вторник, 3 мая 2016 г.

Руководство Дома и другие должностные лица Тевтонского Ордена - 1.

Для решения вышеуказанного вопроса сначала необходимо выделить для себя существо дома Тевтонского Ордена из его различных типов. Правила Ордена постановляют в 13-ой главе: „Должно следить, чтобы во всех домах, где число братьев достаточно для конвента (а именно по числу апостолов Христовых - 12 братьев и комтур как тринадцатый там же) было прочитано за столом". - В этих словах вводится понятие "Конвент" - так оно именуется в латинском, французском и немецком текстах - и в то же время выражается сущность конвента: Конвент - это каждый дом, в котором 12 братьев ордена живут совместно под руководством одного комтура. Эта форма должна быть основным типом, в котором должен стремиться Тевтонский Орден к совершенной имитации апостольского образца. Однако мы никогда не находим наименование "Конвент" используемым как обычное, ни в документах, ни в других источниках. Вместо этого в первые десятилетия истории ордена всегда говорится „дом ордена" или „братья ордена". В 14-ом веке и позднее образуется понятие комменда или комтурия и используется, вытесняя все прочие наименования.

Вышеуказанные слова правил не исключают меньших домов без полного конвента, скорее, предполагают их. Но как дома с немногими братьями могли возникать? Надо искать их происхождение в 3 источниках. Во-первых, Орден получал много сельских церковных приходов, бенефициев и госпиталей. В них не было для большого братства такого ордена, как Тевтонский орден, ни достаточного объема деятельности, ни достаточного материального обеспечения для настоящего конвента. Такие дома поэтому могли организовываться только как маленькие дома, с необходимыми для тамошних задач количеством братьев. Для этих приходских домов и домов бенефициев собственного наименования никогда не было введено. Где они упоминются, они просто называются приходским домом и его верховным священником.

Во-вторых, орден вскоре был вынужден, для своих сильно прирастающих и часто чрезвычайно рассеяно лежащих владений, вводить меньшие учреждения управления с необходимым количеством братьев. Мы очень часто находим такие учреждения управления действующими под наименованием "Амт" или "Пфлегеамт" в больших коммендах старонемецких земель и в Пруссии, но, как ни странно, не в Ливонии. Руководителем такого дома был пфлегер.

Наконец, в-третьих, в Пруссии и Ливонии и, пожалуй, также в Св.Земле вынуждено пришлось, для укомплектования системы обороны, наряду с большими замками, снабженными сильными конвентами, сооружать меньшие наблюдательные и оборонительные посты . Они назывались Vogtei (Фогтствами) и подчинялись фогту.

В каком отношении эти различные дома состояли друг к другу? Это достоверный факт, что пфлегерства и фогтства в Пруссии и Ливонии выделялись без исключения из своей комменды. То же верно для маленьких учреждений и приходских домов ордена в Германии и в других странах. Следовательно, считается с сегодняшней юридической точки зрения, что неполные дома ордена могут быть только приложениями к полным. В соответствии с этим братья всех маленьких домов включались в одну комтурию.

Согласно этой правовой точке зрения действовал и сам Св.Престол, когда постановил по поводу назначений орденских священников на инкорпорируемые церковные приходы, что доход этих приходов находится в распоряжении ордена вплоть до congrua sustentatio (средств существования) приходских викариев.

Делал ли орден впоследствии полное употребление этого права или требовал от инкорпорируемых приходских бенефициев только фиксируемую часть дохода, не установлено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий