После более двух веков существования в качестве провинции Франкской Империи род Луитпольдингов восстановил автономию Баварии в начале X века, воспользовавшись катастрофическим ослаблением власти Каролингов.
Луитпольд, первый достоверно известный предок этого дома, был как-то родственно связан с императором Арнульфом (хотя точная степень их родства неизвестна), который поставил его в Баварии в 895/98 году. Некоторые из источников того времени приписывают титул Dux (герцог) Луитпольду и его сыну Арнульфу, хотя другие ссылаются к ним как к comes (графам). Понятно, что титул Dux сначала официально не признавался королями Германии, и ранние герцоги постоянно титулуются comes в имперских хартиях до воцарения короля Оттона I в 936 году. Низложение герцога Эберхарда в 938 году королем Оттоном отмечает временное ослабление региональных властей на национальном уровне.
Тем не менее, внутренние позиции баварских герцогов оставались сильными, что позволяло им поддерживать значительное влияние на графов в пределах их герцогства и требовать права возврата владений вымерших родов. Характерной была роль герцога, как командира племенного ополчения, в связи с чем даже войска, выставляемые Баварскими епископами королю Германии, являлись частью герцогских сил.
Между серединой 940-х и 1180 герцоги Баварии принадлежали к семи различным династиям. Назначение герцогов оставалось в руках короля/императора, который использовал его и как средство вознаграждения за службу, и для усиления личного контроля над провинцией. Последняя цель на практике достигалась только при условии, что король/император сохранял герцогство в своих руках, как это было в случае с Генрихом II, Генрихом III и Генрихом IV (через свою мать) в XI-м веке. Назначение герцогом императорского родственника никак не гарантировало его уступчивости, как император Оттон I выяснил на деле со своим мятежным племянником герцогом Генрихом II.

Территория ранних марок Баварии оставалась под контролем герцога, который был сюзереном маркграфов, что контрастировало с ситуацией в Саксонии. Марка "Баварское Нордгау" была создана королем Оттоном I в начале 940-х вдоль границы с Богемией. Остмарк, которая впоследствии превратилась в Маркграфство Австрия, была образована в 976 году императором Оттоном II вдоль границы с Венгрией, хотя маркграфы в "Паннонской марке" упоминаются веком ранее. "Каринтийская Марка", которая позже превратилась в Штайермарк или Штирию, тоже была создана в конце 10-го века, точная дата не определена. Наконец, марка Истрии, которая пользовалась более высоким уровнем автономии в силу своего географического удаления от центральной власти, была сформирована в Северо-Восточной Италии в начале XI-го века.
Все графства в Баварии были феодальными владениями герцога, что опять-таки резко контрастирует с ситуацией в Саксонии. Нет никаких записей в 12-м веке о назначении графов в Баварии от короны, хотя ясно, что должно быть, некоторые земли в Баварии принадлежали короне, так как император Фридрих I "Барбаросса" инфеодализировал Генриха "Льва" многочисленными имперскими ленами, когда поставил его герцогом Баварии в 1156 году. Регенсбург, бывший всегда резиденцией герцогов Баварии, стал свободным имперским городом в 13 веке.
Духовное управление Баварией сосредотачивалось в архиепископстве Зальцбург, учрежденном Карлом в 785 году. Епископствами провинции были Фрайзинг, Пассау и Регенсбург, все датируемые серединой 8 века. Кроме того, епископства Эйхштетта и Аугсбурга в Баварии, также основаные примерно в то же время, находились в области архиепископства Майнц. Генрих II, король Германии, создал епархию Бамберг в 1007 году, как освобожденную от любой архиепископской провинции и подконтрольную прямо Папе, по-видимому, в качестве средства усиления имперского контроля в Баварии над церковными и светскими властями.
Первоначальная территории Баварии значительно уменьшилась с выделением Каринтии в отдельное герцогство в 976. Марка Австрии оставалась фьефом герцога Баварии до 1156, когда она был возведен в статус отдельного герцогства, чтобы компенсировать Генриху II маркграфу Австрии потерю Баварии, после возвращения ее императором Фридрих I "Барбаросса" роду Вельфов. В 1180 году, когда император Фридрих I лишил Генриха "Льва" титулов герцога Баварии и Саксонии, он дополнительно разделил Баварию, возведя Отто фон Виттельсбаха в герцогское достоинство в самом сердце Баварских земель и преобразовав Маркграфство Штирия в отдельное герцогство.
Хотя с этого времени ее территория была усеченной, герцоги из рода Виттельсбахов укрепили свои позиции и оставались мощной силой в региональной и международной политике до падения Германской империи после Первой мировой войны.
В Ноябрьскую революцию род Виттельсбахов был низложен, и Бавария стала официально называться "Свободное Государство Бавария". Под этим названием она была восстановлена Эйзенхауэром 28 сентября 1945 года и носит его по сей день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий