В 2001 году питание обследуемых хозяйств претерпело солидные изменения:
| Первая | Вторая | Третья | Четвертая | Пятая | Шестая | Седьмая | Восьмая | Девятая | Десятая |
Потребление основных продуктов питания, кг в год: | | | | | | | | | | |
хлебные продукты | 78 | 92 | 99 | 107 | 113 | 117 | 124 | 126 | 138 | 149 |
картофель | 67 | 77 | 84 | 89 | 92 | 95 | 98 | 100 | 108 | 114 |
овощи и бахчевые | 40 | 55 | 64 | 73 | 80 | 89 | 92 | 96 | 113 | 121 |
фрукты и ягоды | 10 | 17 | 22 | 26 | 30 | 35 | 37 | 43 | 51 | 57 |
мясо и мясопродукты | 18 | 28 | 35 | 42 | 48 | 53 | 61 | 68 | 76 | 87 |
молоко и молочные продукты | 95 | 136 | 164 | 187 | 211 | 223 | 241 | 260 | 287 | 307 |
яйца, шт. | 101 | 140 | 164 | 182 | 200 | 211 | 230 | 235 | 253 | 281 |
рыба и рыбопродукты | 6 | 9 | 11 | 12 | 14 | 15 | 16 | 17 | 20 | 23 |
сахар и кондитерские изделия | 12 | 16 | 20 | 23 | 25 | 28 | 30 | 31 | 37 | 43 |
масло растительное и другие жиры | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 11 | 12 | 12 | 13 | 14 |
Пищевая ценность, г в сутки: | | | | | | | | | | |
белки | 34 | 44 | 51 | 57 | 63 | 66 | 72 | 76 | 85 | 94 |
в т.ч. в продуктах животного происхождения | 13 | 19 | 23 | 27 | 31 | 33 | 37 | 41 | 45 | 51 |
жиры | 41 | 55 | 65 | 74 | 82 | 87 | 96 | 101 | 112 | 125 |
в т.ч. в продуктах животного происхождения | 22 | 31 | 38 | 44 | 50 | 53 | 60 | 65 | 72 | 80 |
углеводы | 220 | 269 | 301 | 329 | 354 | 375 | 399 | 410 | 459 | 506 |
в т.ч. в продуктах животного происхождения | 6 | 8 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 17 | 18 |
Энергетическая ценность, ккал в сутки | 1394 | 1758 | 1997 | 2217 | 2411 | 2555 | 2758 | 2865 | 3193 | 3541 |
Как видим, питание нижних 10% вышло на уровень минимально необходимой нормы. Причем прирост произошел во всех группах продуктов, кроме кондитерских изделий.
Питание верхних 10% наоборот, сократилось по всем позициям, и стало ближе к нормальному. За счет этих двух радикальных изменений разрыв в уровне питания между самыми бедными и самыми богатыми серьезно сократился: Фруктов и ягод богатые теперь потребляли в 5.7 раз больше, мяса и мясопродуктов в 4.8 раз больше, рыбы и морепродуктов - в 3.8 раза, сахара и кондитерских изделий - в 3.6 раз, молока и молочных продуктов - в 3.2 раза, овощей - в 3 раза больше.
Однако, несмотря на общий прирост потребления, до рекомендуемого уровня потребления мужчины 30-39 лет, занятого только умственным трудом, не дотягивали по прежнему около 40% хозяйств.
Основной прирост потребления приходится на молоко и молочные продукты, затем идут хлебные продукты, затем - фрукты и ягоды, затем - мясные продукты. Потребление сахара и кондитерских изделий понизилось, растительного масла и жиров - осталось на том же уровне. Потребление рыбы выросло незначительно, потребление картофеля и овощей росло у лиц с низкими доходами, и падало у лиц с высокими доходами.
У семей с детьми потребление продуктов выросло, причем в прямой пропорции с числом детей в семье:
| Домашние хозяйства, имеющие в возрасте до 16 лет детей |
| 1 | 2 | 3 | 4 и более |
Потребление основных продуктов питания, кг в год: | | | | |
хлебные продукты | 100 | 99 | 108 | 101 |
картофель | 84 | 81 | 83 | 80 |
овощи и бахчевые | 75 | 65 | 59 | 53 |
фрукты и ягоды | 32 | 26 | 22 | 17 |
мясо и мясопродукты | 50 | 39 | 31 | 22 |
молоко и молочные продукты | 190 | 169 | 164 | 136 |
яйца, шт. | 180 | 153 | 129 | 91 |
рыба и рыбопродукты | 13 | 10 | 10 | 6 |
сахар и кондитерские изделия | 22 | 20 | 21 | 18 |
масло растительное и другие жиры | 9 | 8 | 8 | 6 |
Пищевая ценность, г в сутки: | | | | |
белки | 59 | 52 | 51 | 44 |
в т.ч. в продуктах животного происхождения | 30 | 25 | 22 | 17 |
жиры | 76 | 65 | 59 | 46 |
в т.ч. в продуктах животного происхождения | 48 | 40 | 36 | 26 |
углеводы | 319 | 305 | 323 | 295 |
в т.ч. в продуктах животного происхождения | 11 | 10 | 10 | 9 |
Энергетическая ценность, ккал в сутки | 2203 | 2024 | 2035 | 1778 |
как видим, семья с одним ребенком по прежнему находится в четвертой-пятой группе, а вот семьи с двумя и тремя детьми чуть сблизились, и соответствуют по прежнему третьей-четвертой и третьей группе. Семьи с четырьмя и более детьми, хоть и значительно увеличили потребление по-прежнему относятся ко второй группе.
Налицо прирост потребления в абсолютных цифрах, но потребление в целом осталось на грани нищеты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий