четверг, 3 сентября 2015 г.

Синодик по погибшим замкам на территории КО. Центр и Восток.

Помимо 6 уцелевших замков, расположенных в этом регионе, здесь были следующие урепления орденского времени.

ГаллГАРБЕН  GALLGARBEN
(пос. Маршальское, Гурьевский р-н)
К 1700 г. от него сохранились руины в центре деревни, зарисованные архитекто­ром Колласом. К середине XVIII в. замок полностью разобрали. На месте старого замка обнаруживали серебряные ложки и утварь. В XX в. в деревне на месте, где стояла школа (возвышенность Шульберг), находили остатки обожженного кирпича и кирпичную кладку. В 2000 г. его местонахождение было трудно определить, так как небольшой холм полно­стью спланировали еще в XVIII в. Предположи­тельно замок располагался в центре деревни, где сейчас находится большая площадь.
ЛАУКИШКЕН LAUKISCHKEN
(пос. Саранское, Полесский р-н)
Герцог Георг Фридрих дал распоряжение архитектору Блазиусу Берварту перестро­ить его в виде «красивого, веселого, небольшого замка». Лаукен перестраивался в 1581 – 1584 гг. и был назван после этого Фридрихсбургом. Позднее, будучи неоднократно перестроенным, замок существовал как рыцарское имение. В 1826 – 1829 гг. Гизе сообщает, что от крепости остался фундамент (стены из валунов) с несколькими подвалами. Форбург с южной стороны был окру­жен водой. После войны здание находилось в хорошем состоянии. С приездом сюда переселенцев из СССР его переобору­довали под школу. С северной стороны к старому зданию было пристроено еще одно помещение. В качестве школы здание существует и по сей день.
КАЙМЕН
KAYMEN
(пос. Заречье, Гурьевский р-н)
К XIX в. в перестроенном здании от орденских времен сохранилась лишь комната на первом этаже с двумя расположенными рядом кре­стообразными сводами. От пархама в конце XIX в. оставались фрагменты стен. После Второй мировой войны постройки в замке уцелели и использовались под хозяйственные нужды. Отсутствие своевременного ремонта привело к их обветшанию и постепенному разрушению. В 1985 г. в полуразвалившихся постройках был свинарник. Южное и северное здания частично имели крышу. К 2000 г. практически все постройки разобрали. По периметру замка с севера, запада и юга уцелели остатки орденских стен, местами до 9 м высоты, а в юго-западном углу подвал с циллиндрическими сводами. Стены пархама практически не просматриваются. По всему периметру форбурга сохранились фундаменты каменных стен. На его месте находится огород.
АРНАУ
ARNAU
(пос. Марьино, Гурьевский р-н)
В XIX в. на холме, где стоял замок, государственный министр фон Шён разбил великолепный парк. Остатки замка и фундаменты не сохранились. В 2000 г. на месте замка были найдены фраг­менты прусской керамики.
ИНСТЕРБУРГ  INSTERBURG
(Черняховск)
Во время взятия города советскими войсками в 1945 г. замок частично сгорел. Сам замок, кроме западных построек форбурга, никак не использовался, крыша и все межэтажные перекрытия были разрушены. Отсутствие охраны памятника в послевоенные годы и бесхозяйственное использование его территории привели к тому, что на 1964 г. его общее со­стояние охарактеризовали как чрезвычайно плохое, а в отдельных местах аварийное. Кирпичная кладка в верхних частях стен разрушалась из-за отсутствия кровли. В мае 1964 г. в связи с аварий­ным состоянием кладки, создававшим опасность для людей, обрушили участок кирпичной стены в северной части северо-западного флигеля. После 1964 г. никаких работ хотя бы по элементарному благо­устройству форбурга и собственно замка проведено не было. За этот период разрушились северное крыло замка с воротами и башня Пайнтурм. Сейчас от замка сохранились только несущие стены трех флигелей, небольшая часть северного флигеля и подвалы, очищенные общественной организацией «Замок Инстербург», которой передали остатки замка и сохранившиеся постройки форбурга.
ЗААЛАУ
 SAALAU
(пос. Каменское, Черняховский р-н)
Несмотря на многочисленные перестройки, замок Заалау в XX в. еще пред­ставлял собой мощное сооружение. После 1945 г. замок никак не использовался, активно разрушался и на сегодняшний день представ­ляет собой руины с заросшими кустарником и деревьями остатками стен.
ТАММОВ TAMMOW
(пос. Тимофеевка, Черняховский р-н)
После очередного разрушения в 1409 г. и поражения ордена в Грюнвальдской битве Таммов больше не восстанавливался. С 2001 г. на территории крепости и в ее окрестностях ведутся археологические раскопки.
НОРКИТТЕН NORKITTEN
(пос Междуречье, Черняховский р-н)
Гизе считал, что его снесли в 1803 г., Поленц полагал, что это произошло в 1818 г., а 21 мая 1818 г. на его месте заложили двухэтажное здание. Поленц описывает старую постройку, очень похожую на замок. В советское время построенное на месте замка имение снесли. Чтобы обнаружить фундаменты замка и определить его параметры, необходимы археологические раскопки.
ВЕЛАУ
WEHLAU
(пос. Знаменск, Гвардейский р-н)
В 1347 г. во время вторжения лит­овцев под предводительством Кейстута город и замок были взяты и сожжены. На фундаментах замка в 1349 г. началось возведение францисканского монастыря, строительство кото­рого завершили в 1351 г. В 1517 г. монахов перевели в Кенигсберг. Монастырь разрушили в период реформации, а его территорию впоследствии застроили жилыми домами. Технические параметры замка практически неизвестны. Сохранился лишь приблизительный план го­рода и замка, сделанный в 1826 г. лейтенантом Гизе, изучавшим в 1826-1828 гг. древние оборонительные укрепления по заданию Прусского генерального штаба. Месторасположение замка можно локализовать только по Клостер-платц. Сегодня это запущенная полуразрушенная часть поселка Знаменск.
ТАПЛАКЕН TAPLAKEN
(пос. Талпаки, Гвардейский р-н)
В XVII в. верхняя часть башен стала разрушаться, и их ра­зобрали до уровня оборонительных стен, а в южной стене пробили небольшую калитку. Большая часть замка сохранилась до XX в. Во дворе построили несколько кирпичных хозяйственных построек, вос­точную стену снесли. Во время боевых действий в 1945 г. главное здание было повреждено. Его остатки сожгли распола­гавшиеся в замке в 1945-1946 гг. солдаты. В 1996 г. фронтон над порталом начал разрушаться и был разобран.
КРЕМИТТЕН KREMITTEN
(Гвардейский р-н)
В 1709 г. замок находился в частных руках и был еще жилым. Вероятно, в конце XVIII в. его забросили, руины с остатками крепостных стен сохраня­лись до 1968 г., после чего были разобраны. Оставались только фундаменты с небольшими фрагментами стен. В конце 70-х годов XX в. нефтеразведка решила установить нефтяную вышку прямо на террито­рии замка. Остатки руин замка снесли и разровняли площадку бульдозером. В 1980 г. приступили к бурению. Под бывшим замком на глубине около 1000 м была обнаружена нефть. При осмотре замка в 1989 г. на его территории нашли небольшое количество остатков орденского большемерного кирпича.
ГРЕБИН
GREBIN
(Озерский р-н)
Барковски считает, что в XV в. замок Гребин уже был заброшен, но он упоминается во вто­ром завещании герцога Альбрехта, а это означает, что замок во второй половине XVI в. еще имел оборонительное значение. Чтобы уточнить местоположение замка, с 1998 г. было проведено шесть разведок на местности, при этом обследовался большой район, прилегающий к реке Анграпе. Изучение четырех предпола­гаемых мест не дало достаточных доказательств местонахождения замка. Наиболее вероятно, он находился на месте деревни, где было найдено большое количество керамики орденского периода. Ближе к реке обнаружили прусскую керамику. Все остальные версии не подтвердились. Предпо­ложение о том, что замок был каменный, также не нашло доказательств ввиду отсутствия находок орденского кирпича. Однако, как известно из истории, замковые постройки очень часто использо­вались как материал для строительства, при этом разбирались даже фундаменты. Образовавшаяся на месте замка деревня Гросс Гробинен, переименованная после Второй ми­ровой войны в Малую Климовку, просуществовала до начала 80-х годов, а затем была полностью разобрана. Остались только небольшие сады.
ШВЕГЕРАУ  SCHWAGERAU
(пос. Заовражное, Черняховский р-н)
Вероятно, укрепление разрушили во время большого литовского вторжения летом 1376 г., когда Ольгерд, руководивший одним из трех отрядов, хозяйничал в этом районе и захватил замки Норкиттен и Таплакен. Видимо, после этого события Швегерау не восстанавливали. Л. Вебер в XIX в. обнаружил остатки укреплений и «кирпичи большого орденского формата».
ВАЛЬКОВ  WALKOW (Walkenau)
(пос. Шоссейное, Черняховский р-н)
В конце XIV в. на замок неоднократно нападали литовцы. Во время последнего штурма он был сожжен и его не стали вос­станавливать. Немецкие источники утверждают, что еще в XX в. просмат­ривались рвы и попадались остатки черепицы орденского времени. Попытка найти месторасположение этого замка в наше время ни к чему не привела. Замковая гора представляет собой небольшую возвышенность, практически не выделяющуюся на фоне окружаю­щего ландшафта. Никаких следов пребывания здесь орденского укрепления обнаружено не было.
ЗАССАУ
SASSAU
(Черняховский р-н)
Как пишет Бётихер, рыцари ордена на месте старой кре­пости построили укрепление, разрушенное во время шведско-польской войны. Это предположение совершенно не подтверждается археологическими раскопками. Более того, на месте крепости отсутствует культурный прусский слой.
БИХАУ
BICHAU
(Багратионовский р-н)
Древние валы и рвы до сих пор хорошо просматриваются. Бётихер пишет о несохранившейся кирпичной кладке, но современные археологические раскопки доказывают, что кирпичных построек на территории крепости не было. Отсутствует также и культурный слой, на основании чего можно прийти к выводу, что строительство крепости скорее всего не было закончено или, по крайней мере, она никак не использовалась.
ЛАНГЕНДОРФ LANGENDORF
(пос. Сокольники, Гвардейский р-н)
В 1865 г. семья фон Пербандт построила рядом с крепостью новый жилой дом в итальянском стиле с башнями и зубцами, в главной части крепости устроили родовое кладбище. Валы и рвы старой крепости сохранились в неплохом состоянии до наших дней.
НЕТТИНЕН NETTINEN
(пос. Красная Горка, Черняховский р-н)
В 1876 г. на территории Неттинена были сделаны ценные археологические находки, переданные в музей «Пруссия». Подобные находки были сделаны и в 1935 г., их также отдали в музей. У самой дороги на холме сохранились оплывшие валы.
АУГЛИТТЕН  AUGLITTEN
(пос. Прогресс, Правдинский р-н)
Полное отсутствие остатков валов и рвов вызывает сомнение в том, что здесь была прусская крепость, также сомнительно, что в этом месте могло рас­полагаться орденское укрепление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий