четверг, 28 апреля 2016 г.

"Сладкий яд" для России

В отличие от Раисы Захаровны я не буду вас убеждать во вреде сахара. Разумеется, если вы не диабетик. Импорт сахара - это как раз тот случай, когда никаких претензий нет. Увы, сахароносные культуры не любят холодов, зато прекрасно растут в теплых и жарких странах. Импортировать нецентрифугированное сахарное сырье я тоже смысла не вижу - это не такой уж высокотехнологичный процесс. А сахар-сырец прошедший центрифугу уже избавлен от основной доли примесей и может легко и непринужденно использоваться для разных целей.

По количеству импортируемого сахара-сырца РФ в 2010 году занимала первое место в мире, незначительно опережая США, По  денежной сумме США занимали первое место в мире, РФ - второе.

Динамика импорта сахара-сырца выглядит следующим образом.


год19941995199619971998199920002001200220032004200520062007200820092010
Объем (тонн)11814291251920169216825191573673490577387045465595410395444100541119622582930289299726294093409631241759612517602086327
Сумма (1000 $)344934481551535656805811108268811317906902441206008850936854188540048744358106449611066219409205046941158735

Как видим, уменьшение объема импорта объясняется повышением цены по сравнению с концом 90-х началом 2000-х

Основным поставщиком сахара в Россию является Бразилия. Как правило, ее доля выше 50%. Что и понятно - по объему экспортируемого сахара с Бразилией сравниться никто не может. Ранее, благодаря традиционному каналу поставок кубинского сахара, российские импортеры слабо зависели от диктата Бразилии.  Увы, с  2003 года произошло катастрофическое сокращение кубинского сахарного импорта. 

С тех пор ее доля сопоставима с разного рода второстепенными поставщиками - Сальвадором, Аргентиной, Гватемалой. Прочие страны на приведенной ниже карте экспортируют в Россию чисто символические количества сахара-сырца.

sugar2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий