четверг, 16 июля 2015 г.

Кафедральный собор Кенигсберга.

Кафедральный собор Кенигсберга.

Основателем нового Кафедрального собора был епископ Иоганнес Кларе, сын торнского бюргера, прочно пустивший корни на своей новой прусской родине и являвшийся, по сути, организатором епископата. Шестнадцать лет прожил он в Кенигсберге в качестве настоятеля и старшего священника собора, прежде чем стал в 1310 году епископом.

Это ему Орден передал во владение восточную часть острова Кнайпхофа. Там он вскоре после 1330 года приступил к строительству собора. Кларе намеревался возвести церковь-крепость, какие имелись во Фрауэнбурге и в Мариенвердере, однако не учел того факта, что эти города принадлежали исключительно епископской власти, в то время как в Кенигсберге ему принадлежал лишь маленький район, пребывавший в тени высоко расположенной орденской крепости.

Как это было принято, первым делом епископ взялся за строительство алтарной части, и, было уже возвёл на некоторую высоту стены, как вдруг гохмейстер Лютер Брауншвейгский заинтересовался строительством. Он был, конечно же, человеком набожным и собор возлюбил так, что избрал его местом своего погребения, однако церкви-крепости всего лишь на расстоянии полёта стрелы от орденской стерпеть не смог, И обязал он в 1333 году епископа возвести не крепость, а церковь, тип которой, а также высота и ширина стен были детально оговорены в договоре. Алтарная часть – помещение для священнослужителей – состояла из высоких, с двумя звездчатыми сводами, и низких трёхпролётных хоров.


Около 1380 года, то есть примерно через 50 лет, здание было готово. Время не столь уж продолжительное, если учесть, сколько понадобилось многим другим, более богатым и крупным городам западной части Германии для возведения своих церквей. Если не учитывать перестройки шпилевой крыши после пожара и небольших работ по обновлению, то собор простоял целым и невредимым до катастрофы 1944 года. Посвящен он был святому Адальберту и Деве Марии.



Вокруг собора возник маленький городок священнослужителей: школа, жилые дома настоятелей собора, дом для епископа, в котором тот жил во время своего пребывания в Кенигсберге, кроме того, зернохранилище и хозяйственные постройки. Посещение этих мест прихожанами притягивало сюда мелких торговцев и ремесленников, оседавших вокруг собора в своих лавках и подвальчиках к неудовольствию кнайпхофцев, которые хотя и должны были смириться с наличием клерикального района на своём острове, так как там находилась их общинная церковь, но отнюдь не желали появления экономической конкуренции под защитой церкви.


Последняя католическая процессия в честь возведения в сан епископа Замландского Георга фон Поленца вышла из собора в 1519 году, а уже через 4 года, в 1523 году, в нем произнесли первую протестантскую проповедь. Так, по иронии судьбы, земли оплота католической веры стали в авангарде Реформации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий