понедельник, 6 июля 2015 г.

Королевский замок. Ваистену Королевский.

Коронация 18 января 1701 году курфюрста Брандербургского и герцога Прусского Фридриха III в короли Пруссии под именем Фридриха I, сделала замок резиденцией Короля и, собственно, Королевским Замком. Сама коронация происходила в замковой церкви. Само собой, Королевский Замок было решено полностью перестроить. Зодчий Иоахим Людвиг Шультхайс фон Унфридт заложил на месте крепостных стен и рвов восточной стороны Замковую площадь и начал перестраивать реннесансный герцогский замок в барочную королевскую резиденцию.


Но не успел. Новый король - Фридрих-Вильгельм I очень не любил всяких непроизводительных расходов и перестроить к тому моменту успели только юго-восточную часть. Здесь был возведен четырехэтажный корпус с интерьерами школы Шинкеля. Закончили строительство во время Семилетней войны российские губернаторы.


В 1799 году в подвалах северного крыла открылся ресторан "Блютгерихт" (Кровавый суд). Вход в "Блютгерихт" был со стороны двора, под сооруженной в 1613 году деревянной турнирной галереей. Название ресторана происходит якобы от того, что во времена орденского средневековья в подвалах северного крыла замка находился уголовный суд. Если вы читали предыдущие посты, то понимаете, что это обычная мифология 19 века.

В 1810 году на фундаменте снесенного северо-восточного флигеля по проекту тайного советника инженера Симона было построено здание верховного земельного суда. Рядом с ним установлен бронзовый памятник королю Фридриху I работы скульптора Якоби по проекту Андреаса Шлюттера. У подножия древней башни Хабертурм по эскизам профессора Ройша был сооружен памятник герцогу Альбрехту Брандербургскому.

Замковая башня подвергалась нескольким перестройкам и даже полному сносу. Окончательные пирамидальные неоготические формы она приняла только к последней четверти XIX века. Реставратор Замка Хекер осуществил проект архитектора Фридриха Августа Штюлера. Строительство этого сооружения высотой 98 метров над уровнем моря продолжалось 10 лет и было закончено только в 1874 году. Дважды в день с башни Замка звучал хорал. В 11 часов утра – "О, сохрани милость твою", в 9 часов вечера – "Покой всем лесам и полям". С первыми звуками из резных ворот на башенную площадку выходили вооруженные воины, а с последними уходили. Башня служила и для пожарного надзора. Когда наблюдатель замечал в городе пожар, специальная замковая капелла исполняла установленные для этого мелодии.

В 1904 году, к 180-летнему дню рождения Канта, в юго-западное основание Замка была вмурована памятная плита со знаменитой фразой философа. В 1990-е годы она была восстановлена на прежнем месте (основание – перекресток спуска с эстакадного
моста и подъем с Московского проспекта).

В 1919 году множество помещений замка было передано музею "Пруссия", который находился там до конца Второй Мировой Войны.

Во время авианалетов 26 – 27 и 29 – 30 августа 1944 года замок был сильно поврежден пожаром. После войны Замок был снесен, хотя вполне поддавался восстановлению, или хотя бы частичной консервации.Сразу после войны были проекты восстановления замка под музей, но вскоре от этого  отказались. Сильно пострадавшая главная башня замка в 1954 –1955 г.  была взорвана. Замок превратили в каменоломню.  Разрушение Замка затянулось более чем на 20 лет, а после его окончательного уничтожения в 1969 году, началось возведение Дома Советов, которое не окончилось до настоящего времени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий