пятница, 22 апреля 2016 г.

Раскрываем тему секса

Изучение полового поведения приматов интересно в аспекте эволюции поведения человека.

Некоторые авторы исходили из неверных представлений о подавляющей роли секса и неупорядоченных половых отношениях у обезьян и переносили эти черты на ранние этапы эволюции человека. Они полагали, что именно половое поведение привело к объединению обезьян в сообщества, причем сообщества гаремного типа.

Разнообразие моделей спаривания у обезьян явилось важным ароморфозом (качественным эволюционным изменением), которое повлекло за собой целый ряд других преобразований. Независимость спаривания от полового цикла самок привела к отходу сексуального поведения от строгой приуроченности к размножению. Важный результат этого — развитие сексуальности в филогенезе приматов. Вторым аспектом оказалась редукция процесса собственно спаривания. Незавершенное спаривание, например садка с тазовыми толчками без эякуляции или покрывание без тазовых толчков, стало выполнять функцию социальной регуляции отношений особей в группе (известные позы подставления и покрывания, касания рукой половых органов, а также ягодиц и внутренней стороны бедра).

Развитие сексуальности совершенствовало взаимоотношения между полами, способствовало закреплению устойчивых парных связей и формированию семьи у гоминин (подсемейства человекообразных исключающего орангутана). Для обезьян характерно существенное разнообразие типов социальных систем и связей самец-самка. У одного и того же вида зачастую могут встречаться моногамные, полигинные и промискуитетные отношения. Какие сексуальные отношения практикуются в популяции — зависит от экологических условий. Например, павианы анубисы в сезоны с изобилием корма держатся многосамцовыми - многосамковыми группами и практикуют промискуитетные спаривания. А в сухой сезон, когда пищи недостаточно — разбиваются на гаремные единицы.

Определенные связи между типом сексуальных отношений у обезьян и морфофизиологическими параметрами мужских и женских особей существуют. Прослеживается связь между размерами семенников и ведущим типом сексуальных взаимоотношений у конкретного вида.

Более крупные размеры семенников указывают на тенденцию к промискуитетным (беспорядочным)  связям у данного вида (макаки, шимпанзе). Половой диморфизм по размерам тела и клыков в этих случаях не слишком выражен. Семенники средних размеров преимущественно встречаются у видов, практикующих моногамию (гиббоны). У моногамных видов половой диморфизм по размерам тела минимален, и то же можно сказать о размерах клыков.

Для видов, практикующих преимущественно полигинные (гаремные) отношения и формирующих постоянные гаремные единицы, типичны небольшие по размеру семенники и значительный половой диморфизм по размерам тела и клыков (павианы, гамадрилы, гориллы, орангутаны).

Связь между размером семенников и сексуальным поведением
С http://www.evolbiol.ru/document/893

Половой диморфизм (различие между самцами и самками) ранних гоминин — одна из самых интригующих загадок современной антропологии. Данные палеоантропологии указывают, что ранние гоминины характеризовались значительно более выраженным половым диморфизмом, чем современный человек. Диморфизм, например, у одного из ранних представителей австралопитековых — Australopithecus afarensis столь велик, что некоторые антропологи предположили, что в этом случае мы имеем дело с разными видами. Если же предположить, что особи большого и малого размера — представители одного вида, то получается, что самки примерно в два раза уступали по весу самцам. Такой диморфизм сопоставим с диморфизмом у горилл, и существенно превосходит степень диморфизма у обыкновенного шимпанзе и бонобо.

У современных приматов большие размеры тела самцов связываются с половым отбором и половой избирательностью. Наибольший диморфизм отмечается у видов с полигонными системами социальной организации, где конкуренция самцов за доступ к самкам принимает остро выраженные формы. Однако замечено, что конкуренция между самцами сопряжена не только с увеличением общих размеров тела, но и однозначно ведет к увеличению размеров клыков. С учетом этих данных, половой диморфизм австралопитековых представляет собой нечто из ряда вон выходящее в отряде приматов. Хотя у ранних австралопитековых клыки были крупнее, чем у более поздних гоминин, и несколько отличались по размерам у самцов и самок, совершенно очевидно, что размеры клыков у самцов были много меньше, чем следовало бы ожидать, исходя из данных о различии размеров тела самцов и самок.

Диморфизм полов по системам спаривания у приматов
С http://www.evolbiol.ru/document/893

Даже если социальная организация ранних австралопитековых и строилась на принципах выраженной конкуренции между самцами, должны были существовать мощные факторы, действующие в направлении уменьшения размеров клыков у самцов и самок. Они перевешивали преимущества, которые могли извлекать самцы от больших клыков. Некоторые выдвигали предположение, что возможная причина такого несоответствия состоит в переходе к использованию камней и палок для охоты, защиты от хищников и внутривидовой агрессии.

Впрочем, австралопитековые могли использовать орудия для защиты от хищников и вести себя вполне кооперативно и миролюбиво по отношению к сородичам мужского пола. Более крупные размеры самцов у них вовсе не однозначно указывают на практику выраженной полигинии. Гориллы и орангутаны — виды с выраженными полигамными отношениями и жесткой конкуренцией между самцами обитают в лесу и имеют большие размеры тела, позволяющие не бояться хищников.

Иное дело австралопитековые. Эти существа существенно уступали гориллам в размерах, проводили много времени на земле и активно осваивали открытые пространства. Для такого рискованного шага они должны были обладать адекватной социальной организацией, позволяющей успешно противодействовать прессу хищников, изобилующих в саванной местности. Следовательно, социальные образования по типу односамцовых групп, аналогичных горилльим, были практически исключены.


Комментариев нет:

Отправить комментарий