воскресенье, 31 марта 2013 г.

Россия времен Тандема. Человек есть то, что он ест - 2.

Год 2002 в общем продолжил тенденции года 2001, но уже не в столь революционной форме.  

 ПерваяВтораяТретьяЧет-вертаяПятаяШестаяСедь-маяВось-маяДевя-таяДеся-тая
Потребление основных продуктов питания, кг в год:          
хлебные продукты8294102108113118121122132137
картофель65748086929410296100108
овощи и бахчевые41546473808692100112117
фрукты и ягоды12182328333741455360
мясо и мясопродукты22334047525967748492
молоко и молочные продукты110150177200227244251273300320
яйца, шт.116153173193207218223242267277
рыба и рыбопродукты791113141516182023
сахар и кондитерские изделия13172023262730303436
масло растительное и другие жиры78910111111111313
Пищевая ценность, г в сутки:          
белки37475460657074788693
в т.ч. в продуктах животного происхождения16222630333739434953
жиры45596978859297104117125
в т.ч. в продуктах животного происхождения25354147525863687783
углеводы232277308335360376396401441463
в т.ч. в продуктах животного происхождения791011131414151718
Энергетическая ценность, ккал в сутки1491183520702282247026202768286531773356

Только с этого года нижние 10% устойчиво перевалили через предел допустимого. Вместе с тем, группы со второй по пятую, хотя и прибавили в потреблении, но по-прежнему не дотягивают до рекомендуемой нормы мужчины 30-39 лет, занятого только умственным трудом. По-настоящему полноценно питаются верхние 40%.
Наиболее обеспеченные 10% продолжают двигаться от неумеренного обжорства к сбалансированному питанию.
Потребление самыми обеспеченными 10% превышает потребление самыми неимущими 10% в отношении фруктов и ягод - в 5 раз, мяса и мясопродуктов - в 4.2 раза, рыбы и морепродуктов - в 3.3 раза, овощей, молока и молочных продуктов - в 2.9 раз, сахара и кондитерских изделий - в 2.7 раз.
Наиболее существенно выросло потребление молока и молочных продуктов, менее выражено, но тоже существенно - потребление яиц, затем идут мясо и мясопродукты, затем - фрукты и ягоды.
Потребление картофеля снижается практически во всех группах, потребление хлеба растет в необеспеченных, и падает в обеспеченных группах.

По-прежнему росло потребление в семьях, имеющих детей.

 Домашние хозяйства, имеющие в возрасте до 16 лет детей
1234 и более
Потребление основных продуктов питания, кг в год:    
хлебные продукты10196113101
картофель80808487
овощи и бахчевые74636052
фрукты и ягоды34272421
мясо и мясопродукты55433528
молоко и молочные продукты205179174165
яйца, шт.18415412892
рыба и рыбопродукты1310118
сахар и кондитерские изделия23202016
масло растительное и другие жиры9887
Пищевая ценность, г в сутки:    
белки61535548
в т.ч. в продуктах животного происхождения32262320
жиры80676253
в т.ч. в продуктах животного происхождения51423731
углеводы322299332295
в т.ч. в продуктах животного происхождения12111111
Энергетическая ценность, ккал в сутки2262202221081852

Как видим, семьи с одним ребенком, хотя и увеличили потребление, но в целом съехали в четвертую группу. Семьи с двумя и тремя детьми тесно преплелись, и находятся примерно на уровне третьей-четвертой группы. Семьи с четырьмя и более детьми, несмотря на резкое увеличение потребления по прежнему находятся на уровне второй группы.
В целом, улучшение потребления семей с детьми было по-прежнему явно недостаточным, и так и не вывело их с уровня нищеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий