среда, 18 мая 2016 г.

Герцоги Баварии из дома Агилольфингов. 8 век. Потомки Теодо.

К началу 8 века туман начинает рассеиваться. По крайней мере, мы наконец встречаем достоверного герцога - Теодо V (?- 11 декабря 718). Поскольку Теодо III и Теодо IV часто расцениваются как вымышленные персонажи, в исторической литературе фигурирует также под номером вторым. Судя по всему, бавары использовали франкские междоусобицы с толком и к началу 8 века приобрели широкую автономию, если не полную независимость. В 702 году Теодо предоставил убежище изгнанному королю лангобардов Анспранду с сыном Лиутпрандом. Анналы герцогов Баварии ошибочно датируют это событие 670 годом, как было сказано в предыдущей записи. В 715 или 716 совершил поездку в Рим, где добился у папы Григория II согласия на организацию независимых церковных провинций Баварии. Возможно, именно тогда было заложено разделение Баварии на епархии Регенсбург, Фрейзинг, Зальцбург и Пассау. Разделил Баварию между четырьмя сыновьями. Женат на Фолхайд, возможно, происходящей из среднерейнского знатного рода Рупертинов. У Теодо было четыре сына - Теодеберт, Гримоальд, Теодоальд и неизвестный, гипотетически идентифицируемый как Тассило II.

Герцог Баварии Теодеберт был назначен заболевшим отцом правителем около 711 года. В этом качестве он помог королю Анспранду отвоевать престол в 711/12 году. Дата смерти Теодеберта неизвестна, но, поскольку он не фигурирует в списках наследников Теодо, это должно было произойти при жизни отца. Точное имя жены Теодеберта неизвестно, есть два варианта - Элинхаст и Регентруда. У Теодоберта от жены была дочь Гунтруда, жена короля лангобардов Лиутпранда. Сыном Теодеберта зачастую считается Хугоберт.

Герцог Баварии Гримоальд (? - 728) сын Теодо и Фолхайд, получил от отца при его жизни, до 715, часть Баварии со столицей в Фрейзинге. После смерти Теодо унаследовал Баварию вместе со своим братом Теодоальдом. После смерти последнего взял в жены вдову Теодоальда Пилитруду, что привело к конфликту с миссионером Корбинианом, отказавшимся признать брак законным и бежавшим в южный Тироль. Тем временем Карлу Мартелу удалось консолидировать франков, и в 725 он вторгся в Баварию. Гримоальд бежал, его казна, жена Пилитруда и племянница Сванхильда были захвачены Карлом. При следующем вторжении в 728 году Гримоальд пал от руки убийцы. От брака с Пилитрудой имел сына Хугоберта (Хугберта). По другим версиям, Хугоберт был племянником Гримоальда.

Герцог Баварии Теодоальд (? - после 718) сын Теодо и Фолхайд получил при разделе Пассау или Зальцбург. После смерти отца вместе с Гримоальдои унаследовал герцогство. Первым браком женат на Вальтруде, вторым на Пилитруде. Детей, видимо, не имел. Точная дата смерти неизвестна. Анналы герцогов Баварских называют Теодоальда соправителем брата под 723.

Герцог Баварии Тассило II идентифицируется гипотетически, по спискам братьев Зальцбургского монастыря. Но там он указан, как бессемейный, а 4 сын Теодо, видимо, был отцом Сванхильды, уведенной Карлом Мартелом в плен и ставшей второй женой всесильного майордома. Впрочем, не исключено, что Сванхильда - дочь неизвестной нам сестры или более отдаленных родственников Гримоальда.

После убийства Гримоальда герцогом Баварии стал Хугоберт (728-739) сын Гримоальда. Первичных источников, подтверждающих происхождение Хугоберта, нет, поэтому многие предполагают, что он был сыном Теодеберта. Правил в Регенсбурге предположительно с 724. Между Хугобертом и "Гримоальдом имелись какие-то разногласия, что, возможно, и стало поводом для похода Карла Мартела. После гибели Гримоальда Хугоберт стал герцогом Баварии. Несмотря на то, что Хугоберт попал в определенную зависимость от франков, он завершил начатое его дедом дело обретения Баварией церковной независимости. При Хугоберте во Фрейзинг вернулся Корбиниан, а в Баварию впервые прибыл Бонифаций, выдающийся церковный администратор. Женат на Хротруде, после его смерти - аббатисе Ноннберга. Детей не имел, герцогство Бавария перешло к Одило, предположительно племяннику Теодо V/

Комментариев нет:

Отправить комментарий