пятница, 20 мая 2016 г.

Лорды, сэры, пэры...

Система титулов европейского дворянства в знакомом нам виде начала складываться лишь при Каролингах. При этом, само собой, широко использовались римские и германские термины, что и создает иллюзию неимоверной их древности. Но король или герцог древних германцев - это предводитель/правитель народа/части народа, а не властитель некоторой территории. Дукс и комит - почетные звания военачальников и чиновников, но не правителей.

Когда Карл Великий начал обустраивать свою империю с зернью и блудницами, для контроля над местными феодалами в города ставились комты (графы). В приграничных областях, подвергавшихся набегам, создавались марки во главе с графами марки или маркезами. У них полномочий было побольше. По мере распада империи Каролингов графы и маркизы постепенно усиливались, и, наконец, стали наследственными владетелями своих земель, графств и маркизатов, соответственно. Постепенно самые сильные из графов подчиняли себе округу и становились герцогами и фюрстами в германских землях и дюками или принцепсами (принцами) в романских.

Сами графства в процессе грызни за власть и ее консолидации тоже становились неподъемными для одного человека. Приходилось  назначать наместников - Вице-Комтов (Виконтов). Сеньоры, присягавшие непосредственно королю, минуя графов и герцогов, назывались баронами. С ослаблением королевской власти бароны стали держать свои владения уже от графов и герцогов, пав вниз по феодальной лестнице.

Титулы суверенов и звания нетитулованного дворянства, строго говоря, не относятся к аристократическим титулам. Но их так часто включали в "феодальную лестницу", что проще упомянуть, чем объяснять,  почему не назвал.

Высшим сувереном Западной Европы (не считая пап с их претензиями) теоретически был Император. Ну очень теоретически, поскольку и герцогская с графской власти частенько не перешагивали границ владений своих баронов. Основным же титулом суверенов был королевский. Кёниг/конунг/кинг на германском или рекс/рой/регн на романском. Иных титулов и не предусматривалось. Держание каждого лена так или иначе теоретически должно было восходить к королю. Другое дело, что королевства в рамках Империи большей частью превратились в умозрительную абстракцию.

С ростом влияния королевских фамилий титулы начали создаваться для их представителей - великий герцог, принц крови, инфант, дофин, и так далее.

Нетитулованные дворяне могли быть сеньорами, которым подчинялось несколько вассалов  - сеньорами, сирами, синьорами, баннеретами (от слова знамя). Обычные дворяне носили звание рыцаря/всадника (риттер,найт,шевалье, кабальеро). Ниже располагался промежуточный слой между дворянами и простолюдинами - оруженосцев (эскудеро, сквайр, юнкер, эсквайр, идальго).
Они были дворянами, но не рыцарями. Постепенно разница между рыцарями и оруженосцами все более размывалась, оставаясь скорее юридической.

Итак, система титулов может быть по памяти довольно просто восстановлена. Император - Король - Герцог - Граф - Барон - Рыцарь - Оруженосец. Все остальное - это так или иначе производные.  Принц/Фюрст/Князь - это нечто между герцогом и королем. Маркиз, Маркграф, Ландграф - между герцогом и графом, виконт - между графом и бароном.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий