среда, 25 ноября 2015 г.

Русские рабы и суверенные чехи.

http://bohemicus.livejournal.com/66970.html

Шеглов абсолютно прав: корпорация действительно делает всё для своего выживания. Европа - это место, где корпорации научились выживать перед лицом власти. Бросить власти вызов умеют и на Востоке, но там это всегда бунт, мятеж, нарушение миропорядка, а на Западе разговор с властью на равных стал фундаментом цивилизации.

Вот из этого si no, no, и выросла Западная цивилизация. Эти слова говорили на Западе аристократы монархам, горожане - аристократам, третье сословие - двум первым, вольнодумцы - ортодоксам, женщины - мужчинам. И тем обретали суверенитет.

Семнадцать лет назад, когда мы только приехали в эту страну с билетом в одну сторону, одна пожилая пани, за умеренную плату помогавшая нашей семье решить необходимые формальности, сказала нам перед первым визитом в полицию: "Держитесь суверенно. С ними нужно вести себя суверенно". Помню, я тогда подумал, что мне понравится жить в стране, граждане которой считают: с властью нужно разговаривать суверенно. И что в русском языке остро недостаёт традиции использования слова суверенитет применительно к личности.

Поэтому вопрос "любят ли чехи свою аристократию?" не имеет смысла. Разумеется, не любят. Некоторые из них могут даже порассуждать о своей аверсии к знати. Но они на своём опыте научились: eсли лишить суверенности элиты, в грязь окажутся втоптаны все. Eсли у аристократов отнимут иx замки, у простых людей в любой момент отберут вообще всё, вплоть до жизни.

Приватизация вызвала в Чехии очень много недовольства, нареканий и возражений. Но я не припоминаю, чтобы кто-нибудь здесь всерьёз возражал против реституции. Люди не любят аристократию. Но они ценят свои права и свой суверенитет, поэтому признают за аристократией её права.

Кто-то из чешских аристократов-эмигрантов рассказывал, что однажды в самом конце коммунистической эры поехал на родину в качестве туриста. Как раз начиналась бархатная революция. В Праге демонстранты дрались с полицией и было ещё не вполне ясно, чем всё закончится. На границе пограничник взял паспорт и прочёл фамилию владельца (хоть убейте, не могу вспомнить, что же это была за фамилия - Лобковиц? Шварценберг? Кинский? Чернин? Коловрат? Что-то в этом роде). Пограничник взял под козырёк и сказал: "Добро пожаловать домой, Ваше Сиятельство".


Существует ещё более роскошная история, её рассказывал князь Шварценберг. Он покинул Чехословакию после коммунистического переворота в 1948. Где-то в семидесятых приехал на родину с туристической визой после двадцатипяти- или тридцатилетнего отсутствия. Посетил Южную Чехию, доброй половиной которой его предки владели чуть ли не со времён гуситских войн. И тут к нему начали выстраиваться просители с самыми разными нуждами.
Князь рассказывал, что больше всего его впечатлил человек, за какое-то прегрешение лишившийся партбилета. Неудачливый коммунист просил князя восстановить его в партии.


Хороший суверенитет, нечего сказать. Вот вам по силам представить себе русского коммуниста тридцатых годов, уговаривающего своего барина принять его в партию снова? А русского пограничника, козыряющего бывшему графу в 1957?

Холопы мы, рабы и хамы... не то, что суверенные чехи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий