воскресенье, 31 марта 2013 г.

Россия времен Тандема. Человек есть то, что он ест - 1.

В 2001 году питание обследуемых хозяйств претерпело солидные изменения:
ПерваяВтораяТретьяЧетвертаяПятаяШестаяСедьмаяВосьмаяДевятаяДесятая
Потребление основных продуктов питания, кг в год:
хлебные продукты789299107113117124126138149
картофель67778489929598100108114
овощи и бахчевые4055647380899296113121
фрукты и ягоды10172226303537435157
мясо и мясопродукты18283542485361687687
молоко и молочные продукты95136164187211223241260287307
яйца, шт.101140164182200211230235253281
рыба и рыбопродукты691112141516172023
сахар и кондитерские изделия12162023252830313743
масло растительное и другие жиры78910111112121314
Пищевая ценность, г в сутки:
белки34445157636672768594
в т.ч. в продуктах животного происхождения13192327313337414551
жиры41556574828796101112125
в т.ч. в продуктах животного происхождения22313844505360657280
углеводы220269301329354375399410459506
в т.ч. в продуктах животного происхождения681011121314151718
Энергетическая ценность, ккал в сутки1394175819972217241125552758286531933541
Как видим, питание нижних 10% вышло на уровень минимально необходимой нормы. Причем прирост произошел во всех группах продуктов, кроме кондитерских изделий. Питание верхних 10% наоборот, сократилось по всем позициям, и стало ближе к нормальному. За счет этих двух радикальных изменений разрыв в уровне питания между самыми бедными и самыми богатыми серьезно сократился: Фруктов и ягод богатые теперь потребляли в 5.7 раз больше, мяса и мясопродуктов в 4.8 раз больше, рыбы и морепродуктов - в 3.8 раза, сахара и кондитерских изделий - в 3.6 раз, молока и молочных продуктов - в 3.2 раза, овощей - в 3 раза больше. Однако, несмотря на общий прирост потребления, до рекомендуемого уровня потребления мужчины 30-39 лет, занятого только умственным трудом, не дотягивали по прежнему около 40% хозяйств. Основной прирост потребления приходится на молоко и молочные продукты, затем идут хлебные продукты, затем - фрукты и ягоды, затем - мясные продукты. Потребление сахара и кондитерских изделий понизилось, растительного масла и жиров - осталось на том же уровне. Потребление рыбы выросло незначительно,  потребление картофеля и овощей росло у лиц с низкими доходами, и падало у лиц с высокими доходами. У семей с детьми потребление продуктов выросло, причем в прямой пропорции с числом детей в семье:
Домашние хозяйства, имеющие в возрасте до 16 лет детей
1234 и более
Потребление основных продуктов питания, кг в год:
хлебные продукты10099108101
картофель84818380
овощи и бахчевые75655953
фрукты и ягоды32262217
мясо и мясопродукты50393122
молоко и молочные продукты190169164136
яйца, шт.18015312991
рыба и рыбопродукты1310106
сахар и кондитерские изделия22202118
масло растительное и другие жиры9886
Пищевая ценность, г в сутки:
белки59525144
в т.ч. в продуктах животного происхождения30252217
жиры76655946
в т.ч. в продуктах животного происхождения48403626
углеводы319305323295
в т.ч. в продуктах животного происхождения1110109
Энергетическая ценность, ккал в сутки2203202420351778
как видим, семья с одним ребенком по прежнему находится в четвертой-пятой группе, а вот семьи с двумя и тремя детьми чуть сблизились, и соответствуют по прежнему третьей-четвертой и третьей группе. Семьи с четырьмя и более детьми, хоть и значительно увеличили потребление по-прежнему относятся ко второй группе.  Налицо прирост потребления в абсолютных цифрах, но потребление в целом осталось на грани нищеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий