среда, 7 октября 2015 г.

Восточная Пруссия после ледника... степь да степь кругом

Да, как это ни кажется странным сегодня, но исконный прусский ландшафт - степь. Как, впрочем, и на большинстве равнин Восточной Европы, поросших ныне густыми лесами. Когда ледник начал свое отступление 17-16 тысяч лет назад, у его края раскинулась так называемая "тундростепь". Термин не очень правильный, тундра - это гигантское болото. А болот здесь тогда еще не было, была очень холодная степь в которой росли карликовые березы, карликовые ивы и море ковыля, полыни, прочих степных трав. И, что еще более непривычно, по этой холодной степи бродили животные, которых мы привыкли видеть в совершенно разных зонах. Огромные стада северных оленей соседствовали с табунами лошадей и сайгаков. Под ногами у них кишели как лемминги, так и полевки с хомяками. На стоящих столбиками сусликов и сурков, резво скачущих тушканчиков и зайцев охотились бок о бок лисы, песцы, полярные и обычные совы. Добычей средних размеров занимались волки, россомахи и рыси. Трудности у них, видимо, возникали при столкновении с кабанами, огромными зубрами, турами, овцебыками. И царствовали над всем этим не дожившие до наших дней гиганты - мамонты, большерогие олени, пещерные медведи, львы, гиены, саблезубые кошки. Все эти виды жили бок о бок с ледником десятки и сотни тысяч лет, переживали жуткие морозы и субтропическую жару, засухи и ливни, и всем им в конце последнего оледенения пришлось пережить ужасную катастрофу...

Вслед за теплом к северу двинулись люди...

Степь - это не просто трава. Это трава плюс стада травоядных. Гигантская масса их, съедая верхушки трав, сбрасывает навоз, позволяющий траве расти еще интенсивнее. Копытные истребляют лесной подрост, не давая ему поглотить степь, а в уже сформировавшихся лесах деревья проламывают хоботные и носороги, не давая рощам слиться в единое море леса.

Люди, пришедшие в Европу около 40 тысяч лет назад еще не превосходили по технике неандертальцев. Ледник заставил их потесниться, отступив к югу, и ненадолго вернув коренастым, большеголовым и могучим старые охотничьи угодья. Но за это время высокорослые кроманьонцы на своих югах научились делать хорошие, филигранно обработанные копья из камня. Острейший наконечник. пробивавший толстую шкуру, и как масло резавший мясо, жилы и пленки, надежно крепился с помощью желобка и звериных жил к удобному древку. Баланс этих копий был отменным, позволяющим метать их далеко и прицельно. Только холодное дыхание ледника отныне прикрывало старушку Европу от молодых африканских варваров.

И вот, 16 тысяч лет назад бурно разлившийся по равнине ледник начал умирать. Сначала лед просто таял, отступая все дальше и дальше. Но постепенно тающий лед размывал сам себя, дробя единую толщу на отдельные острова. В результате около 13-10 тысяч лет назад единый ледник быстро начал дробиться на отдельные ледяные острова. Это время называется аллерёдом (12-11 тысяч лет назад). За жалкую тысячу лет ледник потерял более половины своего объема и полностью освободил восточноевропейскую равнину от своего присутствия.

Где-то около 14 тысяч лет назад отступающий ледник сполз в котловину Балтийского моря, и здесь очень быстро сформировались гигантские пресноводные озера, слившиеся в итоге в одно - Балтийское ледниковое озеро. Поскольку на Скандинавию по прежнему давил ледниковый щит, оно лежало выше уровня океана, и воды его длинными реками стекали вдоль края ледника к океану. Правда, вряд ли в этом озере можно было купаться - большую часть года оно проводило подо льдом, и даже в июле вода в нем не нагревалась выше 12 градусов. Тем временем давший последний бой в  период сальпаусселькия (10,8 — 10,2 тыс. лет назад) ледник продолжал стремительно таять, и озеро прорвалось к затопившему шельф океану в районе Стокгольма, создав слабосоленое Иольдиевое море. Просуществовало оно недолго, потому что освободившаяся ото льда Скандинавия быстро поднялась вверх и 9500 перекрыла доступ к океану, создав Анциловое озеро.

Как я уже говорил, археологически территория Восточной Пруссии исследована совершенно недостаточно. Поэтому долгое время считалось, что люди здесь появились намного позднее. Новые открытия стоянок палеолита в 2006-2011 годах отодвинули дату заселения области на рубеж 12-10 тысяч лет назад. На самом же деле люди, скорее всего, пришли сюда сразу за ледником. Двигаясь вдоль рек и озер они разили своими копьями северных оленей, и не испытывали никакого недостатка в пище, шкурах и жилах. Их численность очень быстро росла и охотничий рай постепенно пустел. Стравливать подрост стало некому и на Восточную Пруссию двинулись леса. Ель проникла с востока, около 8.5-8 тысяч лет назад захватив Мазурское Поозерье. С юга же двигались широколиственные породы - липа, вяз, а за ними дуб.

Внезапно закончившееся изобилие заставило перейти на добычу морепродуктов и охоту в лесах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий