среда, 22 июня 2016 г.

Восточнопрусская кухня. Алкоголь.

"Душегрейка"

Этот аспект восточнопрусской кухни заинтересует не только прекрасных дам, но и сильную половину читателей. )))
О Восточной Пруссии вообще шла слава, как о любителях обильных возлияний. Здесь хорошую выпивку называли "Душегрейкой". Изначальное значение этого слова, однако, совершенно иное. Душегрейкой в Восточной Пруссии назывался шерстяной пояс, который в холодную погоду носили вокруг туловища. Надо признать, нечто общее между ними есть - один грел снаружи, другая изнутри.

Рецепты спиртного не рассчитаны на какое-то определенное количество человек. Кто ж знает вашу норму.

Медвежья ловушка

Беренфанг или Мешкиннис можно считать самым известным восточно-прусским национальным напитком, который получил распространение после войны и в других местностях. Название происходит из литовского языка, от Meschkas - медведь. Медвежья ловушка очень полезна для здоровья и рекомендована к употреблению при простуде и бронхите - в небольшом количестве, естественно. Иногда она пьется даже теплой, но любопытных необходимо предостеречь. Уже несколько холодных стаканчиков медвежьей ловушки ударяют в голову. Большинство замечает это, к сожалению, зачастую слишком поздно - а именно, при подъеме, когда ноги не хотят повиноваться им и, оправдывая название напитка, ступают тяжело, как у медведя.

Приготовление:
500 г пчелиного меда
1/2 литра 96%-ного пищевого спирта
1/4 литра мозельского вина или 1/4 л воды

Пчелиный мед растапливают, снимают с огня, подливают пищевой спирт. Когда все хорошо перемешалось, подливают мозельское вино или воду. Разливают по бутылкам и оставляют ликер настаиваться несколько недель. Чем дольше выдерживается медвежья ловушка, тем лучше вкус.



Пунш
Этот напиток также известен в других местах - особенно на побережье - под именем "Грог". Там его пьют "по-северному", в Восточную Пруссию его пьют "жестким".

Приготовление:

Ром
столько же воды
допустим аррак
кусковой сахар

Воду доводят до кипения. Ром подогревают, каждый стакан наполняют наполовину ромом, наливают на него кипящую воду. Можно плеснуть аррака в каждый стакан. Чтобы подсластить, берется кусок сахара.

Тюлень

Этот алкогольный напиток несколько мягче, его часто пьют и женщины.

Состав:

3/4 л белого вина
1 кусок лимонной цедры
1 кусок корицы
125-150 г сахара

Вино с лимонной цедрой, корицей и сахаром нагревают, пока вино не начнет пениться (не кипятить!). Перед подачей на стол вынуть цедру и корицу, подавать горячим в стаканах.

Яичный коньяк

8-10 яичных желтков;
500 гр сахарной пудры;
1/4 л сметаны;
1 палочка ванили или 2 пакетика ванильного сахара;
3/4 литра коньяка
50 гр спирта 96%.

Перемешать желтки с сахарной пудрой и ванилью до образования пены, а затем добавить сладкой сметаны, хорошо перемешать и постепенно доливать коньяк и спирт.

Жидкость разлейте через сито в бутылки.

Оставьте выдерживаться неделю, хорошенько встряхните, и поехали.

В качестве лекарства от простуды смешайте 1 стакан горячего пива со стаканчиком яичного коньяка, пейте горячим и прямо в постель - пропотеть, помогает.

Пиллкаллер

Вам понадобится:

1 бутылка Корна (предпочтительно хороший Доппелькорн).
1 копченая ливерная колбаса (с майораном).
1 стакан горчицы средней остроты.

Стаканы для этого напитка не могут быть широкими сверху (чтобы кружок колбасы не падал в стакан).
В каждый стакан наливают корн , сверху кладут кружок ливерной колбасы (без кожицы), на него ложечку горчицы.

Прост!



Питье требует определенной ловкости языка: взять колбасу с горчицей на язык, тщательно разжевать, и смыть корном в желудок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий