Начало...
Разведгруппа "Джек" увековечена в следующих произведениях:
Книги:
1) Горчаков О.А. (в соавторстве с Я. Пшимановским) Огонь на себя // Люди легенд. Вып. 2./ М. - 1966. - сс. 357-380 (но первая публикация – в 1959 году, в газете «Комсомольская правда»);
2) Горчаков О.А. Лебеди не изменяют // Встретимся после задания./М. - 1973. - сс. 242-283;
3) Горчаков О.А. Лебединая песня: Повесть. – Калининград: Кн. изд-во, 1969. – 192 с., ил., а также - М.: Воениздат. -1990. - 237 с., ил;
4) Колосов С. Есть под Варшавой могила // Лесные богатыри./Тула. - 1966. - сс. 249-252;
5) Героини. Вып. 1./М.: Политиздат. - 1969. - сс. 433-445;
6) Ридевский Н.Ф. Парашюты на деревьях./Минск: Беларусь. -1969. - 240 с., ил;
7) Иванов Ю.Н. На краю пропасти/Оформл. Худож. В.Н. Рыжова. – Калининград: Кн. изд-во, 1983. – 248 с., ил.;
8) Юферев Д. По специальному заданию. // Верность долгу: Очерки о разведчиках. – М. 1984;
9) Юшкевич Г.В. Увидеть Пруссию и… умереть: легендарная разведгруппа «Джек». Свидетельство оставшегося в живых./Издательский дом «Калининградская правда», 2005. – 48 с., ил.
Художественные фильмы:
«Вызываем огонь на себя» четырёхсерийный телевизионный сериал. СССР, Центральное телевидение, 1964 год. Жанр – военный, по повести О.А. Горчакова и Я. Пшимановского «Огонь на себя». В ролях: Людмила Касаткина, Ролан Быков, Изольда Извицкая и другие, в том числе польские и чешские актёры. Режиссёр – Сергей Колосов;
«Парашюты на деревьях» в двух сериях: 1-я - «Волчье логово»; 2-я - «На плацдарме». СССР, студия – Беларусьфильм, 1974 год. Жанр – военный, по одноимённой документальной книги Н.Ф. Ридевского. Длительность – 128 минут. В ролях: Владимир Смирнов, Александр Январёв, Николай Федорцев, Людмила Безуглая, Анатолий Барчук, Николай Крюков, Николай Бриллинг, Сергей Полежаев, Александра Климова, Пётр Соболевский, Игорь Ясулович, Тамара Тимофеева, Галина Чигинская, Анатолий Чарноцкий, Анатолий Столбов и Евгений Бочаров. Режиссёр – Иосиф Шульман.
В честь специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» в Калининградской области установлены:
Обелиск на месте гибели в ночь с 10 на 11 сентября 1944 года в бою с эсэсовцами разведчика Иосифа Ивановича Зварика – у посёлка Сосновка Полесского района. Представляет из себя выполненный из белого металла щит, установленный на импровизированный могильный холмик. Установлен членами современного КРИПОО «Поиск»;
Памятник первому командиру группы капитану Павлу Андреевичу Крылатых - у посёлка Громово Славского района, на изгибе лесной дороги. Открыт был 9 мая 1988 года по проекту калининградского скульптора Е.В. Долганя. Представляет из себя высокий обелиск, выполненный из нержавеющей стали и украшенный в центральной части двумя композициями – с изображением щита и меча и барельефом героя;
Памятник второму по счёту командиру группы лейтенанту Николаю Андреевичу Шпакову – у посёлка Десантное Славского района. Открыт был в 1975 году по проекту калининградского архитектора Е.В. Долганя. Представляет из себя высокий обелиск, выполненный из нержавеющей стали.
Памятник третьему по счёту командиру ДРГ «Джек» сержанту Ивану Ивановичу Мельникову – в лесных окрестностях посёлка Дальнее Полесского района. Создан в 1970-х-1980-х гг. по проекту калининградского скульптора Е.В. Долганя. Представляет из себя высокий обелиск, выполненный из гранита, бетона и нержавеющей стали и украшенный в центральной части двумя композициями – с изображением щита и меча и барельефом героя
Личный состав РДГ "Джек"
Родилась в 1923 году в Москве в рабочей семье. Русская. Член ВЛКСМ.
Образование: в июне 1941 – среднюю школу в Москве; в июле 1942 – курсы разведчиков радистов при Горьковской межкраевой школе НКВД СССР. Трудовую деятельность начала в июне 1941 года – контролёр московского завода «Коопутиловец».
На военную службу поступила добровольно в апреле 1942 года через Московский ГВК: военнослужащая спецчастей глубинной разведки. В июле 1942 года красноармеец З.М. Бардышева в связи с успешным окончанием разведшколы была удостоена воинского звания «старший сержант».
Первая боевая командировка в тыл противника - 15 сентября 1942-10 июля 1944 гг.: действуя по заданию Разведывательного отдела (с 18 апреля 1943 года – Разведывательное управление) штаба Западного (с апреля 1943 года – 3-го Белорусского) фронта успешно легализовалась на станции Городище Минской области, где с помощью ряда местных патриотов, а также командования двух местных, Минской области, партизанских формирований - бригады «За советскую Белоруссию» и отряда «Комсомолец», - собирала, а затем через радиоэфир передавала в Центр ценные разведданные о противнике. За этот подвиг впоследствии была награждена орденом Красной Звезды.
С 25 июля 1944 года старшина З.М. Бардышева – боец разведгруппы «Джек».
Погибла 27 декабря 1944 года в чаще примыкающей к польским городам Цеханув и Млава Мыщинецкой пущи в бою с эсэсовцами, внезапно напавшими на лесную землянку, где укрывалась разведгруппа «Джек». Как было указано в радиодонесении в Центр от 30 декабря 1944 года её боевой подруги сержанта А.А. Морозовой, «Сойка» сразу была ранена в грудь. Она сказала мне: «Если сможешь, скажи маме, что я сделала всё, что смогла, умерла хорошо». И застрелилась».
Место захоронения неизвестно.
ЗВАРИКА («Морж») Иосиф Иванович (1915-1944), разведчик
Родился в 1915 году в Белоруссии - в деревне Дзялгино Минской области в крестьянской семье. Белорус.
Образование: четыре класса сельской школы. Трудился на родине плотником, а затем десятником на одном из предприятий города Ломжа Белостокской области (ныне – территория Польши) Белоруссии, где его и застала Великая Отечественная война. Был мобилизован в армию. На сохранившемся снимке того периода запечатлён в военной форме с петлицами красноармейца из числа военнослужащих военно-технического состава Красной Армии.
С 10 декабря 1942 года – боец ряда партизанских формирований, подчинённых Белорусскому штабу партизанского движения, в том числе отряда имени Котовского и бригады имени Ворошилова.
3 мая 1943-15 июля 1944 гг. – боец специальной диверсионно-разведывательной группы Разведуправления штаба Западного и 3-го Белорусского фронтов «Чайка» профессионального военного разведчика капитана Михаила Ильича Минакова, которая, начиная с августа 1942 года, успешно действовала на оккупированной территории Минской области Белоруссии. Здесь впервые встретился и крепко сдружился с капитаном П.А. Крылатых, разведчиками Н.Ф. Ридевским и Г.В. Юшкевичем – будущими, наряду с ним самим, представителями специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».
В 20-х числах 1944 года из города Дзержинска – районного центра Минской области, где разведгруппа «Чайка» в связи с завершающемся освобождением Белоруссии закончила свой боевой путь и была расформирована, И.И. Зварика вместе с боевыми товарищами Павлом Крылатых, Наполеоном Ридевским, Геннадием Юшкевичем и Владимиром Михалевичем был отозван в Смоленск, в аппарат Разведуправления 3-го Белорусского фронта, где уже 25 июля получил новое назначение - на должность разведчика специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».
Погиб в ночь с 10 на 11 сентября 1944 года в бою с карателями у восточнопрусского населённого пункта Аугстагиррен (ныне - посёлок Сосновка Полесского района).
Место захоронения неизвестно.
КРЫЛАТЫХ («Джек») Павел Андреевич (1918-1944), первый по счёту командир
Родился в 1918 году в деревне Выгузы Кировской области в крестьянской семье. Член ВЛКСМ с 1937 года.
Образование: в июле 1941 – неполный курс Свердловского горного института; в январе 1942 – Черкасское военно-пехотное училище (г. Свердловск); летом 1942 – Курсы усовершенствования командного состава; в сентябре 1942 – разведшколу.
В Красной Армии с 26 июля 1941 года по мобилизации, при этом на фронтах Великой Отечественной - с января 1942 года: командир миномётного взвода в составе частей Западного фронта, которые вели тяжёлые наступательные бои за смоленский город Гжатск (ныне – Гагарин). В апреле в боевой обстановке получил осколочное ранение и был эвакуирован в госпиталь. С лета 1942 года – военнослужащий спецчастей глубинной разведки, в том числе трижды для выполнения специальных диверсионно-разведывательных заданий забрасывался на оккупированную территорию Белоруссии:
- конец сентября 1942-середина осени 1943 гг. - на нелегальной работе. Тогда, в частности, сумел выявить передислокацию штаба танковой армии противника и своевременно проинформировать об этом «Центр»;
- весна 1944 года – в составе специальной диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в 8-12 км от линии фронта, в треугольнике: «Орша – Могилёв – Горки», при 115-й Горецкой партизанской бригаде Г.Г. Лёнчикова;
- июнь-15 июля 1944 года – штатный заместитель капитана М.И Минакова - командира действовавшей под Минском специальной диверсионно-разведывательной группы «Чайка» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта. (Здесь впервые встретился и крепко сдружился с разведчиками И.И. Зварикой, Н.Ф. Ридевским и Г.В. Юшкевичем – будущими, наряду с ним самим, представителями специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».)
За боевую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими оккупантами, был удостоен ордена Красной Звезды, а в июле 1944 года, сразу по возвращению из третьей боевой командировки, был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.
В 20-х числах 1944 года из города Дзержинска – районного центра Минской области, где разведгруппа «Чайка» в связи с завершающемся освобождением Белоруссии закончила свой боевой путь и была расформирована, вместе с боевыми товарищами Наполеоном Ридевским, Иосифом Зварикой, Геннадием Юшкевичем и Владимиром Михалевичем был отозван в Смоленск - в аппарат Разведуправления 3-го Белорусского фронта, где уже 25 июля получил новое назначение - на должность командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».
Погиб в ночь с 29 на 30 июля 1944 года при неудачной попытке во главе группы перейти на правый берег реки Парве (ныне – Луговая) по мосту, расположенному юго-восточнее деревни Вильгельмхайде (ныне – территория Гастелловской сельской администрации Славского района): на полотне шоссе Ляукнен – Гросс Скайсгиррен (ныне – посёлок Большаково Славского района) попал под оружейно-пулемётный залп затаившееся вражеской засады, выставленной здесь от охраны не нанесённого на советские карты концлагеря Хохенбрух. Был убит на месте – одна из пуль прицельно угодила в сердце.
Тело капитана П.А. Крылатых разведчики отнесли в глубину леса. Однако похоронить не удалось, поскольку вскоре началась вражеская облава. Труп пришлось бросить, замаскировав сверху ветками. Успели только снять с погибшего автомат, пистолет, компас, часы, полевую сумку с картами и пиджак, поскольку лацкан того был украшен орденом Красной Звезды. В результате тело капитана П.А. Крылатых оказалось захваченным гитлеровцами, которые доставили его в морг города Тильзита.
МЕЛЬНИКОВ («Крот») Иван Иванович (1923-1944), заместитель командира, а 28 августа-11 ноября 1944 года – командир
Родился в 1923 году. Другие соцданные неизвестны.
В состав спецчастей глубинной разведки влился из рядов белорусских партизан.
Приблизительно с 23-25 июля 1944 года – в должности заместителя командира разведгруппы «Джек».
Пропал без вести 27 декабря 1944 года в чаще примыкающей к польским городам Цеханув и Млава Мыщинецкой пущи в бою с эсэсовцами, внезапно напавшими на лесную землянку, где укрывалась разведгруппа «Джек»: несмотря на полученные ранения, действуя в паре с командиром группы лейтенантом А.А. Моржиным, тоже истекавшим кровью, пошёл на прорыв, отвлекая тем самым внимание карателей от прорывавшейся в противоположную сторону радистки сержанта А.А. Морозовой. Вероятней всего, оба были убиты в этой неравной схватке, однако подробности гибели, как, впрочем, и место захоронения обоих до сих пор неизвестны.
МОРЖИН Анатолий Алексеевич, четвёртый и последний по счёту командир
Родился в 1922 году в деревне Скородня бывшего Тульского района Московской области (ныне, очевидно, это территория Тульской области) в крестьянской семье, но, начиная с восьмилетнего возраста, вместе с родителями постоянно проживал в Москве. Русский. Член ВЛКСМ с 1939 года. Спортсмен-парашютист.
Образование: пять классов в московской школе № 348; курсы чертёжников-деталировщиков. В свободное время овладевал актёрским мастерством при одном из драмкружков. Трудовую деятельность начал в юношеском возрасте в цехах одного из оборонных заводов Москвы.
С 7 июля 1941 года – боец-доброволец в рядах Московского народного ополчения: командир отделения и взвода. Участник трагических боёв под Вязьмой октября 1941 года. После выхода из окружения – военнослужащий некоей 27-й дивизии: то ли 27-й стрелковой (2-го формирования) Карельского фронта, то ли 27-й войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений Трансиба – точно неизвестно. Однако вскоре убыл отсюда на учёбу в Центральную диверсионно-разведывательную школу при ЦК ВЛКСМ – в/ч 9903 Разведывательного отдела штаба Западного фронта. До назначения в специальную диверсионно-разведывательную группу «Джек» трижды забрасывался в тыл противника:
- первая боевая командировка в первой половине 1943 года – на юг современной Брянской области в ряды 1-й Клетнянской партизанской бригады Западного штаба партизанского движения;
- вторая – под оккупированный Минск;
- третья 9 июля-2 августа 1944 года - в оперативный тыл войск 3-й армии вермахта: из лесного массива, расположенного северо-западнее литовского города Каунаса, негласно контролировал воинские перевозки, осуществлявшиеся гитлеровцами по железнодорожному перегону Шталлупёнен (ныне – Нестеров) – Каунас; тогда же захватил семерых «языков.
Несколько раз был ранен. За боевую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими оккупантами, удостоился двух орденов - Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
В своей последней должности с глубокой ночи 12 ноября 1944 года, когда будучи десантированным в районе восточнопрусского города Даркемена (ныне – Озёрск) с борта самолёта ПО-2, влился в ряды разведгруппы «Джек» на правах её нового командира (оперативный псевдоним – «Гладиатор»).
Пропал без вести 27 декабря 1944 года на территории Польши в бою с эсэсовцами, обнаружившими и окружившими в тот день расположенную в чаще Мыщинецкой пущи землянку разведгруппы «Джек»: несмотря на полученные ранения, сумел организовать атаку на прорыв силами двух уцелевших подчинённых - заместителя командира группы И.И. Мельникова и радистки сержанта А.А. Морозовой. В ходе прорыва действовал в паре с тоже получившим ранение И.И. Мельниковым. Своими решительными действиями помогли тогда радистке сержанту А.А. Морозовой, прорывавшейся в противоположную сторону, благополучно вырваться вражеской западни, но сами пропали без вести.
МОРОЗОВА («Лебедь») Анна Афанасьевна (1921-1944), Герой Советского Союза (1965, посмертно) из числа представителей вольнонаёмного персонала органов внутренних дел, легендарная подпольщица Великой Отечественной войны, радистка
Родилась 23 ноября 1921 года в деревне Поляны Мосальского района современной Калужской области в крестьянской семье, но с 1936 года постоянно проживала на территории бывшей Орловской, а ныне современной Брянской области. Русская. Член ВЛКСМ с 1938 года.
Образование: в 1936 – шесть классов Новоросчистенской неполной средней школы бывшей Смоленской, а ныне Калужской области; в 1937 – семь классов Неполной средней школы № 8 города Брянска; в ноябре 1938 – неполные девять классов Сещинской средней школы бывшей Орловской, а ныне Брянской области; в 1940 – девятимесячные курсы бухгалтеров; в июле 1944 – курсы военных радистов. Трудовую деятельность начала в ноябре 1938 года: сотрудник Сещинского дома связи, а затем (с 21 ноября 1939) местной промысловой артели «Стахановский труд».
10 ноября 1940-6 августа 1941 – служащая Красной Армии в частях авиагарнизона «Сеща» Орловского военного округа: счетовод отдела снабжения штаба 47-й смешанной авиадивизии, бухгалтер технического отдела (с 1 марта 1941) штаба 188-й авиабригады, завделопроизводством–машинистка (с 15 июля 1941) при общей части 49-й авиабазы.
Оказавшись вместе со своей в/ч в окружении, сумела избежать плена и вернуться в Сещу.
В мае 1942-20 сентября 1943 гг. – руководитель Сещинской подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой группы, которая де-юре входила в состав 1-й Клетнянской партизанской бригады Смоленского штаба партизанского движения, но де-факто действовала по заданиям советской военной разведки в лице Разведывательного отдела 10-й армии Западного фронта и, в том числе, специальных диверсионно-разведывательных групп Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (с октября 1943 – Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР). Подпольный псевдоним этого периода – «Резеда». Работая в Сеще на немецкой авиабазе по нарядам, добывала для советского командования ценные сведения о противнике, организовывала диверсии, связанные с минированием вражеских самолётов и выводом из строя любыми доступными способами другой боевой техники вермахта. В частности, на основании собранных её разведданных партизаны 17 июня 1942 года разгромили гарнизон авиабазы, расположенный в селе Сергеевка Дубровского района современной Брянской области, уничтожив при этом двести человек лётного состава и тридцать восемь автомашин. За эти подвиги вначале была удостоена медали «За отвагу», а уже посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года - звания Героя Советского Союза. Формулировка – «За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Осенью 1943-январе 1944 гг. – учётчица отдела снабжения штаба одного из территориальных строительных управлений Главного управления аэродромного строительства НКВД СССР, осуществлявшего восстановление военного аэродрома, расположенного в посёлке Сеща Брянской области.
На военной службе с 9 февраля 1944 года: военнослужащая разведывательной в/ч «Полевая почта 20631-Г» штаба Западного (с апреля 1944 – 3-го Белорусского) фронта. Приблизительно с 25 июля 1944 года – боец разведгруппы «Джек».
утром 31 декабря 1944 года разведчики и партизаны, остановившиеся после 14-часового марш-броска на отдых на расположенном в сорока километрах от Варшавы хуторе Нова Весь, подверглись внезапному нападению эсэсовцев. Сержант А.А. Морозова прорывалась к лесу в группе польских партизан. Уже у самого леса её догнала вражеская разрывная пуля: раздробленно запястье левой руки. Бежавшие рядом польские партизаны не бросили истекающую кровью русскую девушку в беде: забрав себе её ношу – рацию «Северок», подхватили под руки.
Они помогли ей добраться до деревни Дзечево. Увидев раненую, одна из местных крестьянок, мать троих детей, предложила ей укрыться в своём доме. Однако девушка, не желая подвергать риску жизнь всей этой польской семьи (каратели неминуемо бы их расстреляли), наотрез отказалась и последовала вслед за партизанами в глубину леса, вплоть до берега незамерзающей зимой речки Вкра. (Благодарные жители этой деревни до сих пор новорождённых девочек, как правило, называют именно Аннами – в память о Героине, советской разведчице Анне Морозовой.)
Поскольку раненая больше уже не могла передвигаться самостоятельно, а Вкру предстояло форсировать именно вплавь, её, сержанта А.А. Морозову, польские партизаны с помощью работавших в тот момент в лесу двух местных стариков-смолокуров укрыли за болотцем в лозняке, обещав вернуться сюда, как только стихнет облава.
Свидетелем героической гибели сержанта А.А. Морозовой днём 31 декабря 1944 года стал один из тех смолокуров – Павел Янковский, прятавшейся в болоте чуть в стороне и оставшейся тогда необнаруженным фашистами только благодаря предсмертному подвигу этой самой советской разведчицы (напарник же его был обнаружен чуть раньше и тут же расстрелян в упор). Так, по словам П. Янковского, на место расположения схрона, где укрытая ветками лежала Анна Морозова, карателей вывели шедшие по следу две служебные собаки. Прицельными выстрелами из трофейного «Вальтера» девушка уложила наповал трёх фашистов. Затем бросила первую из двух имевшихся при ней лимонок. В результате осколками были ранены обе собаки. Расстреляв обойму, сержант А.А. Морозова зубами вырвала чеку с последней гранаты и, дождавшись, когда фашисты подойдут поближе, этой самой лимонкой подорвала себя вместе с ними… перед смертью она успела уничтожить, находившееся при ней секретные радиошифры - чтобы те не достались врагу.
В июне 1966 года советская разведчица сержант А.А. Морозова была посмертно награждена Польским государством орденом «Грюнвальдский крест» 2-й степени. Похоронена в Польше, в двенадцати километрах восточнее польского города Плоцка, - на кладбище села Градзаново Серпцкого повята Мазовецкого воеводства. На могиле - мраморная плита с надписью, высеченной на польском языке: «Аня Морозова. Спи спокойно в польской земле!».
ОВЧАРОВ Иван Семёнович (1917-1944), разведчик
Родился в 1917 году в некоем городе Каменске (очевидно, речь идёт о посёлке Каменский Красноармейского района) Саратовской области в рабочей семье. Рано остался сиротой, по причине чего вместе с тремя братьями был отправлен на воспитание в один из детских домов казахстанского города Караганда. Образование: восемь классов одной из школ казахстанского города Караганды. Трудовую деятельность начал в 19-летнем возрасте в цехах Балхашского медеплавильного завода Казахской ССР: рядовой монтажник, а затем бригадир. На срочной военной службе с осени 1938 года – в танковых частях РККА и, в частности, в данном качестве участвовал в так называемом освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию (осень 1939), а также в Финской кампании. Великую Отечественную войну встретил в рядах находившейся в стадии формирования 27-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса Западного особого военного округа, дислоцировавшейся в окрестностях города Новогрудок – районного центра Гродненской области.
Участник первых приграничных сражений, в том числе боёв по обороне городов Новогрудок Гродненской и Климовичи Могилёвской областей Белоруссии. Оказавшись в окружении, попал в плен. Содержался в одном из концлагерей Белоруссии, где был привлечён гитлеровцами к работе в качестве шофёра. Это позволило ему установить связь с местными партизанами, а потом и бежать к ним. В качестве партизана-разведчика воевал в составе одного из специальных диверсионно-разведывательных подразделений глубинной разведки. С 25 июля 1944 года – в составе разведгруппы «Джек». Чтобы не путать его с двумя другими тёзками Иванами, бойцы разведгруппы «Джека» между собой прозвали И.С. Овчарова «Иваном-вторым» и «Иваном Чёрным».
Пропал без вести (вероятней всего, был убит на месте) 19 ноября 1944 года во время внезапного боестолкновения с вражеским патрулём в лесном массиве, расположенном в районе городов Даркемен (ныне – Озёрск) – Норденбург (ныне – посёлок Крылово Правдинского района). Место захоронения неизвестно.
Разведгруппа "Джек" увековечена в следующих произведениях:
Книги:
1) Горчаков О.А. (в соавторстве с Я. Пшимановским) Огонь на себя // Люди легенд. Вып. 2./ М. - 1966. - сс. 357-380 (но первая публикация – в 1959 году, в газете «Комсомольская правда»);
2) Горчаков О.А. Лебеди не изменяют // Встретимся после задания./М. - 1973. - сс. 242-283;
3) Горчаков О.А. Лебединая песня: Повесть. – Калининград: Кн. изд-во, 1969. – 192 с., ил., а также - М.: Воениздат. -1990. - 237 с., ил;
4) Колосов С. Есть под Варшавой могила // Лесные богатыри./Тула. - 1966. - сс. 249-252;
5) Героини. Вып. 1./М.: Политиздат. - 1969. - сс. 433-445;
6) Ридевский Н.Ф. Парашюты на деревьях./Минск: Беларусь. -1969. - 240 с., ил;
7) Иванов Ю.Н. На краю пропасти/Оформл. Худож. В.Н. Рыжова. – Калининград: Кн. изд-во, 1983. – 248 с., ил.;
8) Юферев Д. По специальному заданию. // Верность долгу: Очерки о разведчиках. – М. 1984;
9) Юшкевич Г.В. Увидеть Пруссию и… умереть: легендарная разведгруппа «Джек». Свидетельство оставшегося в живых./Издательский дом «Калининградская правда», 2005. – 48 с., ил.
Художественные фильмы:
«Вызываем огонь на себя» четырёхсерийный телевизионный сериал. СССР, Центральное телевидение, 1964 год. Жанр – военный, по повести О.А. Горчакова и Я. Пшимановского «Огонь на себя». В ролях: Людмила Касаткина, Ролан Быков, Изольда Извицкая и другие, в том числе польские и чешские актёры. Режиссёр – Сергей Колосов;
«Парашюты на деревьях» в двух сериях: 1-я - «Волчье логово»; 2-я - «На плацдарме». СССР, студия – Беларусьфильм, 1974 год. Жанр – военный, по одноимённой документальной книги Н.Ф. Ридевского. Длительность – 128 минут. В ролях: Владимир Смирнов, Александр Январёв, Николай Федорцев, Людмила Безуглая, Анатолий Барчук, Николай Крюков, Николай Бриллинг, Сергей Полежаев, Александра Климова, Пётр Соболевский, Игорь Ясулович, Тамара Тимофеева, Галина Чигинская, Анатолий Чарноцкий, Анатолий Столбов и Евгений Бочаров. Режиссёр – Иосиф Шульман.
В честь специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» в Калининградской области установлены:
Памятник первому командиру группы капитану Павлу Андреевичу Крылатых - у посёлка Громово Славского района, на изгибе лесной дороги. Открыт был 9 мая 1988 года по проекту калининградского скульптора Е.В. Долганя. Представляет из себя высокий обелиск, выполненный из нержавеющей стали и украшенный в центральной части двумя композициями – с изображением щита и меча и барельефом героя;
Памятник второму по счёту командиру группы лейтенанту Николаю Андреевичу Шпакову – у посёлка Десантное Славского района. Открыт был в 1975 году по проекту калининградского архитектора Е.В. Долганя. Представляет из себя высокий обелиск, выполненный из нержавеющей стали.
Памятник третьему по счёту командиру ДРГ «Джек» сержанту Ивану Ивановичу Мельникову – в лесных окрестностях посёлка Дальнее Полесского района. Создан в 1970-х-1980-х гг. по проекту калининградского скульптора Е.В. Долганя. Представляет из себя высокий обелиск, выполненный из гранита, бетона и нержавеющей стали и украшенный в центральной части двумя композициями – с изображением щита и меча и барельефом героя
Личный состав РДГ "Джек"
БАРДЫШЕВА («Сойка») Зинаида Михайловна (1923-1944), старший радист
Образование: в июне 1941 – среднюю школу в Москве; в июле 1942 – курсы разведчиков радистов при Горьковской межкраевой школе НКВД СССР. Трудовую деятельность начала в июне 1941 года – контролёр московского завода «Коопутиловец».
На военную службу поступила добровольно в апреле 1942 года через Московский ГВК: военнослужащая спецчастей глубинной разведки. В июле 1942 года красноармеец З.М. Бардышева в связи с успешным окончанием разведшколы была удостоена воинского звания «старший сержант».
Первая боевая командировка в тыл противника - 15 сентября 1942-10 июля 1944 гг.: действуя по заданию Разведывательного отдела (с 18 апреля 1943 года – Разведывательное управление) штаба Западного (с апреля 1943 года – 3-го Белорусского) фронта успешно легализовалась на станции Городище Минской области, где с помощью ряда местных патриотов, а также командования двух местных, Минской области, партизанских формирований - бригады «За советскую Белоруссию» и отряда «Комсомолец», - собирала, а затем через радиоэфир передавала в Центр ценные разведданные о противнике. За этот подвиг впоследствии была награждена орденом Красной Звезды.
С 25 июля 1944 года старшина З.М. Бардышева – боец разведгруппы «Джек».
Погибла 27 декабря 1944 года в чаще примыкающей к польским городам Цеханув и Млава Мыщинецкой пущи в бою с эсэсовцами, внезапно напавшими на лесную землянку, где укрывалась разведгруппа «Джек». Как было указано в радиодонесении в Центр от 30 декабря 1944 года её боевой подруги сержанта А.А. Морозовой, «Сойка» сразу была ранена в грудь. Она сказала мне: «Если сможешь, скажи маме, что я сделала всё, что смогла, умерла хорошо». И застрелилась».
Место захоронения неизвестно.
ЗВАРИКА («Морж») Иосиф Иванович (1915-1944), разведчик
Образование: четыре класса сельской школы. Трудился на родине плотником, а затем десятником на одном из предприятий города Ломжа Белостокской области (ныне – территория Польши) Белоруссии, где его и застала Великая Отечественная война. Был мобилизован в армию. На сохранившемся снимке того периода запечатлён в военной форме с петлицами красноармейца из числа военнослужащих военно-технического состава Красной Армии.
С 10 декабря 1942 года – боец ряда партизанских формирований, подчинённых Белорусскому штабу партизанского движения, в том числе отряда имени Котовского и бригады имени Ворошилова.
3 мая 1943-15 июля 1944 гг. – боец специальной диверсионно-разведывательной группы Разведуправления штаба Западного и 3-го Белорусского фронтов «Чайка» профессионального военного разведчика капитана Михаила Ильича Минакова, которая, начиная с августа 1942 года, успешно действовала на оккупированной территории Минской области Белоруссии. Здесь впервые встретился и крепко сдружился с капитаном П.А. Крылатых, разведчиками Н.Ф. Ридевским и Г.В. Юшкевичем – будущими, наряду с ним самим, представителями специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».
В 20-х числах 1944 года из города Дзержинска – районного центра Минской области, где разведгруппа «Чайка» в связи с завершающемся освобождением Белоруссии закончила свой боевой путь и была расформирована, И.И. Зварика вместе с боевыми товарищами Павлом Крылатых, Наполеоном Ридевским, Геннадием Юшкевичем и Владимиром Михалевичем был отозван в Смоленск, в аппарат Разведуправления 3-го Белорусского фронта, где уже 25 июля получил новое назначение - на должность разведчика специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».
Погиб в ночь с 10 на 11 сентября 1944 года в бою с карателями у восточнопрусского населённого пункта Аугстагиррен (ныне - посёлок Сосновка Полесского района).
Место захоронения неизвестно.
КРЫЛАТЫХ («Джек») Павел Андреевич (1918-1944), первый по счёту командир
Образование: в июле 1941 – неполный курс Свердловского горного института; в январе 1942 – Черкасское военно-пехотное училище (г. Свердловск); летом 1942 – Курсы усовершенствования командного состава; в сентябре 1942 – разведшколу.
В Красной Армии с 26 июля 1941 года по мобилизации, при этом на фронтах Великой Отечественной - с января 1942 года: командир миномётного взвода в составе частей Западного фронта, которые вели тяжёлые наступательные бои за смоленский город Гжатск (ныне – Гагарин). В апреле в боевой обстановке получил осколочное ранение и был эвакуирован в госпиталь. С лета 1942 года – военнослужащий спецчастей глубинной разведки, в том числе трижды для выполнения специальных диверсионно-разведывательных заданий забрасывался на оккупированную территорию Белоруссии:
- конец сентября 1942-середина осени 1943 гг. - на нелегальной работе. Тогда, в частности, сумел выявить передислокацию штаба танковой армии противника и своевременно проинформировать об этом «Центр»;
- весна 1944 года – в составе специальной диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в 8-12 км от линии фронта, в треугольнике: «Орша – Могилёв – Горки», при 115-й Горецкой партизанской бригаде Г.Г. Лёнчикова;
- июнь-15 июля 1944 года – штатный заместитель капитана М.И Минакова - командира действовавшей под Минском специальной диверсионно-разведывательной группы «Чайка» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта. (Здесь впервые встретился и крепко сдружился с разведчиками И.И. Зварикой, Н.Ф. Ридевским и Г.В. Юшкевичем – будущими, наряду с ним самим, представителями специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».)
За боевую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими оккупантами, был удостоен ордена Красной Звезды, а в июле 1944 года, сразу по возвращению из третьей боевой командировки, был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.
В 20-х числах 1944 года из города Дзержинска – районного центра Минской области, где разведгруппа «Чайка» в связи с завершающемся освобождением Белоруссии закончила свой боевой путь и была расформирована, вместе с боевыми товарищами Наполеоном Ридевским, Иосифом Зварикой, Геннадием Юшкевичем и Владимиром Михалевичем был отозван в Смоленск - в аппарат Разведуправления 3-го Белорусского фронта, где уже 25 июля получил новое назначение - на должность командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек».
Погиб в ночь с 29 на 30 июля 1944 года при неудачной попытке во главе группы перейти на правый берег реки Парве (ныне – Луговая) по мосту, расположенному юго-восточнее деревни Вильгельмхайде (ныне – территория Гастелловской сельской администрации Славского района): на полотне шоссе Ляукнен – Гросс Скайсгиррен (ныне – посёлок Большаково Славского района) попал под оружейно-пулемётный залп затаившееся вражеской засады, выставленной здесь от охраны не нанесённого на советские карты концлагеря Хохенбрух. Был убит на месте – одна из пуль прицельно угодила в сердце.
Тело капитана П.А. Крылатых разведчики отнесли в глубину леса. Однако похоронить не удалось, поскольку вскоре началась вражеская облава. Труп пришлось бросить, замаскировав сверху ветками. Успели только снять с погибшего автомат, пистолет, компас, часы, полевую сумку с картами и пиджак, поскольку лацкан того был украшен орденом Красной Звезды. В результате тело капитана П.А. Крылатых оказалось захваченным гитлеровцами, которые доставили его в морг города Тильзита.
МЕЛЬНИКОВ («Крот») Иван Иванович (1923-1944), заместитель командира, а 28 августа-11 ноября 1944 года – командир
В состав спецчастей глубинной разведки влился из рядов белорусских партизан.
Приблизительно с 23-25 июля 1944 года – в должности заместителя командира разведгруппы «Джек».
Пропал без вести 27 декабря 1944 года в чаще примыкающей к польским городам Цеханув и Млава Мыщинецкой пущи в бою с эсэсовцами, внезапно напавшими на лесную землянку, где укрывалась разведгруппа «Джек»: несмотря на полученные ранения, действуя в паре с командиром группы лейтенантом А.А. Моржиным, тоже истекавшим кровью, пошёл на прорыв, отвлекая тем самым внимание карателей от прорывавшейся в противоположную сторону радистки сержанта А.А. Морозовой. Вероятней всего, оба были убиты в этой неравной схватке, однако подробности гибели, как, впрочем, и место захоронения обоих до сих пор неизвестны.
МОРЖИН Анатолий Алексеевич, четвёртый и последний по счёту командир
Образование: пять классов в московской школе № 348; курсы чертёжников-деталировщиков. В свободное время овладевал актёрским мастерством при одном из драмкружков. Трудовую деятельность начал в юношеском возрасте в цехах одного из оборонных заводов Москвы.
С 7 июля 1941 года – боец-доброволец в рядах Московского народного ополчения: командир отделения и взвода. Участник трагических боёв под Вязьмой октября 1941 года. После выхода из окружения – военнослужащий некоей 27-й дивизии: то ли 27-й стрелковой (2-го формирования) Карельского фронта, то ли 27-й войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений Трансиба – точно неизвестно. Однако вскоре убыл отсюда на учёбу в Центральную диверсионно-разведывательную школу при ЦК ВЛКСМ – в/ч 9903 Разведывательного отдела штаба Западного фронта. До назначения в специальную диверсионно-разведывательную группу «Джек» трижды забрасывался в тыл противника:
- первая боевая командировка в первой половине 1943 года – на юг современной Брянской области в ряды 1-й Клетнянской партизанской бригады Западного штаба партизанского движения;
- вторая – под оккупированный Минск;
- третья 9 июля-2 августа 1944 года - в оперативный тыл войск 3-й армии вермахта: из лесного массива, расположенного северо-западнее литовского города Каунаса, негласно контролировал воинские перевозки, осуществлявшиеся гитлеровцами по железнодорожному перегону Шталлупёнен (ныне – Нестеров) – Каунас; тогда же захватил семерых «языков.
Несколько раз был ранен. За боевую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими оккупантами, удостоился двух орденов - Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
В своей последней должности с глубокой ночи 12 ноября 1944 года, когда будучи десантированным в районе восточнопрусского города Даркемена (ныне – Озёрск) с борта самолёта ПО-2, влился в ряды разведгруппы «Джек» на правах её нового командира (оперативный псевдоним – «Гладиатор»).
Пропал без вести 27 декабря 1944 года на территории Польши в бою с эсэсовцами, обнаружившими и окружившими в тот день расположенную в чаще Мыщинецкой пущи землянку разведгруппы «Джек»: несмотря на полученные ранения, сумел организовать атаку на прорыв силами двух уцелевших подчинённых - заместителя командира группы И.И. Мельникова и радистки сержанта А.А. Морозовой. В ходе прорыва действовал в паре с тоже получившим ранение И.И. Мельниковым. Своими решительными действиями помогли тогда радистке сержанту А.А. Морозовой, прорывавшейся в противоположную сторону, благополучно вырваться вражеской западни, но сами пропали без вести.
МОРОЗОВА («Лебедь») Анна Афанасьевна (1921-1944), Герой Советского Союза (1965, посмертно) из числа представителей вольнонаёмного персонала органов внутренних дел, легендарная подпольщица Великой Отечественной войны, радистка
Родилась 23 ноября 1921 года в деревне Поляны Мосальского района современной Калужской области в крестьянской семье, но с 1936 года постоянно проживала на территории бывшей Орловской, а ныне современной Брянской области. Русская. Член ВЛКСМ с 1938 года.
Образование: в 1936 – шесть классов Новоросчистенской неполной средней школы бывшей Смоленской, а ныне Калужской области; в 1937 – семь классов Неполной средней школы № 8 города Брянска; в ноябре 1938 – неполные девять классов Сещинской средней школы бывшей Орловской, а ныне Брянской области; в 1940 – девятимесячные курсы бухгалтеров; в июле 1944 – курсы военных радистов. Трудовую деятельность начала в ноябре 1938 года: сотрудник Сещинского дома связи, а затем (с 21 ноября 1939) местной промысловой артели «Стахановский труд».
10 ноября 1940-6 августа 1941 – служащая Красной Армии в частях авиагарнизона «Сеща» Орловского военного округа: счетовод отдела снабжения штаба 47-й смешанной авиадивизии, бухгалтер технического отдела (с 1 марта 1941) штаба 188-й авиабригады, завделопроизводством–машинистка (с 15 июля 1941) при общей части 49-й авиабазы.
Оказавшись вместе со своей в/ч в окружении, сумела избежать плена и вернуться в Сещу.
В мае 1942-20 сентября 1943 гг. – руководитель Сещинской подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой группы, которая де-юре входила в состав 1-й Клетнянской партизанской бригады Смоленского штаба партизанского движения, но де-факто действовала по заданиям советской военной разведки в лице Разведывательного отдела 10-й армии Западного фронта и, в том числе, специальных диверсионно-разведывательных групп Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (с октября 1943 – Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР). Подпольный псевдоним этого периода – «Резеда». Работая в Сеще на немецкой авиабазе по нарядам, добывала для советского командования ценные сведения о противнике, организовывала диверсии, связанные с минированием вражеских самолётов и выводом из строя любыми доступными способами другой боевой техники вермахта. В частности, на основании собранных её разведданных партизаны 17 июня 1942 года разгромили гарнизон авиабазы, расположенный в селе Сергеевка Дубровского района современной Брянской области, уничтожив при этом двести человек лётного состава и тридцать восемь автомашин. За эти подвиги вначале была удостоена медали «За отвагу», а уже посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года - звания Героя Советского Союза. Формулировка – «За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Осенью 1943-январе 1944 гг. – учётчица отдела снабжения штаба одного из территориальных строительных управлений Главного управления аэродромного строительства НКВД СССР, осуществлявшего восстановление военного аэродрома, расположенного в посёлке Сеща Брянской области.
На военной службе с 9 февраля 1944 года: военнослужащая разведывательной в/ч «Полевая почта 20631-Г» штаба Западного (с апреля 1944 – 3-го Белорусского) фронта. Приблизительно с 25 июля 1944 года – боец разведгруппы «Джек».
утром 31 декабря 1944 года разведчики и партизаны, остановившиеся после 14-часового марш-броска на отдых на расположенном в сорока километрах от Варшавы хуторе Нова Весь, подверглись внезапному нападению эсэсовцев. Сержант А.А. Морозова прорывалась к лесу в группе польских партизан. Уже у самого леса её догнала вражеская разрывная пуля: раздробленно запястье левой руки. Бежавшие рядом польские партизаны не бросили истекающую кровью русскую девушку в беде: забрав себе её ношу – рацию «Северок», подхватили под руки.
Они помогли ей добраться до деревни Дзечево. Увидев раненую, одна из местных крестьянок, мать троих детей, предложила ей укрыться в своём доме. Однако девушка, не желая подвергать риску жизнь всей этой польской семьи (каратели неминуемо бы их расстреляли), наотрез отказалась и последовала вслед за партизанами в глубину леса, вплоть до берега незамерзающей зимой речки Вкра. (Благодарные жители этой деревни до сих пор новорождённых девочек, как правило, называют именно Аннами – в память о Героине, советской разведчице Анне Морозовой.)
Поскольку раненая больше уже не могла передвигаться самостоятельно, а Вкру предстояло форсировать именно вплавь, её, сержанта А.А. Морозову, польские партизаны с помощью работавших в тот момент в лесу двух местных стариков-смолокуров укрыли за болотцем в лозняке, обещав вернуться сюда, как только стихнет облава.
Свидетелем героической гибели сержанта А.А. Морозовой днём 31 декабря 1944 года стал один из тех смолокуров – Павел Янковский, прятавшейся в болоте чуть в стороне и оставшейся тогда необнаруженным фашистами только благодаря предсмертному подвигу этой самой советской разведчицы (напарник же его был обнаружен чуть раньше и тут же расстрелян в упор). Так, по словам П. Янковского, на место расположения схрона, где укрытая ветками лежала Анна Морозова, карателей вывели шедшие по следу две служебные собаки. Прицельными выстрелами из трофейного «Вальтера» девушка уложила наповал трёх фашистов. Затем бросила первую из двух имевшихся при ней лимонок. В результате осколками были ранены обе собаки. Расстреляв обойму, сержант А.А. Морозова зубами вырвала чеку с последней гранаты и, дождавшись, когда фашисты подойдут поближе, этой самой лимонкой подорвала себя вместе с ними… перед смертью она успела уничтожить, находившееся при ней секретные радиошифры - чтобы те не достались врагу.
В июне 1966 года советская разведчица сержант А.А. Морозова была посмертно награждена Польским государством орденом «Грюнвальдский крест» 2-й степени. Похоронена в Польше, в двенадцати километрах восточнее польского города Плоцка, - на кладбище села Градзаново Серпцкого повята Мазовецкого воеводства. На могиле - мраморная плита с надписью, высеченной на польском языке: «Аня Морозова. Спи спокойно в польской земле!».
ОВЧАРОВ Иван Семёнович (1917-1944), разведчик
Участник первых приграничных сражений, в том числе боёв по обороне городов Новогрудок Гродненской и Климовичи Могилёвской областей Белоруссии. Оказавшись в окружении, попал в плен. Содержался в одном из концлагерей Белоруссии, где был привлечён гитлеровцами к работе в качестве шофёра. Это позволило ему установить связь с местными партизанами, а потом и бежать к ним. В качестве партизана-разведчика воевал в составе одного из специальных диверсионно-разведывательных подразделений глубинной разведки. С 25 июля 1944 года – в составе разведгруппы «Джек». Чтобы не путать его с двумя другими тёзками Иванами, бойцы разведгруппы «Джека» между собой прозвали И.С. Овчарова «Иваном-вторым» и «Иваном Чёрным».
Пропал без вести (вероятней всего, был убит на месте) 19 ноября 1944 года во время внезапного боестолкновения с вражеским патрулём в лесном массиве, расположенном в районе городов Даркемен (ныне – Озёрск) – Норденбург (ныне – посёлок Крылово Правдинского района). Место захоронения неизвестно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий