вторник, 29 марта 2016 г.

Крестовые походы. Из Тумлера.

Продолжаю выполнять долг по публикации первых глав труда Тумлера.

В 1096 году огромные вооруженные массы собирались по Франции, Италии и Лотарингии. Во главе стояли герцоги Лотарингский и Тулузский, а также норманнские князья Сицилии и Нормандии. Местом сбора армий должен был стать Константинополь. Меньшими потерями обошлись бы, конечно, при перевозке по морю, но до транспортировки таких огромных масс тогдашняя Европа не доросла. Под стенами византийской столицы осенью 1096 собрались 300 000 воинов. Они свободно переправились в Малую Азию и захватили Никею, главный опорный пункт сельджуков. На марше вглубь страны они наголову разбили армию сельджуков перед Дорилеей, так что те больше не решались ни на одну битву в открытом поле, а довольствовались партизанской войной. Перехват путей снабжения и партизанские атаки были результатом нейтралитета греков.

После постоянной борьбы с враждебными толпами и укрепленными городами армия подошла к Антиохии, одному из самых огромных и самых укрепленных городов того времени. Все осадное искусство оказалось бессильным. 5 июня 1098 город удалось взять захватом врасплох, который подготовили армяне-христиане. Это произошло в самое удачное время, так как тремя днями позже у города встали сельджукские силы, собранные со всей Передней Азии. Они легко смогли бы предотвратить падение Антиохии, если бы не связали себя у Эдессы, которую против воли остальных крестоносцев захватил Балдуин Фландрский и удерживал с горсточкой людей. Антиохия была большим торговым портом, расположенным на судоходной реке. Но до моря от нее было 15 км. Кербуга мог легко блокировать такой длинный участок реки. Крестоносцы осаждали Антиохию девять месяцев. Изобилия еды не было ни в городе, ни в его окрестностях. На самом деле, там господствовал голод и неминуемо следующие за ним эпидемии.

Из перешедшей в Азию 300 000-тысячной армии до Антиохии дошли примерно 130 000 человек. Это довольно много, если учесть, что потери умершими, брошенными заболевшими, выделенными на обеспечение безопасности этапов, и так далее, должны были быть очень большими. Блестяще управлявший армиями Наполеон двинулся в 1812 году с более чем 500 000 человек в Россию, но к Москве подошел только с 104 000 человек.

Теперь султан Кербуга совершил еще более роковую ошибку: он предложил христианам биться в поле, вместо того, чтобы просто уморить их голодом. Очень ослабленная трудностями и потерями христианская армия еще раз бросилась с огромным воодушевлением на врага и разнесла его многократно превосходящие по численности массы. Теперь Сирия и Палестина лежали беззащитными. Однако, мелочная ревность князей предотвратила их скорый захват. Потребовалась угроза бунта войск, чтобы отправить их в дальнейший марш поздней осенью.

В июле 1099 армия стояла перед заветным Святым Городом. Грубая ошибка султана Египта снова пришла на помощь христианам. Египтяне-сунниты ненавидели Сельджуков-шиитов не меньше, чем христиане. Таким образом, Египет со злорадством смотрел на эту войну со стороны. Только когда крестоносцы уже захватили Антиохию, султан "сел в седло" и бросил христианам перчатку занятием Иерусалима. В Иерусалиме стоял только слабый египетский гарнизон. Таким образом, город удалось захватить после короткого штурма 14 июля 1099 года. Несколькими днями позже оставив в нем только 11 000 человек, сильная христианская армия пришла в движение к Аскалону, куда египетская армия силами якобы в 100 000 человек прибыла слишком поздно. Она была разгромлена в одночасовой битве. У египтян была великолепная, но легкая кавалерия. Когда она в глубоко эшелонированном строю пошла на тяжело бронированных рыцарей, то натолкнулась на железную стену, которая медленно двигалась с мощью танка вперед по горе трупов. То, что у египтян скоро образовалась паника, не удивительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий