понедельник, 4 июля 2016 г.

Бальга-4. Эмиль Гуттцайт

На всякий случай напоминаю, что данное произведение историка и краеведа, вопреки обыкновению, переведено не мной, а сайтом www.balga.de
Форт, вотчина и усадьба

В замке Бальга во время господства ордена жило множество людей: рыцари ордена, священники, сержанты, наемные работники и прислуга. Как правило, здесь также жили нотариусы, писари и переводчики. Сюда часто приезжали гости. В 1437 году в Бальге жили 36 монахов ордена, а в 1508 году в замке насчитывалось уже 50 человек. Обо всех них нужно было заботиться. За это отвечали повара, кладовщики, рыбаки, сапожники, мельники, скотоводы и так называемые фирмариенмейстеры (врачи).

Комтурство (административная единица рыцарского ордена) снабжало крепость хлебом, гусями, курами, рыбой, медом, воском и т.д., так что в крепости были запасы продовольствия, а также оружия и военной техники. «Комтурам (командирам) поручили хранить запас продовольствия на два года, чтобы иметь резерв на случай нужды».
Руководители ордена получали многие продукты из собственного хозяйства, ведь в каждом замке был свой хозяйственный двор. Он располагался в защищенной области рядом с замком. Здесь держали лошадей, крупный рогатый скот, овец, свиней, а также часто держали пчел. Хозяйственным двором заведовал «хофманн» (дворецкий), о существовании которого в Бальге говорится, начиная с 1408 года. В 1423 году это был Генрих Штеренберг. Он руководил, прежде всего, полевыми работами, а «хофмутер» (дворецкая), в большинстве случаев его жена, руководила скотным двором. Поэтому ее также называли скотницей. Примерно в 1400 году растениеводство для ордена стало важнее, чем скотоводство.

Во времена правления ордена и герцога поля и луга обрабатывали садовники и батраки (поденщики), а позднее в работе помогали крепостные (несвободные) крестьяне. С 15 века большинство садовников поселились на территории хозяйственных построек. Существовали даже целые деревни садовников, такие как Кенигсдорф и Хальбендорф в церковном приходе Бладиау.

Садовники были крестьянами, которые выполняли все виды работ в крепости. У них был в лучшем случае один «сад», т.к. один небольшой земельный надел, они имели право на свободную жизнь и заключали с господами трехлетний договор с уведомлением за два месяца и могли свободно покинуть свое место, если нашли себе замену. Летом они обязаны были отработать определенное количество дней (120-150), их жены значительно меньше (10-12). За работу им выплачивали жалование. За свою работу они получали несколько моргенов земли в свободное пользование, а также могли получать оплату натурой (натуроплата) и частично деньгами. Садовники Бальги получали в 1608 году 5 марок деньгами, 2 четверика ржи, 2 бочки пива и 120 штук сухой воблы. В летнее время их работа в основном заключалась в уборке хлеба и заготовке сена, а зимой они должны были молотить хлеб. За это они получали одиннадцатый или десятый четверик.

Орден большое значение придавал назначению садовников. В 16 веке Каспар фон Ностиц приказал заменить отсутствующих крепостных садовниками, и в 1642 году для высших чинов сделали обязанностью «назначать как можно больше садовников в деревнях и во дворах».

На рубеже 16 и 17 веков организация работы изменилась. Пахарей освободили от этой обязанности, а за плуг поставили волов.
По поручению комиссии в 1583 году в Бальге десять из двадцати садовников должны были пахать землю.
Для этого нужно было использовать еще три тяжелых немецких плуга, которые лучше справлялись с сорняками. Каждый садовод должен был обрабатывать один морген земли и «свою должность и натуроплату употреблять так же, как пользуются женатые кнехты-пахари и другие».

С 16 века многочисленные крестьяне из деревень близ Бальги должны были участвовать в сельскохозяйственных работах. В 1606 году в работах были заняты 393 крестьянина, в 1636 году 156 крестьян из 14 деревень, а именно: 22 крестьянина из Бладиау, 7 из Хоппенбруха, 13 из Айзенберга, 18 из Хансвальда, 6 из Герцогсвальда, 3 из Раушбаха, 10 из Хоэнфюрста, 11 из немецкого Тиерау, 5 из Кенигсдорфа, 17 из Ланка, 13 из Хермсдорфа, 9 из Бенкенвальда, 14 из Шенвальда, 8 из Лаутербаха.
Они должны были соблюдать трудовую и гужевую повинность. В то время 47 крестьянских поместий было «пустых» (т.е. незанятых). В 1641 году в Бальге и Карбен работали 187 крестьян, а в 1651 их было уже 124. В 1669 году на крестьян возложили повинность ежегодно отправлять в хозяйственный двор Бальги двух служанок и слугу для двора и содержать их. В 1683 году в хозяйственном дворе работали 129 крепостных и шесть садовников.



18 крестьян из Хансвальда, которые занимали 72 надела земли и работали в Бальге, отказались работать дальше, когда деревня в 1680 году в соответствии с кульмским законом отошла начальнику совета и торговцу Герхарду Сутеру в Кенигсберге. Четыре крестьянина из Лангендорфа, 10 из Шенфельда и 11 из Штольценберга в 1680 году выполняли только ремесленную работу. Они были освобождены от вывоза навоза. Количество крестьян уменьшалось все больше. Многие покупали свою свободу и назывались теперь Hochzinser (крестьяне, которые соблюдали только земельную повинность без крепостного труда или с совсем небольшим процентом крепостного труда). Для получения свободы крепостные садовники должны были предоставить для себя замену во дворе и в замке. В 1603 году это значило три вола для вспашки поля, которое подданные не могли бы обработать сами. Они получали ежегодно четыре марки, четыре четверика хлеба и две бочки пива. В 1603 году на хозяйственном дворе трудились: дворецкий и жена дворецкого, которые получали ежегодное вознаграждение в размере 30 марок, майстеркнехт и другой кнехт, каждый из которых получал 9 марок (в 1610 году было пять кнехтов), три крепостных мальчика (каждый по 8 марок), четыре служанки (каждая по 5 марок 39 шиллингов), два заготовителя соломы (каждый по 7 марок), свинопас, табунщик и пастух для коров (каждый получал по 7 марок). В 1683 году был дворецкий и его жена, шесть молодых садовников, один пастух коров и свинопас.

Большое значение придавалось содержанию лошадей и крупного рогатого скота. По данным «Великой книги управления» в 1404 году в развалинах старого замка обитали 214 лошадей, на которых могли ездить всадники. Кроме того, в замке было 238 кобыл, 220 жеребят и 390 тяжеловозов и рабочих лошадей. Поголовье скота состояло из 686 коров, 125 телят, 5126 овец и 1108 свиней. На складах хранилось 396,½ ластов 23 четверика ржи, 17,½ ластов 10 четвериков пшеницы, 1624 четверика ячменя и 7535 четверика овса. В запасах были 22100 головок сыра для господского стола, 2300 головок сыра для слуг, 16 бочек масла и 27 бочек меда.

Это выгодное экономическое положение прекратилось после Битвы при Танненберге (1410). В 1441 году в Бальге было только 95 лошадей и 45 кобыл. Поголовье скота состояло из 57 животных, из них 18 телят и 14 рабочих волов. Кроме того, там было 525 овец, 250 ягнят и 180 свиней. Запасов почти не было: на складах хранилось только 10 ластов ржи, 3 ласта пшеницы, 9 ластов овса, 2,½ ласта ячменя и 1,½ ласта гороха.

Для большого количества лошадей и рогатого скота держали обширные поля, луга и пастбища. Садовники и другие работники не имели земли или имели совсем небольшие наделы. Церкви также ничего не выделяли. Только у трактирщика (хозяина пивной) была пахотная земля, которая была ему передана в 1559 году. В 1575 году было передано в общей сложности 22½ моргенов. Земля трактирщика располагалась на «черной земле», по которой шла церковная дорога от Кальхольца в Бальгу. Последний владелец трактира Пультке тоже имел здесь земельные угодья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий