вторник, 6 октября 2015 г.

Их же есть имя, но несть наследника... древние пруссы.

Земля, получившая в 1772 году имя Восточной Пруссии, располагается к юго-востоку от Балтийского моря, между нижним течением Вислы и Неманом. До самого орденского завоевания здесь не возникло ни государственности, ни письменной культуры, а потому история ее покрыта мраком. Реконструировать что-то можно только по материалам археологических раскопок, отрывочным упоминаниям и позднейшим записям. Археологически, кстати, Восточная Пруссия тоже изучена совершенно недостаточно по европейским меркам.

К 13 веку эту страну населяли племена пруссов, скальвов и судинов (ятвягов). Остается неясным. представляли ли жившие здесь же племена ламатов и галиндов к тому моменту самостоятельные этнические группы, или они должны включаться в одну из трех вышеперечисленных. Кроме того, в какой-то момент у устья Немана и на Куршской косе обосновалось некоторое количество куршей.

Все эти племена разговаривали на родственных языках западнобалтийской группы Балтийской языковой группы. На сегодняшний день к балтийской языковой группе относятся только литовский и латышский языки. Ранее же племена, говорящие на балтийских языках, и обобщенно именуемые балтами жили от западного побережья Польши до бассейна Оки, верховьев Волги, среднего Днепра и Припяти.

Балтийские языки чрезвычайно близки к славянским и относятся к числу самых архаичных в индоевропейской семье. Несомненная языковая общность балтов и славян трактуется по-разному: как результат распадения единого языка на прабалтский и праславянский, как выделение праславянского языка из балтских с последующим развитием, как длительное совместное проживание на одной территории предков балтов и славян, наконец, как позднейшая конвергенция.

В любом случае, если до прихода индоевропейцев кто-то и населял Восточную Пруссию, мы о них ничего не знаем. Балты же, судя по архаичности их языка и балтийской гидронимике (именам рек, озер, ручьев) Восточной Пруссии населяли ее очень и очень давно. Гидронимика вообще сохраняется очень долго - спустя сотни и тысячи лет после исчезновения давшего озеру/реке/ручью название народа.

Поэтому прослеживаемая археологами преемственность между археологическими культурами I тысячелетия до н.э. - XIII в. н.э. трактуется как последовательное развитие непрерывно проживающих здесь балтских племен. Еще раз - это НЕ говорит о том, что на территорию Восточной Пруссии не переселялись представители других народов. Это говорит о том, что все переселенцы достаточно быстро ассимилировались аборигенами-балтами. И о том, что мы можем считать жителей этих мест непосредственными предками пруссов 13 века.

Судьба пруссов наглядно напоминает нам истину, от которой мы обычно стараемся убежать. Средний человек привык думать, что все народы так или иначе остаются жить - от кого-то происходят другие народы, кто-то оставляет памятники высокой культуры, кто-то делится своими достижениями, кто-то меняет судьбы соседних народов. Истина же в том, что большинство народов умирает бесславно и бесследно - "их же несть ни имени, ни наследника".

Пруссы оставили после себя только имя. От них не произошел никакой народ, не осталось бессмертных поэм, статуй и храмов, они не открыли ничего, что переняли бы другие народы и вообще, их влияние на других стремится к нулю.

Были они - все равно что не были...

Комментариев нет:

Отправить комментарий