3. Верховные Сановники (Großgebietiger).
Под Верховными сановниками понимались те 5 должностных лиц Ордена, которые первоначально исполняли самые важные обязанности в главном доме и образовали позднее узкий совет Великого магистра. Эта их функция определялась еще старым законом ордена:„ За советами по менее важным делам должны они (здесь речь идет о Великих магистрах) обращаться к опытным братьям" и "о других делах и учреждениях (здесь: если они не принадлежат к компетенции исключительно генерального капитула) он решит после совещания с fatres discreti". В развитие этого положения закладывались определенные пункты, о том, что должен решать магистр только с советом fatres prudentiores, discreti или братьями на высших должностях, например, об учреждении больниц, вооружении братьев, разрешаемой для них дозе напитков, выдаче больше чем 100 золотых безантов и так далее. Кто должен был принадлежать к кругу этих "опытных" братьев и в какой форме должно быть принято решение об этом, не говорится. Было вполне логично опрашивать тех братьев, которые занимали самые важные должности главного дома, так как они имели больше всего опыта в практических делах и были большей частью, пожалуй, самыми умными братьями в доме. Во всяком случае, развилось состояние, при котором эти высшие должностные лица главного дома считались советниками руководителя ордена и в силу обычая получили исключительные права на это. С какого времени - неизвестно.Этих высших должностей было организовано в ордене - по образцу Тамплиеров - пять: Великий комтур, маршал, госпитальер, казначей и интендант. Мы находим 3 названных первыми должности упомянутыми уже в 1208 году. Интендант упоминается впервые в 1228 году, казначей лишь в 1240. Образование коллегии, позже обозначенной термином "верховные сановники", происходило, следовательно, медленно. Верховные сановники были первоначально занимающими должности главного дома в Акре. Распространялась ли их сфера влияния, до тех пор пока орден имел владения в Св.Земле, на все дома Востока, не доказано по скупости сообщений. Официальные права в баллеях запада остаются неподтвержденными. При перенесении резиденции магистра из Акры в Мариенбург верховные сановники оставались советниками магистра и дальше, но прекратили находящимися на должностной службе главного дома. Самый очевидный знак этого состоит в том, что госпитальер, интендант и маршал получили свои места пребывания не в Мариенбурге, а в Эльбинге, Христбурге и Кенигсберге. По современным принципам управления следовало бы ожидать, что из верховных сановников будут созданы отраслевые министерства в сегодняшней терминологии. Старые историки также единодушно говорят об этом. Но отсутствуют доказательства, того, что сановники имели с 1309 официальные права во всей Пруссии, не говоря уже о пределах всего ордена.
Верховные сановники выбирались генеральным капитулом. Теоретически время их пребывания в должности продолжалось только год, так как при каждом генеральном капитуле все должности, исключая должность Великого магистра, должны были слагаться с их носителей; однако, они могли снова и снова избираться без временного ограничения.
Иерархия между отдельными высшими должностями не устанавливалась законом, но образовалась со временем сама. Роль играо при этом как объективное значение отдельных должностей, так и временный приоритет их вначале. Великий комтур получил первое место. За ним следовали маршал, госпитальер, интендант и казначей.
Der Großkomtur, Великий комтур - на латыни сначала praeceptor, позже чаще только как Великий Коммендатор упоминаемый, по-немецки - комтур или Великий комтур, был ближайшим советником Великого магистра. Он был первоначально комтуром главного дома в Акре и, таким образом, руководителем всех тамошних братьев и всех финансов дома. Наряду с этим у него был сонадзор за управлением казной Ордена и всеми приходящими и исходящщими средствами. В поле ему вменялось в обязанность руководство обозом. При кратковременном отсутствии магистра он представлял его автоматически; пока резиденция была в Акре, он был часто наместником или представителем долго отсутствующего магистра. После перенесения резиденции в Мариенбург он первоначально стал комтуром этого дома. Позже он, кажется, был освобожден от этой должности (комтура дома Мариенбург).
Мало что известно в отношении служебных обязанностей великого комтура этого периода. То, что он оставался, однако, так сказать, правой рукой магистра и много работал в управлении страной, видимо, было следствием того, что выходило из этой должности больше чем из какой-либо другой Великих магистров.
Маршалу подчинялся весь военный округ главного дома. При походах, в которых не принимал участие магистр, руководство армией и боевыми действиями вменялось в обязанность маршалу, при присутствии великого комтура. Позже он занимал должность, как уже упомянуто, в Кенигсберге. При отдаленности восточных пограничных районов Пруссии от центра в Мариенбурге развилось такое состояние, что маршал ордена принял управление востоком в полном объеме.
Der Spitler, госпитальер, был руководителем больничного дела главного дома, в части ухода за больными, не относящимися к ордену. Он получил местом своего пребывания Эльбинг в Пруссии. Пожалуй, потому, что там же существовал старейший госпиталь ордена в Пруссии, и, так как Эльбинг был избран после 1255 престолом прусского ландмейстера.
Der Trapier, интендант, нес соответственно его имени - Trapus или drappus, то есть платье, одежда - заботы о снабжении одеждой братьев главного дома, если не шла речь о военном снаряжении, то есть броне и тому подобном. Это вменялось в обязанности маршала. Когда интендант стал комтуром Христбурга, учреждение превратилось в чисто почетное звание, так как заботы об одежде братьев Мариенбурга достались теперь тамошнему комтуру дома.
Der Tresler, казначей, вел управление казной главного дома. Должность казначея по времени самая поздняя из верховных сановников. Причину нужно искать в том, что управление казной главного здания велось до 1240 великим комтуром. Управление казной казначей сохраняло также и в Пруссии. Сверх этого он получил еще управление гохмейстерской кассой. Так как эта касса медленно развивалась в настоящую казну, можно обозначить его как министра финансов прусского государства ордена.
Верховные сановники внешне в целом не отличались от других братьев. Они носили ту же одежду, ели за столом конвента, спали в общей спальне. Они полностью оставались в обществе прочих братьев.
Также им в строгом смысле не причитались почетные права. То, что „братья великих учреждений" могли иметь лошадей больше чем другие братья, было обусловлено больше необходимостью, чем предоставлением вознаграждения. Только великий комтур и маршал пользовались несколькими привилегиями: они всегда должны были иметь по одному брату-рыцарю, брату-сержанту и туркополу в качестве провожатых и маршал мог приглашать также гостей в поле.
Эти привилегии также не были настоящими почетными правами, а просто необходимо предусматривались исполнением служебных обязанностей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий