принадлежало к нижним слоям общества. Эту церковь посещали и приезжавшие в город поляки-католики, поэтому было поставлено условие, чтобы священник умел читать проповеди по-польски. Но сама католическая церковь не была польской. Ещё в 1644 году епископ Эрмландский не признал предложенную ему кандидатуру священника на том основании, что тот не говорит по-немецки, а кёнигсбергская католическая община в большей степени является немецкой, чем польской.
Для кёнигсбергских фанатичных лютеран кальвинисты являлись более опасными противниками, чем католики. Переход курфюрста к кальвинистам вызвал бурю возмущения во всей Пруссии, в особенности среди духовенства и в университете. Профессора и священники в своих полемических статьях и проповедях ожесточённо выступали против реформатской „чумы", хотя поначалу в Кенигсберге кальвинистов было немного. В основном это были чиновники и придворные, а также голландцы и шотландцы. Они не имели собственной церкви. Молодой придворный священник-кальвинист Иоганн Кроциус в 1616 году провёл первую реформатскую службу в одном из маленьких помещений замка, а через полгода впервые совершил причастие по реформатскому ритуалу.
Весьма вероятно, что Иоанн Сигизмунд, будучи сначала политиком, а потом уже всем другим, перешел в кальвинизм не по убеждениям, а по вполне прагматическим соображениям. Он хотел заручиться твердой поддержкой влиятельных кальвинистов из Голландии в желании получить в наследное княжение, кроме Бранденбурга и Пруссии, еще и княжество Юлих-Клеве. Ведь наследницей его была супруга болезненного герцога Альбрехта Фридриха Мария Элеонора, скончавшаяся 1 июня 1608 года. Простые жители Пруссии оказались не в состоянии понять сложные политические маневры своего правителя и встречали в штыки кальвинистские нововведения. Но до открытых выступлений дело не дошло. Видимо. спасибо за это надо сказать Анне Прусской - ревностной лютеранке, с железной волей и бурным темпераментом. Когда у курфюрста начинались запои, супруга била о его голову тарелки и стаканы. Она создала собственные дипломатические связи и сама выступала представителем своих интересов наследницы на западе - в землях матери. Ей принадлежали планы раздела спорных территории, она сама вела переговоры с конкурентами из Пфальца. Протесты и ходатайства лютеран Пруссии по большей части направлялись на её имя. Своей настойчивостью в посещении лютеранских служб она внесла вклад в утверждении лютеранского вероисповедания. Она поддерживала тесные связи с курфюршеством Саксония, центром лютеранской ортодоксии.
8 августа 1618 года в замке Фишхаушен тихо скончался «законный» прусский герцог Альбрехт Фридрих. Бедный герцог в последние годы жил в плену болезненных иллюзий и видений, продолжая печалиться по поводу безвременной смерти двух сыновей-ангелочков. Теперь курфюрст Иоанн Сигизмунд стал полноправным герцогом.
Но правил он недолго. 23 декабря 1619 года в Берлине скончался первый правитель объединенного Бранденбургско-Прусского государства. Курфюршество Бранденбург и Герцогство Пруссия были унаследованы его сыном Георгом Вильгельмом. Хотя этого никто еще и не понял, приговор Герцогству Пруссия был уже подписан покойным.
Курфюрстам Бранденбурга еще долго придется бороться за укрепление своей власти, но никто и никогда уже не выгонит из Пруссии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий