среда, 23 сентября 2015 г.

Пруссы под властью Ордена. Дворянство.

Хотя завоевание Пруссии Орденом растянулось на полвека, оно было бы куда более долгим и кровавым, если бы не... пруссы.

А точнее - прусская знать. Как это повторялось не раз и не два в истории, как это повторяется нынче, именно сильные мира сего есть главная движущая сила порабощения своих народов. Почему - ну как обычно, потому что захватчикам проще гарантировать неприкосновенность их собственности, а все бремя возложить на сирых и убогих.

После окончательного покорения Пруссии к 1285 году, ландмейстер Пруссии ввёл новое административное деление подчинённых территорий. Они были поделены на комтурства - во главе которых находились комтуры, назначаемые Генеральным капитулом, и фогтства с назначаемым непосредственно ландмейстером и подчинявшимся лично ему фогтом. Комтурства делились на более мелкие административные единицы - камеральные амты, руководимые каммерариями. Территорию нынешней Калининградской области охватывали 4 комтурства - БальгаБранденбург (пос.Ушаково Гурьевского р-на по дороге на Мамоново), Кёнигсберг и Рагнит.

Тевтонский орден в основном оставил местным пруссам их родовые имения и дворы. Об этом свидетельствуют письменные обязательства в земельном ведомстве комтурства Бальги, и документах комтурства Бранденбург, а также в регистрах Мариенбургской казначейской книги и многих других источниках орденского периода.

Среди пруссов привилегированное положение занимали владельцы замков (разумеется не натуральных каменных орденских, а вальных прусских крепостей, владельцами которых были местные вожди) - reges или nobilis. Именно они поддерживали Орден и при покорении и при христианизации края. За это их вознаградили в придачу к родовым владениям, которые оставались за ними, еще и служебными имениями, которые обременялись определёнными обязательствами.

Служебные имения в лен получила также средняя прослойка мелкопоместной прусской знати, называемой rikijs - господа. К этому сословию принадлежали и витинги, служившие ордену в качестве охранников, смотрителей (управляющих), переводчиков, камергеров и конвойных. Они являлись ленниками Ордена, по прусски - laukinikis. В отличии от крестьян, живших в деревнях, они жили на хуторах-фольварках (прусс. Lauks).
Все владельцы служебных имений образовали так называемое сословие свободных, или дворян - freiherr.

Основную же массу населения составляли, естественно, крестьяне (бауэры) и их слуги, к ним же относились и безземельные крестьяне. Они платили налоги и выполняли другие необходимые ордену работы.

Основным обременением владельцев служебных имений была военная служба, которую они обязаны были исполнять на коне и с лёгким вооружением. На военную службу они были обязаны являться по первому требованию орденской администрации. Если учесть что за 14 век только против Литвы Орден совершил более ста походов, рейдов и набегов, то слово "обременение" здесь выглядит весьма точным.

Различались три вида военной службы: конная службаслужба с доспехами ("платах" от слова Platen – доспех в виде кожаного жилета с металлическими пластинами) и просто «служба».

Конная служба должна была исполняться владельцем имевшим более 40 хуфов (680 га) земли. Он обязан был иметь полное рыцарское снаряжение и соответствующего боевого коня. Его должны были сопровождать по меньшей мере два всадника (как правило, это был небольшой отряд) и повозка с продовольствием и фуражом.

Владелец имения размером менее 40 хуфов прибывал на службу в Platen (или кольчуге) и с другим лёгким снаряжением, но на боевом коне.

Из сословия свободных, пруссы, имеющие малое служебное имение до 10 хуфов (около 170 га.) были обязаны на «службу» отправляться «по обычаю края» на жеребце и с прусским оружием. По прусскому праву «службу» исполняли в железном шлеме или прусском шлеме, со щитом и копьём. Те у кого были средства несли службу в доспехах. Пруссы для несения "службы" использовали небольших, но выносливых и стойких местных коней, называемых швайке (schweike).
Крестьяне призывались в ополчение обычно при литовских вторжениях.

В 1296 г. во время заседания генерального капитула в Эльбинге, Великий магистр Конрад фон Фейхтванген поднял вопрос о страховых возмещениях для прусских витингов. После обсуждения этого вопроса, в этом же году поступило распоряжение: все участники военных походов с 1296 г. за ранение, увечье или смерть обязаны были получить от Ордена страховые суммы.
За погибшего прусса нёсшего «конную службу» выплачивалась сумма в 60 марок = 43200 брактеатов (пфенингов). «Служба в доспехах» страховалась суммой в 30 марок = 21600 брактеатов. «Служба» давала право на компенсацию в 15-16 марок = 10800 - 11520 брактеатов.

Таким же образом оплачивались и ранения. В зависимости от тяжести ранения повышалась и страховая сумма. Позже страховые выплаты распространились и на потерю коня или доспехов. Если у воина убивали в сражении коня, он получал соответствующую замену.

Никлус фон Вальдов (Вальдау - нынешнее Низовье Гурьевского района) во время зимнего похода в Жемайтию попал в плен к литовцам, но удачно бежал и 3 января 1400 года получил компенсацию за потерянного коня и латы в размере 2880 брактеатов. Во время похода на Готланд пруссам Паулю из Койкайна и Хельвигу из Плёссен (Привольное Багратионовского р-на) за потерянных коней было выплачено по 2,5 марки, Никлус из Мараунена (Михайловское Багратионовского р-на) и один прусс из Цинтена (Корнево Багратионовского р-на) получили по 4 марки. Старый проводник Зедайте получил за жеребца 8 марок. Всего в январе 1406 г. комтуром Бальги было выплачено прусским воинам за утерянных на Готланде коней 55 марок.

Таким образом, бремя военных походов, в которых большая часть орденского войска состояла из пруссов (орденские рыцари принимали на себя командные функции) компенсировалась деньгами. Пруссам также доставалась большая часть военной добычи захваченной в походе.
http://apb-to.jimdo.com/%D1%82%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0/%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D1%8B-2/

Комментариев нет:

Отправить комментарий