вторник, 3 мая 2016 г.

Руководство Дома и другие должностные лица Тевтонского Ордена - 2.

Мы уже познакомились ранее с титулами руководства орденских домов. Это священники, пфлегеры, фогты, и для домов с полным конвентом - комтуры. Относительно комтуров кое-что еще не выяснено. Так, не является однозначно установленным из указанного текста правил, что комтурами назывались только руководители конвентов.

Напротив, видимо, можно сказать, что в отдельных баллеях комтуры часто упоминаются только с совсем небольшим числом братьев конвента. Уверенное заключение сделать все же невозможно, так как братья в упомянутых случаях встречаются почти всегда как свидетели, а мы не знаем, призывались ли к засвидетельствованию все. Нередко встречаем после упомянутых свидетелей дополнение: „И другие братья". Но далее находим иные подтверждения, когда, например, документ баллеи Эч (Адидже) от 1386 обнаруживает только 26 братьев на 5 комменд. Из этого следует, что комменды или комтурии часто существовали тоже без настоящего конвента. Имеем ли мы здесь пример, как с течением времени размывалось понятие комменды, установленное правилами, и заменяло собой основанное только на их материале понимание:„Комменда есть каждый имеющий право на самоуправление независимый дом"? Из-за верности братьев традициям до 1400 скорее надо предположить, что орден, переоценивая свои силы, учреждал конвенты в первые десятилетия чисто юридически, и не смог в дальнейшем развить их до настоящих конвентов, и что - при консервативных установках - оставлял за ними наименование комтурии, хотя она часто больше не существовала в этом месте.

Титул комтур для руководителей комменд господствует, вытеснив все другие титулы, только с 14-ого столетия. Первоначально он озвучивался в абсолютно хаотичном порядке „Praeceptor" или „Commendator", что имело словарный смысл: Начальник дома или тот кому доверен дом.

Касательно прав и обязанностей руководителей домов, они были в первую очередь главами орденского дома, и только во вторую очередь - руководителями дома с его недвижимым имуществом и доходами.

Три задачи вменялось в обязанности руководителя дома: он должен был заботиться, чтобы добросовестно соблюдались все установления орденского воспитания, включая молитвы и другие духовные занятия; далее он осуществлял руководство вменяющимися в обязанности дома внешних задачами: духовной службой, больничной службой и вооруженной службой; наконец, он должен был руководить всем управлением имуществом и осуществлять надзор за ним. Точнее детализировать задачи руководителей домов так же мало возможно, как задачи главы семьи. Мы можем указать для комтуров, только то, что лежало вне их прав. Прежде всего, им не принадлежало право принимать в орден братьев, полубратьев, сестер и фамилиаров. Также принятие служащих не кажется принадлежащимм комтурам, за исключением посыльных.

Назначались ли священники и капелланы первоначально комтурами, конечно, нельзя установить. Позднее этим занимались, без сомнения, ландкомтуры. В управлении имуществом не мог комтур продавать недвижимость и заключать арендные договоры на объекты большой стоимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий