Положение ордена относительно епископов Ливонии было намного более неблагоприятно, как уже сказано. Здесь серьезной проблемой было то, что епископство Рига требовало гегемонии как основатель ливонского государства. Но, так как ни у кого из наследников великого Альберта фон Апельдерн не было его таланта руководителя, военное руководство перешло к меченосцам и через них было перенято Тевтонским орденом без сопротивления. Этот спаситель при необходимости мог ссылаться также на привилегии, которые делали его освобожденным от всякой епископской власти. Опираясь на эту привилегию и на пример Пруссии, он с самого начала боролся за положение руководящей и направляющей силы в Ливонии.
Это стало искрой в пороховом погребе рыхлой ливонской федерации. Очень скоро эти претензии привели к 150 годам длительных, часто переходящих в открытую войну, споров. Собственно, противостоящими сторонами были только орден и архиепископ. Из страха перед перевесом ордена другие епископы и быстро развивающаяся Рига становились, снова и снова на сторону архиепископа против ордена. Спор начался уже при Альберте Зурбеере, первом архиепископе Риги. Он, кажется, пожелал для противодействия орденскому руководству перенести свою кафедру в Пруссию. Спорные вопросы никогда ясно не выдвигались партиями и должны реконстурироваться из документов. 10 января 1249 предложили три прусских епископа и маркграф Отто фон Бранденбурга 300 марок серебра архиепископу, за то, что он не перенесет без согласия Тевтонского ордена свою резиденцию в Пруссию и никогда не предъявит претензий на это. 30 июля городской совет Любека подтверждает, что ливонский магистр ждал 7 дней понапрасну архиепископа к оговоренному дню; но не прибыли ни представитель, ни письмо от архиепископа. После папской буллы от 11 апреля 1249 архиепископ и его резиденция были изгнаны из владений Тевтонского ордена. 27 сентября 1250 Архиепископа лишили легатства.
Вскоре, однако, на передний план вышли вопросы, кто должен получать средства для крестового похода и является ли орден в Ливонии вассалом епископов. В отношении средств крестового похода курия решила 24 января 1251 спор в пользу ордена в соответствии с решением Вильяма Моденского. В отношении другого пункта само орденское руководство принудило ливонского магистра в 1254 году во Французском Сансе к признанию старых епископских прав перед представителями всех ливонских епископов. Спорный вопрос, конечно, не был этим закрыт и однозначно решен, так как собственно эти старые права и подвергались сомнению. Поэтому конфликт разрастался. Альберт Зурбеер искал внешних союзников. В качестве таковых казались ему подходящими мекленбургские князья с их обширными родственными связями. Так он и решился в 1267 на недопустимый с точки зрения церковного права, но совершенно однозначный шаг, сделав пребывающего еще в отрочестве Иоганна фон Шверин управляющим, советником и защитником архиепископства. И это несмотря на то, что архиепископ уже получил в 1265 году порицание из-за сбора и принятия средств на крестовый поход и за освобождение от обета крестоносца. Ландмейстер Отто фон Луттерберг, хотя и был полностью занят великим восстанием, все же взялся за дело энергично: войска ордена заняли замки архиепископа, поймали его самого и доставили в Венден и вынудили Иоганна фон Шверин к бегству из страны.
После этого архиепископ капитулировал. Ландмейстер привел город Ригу к покорности. С этой же целью он возбудил через Рудольфа фон Габсбурга в 1275 году бескончный судебный процесс о городе. Это, естественно, вело к росту напряжения. Оно вырвалось наружу в 1297 году. Город соорудил постоянный мост через Двину, якобы для защиты против ледохода. Однако, комтур Риги потребовал сноса нескольких пролетов, так как усмотрел в заграждении реки действие против ордена. Когда горожане отказались от удовлетворения наглого требования, он сам приказал снести часть моста. Обе стороны апеллировали к ландмейстеру. Тот приказал 19 августа 1297 полностью снести мост и отвести войска от орденского замка, до тех пор пока спор не будет решен к Михайлову дню через посредничество епископов Риги и Дерпта. Хотя это решение формально звучало как не вполне неблагоприятное, горожане сразу схватились за оружие, опустошили в сентябре 1297 владения ордена вокруг города, взяли штурмом находящийся здесь орденский замок и приказали публично казнить некоторых из взятых в плен 60 орденских братьев. Теперь решились объединиться с городом архиепископ и капитул, а также епископы Дерпта и Эзеля. Они обратились за помощью к литовцам и датчанам. Последним обещали Курляндию. 30 марта 1298 литовские посланники уже были в Риге, якобы по просьбе ее народа, которое до тех пор удавалось предотвратить. 16 июня город заключил союз с Данией. Так внезапно против ордена образовался могущественная коалиция.
Когда армия ордена была совершенно разбита 25 мая и 1 июня 1298 при Нойермюлен и у Трейденской Аа, его дело казалось проигранным. В последней битве пал ландмейстер Бруно с 60 братьями. Но вскоре судьба повернулась к нему лицом. Рижский соборный капитул и епископ Дерпта полностью отказались сотрудничать с литовцами и выбыли из союза, а датчане ничего не делали. Напротив, из Пруссии прибыл сильный орденский контингент. Он занял епископство Эзель, арестовал архиепископа и разбил литовцев во второй битве при Нойермюлен. После этого противники ордена выбыли из борьбы. Епископ Эзеля был побежден уже в марте 1298 и заключил мир 25 марта 1298 года. Но после этого он бежал в Ригу. Вследствие этого капитул пребывал в расколе и о сопротивлении монастырей ордену можно было не думать, а в 1302 году епископ был вынуждензакончить дело окончательным миром.
Орден использовал эту победу для чрезвычайного укрепления своего положения: в 1305 году орден приобрел за 400 марок серебра все владения монастыря Динамюнде, который был разрушен литовцами в 1298 году и восстановление которого не было возможно. Орден сразу соорудил на пожарище сильный замок. Благодаря ему он полностью контролировал перевозки по Двине. Архиепископ и граждане Риги увидели смертельный удар по своему положению.
Слишком слабые для войны, они развернули дипломатическую борьбу против ордена, которая тянулась в течение долгих лет. Это стало опасным, когда после 1309 выдвинула тяжелые обвинения против ордена еще и Польша из-за отнятой у нее Помереллии. 14 сентября 1305 подал архиепископ свое первое исковое заявление, второе последовало в 1308, возражения Тевтонского ордена в 1306 году. Из ливонских и польских исковых заявлений папская комиссия должна была проверить 19 пунктов, самые важные из которых: 1. Тевтонский орден сеет раздоры в Ливонии и только сам хотел бы в ней господствовать; 2. Он готовый к союзу город Полоцк вместе с язычниками победил и продал Динабург за 300 марок серебра язычникам; 3. Он поставлял язычникам оружие и товары; 4. Он мешал работе миссионеров и строительству церквей; 5. Он призвал язычников против ливонских прелатов; 6. Он привел короля к отпадению от веры; 7. Он уничтожил земгалов и 100 000 их к эмиграции вынудил; 8. Вверг архиепископа в тюрьму; 9. Он является виновником гибели 9 епископств а прочие в финансовом отношении совсем привел в упадок; 10. беззаконо занимает епископства; 11. занял беззаконно монастырь Динамюнде; 12. насильственно изгнал светских каноников Курляндии; 13. Он выдает братьям освобождение от поста; 14. Павших братьев ордена сжигают; 15. князь польский Владислав несправедливо атакован; и 16. при этом в Данциге 10 000 человек убито. Обвинение завершается предложением:„ Не имеется больших врагов римской церкви и страны чем они, и если вскоре не прибудет помощь, христианство будет искоренено в этой стране". По этому делу были 230 человек в 1312 францисканцем Франциском де Молиано в Ливонии допрошены. В защиту ордена прусские епископы и доминиканцы из Эльбинга подавали 18 октября 1310 петиции. Из процитированных пунктов обвинения номера 8, 14 правдивы, 7, 15, 16 чрезмерно преувеличены, 5, 6, 9-11 совершенно лживы, 2-4, 12 из-за недостатка источников не могут быть квалифицированы.
Орден стремился отделить, прежде всего, ливонских противников друг от друга. Фактически это ему удалось: в 1304 году он навязал епископам Дерпта и Эзеля, а также датским вассалам Северной Эстонии оборонительный и наступательный союз, а в 1316 году даже соборному капитулу и вассалам архиепископства. Последнее было встречено римской курией с большим негодованием. Папа аннулировал 21 декабря 1317 союз между Тевтонским орденом, капитулом и вассалами архиепископа и вызывал ливонских сановников 23 февраля 1318 в Авиньон. Гохмейстер Карл фон Трир, которого одна из партия в ордене хотела свергнуть по несоответствию должности, отправился с сановниками, ландмейстером и 3 комтурами из Ливонии в Авиньон. Благодаря дипломатическому искусству Великого магистра удалось полностью переубедить Папу. 25 июля 1319 Папа подтвердил куплю Динамюнде. Он вообще не отреагировал на прочие пункты обвинения. Его еще раз настроили обманом против ордена: представили ему поддельные письма, по которым великий князь Гедимин желал принять крещение. Папа запретил из-за этого ордену любую борьбу против Гедимина и послал торжественную миссию в Литву. Однако, той пришлось услышать от князя 3 ноября 1324 года, что он никогда не писал таких писем и даже не думал стать христианином. Расследование показало в итоге, что живущий при дворе Гедимина монах Берхтольд писал письма якобы по высказываниям князя.
Это стало искрой в пороховом погребе рыхлой ливонской федерации. Очень скоро эти претензии привели к 150 годам длительных, часто переходящих в открытую войну, споров. Собственно, противостоящими сторонами были только орден и архиепископ. Из страха перед перевесом ордена другие епископы и быстро развивающаяся Рига становились, снова и снова на сторону архиепископа против ордена. Спор начался уже при Альберте Зурбеере, первом архиепископе Риги. Он, кажется, пожелал для противодействия орденскому руководству перенести свою кафедру в Пруссию. Спорные вопросы никогда ясно не выдвигались партиями и должны реконстурироваться из документов. 10 января 1249 предложили три прусских епископа и маркграф Отто фон Бранденбурга 300 марок серебра архиепископу, за то, что он не перенесет без согласия Тевтонского ордена свою резиденцию в Пруссию и никогда не предъявит претензий на это. 30 июля городской совет Любека подтверждает, что ливонский магистр ждал 7 дней понапрасну архиепископа к оговоренному дню; но не прибыли ни представитель, ни письмо от архиепископа. После папской буллы от 11 апреля 1249 архиепископ и его резиденция были изгнаны из владений Тевтонского ордена. 27 сентября 1250 Архиепископа лишили легатства.
Вскоре, однако, на передний план вышли вопросы, кто должен получать средства для крестового похода и является ли орден в Ливонии вассалом епископов. В отношении средств крестового похода курия решила 24 января 1251 спор в пользу ордена в соответствии с решением Вильяма Моденского. В отношении другого пункта само орденское руководство принудило ливонского магистра в 1254 году во Французском Сансе к признанию старых епископских прав перед представителями всех ливонских епископов. Спорный вопрос, конечно, не был этим закрыт и однозначно решен, так как собственно эти старые права и подвергались сомнению. Поэтому конфликт разрастался. Альберт Зурбеер искал внешних союзников. В качестве таковых казались ему подходящими мекленбургские князья с их обширными родственными связями. Так он и решился в 1267 на недопустимый с точки зрения церковного права, но совершенно однозначный шаг, сделав пребывающего еще в отрочестве Иоганна фон Шверин управляющим, советником и защитником архиепископства. И это несмотря на то, что архиепископ уже получил в 1265 году порицание из-за сбора и принятия средств на крестовый поход и за освобождение от обета крестоносца. Ландмейстер Отто фон Луттерберг, хотя и был полностью занят великим восстанием, все же взялся за дело энергично: войска ордена заняли замки архиепископа, поймали его самого и доставили в Венден и вынудили Иоганна фон Шверин к бегству из страны.
После этого архиепископ капитулировал. Ландмейстер привел город Ригу к покорности. С этой же целью он возбудил через Рудольфа фон Габсбурга в 1275 году бескончный судебный процесс о городе. Это, естественно, вело к росту напряжения. Оно вырвалось наружу в 1297 году. Город соорудил постоянный мост через Двину, якобы для защиты против ледохода. Однако, комтур Риги потребовал сноса нескольких пролетов, так как усмотрел в заграждении реки действие против ордена. Когда горожане отказались от удовлетворения наглого требования, он сам приказал снести часть моста. Обе стороны апеллировали к ландмейстеру. Тот приказал 19 августа 1297 полностью снести мост и отвести войска от орденского замка, до тех пор пока спор не будет решен к Михайлову дню через посредничество епископов Риги и Дерпта. Хотя это решение формально звучало как не вполне неблагоприятное, горожане сразу схватились за оружие, опустошили в сентябре 1297 владения ордена вокруг города, взяли штурмом находящийся здесь орденский замок и приказали публично казнить некоторых из взятых в плен 60 орденских братьев. Теперь решились объединиться с городом архиепископ и капитул, а также епископы Дерпта и Эзеля. Они обратились за помощью к литовцам и датчанам. Последним обещали Курляндию. 30 марта 1298 литовские посланники уже были в Риге, якобы по просьбе ее народа, которое до тех пор удавалось предотвратить. 16 июня город заключил союз с Данией. Так внезапно против ордена образовался могущественная коалиция.
Когда армия ордена была совершенно разбита 25 мая и 1 июня 1298 при Нойермюлен и у Трейденской Аа, его дело казалось проигранным. В последней битве пал ландмейстер Бруно с 60 братьями. Но вскоре судьба повернулась к нему лицом. Рижский соборный капитул и епископ Дерпта полностью отказались сотрудничать с литовцами и выбыли из союза, а датчане ничего не делали. Напротив, из Пруссии прибыл сильный орденский контингент. Он занял епископство Эзель, арестовал архиепископа и разбил литовцев во второй битве при Нойермюлен. После этого противники ордена выбыли из борьбы. Епископ Эзеля был побежден уже в марте 1298 и заключил мир 25 марта 1298 года. Но после этого он бежал в Ригу. Вследствие этого капитул пребывал в расколе и о сопротивлении монастырей ордену можно было не думать, а в 1302 году епископ был вынуждензакончить дело окончательным миром.
Орден использовал эту победу для чрезвычайного укрепления своего положения: в 1305 году орден приобрел за 400 марок серебра все владения монастыря Динамюнде, который был разрушен литовцами в 1298 году и восстановление которого не было возможно. Орден сразу соорудил на пожарище сильный замок. Благодаря ему он полностью контролировал перевозки по Двине. Архиепископ и граждане Риги увидели смертельный удар по своему положению.
Слишком слабые для войны, они развернули дипломатическую борьбу против ордена, которая тянулась в течение долгих лет. Это стало опасным, когда после 1309 выдвинула тяжелые обвинения против ордена еще и Польша из-за отнятой у нее Помереллии. 14 сентября 1305 подал архиепископ свое первое исковое заявление, второе последовало в 1308, возражения Тевтонского ордена в 1306 году. Из ливонских и польских исковых заявлений папская комиссия должна была проверить 19 пунктов, самые важные из которых: 1. Тевтонский орден сеет раздоры в Ливонии и только сам хотел бы в ней господствовать; 2. Он готовый к союзу город Полоцк вместе с язычниками победил и продал Динабург за 300 марок серебра язычникам; 3. Он поставлял язычникам оружие и товары; 4. Он мешал работе миссионеров и строительству церквей; 5. Он призвал язычников против ливонских прелатов; 6. Он привел короля к отпадению от веры; 7. Он уничтожил земгалов и 100 000 их к эмиграции вынудил; 8. Вверг архиепископа в тюрьму; 9. Он является виновником гибели 9 епископств а прочие в финансовом отношении совсем привел в упадок; 10. беззаконо занимает епископства; 11. занял беззаконно монастырь Динамюнде; 12. насильственно изгнал светских каноников Курляндии; 13. Он выдает братьям освобождение от поста; 14. Павших братьев ордена сжигают; 15. князь польский Владислав несправедливо атакован; и 16. при этом в Данциге 10 000 человек убито. Обвинение завершается предложением:„ Не имеется больших врагов римской церкви и страны чем они, и если вскоре не прибудет помощь, христианство будет искоренено в этой стране". По этому делу были 230 человек в 1312 францисканцем Франциском де Молиано в Ливонии допрошены. В защиту ордена прусские епископы и доминиканцы из Эльбинга подавали 18 октября 1310 петиции. Из процитированных пунктов обвинения номера 8, 14 правдивы, 7, 15, 16 чрезмерно преувеличены, 5, 6, 9-11 совершенно лживы, 2-4, 12 из-за недостатка источников не могут быть квалифицированы.
Орден стремился отделить, прежде всего, ливонских противников друг от друга. Фактически это ему удалось: в 1304 году он навязал епископам Дерпта и Эзеля, а также датским вассалам Северной Эстонии оборонительный и наступательный союз, а в 1316 году даже соборному капитулу и вассалам архиепископства. Последнее было встречено римской курией с большим негодованием. Папа аннулировал 21 декабря 1317 союз между Тевтонским орденом, капитулом и вассалами архиепископа и вызывал ливонских сановников 23 февраля 1318 в Авиньон. Гохмейстер Карл фон Трир, которого одна из партия в ордене хотела свергнуть по несоответствию должности, отправился с сановниками, ландмейстером и 3 комтурами из Ливонии в Авиньон. Благодаря дипломатическому искусству Великого магистра удалось полностью переубедить Папу. 25 июля 1319 Папа подтвердил куплю Динамюнде. Он вообще не отреагировал на прочие пункты обвинения. Его еще раз настроили обманом против ордена: представили ему поддельные письма, по которым великий князь Гедимин желал принять крещение. Папа запретил из-за этого ордену любую борьбу против Гедимина и послал торжественную миссию в Литву. Однако, той пришлось услышать от князя 3 ноября 1324 года, что он никогда не писал таких писем и даже не думал стать христианином. Расследование показало в итоге, что живущий при дворе Гедимина монах Берхтольд писал письма якобы по высказываниям князя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий