среда, 2 сентября 2015 г.

Синодик по погибшим замкам на территории КО. Запад.

ФИШХАУЗЕН FISCHHAUSEN
(г.Приморск)
Уже в 1697 г. начались разговоры о разборке части зданий замка и использовании полученного материала для строительства крепости Пиллау. Горожане вместе с тогдашним фогтом Зигмундом фон Валленродтом пытались с помощью прошения к королю Фридриху I предотвратить печальную участь исторической постройки. Переписка затянулась до 1705 г., но король так и не отменил своего распоряжения. По сообщениям, в конце 1705 г. целой оставалась только башня с часами. Это единственное, что смог спасти Валленродт. К сожалению, в 1776 г. ее разрушила молния. На начало XX в. здание южного флигеля и стоящие рядом древние постройки как исторические памятники архитектуры находились под защитой Прусского министерства сельского хозяйства. В XX в. от замка оставались лишь часть южного флигеля, в котором располагалась капелла, подвалы, дом слуг, и руины епископского жилища. Во время боевых действий в апреле 1945 г. здание дома слуг было разрушено, многие постройки повреждены. В середине 60-х годов постройки были частично разобраны, впоследствии на их месте появились сараи. На начало XXI в. от замка сохранились лишь руины южного флигеля, по периметру крепости просматриваются фундаменты оборонительных стен.
ЛОХШТЕДТ  LOCHSTEDT
(Балтийский городской округ)
В 16-17 веках постоянно встречаются указания на плохое состояние замка. По приказу Фридриха I в марте 1705 г. для укрепления крепости Пиллау на строительные материалы разобрали башню, северное и восточное крыло замка и уже по­луразрушенный данцкер, частично — верхний этаж южного флигеля. Предположительно в 1714 г. со стороны двора разобрали галерею. Когда вокруг замка разрушили оборонительную стену, площадка пархама с запада, востока и севера оплыла. Форбург в XIX в. пострадал от двух пожаров (в 1802 и 1888 гг.), причем второй пожар разрушил его окончательно. в 1937 г. приступили к реставрации замка, но начавшаяся в 1939 г. война помешала дальнейшему финансированию начавшихся работ. В 1945 г. во время ожесточенных боев на подступах к Пиллау замок сильно пострадал. Оба флигеля находились в руинированном состоянии. После войны их разобрали практически до фундаментов. В декабре 1989 г. немецкий журнал «Шпигель» с разрешения Москвы проводил большие работы по поискам янтарной комнаты. Ни о каких археологических раскопках и речи не было, работы велись варварскими методами. В результате экскаватором были разрушены внутренние фундаменты южного флигеля, сильно пострадали и подвалы. Окончательный удар замок получил зимой 2000 г., когда бесконтрольные раскопки экскаваторами и бульдозерами нанесли древнему замку невосполнимый урон. Были разрушены цокольные этажи, сохранившиеся подвалы, фундаменты стен и даже подножие обрыва.
ГЕРМАУ
GERMAU
(пос. Русское, Зеленоградский р-н)
Замок сильно пострадал во время Тринадцатилетней войны. Из-за отсутствия полноценного гарнизона его захватил и разрушил в конце сентября 1463 г. отряд эльбингцев и поляков. Полностью его так и не восстановили. На рисунке де Колласа 1720 г. изображено старое, плохо сохранившееся здание. Остатки крепостных сооружений послужили в качестве строительных материалов для постройки административных зданий в Пальмниккене и устройства мостовых в Гермау. К XIX в. часть подвалов засыпали, в них еще можно было попасть по лестницам, позже замурованным. В начале XIX в. еще просматривались остатки облицованных рвов, но вскоре и их засыпали. Последний ремонт в кирхе проводился в 1936-1942 гг. Во время боевых действий в 1945 г. здание кирхи сильно пострадало от артиллерийского обстрела. После войны оно никак не использовалось и к 60-м гг. XX в. его постепенно разобрали. На месте расположения кирхи в 70-х гг. добывался щебень. К 1985 г. от кирхи остался только фрагмент восточной стены алтарной части. В начале 90-х годов немецкие фонды выделили деньги на проведение работ по консервации остатков кирхи и на сохранившихся фундаментах бывших крепостных стен из собранного камня были возведены невысокие ограды.
ВАРГЕН
WARGEN
(пос. Котельниково, Зеленоградский р-н)
В 1621 г. в замке Варген еще сохранялись стены и остатки крепостных сооружений. К тому времени у стен замка образовалась маленькая деревня, жители которой постепенно разбирали оборонительные сооружения на стройматериалы. В документах за 1780 г. замок упоминается как полуразрушенный. В 1826 г. от укреплений уже ничего не осталось. Во время штурма Кенигсберга в 1945 г. главный удар с севера был нанесен через деревню Варген. Деревня с кирхой и замок Прайль (19 века) оказались сильно разрушенными. К 1980 г. от деревни остался только один жилой дом, кирху в Варгене и замок Прайль разобрали. На сегодняшний день деревня Варген — Котельниково перестала существовать, от орденского замка просматривается только цокольный этаж и засыпанные подвалы. По периметру форбурга местами видны фундаменты оборонительных стен и контуры давно засыпанных рвов.
ТИРЕНБЕРГ  THIERENBERG
(Зеленоградский р-н)
Замок разрушился во времена заката ордена. В 1507 г. он уже считался необороноспособным. Замок снесли около 1625 г., от него оставались только фрагменты оборонительной стены. На 2000 г. на месте замка просматриваются остатки фундаментов бывшей жилой башни и колодец. По периметру форбурга с востока, юга и частично с запада уцелели фундаменты оборонительных стен и место, где находились ворота. Частично сохранились рвы. Территория находится в частном владении.
ПОБЕТЕН  POBETHEN
(пос. Романово, Зеленоградский р-н)
В 1525 г. местные крестьяне под руководством Ганса Герике восстали, захватили замок и разрушили его. В документах за 1621 г. упоминаются сохранившиеся стены и остатки оборонительных сооружений замка Побетен. Полуразрушенный замок постепенно растаскивался. К 1912 г., когда местная община решилась продать его на стройматериалы, он представлял собой еще внушительное строение. Материал продавался на строительство дорог. Уже были обнажены остатки фундаментов восточного флигеля, когда из ведомства по охране памятников поступило распоряжение прекратить снос. Сохранившуюся цокольную часть оборонительных стен законсервировали, обнаженные фундаменты построек засыпали. После 1945 г. прибывшие из СССР переселенцы устроили здесь кладбище. Остатки законсервированных стен ни разу не ремонтировались и поэтому стали активно разрушаться. У подножия холма, на котором стоял замок, лежит много скатившихся сверху валунов.
РУДАУ
RUDAU
(пос. Мельниково, Зеленоградский р-н)
К концу XVI в. замок обветшал и потерял оборонительное значение. Часть его помещений разобрали. После 1945 г. кирха была практически цела. Отсутствие ремонта и ухода привело к разрушению черепичного покрытия. Крыша стала протекать, и здание забросили. На территории бывшего замкового двора находился склад. Крыша к концу 90-х годов обрушилась полностью. Сохранились только стены замкового флигеля и остатки глубоких рвов на востоке. По периметру хорошо просматриваются фундаменты замковых стен. Для более полного представления о том, как выглядел замок, необходимо провести археологические раскопки.
НОЙХАУЗ NEUHAUS
(Зеленоградский р-н)
Технического описания Нойхауза нет, до сих пор точно неизвестно, где он находился и как долго существовал.
РОССИТТЕН ROSSITTEN
(пос. Рыбачий, Зеленоградский р-н)
К 1595 году замок Росситтен пришел в полный упадок: оборонительные стены были разрушены, рвы занесло песком. Остатки оборонительных и подпорных стен продолжали разбирать, и к 1748 году среди руин сохранились только своды и подвалы. Поскольку подпорная стена отсутствовала, волны залива раз­мыли островок, на котором находился замок. Есть несколько версий местонахождения замка, в частности: гора Валгумберг к западу и гора Шварценберг к северу от поселка. Для уточнения необходимы археологические раскопки. На сегодняшний день в районе Росситтена находится рыбацкий поселок и уникальная орнитологическая станция.
ПОВУНДЕН  POWUNDEN
(пос. Храброво, Гурьевский р-н)
После секуляризации ордена замок потерял свое оборонительное значение и не ремонтировался, в результате чего сильно обветшал. Во время капитального обновления замка Лаптау в 1584 г. Повунден разбирали на кирпич. Видимо, в это время снесли главное здание. В документах за 1б21 г. упоминаются стены и остатки крепостных сооружений в замке Повунден. На рисунке Колласа изображено еще неплохо сохранившееся высокое кольцо каменных стен. В 1870 г. стену окончательно разобрали и на месте замка организовали фольварк. Во время осмотра территории замка провинциальным ведомством по охране памятников в 1935 г. еще хорошо просматривались фундаменты оборонительной стены и башни. На начало XXI в. территория замка использовалась под огород. На фундаментах оборонительной стены сохранился старый жилой дом, часть средневековых подвалов, имеется несколько современных хозяйственных построек.
ЦИГЕНБЕРГ  ZIEGENBERG
(Зеленоградский р-н)
В конце XIX в. на холме стояла ветряная мельница. Проведенные Ф.Д.Гуревич в 1952 г. археологические раскопки подтвердили, что это бывшая прусская крепость. Она использовалась орденом лишь временно в качестве крепости-убежища. Сейчас это заросший деревьями и кустарником холм с хорошо сохранившимися вальными укреплениями.
РИНАУ-ГАЛЬТГАРБЕН RINAU-GALTGARBEN
(Зеленоградский р-н)
Герцог Альбрехт упоминает в 1539 г. о крепости Ринау, которая была построена когда-то на горе. До 1772 г. гора принадлежала королю. В 1945 г. за высшую точку Замланда велись ожесточенные бои. По сей день древнейшая крепость Самбии очень хорошо просматривается, сохранились два ряда валов и ров между ними. С небольшой вышки, установленной расположившимися на горе военными, хорошо просматриваются Калинин­град, Калининградский залив и северное побережье Балтийского моря.
МЕДЕНАУ MEDENAU
(пос. Логвино, Зеленоградский р-н)
В условиях Торнского договора 1466 г., где пе­речисляются все замки, укрепления и т. п., Меденау не значится. Каспар Давид в «Прусской хронике» описывает замок как полностью разрушившийся. Некий путешественник по фамилии Штайн в 1621 г. упоминает его только как прусское укрепление, в то время как в других замках он описывает стены и остатки крепостных сооружений. Позже на территории форбурга в северной его части был возведен фольварк, принадлежавший поместью Меденау. Для его постройки снесли часть вала. Уже в XIX в. южную часть замка начали разрушать местные жители, добывая гравий. Проводимые в 1952 г. археологические раскопки под руководством Ф.Д. Гуревич подтвердили, что это бывшая прусская крепость. Она использовалась орденом в качестве укрепленного убежища, где местные жители прятались во время литовских набегов в XIII-XIV вв. Сегодня очень хорошо просматриваются заросшие деревьями остатки валов и рва.
ЛАПТАУ
LAPTAU
(пос. Муромское, Зеленоградский р-н)
До 1713 г. замок еще использовался, о чем мы можем судить по рисунку де Колласа, но вскоре был заброшен и пришел в упадок. К 1724 г. от него остаются только руины. В 1760 г. упоминается замковая гора у Лаптау, стоящая в пустынном центре поля, «часть сохранившихся стен состоит из старого кирпича и валунов». Остатки замка упоминаются еще в 1780 г. В 1850 г. говорится о сохранившихся по периметру двухметровых сте­нах. В этом же году их сносят, а материал используют для строительства дороги в Кранц. Форбург был застроен домами жителей деревни. В 20-х годах XX в. от замка оставался плоский, заросший сорняками холм, на котором кое-где еще просматривались остатки мощных стен, толщиной от 2 до 3 метров и засыпанные подвалы. После 1945 г. состояние холма долгое время оставалось без изменений, и только в 70-х годах на нем был установлен памятник советским солдатам. На 2000 г. вокруг памятника еще хорошо про­сматривались остатки фундаментов замка Лаптау.
КОНОВЕДИТ CONOWEDIT
(Гурьевский р-н)
Как долго орден использовал эту небольшую крепость, неизвестно. Остатки ее валов сохранялись долгое время. Лейтенант Гизе в начале XIX в. достаточно подробно исследовал и описал их. В начале XX в. валы и площадка крепости использовались местным населением в качестве карьера для добычи песка. Сейчас от крепости сохранились фрагменты валов и заросшая деревьями и кустарником площадка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий